Александр Сопко: "Не думал, что вернусь в футбол через телевидение"

Александр Сопко: "Не думал, что вернусь в футбол через телевидение"

58
Александр Сопко: "Не думал, что вернусь в футбол через телевидение"
Фото - shakhtar.com

Сегодня, 11 мая, свой 55-летний юбилей отмечает один из лучших защитников в истории «Шахтера» – Александр Сопко. Мы созвонились с Александром Александровичем, чтобы поздравить нашего ветерана с праздником и поговорить «за жизнь».

– Александр Александрович, согласны ли вы с утверждением, что хорошими защитниками рождаются? Ведь сами-то вы начинали свой футбольный путь в нападении…

– Понимаете, не все люди, в футбольном плане обласканные Богом, становятся хорошими игроками. Есть много примеров, когда люди с не самым выдающимся талантом добивались в футболе очень многого. Важно родиться просто с талантом, а тренер уже должен рассмотреть, какая позиция больше подходит его подопечному. В этом, кстати, и есть талант тренера.

– Часто говорят, что болельщики больше любят нападающих, чем защитников. Но ведь это же не значит, что игроки обороны получают меньшее удовольствие от игры?

– Ну, о том, что нападающий ценится выше защитника, можно судить даже исходя из суммы контрактов, которые подписывают те и другие. Еще больше в этом плане обижены вратари. Хотя позиции и одних, и вторых, и третьих очень важны. А удовольствие от футбола в равной степени получают все – вратари, защитники, нападающие и зрители. Если же говорить конкретно об игроках обороны, то самое большое удовольствие получаешь, когда действуешь против очень сильного нападающего, когда происходит честная профессиональная дуэль, и ты в ней оказываешься победителем.

– Какой из десяти сезонов, проведенных в «Шахтере», вы бы назвали лучшим?

– Наверное, 1983 год. Во-первых, в этом сезоне мы взяли Кубок, во-вторых, хорошо прошли евроосень, вышли в 1/4 финала Кубка кубков. И сама игра команды была, как говорится, на загляденье, нравилась и нам, и болельщикам. Хоть и заняли в итоге место в середине таблицы, но мы реализовали далеко не все свои возможности.

– Как раз в 1983 году вы стали забивать первые голы за «Шахтер». В том числе и поэтому вы считаете данный сезон самым успешным?

– Нет-нет, в том году команда вообще много забивала. Нападение у нас тогда было налажено великолепно. В хорошей форме были и Соколовский, и Морозов, и Грачев. А то, что я начал забивать… Наверное, пришло время забить хоть один-два гола. Они не были самыми выдающимися, но тем не менее любому футболисту для статистики это приятно…

– …и для памяти. Ведь наверняка же вы помните каждый свой забитый мяч?

– Конечно! Их мало, поэтому помню каждый. (Улыбается.)

– Долго раздумывали над предложением стать футбольным экспертом на телевидении?

– Абсолютно нет, потому что мне это нравилось, и я ранее периодически выступал на донецком областном телевидении. Кстати, первый опыт комментирования у меня был очень давно. Еще в бытность футболистом «Шахтера». На следующий день после матча с киевским «Динамо», по-моему, в 1988 году Марк Юрьевич Левицкий пригласил меня на местное телевидение. Тогда игру показывали на следующий день в записи. И мы вместе с ним прокомментировали эту встречу. Я запомнил ее на всю жизнь. Но, если честно, никогда не думал, что вернусь в футбол через телевидение. Повторюсь, долго не сомневался, поскольку для себя решил, что это мой шанс хоть что-то в футболе еще сделать.

– Как-то перед матчем «Шахтера» в Лиге чемпионов вы признались, что игрок на поле и футбольный комментатор испытывают похожие эмоции. Это действительно так?

– Да-да, есть такое. Когда был футболистом, больше волновался перед игрой, в день матча, находясь в раздевалке. А с первым касанием мяча волнение уходило, начиналась работа… Но, будучи комментатором, понял, что порой волнение не только не уходит с началом матча, но даже и нарастает с его ходом. В особенности если ты переживаешь за родную команду в международных матчах. С волнением очень непросто совладать, и ты работаешь на очень приличном пульсе. Поэтому я всегда удивляюсь стойкости и хладнокровию больших тренеров, которые многого добились в футболе. Как им удается управлять своим эмоциональным состоянием, как им удается засыпать после матча? Честно говоря, иногда я даже после комментариев не могу быстро заснуть, настолько переживаю…

– У вас также был опыт работы тренером в Словакии. И опыт довольно-таки успешный. Сейчас следите за своей бывшей командой – «Землином»? (Александр Сопко спас «Землин» от вылета во Вторую лигу, а затем поднял команду на 3-е место первого дивизиона. – Прим. авт.)

– Поддерживаю связь со своими словацкими друзьями, с бывшими футболистами, которых я в свое время тренировал. Жаль, что команда не стала коллективом Высшей лиги. Менялись собственники, команду от этого лихорадило… Ну и, как и везде, для успешных выступлений нужна прочная финансовая база. Ее в «Землине» не было.

– Впоследствии или даже сейчас не возникает мысль вернуться к тренерской деятельности?

– Такая мысль возникает всегда. Да, попытка в Словакии была, и вполне успешная. Мне казалось, что это мое. Но я понял, что в нашей жизни, чтобы работать тренером, приносить какую-то пользу и самому получать удовольствие, очень много чего должно сойтись там, на небе. Это и клуб, куда ты должен попасть, и руководство, которое тебе доверяет… Скрывать не буду, хотелось бы вернуться к тренерской работе. Но с другой стороны, ушло много времени. С каждым прожитым годом все сложнее решиться. Риск неудачи увеличивается. А мне не хотелось бы оставить о себе память неудачника.

– Возвращаясь к вашему празднику, есть ли у вас особые традиции, связанные с празднованием дня рождения?

– Честно говоря, традиция одна: я пытаюсь отмечать этот праздник максимально тихо и скромно. Часто бывает так, что тех, кого хочется пригласить, с кем хочется отметить, либо нет в живых, либо они где-то далеко. А просто устраивать какое-то шоу… Я этого не люблю. Поэтому практически всегда празднование дня рождения происходит в кругу семьи.

Досье

Александр Сопко

Родился 11 мая 1958 года в Кривом Роге

Защитник

Мастер спорта СССР

За «Шахтер» выступал с 1981 по 1990 год

Провел 307 игр, забил 5 мячей

Обладатель Кубка СССР – 1983

Обладатель Кубка сезона – 1984

Финалист Кубка СССР – 1985

Пресс-служба ФК «Шахтер»

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • він з шарфіком неповторний у своєму маразмі...

    0+ 0- 0
    +-
    dima24
  • Оставить комментарий на форумеОбновить