Алексей Андронов: "Шансы "Боруссии" близки к 70%"

Алексей Андронов: "Шансы "Боруссии" близки к 70%"

30
Алексей Андронов: "Шансы "Боруссии" близки к 70%"
Фото - sports.ru

Перед матчем "Шахтер" - "Боруссия" Дортмунд с читателями блога "Бундеслига.ру" делится своим мнением Алексей Андронов, комментатор "НТВ-ПЛЮС", знаток немецкого и украинского футбола.

- Не секрет, что и украинский, и немецкий футбол Вам близок. С какими чувствами Вы ждете предстоящие матчи? Как зритель, и как болельщик.

- Прежде всего, с огромным интересом. И "Шахтер", и "Боруссия" - относительно новые игроки на уровне плей-офф Лиги Чемпионов, при этом они достаточно амбициозны, чтобы ставить большие задачи. Немцы, после двух лет чемпионства, сделали явную ставку на хорошее выступление в Европе, и очень любопытно, что им противопоставит клуб, не имеющий соперников в своем чемпионате, и оторвавшийся от второго места уже на 15 очков. При этом нет особых сомнений, что эти клубы в Лиге Чемпионов - надолго.

- И "Боруссия", и "Шахтер" вышли из очень непростых групп, похоронив английских грандов. Перед групповым турниром вы ожидали увидеть эти команды в 1/8 финала?

- В "Шахтере" я был абсолютно уверен, и сразу после жеребьевки сказал своему коллеге Нобелю Арустамяну (большому болельщику "Юве"), что или "Челси", или "Ювентус" группу не пройдут. Я хорошо знал, что такое нынешний "Шахтер", и видел его в деле в начале сезона. Внеплановая "замена" Виллиана на Тайсона, конечно, в чем-то изменит горняков, но горе будет тому, кто не отнесется к этой команде серьезно.

- "Боруссия" вызывала меньше уверенности, да и группа ей попалась совершенно страшная. Но Клопп, что самое важное, сумел выбить из игроков всякие сомнения, а фантастический матч в Англии показал, что бояться "Боруссии" нечего. Очень были достойны и игры с "Реалом", без боязни, с позиции своей силы...

- Ответная игра в Дортмунде, с учетом полного отсутствия у игроков команды Клоппа опыта играть двухматчевый плей-офф, пойдет на пользу "Боруссии", или более искушенному в играх на вылет "Шахтеру"?

- Думаю, "Шахтеру" не повезло начинать плей-офф дома - по сути, перед "Боруссией" стоит задача просто забить мяч. Однако, у Дортмунда сейчас очень сложное расписание, "Шахтер" же может ни на что не отвлекаться.

- После зимней паузы у Дортмунда появилась уверенность в том, что они делают. Стоит ли "Боруссии" играть аккуратно в первом матче, подстраиваясь под соперника?

- Уверенность была и раньше, не всегда приходил результат. Да и сейчас, перед вояжем в Донецк, они потерпели сокрушительное поражение дома. Впрочем, эта команда умеет забывать неудачи, и матч с "Гамбургом", скорее, только разозлит ее.

Подстраиваться под соперника команда, имеющая в своем составе Гетце, Ройса и Левандовски, точно не будет. Более того, думаю, до Германии дошла речь "видного эксперта" Сергея Морозова о том, что это игроки среднего европейского уровня, и что они не ровня Виллиану или Фернандинью. Так что "Боруссия" захочет показать силу, особенно дома.

- Возвращение Нури Шахина еще ничего не дало клубу в игровом плане, а изменило ли что-то в ментальном?

- Если и да, то это не имеет никакого отношения к Лиге. Теперь у Левандовски есть пример, что бывает после ухода из клуба, только и всего. Тем более, Шахин форму еще не набрал, и пока явно отстает по темпу от партнеров.

- Зимой в "Шахтере" провернули две крупные сделки - пришел Тайсон и ушел Виллиан. Как это изменит полузащиту "горняков"? Стала ли она от этой "замены" слабее?

- Она стала иной, и, наверное, менее инициативной. Виллиан часто брал игру на себя, Тайсон же, поначалу, неминуемо будет стесняться. Хотя это игрок очень большого таланта, и, при правильном использовании, Виллиана он может и затмить. "Шахтер" с Тайсоном пока не сыграл ни одного официального матча, так что выводы делать не из чего, и сыгрывание новичка с партнерами будет происходить на наших глазах...

- О крупной сделке, применительно к "Боруссии", пока только ведут досужие разговоры - насколько реален вариант с переходом Левандовски в "Баварию", и куда в случае этого трансфера девать Гвардиоле всех своих долговязых форвардов, которых в "Барселоне" он не жаловал?

- Думаю, насчет "Баварии" это все же утка. А Гвардиола совершенно не обязательно будет строить в "Баварии" клон "Барсы". Я уверен, что не будет, болельщики не поймут, да и Месси ему вряд ли продадут.

- Обе команды умело действуют в атаке, однако не являются копиями друг друга. На чем сделан акцент в игре украинского гранда? Будет ли он в свою очередь отходить от привычной игры в пользу нейтрализации сильных сторон соперника? В частности, за счет чего Луческу может нейтрализовать польский фланг "Боруссии"?

- У каждой из команд будет преимущество на фланге, и схема получится несколько "перекошенной" - и у тех, и у других правый фланг сильнее левого. Не исключено, что Блащиковски будет играть в обороне слева, и тогда я ему не завидую. Дарио Срна, на мой взгляд, входит в топ-5 игроков мира на своей позиции. С другой стороны, левый фланг "Шахтера" почти всегда слабее правого, так что Пищек, и тот, кто будет играть с ним справа - тоже имеют шансы.

"Шахтер" точно не будет ничего специально подстраивать под "Боруссию", это не стиль Луческу. Тем более, в домашнем матче они пойдут забивать... И "бразильский ансамбль" тут вполне может устроить Дортмунду очень серьезные неприятности.

- Можно ли сравнить "Шахтер" по игре с кем-то из клубов бундеслиги?

- Прямые сравнения не будут иметь смысла. К тому же, рассматривая игру "Шахтера" в чемпионате Украины, никуда не деться от его (чемпионата - прим.) все-таки довольно среднего уровня, уровня оппозиции самому "Шахтеру", и уровню лояльности к нему арбитров. В целом, по той же схеме играет "Бавария", играл "Шальке" (пока он еще вообще во что-то играл), играет "Байер". Но толка в прямых сравнениях нет. Во-первых, у "Шахтера" огромный игровой акцент делается на правый фланг, где хозяйничает Срна. Во-вторых, у "Шахтера" огромная группа бразильцев, и почти сроднившийся с ними в игровом плане Мхитарян. Сзади достаточно играть на отбой, а эти впереди что-то придумают. Но в Лиге Чемпионов такой фокус не проходит, тут и от защиты зависит многое, что показал хотя бы матч "Шахтера" в Лондоне.

"Боруссия" тоже использует ту же схему, и у нее есть свои "бразильцы", но главный козырь немцев - мгновенное продвижение мяча вперед, "Шахтер" же любит переходы слева направо и наоборот.

- Вы рассказали, что поедете на обе игры этого противостояния. Вас ждут прекрасные стадионы, и великолепная публика, и мы глубоко Вам завидуем. А какой из этих двух поездок Вы ждете больше?

- По-разным причинам - обеих. В Донецке в день матча будет еще и хоккей, "Донбасс" - ЦСКА, а в Дортмунде меня ждет лучший ресторан на планете Земля по мнению 146 % моего желудка, как любят выражаться в программе "Удар Головой"...

- Какой город посоветуете посетить тем, кто может позволить себе лишь один матч - Донецк, или Дортмунд?

- Забавно, но в этой паре сошлись едва ли не самые неинтересные с туристической точки зрения города, конкуренцию может составить разве что Гельзенкирхен. Так что все зависит от того, что хочет увидеть человек.

Донбасс - это самый невероятный на свете контраст между богатыми и бедными, если его видишь и понимаешь, становится нелегко. Дортмунд был почти уничтожен в войну, там мало достопримечательностей и главная из них - стадион. Как и в Донецке. Для первого раза - я имею в виду того, кто не был ни там, ни там - я бы выбрал Донецк. Это значительно познавательнее.

- Рискнете ли сделать прогноз на победителя пары? И насколько хороши будут его шансы в 1/4 финала?

- Думаю, шансы "Боруссии" близки к 70/30. У "Шахтера" первый матч пропустит Кучер, это колоссальный удар по команде, Дортмунд Суботича заменит намного легче. И, думаю, обязательно скажется недостаток игровой практики серьезного уровня у украинского клуба.

- Как расцените шансы двух других немецких клубов в плей-офф - "Баварии" и "Шальке", на продолжение борьбы?

- "Бавария", уверен, не испытает никаких проблем с "Арсеналом", они намного сильнее. А вот "Шальке"... "Галатасарай" стремительно набирает темп, а "Шальке" летит вниз как самолет без топлива и умелого пилота... Я уже заключил пари на эту пару с Кириллом Дементьевым и поставил не на немцев...

- Какие матчи в рамках 1/8 финала, кроме игр в паре "Боруссия" - "Шахтер", привлекают Ваше особое внимание? Ответ МЮ - Реал не принимается!

- Интересную пару составили Валенсия и ПСЖ, так же Шальке и Галатасарай, ну и пара Порту-Малага тоже забавна.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • ,,Видный эксперт''Сергей Морозов...улыбнуло.

    А если по теме,практически в точку. Заруба сегодня будет еще та!

    0+ 0- 0
    +-
    Uge-Madrid
  • а чому 70%? у Андронова є точна інфа, що суддю у ліс не возили?

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Дуже не подобається Андронов через його безапеляційність і прямо таки патологічне прагнення суперечити співрозмовнику.

    В той же час його фаховість не піддається сумніву. Аналіз і коментар завжди пізнавальні. Так і тут: ні додати, ні відняти.

    0+ 0- 0
    +-
    Марче
  • Оставить комментарий на форумеОбновить