Шовковский вошел в число игроков, которые верны одному клубу

Шовковский вошел в число игроков, которые верны одному клубу

34
Шовковский вошел в число игроков, которые верны одному клубу
Фото - FootBoom.com

Недавние рекорды Райана Гиггза, Хави Эрнандеса и мальтийца Марио Муската побудили UEFA.com познакомить читателей с футболистами, выступающими на протяжении всей карьеры за один клуб. В этой статье мы рассказываем о представителях 12 ведущих национальных европейских чемпионатах согласно коэффициентам стран УЕФА. Все эти футболисты продолжают хранить верность своим командам и в настоящий момент выступают в высших дивизионах.

Райан Гиггз ("Манчестер Юнайтед"): 959 матчей

На счету полузащитника 13 титулов чемпиона Англии и первое место по числу матчей, проведенных в премьер-лиге. Валлийцу принадлежит рекорд по количеству встреч, проведенных за "Манчестер Юнайтед" во всех турнирах. Нет равных ему и по числу поединков, сыгранных в Лиге чемпионов УЕФА. Достижения хавбека можно перечислять долго. Гиггз играет на "Олд Траффорд" с момента своего дебюта на позиции вингера в 17-летнем возрасте в марте 1991 года. Спортивное долголетие игрока поражает так же, как и его яркий талант, о котором говорят лучшие футболисты мира. "В своей жизни я дважды плакал, наблюдая за чьей-то игрой, - признался Алессандро Дель Пьеро. - Первым был Марадона, вторым - Райан Гиггз".

Хави Эрнандес ("Барселона"): 706 матчей

После поздравлений с юбилейной 700-й игрой за каталонский клуб 34-летний рекордсмен "Барселоны" по числу проведенных матчей выразил надежду, что сможет оставаться важным звеном команды и в будущем. Хави Эрнандес дебютировал за сине-гранатовых в 18-летнем возрасте в 1998 году и стал одним из самых узнаваемых футболистов современности. В ходе карьеры он завоевал с "Барсой" рекордные 22 трофея. "Я провел в клубе много лет, у меня куча приятных воспоминаний и немало титулов, - отметил ветеран. - Оглядываясь на карьеру, понимаю, что у меня было много радостных событий".

Сандер Босхкер ("Твенте"): 696 матчей

Босхкер пришел в "Твенте" из любительской команды "Лонга" в возрасте 16 лет. В ноябре 1989 года он провел первый матч за главную команду клуба и остался верен ему навсегда. В сезоне 2003/04 у футболиста был заключен контракт с "Аяксом", но там он так и не заиграл. В настоящий момент Босхкеру 43 года. Его нынешний контракт с "Твенте" рассчитан до лета, а карьера игрока длится вот уже четверть века. За это время он выиграл один чемпионат и два Кубка Нидерландов. "Мы с "Твенте" знаем, что можем положиться друг на друга", - сказал Босхкер.

Франческо Тотти ("Рома"): 695 матчей

"Это единственное, чего я хотел, - сказал капитан "Ромы" Франческо Тотти после заключения в сентябре нового соглашения с римлянами сроком до 2016 года. - Это дает мне возможность еще два года носить майку единственной команды, за которую я болел. За это время я сделаю все ради клуба". С момента своего дебюта за главную команду, состоявшегося в 1993 году в 16-летнем возрасте, Тотти забил 232 гола и, по словам еще одной легенды "Ромы" Фалькао, которого в 80-е годы прозвали Восьмым царем Рима, стал настоящим символом "джаллоросси".

Бастиан Швайнштайгер ("Бавария"): 455 матчей

Швайнштайгер присоединился к "Баварии" в 13-летнем возрасте в 1998 году. Хотя сейчас этот футболист является центральным полузащитником, на заре карьеры он играл на позиции вингера. С момента своего дебюта в ноябре 2002 года Басти завоевал с "Баварией" множество трофеев, но самый престижный клубный турнир Европы ему не покорялся вплоть до мая прошлого года. "Я всегда старался принести "Баварии" максимальную пользу, жертвуя порой собственным благополучием, - отметил игрок средней линии, отыгравший сто матчей за сборную Германии. - Буду продолжать в том же духе до тех пор, пока ношу красную футболку".

Оливье Дешахт ("Андерлехт"): 443 матча

После выступлений за "Бегонию", "Гент" и спонсируемый отцом Дешахта "Локерен" 16-летний левый вингер перебрался в юношескую академию "Андерлехта". Там он заиграл на позиции крайнего защитника и в декабре 2001 года дебютировал за главную команду. С тех пор Дешахт выиграл с "Андерлехтом" шесть чемпионатов Бельгии. В ближайшее время он может пополнить коллекцию трофеев: игрок останется в клубе по меньшей мере до лета 2015 года. "Хочу играть за "Андерлехт" до конца карьеры, - признался 32-летний Дешахт. - Затем у меня будет еще 50 лет, в течение которых я смогу сидеть дома".

Вячеслав Малафеев ("Зенит"): 436 матчей

Уроженец Санкт-Петербурга и выпускник местной футбольной школы "Смена" дебютировал в "Зените" 7 июля 1999 года, а с уходом из команды основного голкипера Романа Березовского начал все чаще появляться на поле. Не считая сезона 2005-го, когда ворота в основном защищал словак Камил Чонтофальски, тренеры доверяли последний рубеж именно Малафееву.

Впрочем, с 19 мая прошлого года 34-летний футболист не появлялся на поле в официальных матчах. Виной тому травма спины и покупка "Зенитом" талантливого вратаря Юрия Лодыгина. По признанию Малафеева, сейчас он полностью здоров. "У меня есть цель - побить рекорд клуба по количеству игр", - не скрывает ветеран. Задача не выглядит фантастической. Впереди лишь достижение Анатолия Давыдова, у которого 454 матча в сине-бело-голубой форме.

Александр Шовковский ("Динамо" Киев): 382 матча

Пройдя все стадии обучения в школе киевского "Динамо", Александр Шовковский впервые стал в рамку ворот третьей по рангу команды клуба 1 августа 1992 года. В 1/64 финала Кубка Украины молодежь бело-синих одолела черниговскую "Десну" (2:0), а 17-летний голкипер сохранил свои ворота на замке. Два года спустя Шовковский дебютировал за главную команду в домашней встрече с кременчугским "Кремнем" (1:1) и стал самым молодым на тот период голкипером в истории "Динамо".

С тех пор страж ворот провел за "Динамо" 382 матча. Он выиграл с киевлянами 12 чемпионатов и восемь Кубков Украины. Вместе с клубом он становился полуфиналистом ЛЧ-1998/99, со сборной доходил до четвертьфинала ЧМ-2006. Из-за травмы вратарь пропустил домашний ЕВРО-2012, а вскоре объявил о завершении выступлений за сборную. "Есть вратари, заслуживающие глубочайшего уважения своей игрой на протяжении длительного времени, - сказал он. - Я старался взять у каждого лучшее".

Марк Планю ("Бордо"): 365 матчей

Свой первый матч в чемпионате Франции воспитанник академии "Бордо" провел 9 ноября 2002 года против "Ренна". В планах у него - сыграть за свой родной клуб 400 встреч. Планю завоевал с "Бордо" немало трофеев. Так, в 2007-м он выиграл свой первый Кубок лиги, в 2009-м повторил данный успех и стал чемпионом Франции, а в прошлом году завоевал национальный кубок. "Я не хочу, чтобы мне здесь возводили памятник, - сказал 31-летний центральный защитник. - Играть на глазах родной семьи - уже роскошь".

Сабри Сарыоглу ("Галатасарай"): 360 матчей

Сарыоглу пришел в академию "Галатасарая" в 1999 году, в середине сезона, завершившегося триумфом стамбульского клуба в Кубке УЕФА. С тех пор правый защитник стал в команде значимой фигурой и за 15 лет в Стамбуле успел стать капитаном "джимбом". В главную команду турка в сезоне 2001/02 привлек еще Мирча Луческу, но его дебют в матче с "Трабзонспором" состоялся уже в следующей кампании, когда у руля "Галатасарая" стал опытнейший Фатих Терим. С тех пор 29-летний футболист выиграл пять чемпионатов и один Кубок Турции. "Чего бы я ни стоил как футболист, все это только благодаря "Галатасараю", - сказал игрок сборной.

Бригел ("Маритиму"): 300 матчей

Роман Бригела с "Маритиму" длится вот уже 17-й сезон. Начался он в кампании 1997/98 - как раз, когда дядя футболиста Карлуш Перейра был избран президентом клуба. Поначалу защитник, способный сыграть на обоих краях обороны, выступал за команду юношей до 19 лет. На взрослом уровне он дебютировал лишь на старте сезона 2000/01. С тех пор 34-летний футболист защищает цвета клуба в самых разных турнирах и остается в команде Педру Мартинша стабильным игроком основного состава.

Гиоргос Дассиос ("Яннина"): 274

Дассиоса можно смело заносить в Красную книгу. Игроки часто покидают чемпионат Греции ради карьеры за рубежом, но этот футболист всю свою жизнь выступает за клуб из родного города. "Это мой второй дом, моя жизнь и семья, - признался капитан "Яннины" UEFA.com. - Этот клуб перестал быть для меня просто местом работы". Однажды 30-летний правый защитник был близок к тому, чтобы покинуть команду и перейти в АЕК. "Это было семь лет назад, но сделка не состоялась, - вспоминает Дассиос. - Все, чего я хочу сейчас, - это до конца карьеры играть в "Яннине", а затем остаться в клубе на новой должности. Но при этом надеюсь, что повешу бутсы на гвоздь не так скоро".

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Щось УЄФА тут намішало тепле із м'яким. Майже для всіх наведена загальна кількість ігор за клуб. І лише для Шовковського і Боскерта, чомусь, лише у чемпіонаті. А всього за Динамо у Сані вже 570 назбиралося, він у цьому списку 5-й і має Швайні в носі.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить