Анатолий Тимощук: "Хочу доказать Спаллетти, что достоин большего"

833
5

К сожалению, в последние годы наметилась неприятная тенденция, когда футболисты считают журналистов чуть ли не своими врагами. История, произошедшая в воскресенье в центре Петербурга, наглядно показывает: взаимоотношения сторон могут быть совершенно другими.

10.35 утра. Малая Конюшенная. Клиника СОГАЗ. Анатолий Тимощук пришел на медосмотр, который проходят игроки «Зенита», последним. Услышав просьбу дать интервью по окончании процедур, спросил: «А вы не замерзнете столько ждать?». Мы сказали, что иного выхода у нас нет.

Шло время, а украинец все не появлялся. На часах уже 13.20. Мы с коллегами, окончательно околев, все же заходим в клинику и просим разрешения погреться хотя бы минут пять. И тут с улицы открывается дверь, заходит Тимощук и говорит: «А я окольными путями вышел, вот пришел к вам».

Сказать, что мы потеряли дар речи, значит ничего не сказать. Дальше — больше. «Давайте зайдем куда-нибудь, я возьму вам чаю, посидим. А то такой холод, не хочу перед сборами заболеть», — говорит Тимощук. Нас пятеро, один из нас фотокорреспондент. Идем в итальянский ресторанчик тут же на Малой Конюшенной, садимся, Анатолий заказывает фруктовый чай, свежевыжатый сок, мы, соответственно, чай и кофе, и начинаем беседу, которая продлится пятьдесят минут!

«Золотой мяч» — Рибери!

— Отдохнул нормально, хорошо провел время, — тут же, не дожидаясь вопросов, начинает Тимощук. — Смог и на солнце погреться, и дома с семьей встретить Новый год. Да, праздник получился бесснежным, но это какой-никакой Новый год. Зарядился позитивными эмоциями. Конечно, чуть-чуть потренировался, потому что для футболистов период сборов самый тяжелый и в психологическом, и в физическом плане. С удовольствием жду начала рабочего процесса.

— А где удалось побывать?

— Во-первых, на Мальдивах. Для меня это лучший отдых в мире! Причем это касается всего — отелей, пляжа, моря. Полный релакс (улыбается). Там лучше всего восстанавливаться по окончании сезона. Ну и две недели провел дома, в Мюнхене. Вместе с детьми поставили шикарную елку, украсили ее, все получилось просто здорово.

— Почувствовали какую-то ностальгию?

— Наверное еще не успел, потому что переход в «Зенит» был не так давно. Тем более в этом доме я еще не жил, потому что мы только в него переехали.

— Раз уж зашла речь о Мюнхене, вы слышали, что Юпп Хайнкес стал лучшим тренером минувшего сезона, а Мануэль Нойер лучшим вратарем?

— Пособирали все призы! Еще и Рибери ждем (улыбается). Так что все по делу. Особенно стоит отдать дань уважения Хайнкесу, который, зная, что работает последний год, добился с «Баварией» таких результатов.

— Болеете за Рибери в конкурсе за звание лучшего футболиста мира?

— Конечно. Хочу, чтобы «Золотой мяч» взял именно он. Я с ним работал, очень хороший парень. Да, многие правильно отмечают, что он был не так ярок, как другие претенденты, зато он очень эффективно поработал на команду. В современном футболе это тоже очень важно. «Бавария» выиграла все что можно, поэтому Рибери вправе рассчитывать на титул лучшего.

— Но вам не кажется, что «Золотой мяч» дискредитировал себя тем, что его регулярно получает один и тот же игрок?

— Месси на футбольном поле доказывал, что эти его четыре победы все по делу. Он, действительно, был лучшим в мире, стоит уважать его достижения.

«Вираж» в Дортмунде и Мюнхене болеет корректнее

— Кого, как не вас, расспрашивать про дортмундскую «Боруссию». Чем сильна именно нынешняя команда?

— Дортмунд хорошо играет дома, но на выезде они действуют даже сконцентрированнее. Дома же при поддержке трибун «Боруссия» всегда старается бежать вперед. Есть, впрочем, моменты, которыми мы можем воспользоваться. Например, они не всегда ровно проводят свои матчи. Главное, эти моменты не упустить, иначе будет очень тяжело. Это очень хорошая команда, с хорошим подбором игроков. Несмотря на проигранный «Баварии» финал Лиги чемпионов, минувший сезон у них получился хорошим.

— С приходом Генриха Мхитаряна что-либо изменилось?

— Это, безусловно, игрок очень высокого уровня. Но в Германии он себя еще не нашел. Мхитарян в «Шахтере» и Мхитарян в «Боруссии» — два разных футболиста. Но это нормально, ведь не стоит забывать об адаптации. У него задатки великого игрока. Осталось только стать в Германии самим собой — тогда все получится.

— Как вы вообще расцениваете шансы «Зенита» на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов?

— Всегда предпочтительнее первый матч проводить на выезде. Но погодные условия, холод — это небольшой плюс для «Зенита». При этом у нас быстрые, техничные футболисты. Так что хотелось бы, чтобы поле «Петровского» было в хорошем состоянии. В таком, каком оно было в конце прошлого года. Такого газона ни у кого больше не было в премьер-лиге! В футболе не обходится без везения, посмотрим, кто пройдет дальше.

— На «Петровском» «Зенит» не поддержит «вираж». Как относитесь к тому, что случилось на трибунах во время гостевого матча с «Аустрией»?

— Я против такого. Я ведь разминался, поэтому был рядом с местом событий, так вот там на трибунах сидели дети, болельщики, которые вели себя достаточно тихо. Я за то, чтобы поддержка была активной, без эмоций футболу не жить. Но надо думать о последствиях. Не должны рядовые болельщики получать повреждения. В Дортмунде и Мюнхене фанаты с «виража» тоже друг друга оскорбляют, делают какие-то баннеры, но все происходит в более-менее корректной форме.

— Как относитесь к переходу Роберта Левандовского в «Баварию»? Может ли этот трансфер стать плюсом для «Зенита», так как фанаты начнут прессинговать поляка, пока он еще в «Боруссии»?

— Насколько я знаю, определенный прессинг уже есть. Что бы Левандовски ни говорил, прежнюю мотивацию сохранить тяжело. Хотя я его лично не знаю. Для «Баварии» это усиление, хотя у нее потенциал и так будь здоров. Марио Манджукич, имеющий схожий стиль игры с Левандовским, не уступает поляку. Один из лучших нападающих! Но не из-за голов, а из-за объема работы и помощи, которую он оказывает команде. Поляку будет непросто выиграть конкуренцию за место в основном составе. Но в этой дуэли определенным фактором может стать и отношение тренера.

— Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий сказал, что не будет болеть за «Баварию», потому что она превращается в «Реал», берет у других лучших игроков.

— Каждый заинтересован в том, чтобы его команда побеждала, чтобы в ней играли лучшие игроки. Тем более в «Баварии» поменялся тренер, и мы ведь не знаем, как он будет работать. Мюнхенцы хотели приобрести Неймара, но руководство отговорило тренера. Когда у тебя в менеджементе есть такие люди, как Хенесс и Румменигге (президент и председатель правления «Баварии». — «Спорт День за Днем»), тридцать лет добивающиеся успеха для клуба, о чем говорить? Тем более Левандовски — топовый игрок, адаптированный к бундеслиге. Здесь, скорее, вопрос к Дортмунду и самому поляку. Тот и так играет за один из лучших немецких клубов. Но понимает, что «Бавария» — это все-таки другой уровень.

— Как вы относитесь к такой незаурядной фигуре, как Юрген Клопп?

— Считаю его очень хорошим тренером. Мы не слышим со стороны «Боруссии» о каких-то сумасшедших трансферах, но команда при этом создается очень хорошая. Все дело в точечной селекции. Об этом как раз заботится тренер. Клопп мне импонирует как специалист.

Недовольные в «Зените», наверное, есть

— Вернемся к делам «Зенита». Как оцениваете первую часть сезона для себя лично?

— После «Баварии» я уже готов ко всему. Знаю, что могу больше, есть для этого потенциал. Остается лишь за отводимые мне минуты доказывать тренеру, что достоин большего, а он уже пусть принимает решение. Понятно, что многие моменты меня не устраивают. Но крайнего всегда найти легче: все, дескать, плохие, а я хороший. Я не отрицаю, что есть какие-то подводные течения, но мне просто надо работать. Никакого негатива не вижу.

— То есть Акселя Витселя как конкурента не воспринимаете?

— Конкуренция должна быть здоровой. Мы, как команда, заинтересованы в достижении цели, а с раздорами и конфликтами этого не добьешься.

— Бытует мнение, что вас и Андрея Аршавина вернули не только как и игроков, но и как символов предыдущих успехов «Зенита». Не чувствуете ли вы со стороны Лучано Спаллетти иного отношения? Не кажется ли ему, что вас навязали?

— Надо спросить тренера, зачем мне за него отвечать? Это хороший специалист, добивавшийся достижений и с «Зенитом», и с другими клубами. Опять приведу пример той же «Баварии», которой не страшно вернуть домой 35-летнего футболиста. Чтобы быть великим клубом, нужно сохранять традиции. Не думаю, чтобы в «Зените» или в каком-то другом клубе происходили трансферы, кардинально не устраивающие тренера.

— Что можете сказать в ответ скептикам, называющим ваш трансфер ошибкой?

— Я стараюсь не зацикливаться на разного рода высказываниях. Мне один болельщик написал что-то подобное. Но, знаете, легко сидеть и рассуждать, а выходить и делать — гораздо тяжелее. Я пришел в команду, чувствую себя здесь комфортно. У меня хорошие отношения с ребятами, болельщиками. Это мое решение. А специалисты, которых сейчас миллион, наверное, пускай высказываются.

— Как вам в целом работается со Спаллетти?

— Хороший, целеустремленный, требовательный тренер. Мне всегда было приятно работать под руководством иностранных специалистов.

— Хотите ли ему что-то доказать?

— Я никогда не опускаю рук. Настроение хорошее, хочу на сборы, тренироваться, работать. Еду на позитиве.

— Вас воспринимали как человека, который стабилизирует обстановку в раздевалке. Какая она сейчас?

— В любом коллективе не бывает гладкой обстановки, существуют какие-то проблемы, негативные моменты. Позитива должно быть больше. Но многое зависит от каждого игрока. Готов ли ты работать на команду, готов ли подчинить свои интересы коллективным? Если кого-то что-то не устраивает, он должен прийти и сказать, где хочет продолжить карьеру. Не должно быть такого, как в басне про лебедя, рака и щуку. Тот «Зенит», который был самым успешным в своей истории, имел много людей с характером, но футболистов объединяла идея, цель.

— Много ли в «Зените» игроков, которые не разделяют этих ощущений?

— Наверное, таковые есть. Но, чтобы их посчитать, нужно с каждым поговорить. В футболе не всегда получается так, что тебе выпадает то, что ты хочешь. В любом деле так: когда человек несчастлив или все делает из-под палки, результата не будет. Не надо ничего держать в себе, потому что негатив может накапливаться как снежный ком. Но и вы, журналисты, не должны сгущать краски. Тем более что спорт без медиа невозможен.

— Согласны, что обновление состава может пойти «Зениту» на пользу? Ведь новички не знаю подводных течений…

— …но узнают! (Смеется.) В команде должен быть сплав опыта и молодости.

— Ваш друг комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов писал в «Твиттере», что после матча «Аустрия» — «Зенит» Лучано Спаллетти хотел собрать команду, но футболисты отказались.

— Нет, ничего подобного не было. То ли за семь дней, то ли за десять до игры тренер объявил план: игра у нас тогда-то, сборы тогда-то. Если бы у него было желание, он на том же собрании сказал бы нам, что хочет посидеть, поговорить. Но такого не было. За два дня до матча в Австрии я лично спросил у него, могу ли уехать сразу после игры в Германию, он сказал «да».

— Есть объяснение, что произошло в Вене? Чем обусловлены эти 1:4?

— Мы понимали, что победа гарантирует выход в следующий раунд, хорошо начали, но, что случилось во втором тайме, не понимаю. Хорошо, что сразу ушли в отпуск. Такие матчи бывают. Когда наступает кризис и он затягивается, это тревожный звонок, надо вносить какие-то кардинальные изменения. Рады, что вышли в плей-офф, а как — это уже история. Думаю, мы усилимся и с хорошим настроем войдем в год.

— А не станет ли усилением продление контракта с тем же Романом Широковым? Можете, например, сопоставить уровень его игры с реалиями бундеслиги?

— Он лучший в своей стране, а это уже говорит о многом. Широков — хороший игрок, хороший человек, мы вместе ходим на хоккей (улыбается). Он основной игрок «Зенита» и сборной России, приносит колоссальную пользу. За последние годы он вырос с профессиональной точки зрения.

— Какие качества Широкова можете выделить?

— У него хорошая передача, видит поле, умеет ориентироваться в сложных ситуациях. Играет в одной из лучших команд России, если не в лучшей.

Надеюсь, Халк сделает выводы

— Многие ожидали, что вы станете капитаном «Зенита», но эти функции делят Николас Ломбертс и Константин Зырянов. Как относитесь к данной ситуации?

— У нас это определяет тренер. Нормальный момент. Не давать же повязку тому, кто не играет, чтобы он с ней, образно говоря, домой ушел. В сборной Украины, кстати говоря, капитана тоже определяет тренер. Ничего страшного в этом нет.

— А как обстоит ситуация с назначением пенальтиста?

— Теперь назначает Спаллетти. А раньше сами футболисты на поле принимали решения, исполнять 11-метровый или нет. Мне кажется, футболисты должны договариваться на поле, но никто не должен перетягивать одеяло на себя.

— Со стороны кажется, что Халк будет подходить к «точке» до посинения.

— Есть установка, которую футболисты должны исполнять.

— Как в команде отнеслись к серии не реализованных Халком ударов?

— А как к этому относиться? Нельзя ведь сказать, что он не хотел забивать. Он хотел принести команде пользу, но так получилось, что не забил три пенальти подряд. Надеюсь, он сделает какие-то выводы, прервет неприятную серию.

— Халк приносил команде извинения за потерянные очки?

— За что извиняться? Нам что, в каждой игре искать виноватого? Есть моменты, когда стоит извиниться, но не в этой ситуации.

— Многие критикуют бразильца за то, что он передерживает мяч. Насколько критика обоснованна? Играл бы в той же «Баварии» Халк иначе?

— Качество партнеров — важный момент. У него есть обводка, которая проходит, которая приносит успех. Почему бы ей не пользоваться?

— Но и потерь много, согласны?

— Да, потери есть, но болельщики требуют агрессивной игры, какой-то красоты. У игроков, действующих на позиции Халка, брак всегда будет выше. Каждому футболисту можно улучшить свою игру. Иногда лучше сыграть на партнера, чем идти в обводку. Надеемся, бразилец в игре будет принимать правильные решения, хотя ему, наверное, виднее.

Объединенный чемпионат России и Украины? Это невозможно

— «Зенит», даже несмотря на приличную потерю очков, остался лидером чемпионата. Какой вы встретили российскую премьер-лигу после бундеслиги?

— «Зенит» воспользовался неудачными отрезками в игре соперников. В чемпионате высокая плотность результатов, благодаря чему мы и остались первыми. Радует, что нет проходных матчей. Но с бундеслигой сравнивать сложно, все-таки поля, инфраструктура, возможности у клубов разные.

— При этом Россия близка к тому, чтобы опередить Францию и делегировать в будущем три клуба в Лигу чемпионов.

— Вот видите, это еще одно доказательство того, что футбол здесь развивается. Да, одни вылетели из еврокубков, другие, но прогресс все равно есть. Я только за то, чтобы клубы близких мне стран — Украины и России — дальше проходили в еврокубках, выигрывали трофеи.

— «Локомотив», «Спартак», ЦСКА. Кто еще будут бороться с «Зенитом» за чемпионство?

— «Динамо» — очень хорошая команда. Так что эти клубы и будут соперничать.

— «Зениту» в феврале предстоит побороться за Объединенный суперкубок. Верите, что все это перерастет в единый чемпионат России и Украины?

— Интересная идея, но ее не воплотить в жизнь. Очень сложно все организовать так, чтобы были сохранены места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Да и болельщикам неудобны все эти перелеты. Понятно, что подобная лига была бы выше уровнем, нежели каждый чемпионат в отдельности, все-таки встречались бы лидеры своих стран, но я считаю, что такую идею невозможно реализовать.

— За чемпионатом мира следить планируете?

— Пристально вряд ли, но матчи России, Германии, Бразилии и финал точно посмотрю. Фавориты — бразильцы и немцы. Испанцы же сейчас не показывают свою лучшую игру. Хотя на чемпионате Европы они тоже играли не очень, но под конец завоевали трофей. Посмотрим, что будет.