Святослав Сирота: "Хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА"

Святослав Сирота: "Хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА"

51
Святослав Сирота: "Хотел бы, чтобы Шацких играл в киевском ЦСКА"
Фото - vzglyad.net.ua
Несколько лет назад в нашем футболе резко начали пропадать клубы. Однако теперь новый тренд - по их возрождению. Со Святославом Сиротой мы встретились на стадионе ЦСКА, где известный футбольный менеджер и сам играет в футбол.
- Святослав, не так давно вы завили о возможном возрождении киевского ЦСКА. Процесс запущен?
- Есть много людей, заинтересованных в возрождении клуба: болельщики, футболисты, ветераны, те люди, которые выросли с этим клубом на устах. Есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб. Теперь это все нужно объединить, организовать, и все будет нормально. У нас были дебаты: "Арсенал", ЦСКА или СКА? Сразу объясню, что "Арсенал" - это новый клуб, который получил правопреемственность от ЦСКА; СКА - это клуб который был давним давно. Когда провозгласили независимость Украины, СКА стал ЦСКА. При Министерстве вооруженных сил до сих пор существует Центральный спортивный клуб армии.
- На бумагах?
- Нет, он реально существует, но футбол в армии не культивируется. Почему так происходит - не хочу даже говорить. Сейчас нам нужно с этим всем разобраться, обратиться к Министерству и сказать: "Если у вас нет возможности содержать клуб - то у нас она есть. Давайте будем вместе!"
- Не так давно бывший вице-президент киевского ЦСКА Сергей Григорович говорил о том, что у него есть права на клуб. Без его согласия такой клуб играть не будет, однако он готов посодействовать всем, кто хочет вернуть ЦСКА на Олимп украинского футбола…
- Давайте уточним насчет прав на клуб. Мы взяли выписки из государственного реестра на бренд. Бренд "Центральный Спортивный клуб Вооруженных Сил Украины" принадлежит государству. У предыдущих владельцев (я не хочу уточнять у кого, Григоровича или еще кого-то) я не знаю что. Григоровича уважаю, и, если он готов помочь возрождению клуба, то я готов с ним сотрудничать. А если вопрос будет стоять в разрезе "заплатите нам деньги", то это не конструктивная позиция. Мы ничего нового не создаем, а хотим возродить то, что было. Если будет стоять вопрос таким образом, что вместо зарплат футболистам, нам придется платить за бренд - тогда извините, мы пойдем другим путем. Хочу еще раз повторить, что этот бренд принадлежит стране. Все остальное - сказки.
- Может быть, Григоровичу принадлежат права на эмблему, цвета?
- Если он не захочет работать с нами, то мы сделаем новую эмблему. Но мы, прежде всего, открыты к диалогу. Потенциальные инвесторы клуба пообещали вернуться к вопросу возрождения клуба после Рождества. Вопрос в том, что есть люди, которые готовы работать в клубе. Футболисты тоже есть. С болельщиками мы общались, мы будем их привлекать, они будут одной из главных сил процесса возрождения.
- Вы очень резко отреагировали в Facebook на новость о возможном возобновлении киевского "Арсенала". И даже написали о юридических вопросах одному из координаторов. Вы против возобновления "Арсенала"?
- Есть юридические нюансы, и те люди, которые занимаются возобновлением "канониров" должны в них разобраться. Я не против "Арсенала". Я только за, если будет больше клубов. Всегда ставлю в пример Польшу где около 200 профессиональных клубов. Чем больше клубов, тем лучше будет конкуренция. К тому же, посмотрите на рынок: сколько у нас нетрудоустроенных тренеров и футболистов? Хотелось бы, чтобы все были при деле. Если брать в контексте столицы, то у нас официально есть цифра в 25 тысяч людей, занимающихся футболом. Если мы скажем, что население Киева - 3 миллиона, то эта цифра - даже не один процент. Это очень мало! В Лондоне 12 или 14 клубов в разных лигах. Поэтому слова о том, что 2 или 3 клуба для Киева - это много, считаю бредом. Клубы должны быть ориентированы на свой сегмент болельщиков. По "Оболони" вопросов нет, ЦСКА всегда ориентировался на жителей районов Соломянки, Житомирской, Нивок.
- Вы планируете начинать со Второй лиги?
- Планируем заявляться во Вторую лигу, но если не получиться - начнем с аматоров. Процесс восстановления ЦСКА необратим. Мы можем проиграть локальный бой, но эту войну мы выиграем. Война - это построение клуба. Мы найдем инвестора - если не тут, то в другом месте. И я не сомневаюсь, что ЦСКА будет жить.
- С многими футболистами на тему ЦСКА общались?
- Вы недавно писали про зал на ЦСКА, так вот там есть некоторые игроки, которые готовы начать процесс восстановления клуба.
- Речь идет о футболистах с громкими именами? Вы про тех же Цихмейструка и Костышина?
- Давайте не будем забегать наперед. Я бы хотел, чтобы и Костышин, и Цихмейструк поиграли в клубе, который мы восстановим. Давайте вспомним начало 90-х, когда в армейском клубе играли люди с именем: Чанов, Кузнецов и многие другие. Я не тренер, чтобы называть тех, кто будет играть. Мое виденье в том, что костяк клуба должен строиться из нашей киевской молодежи, воспитанников Арсенала-ЦСКА плюс футболистов с именем. Я был бы рад, если в ЦСКА играл тот же Макс Шацких, но мы можем не потянуть финансово.
- О стадионе уже думали? Где будете играть?
- Пока оставлю это небольшой тайной, но, если мы начнем работать, то обязательно обратимся к Министерству обороны, и будем думать, что делать с стадионом "ЦСКА".
- Его же нужно для начала реконструировать. Он в аварийном состоянии…
- Есть места, где можно играть пока его будут восстанавливать. Например, комплекс "Банникова", или стадион "Темп" можно привести в соответствие с регламентом. Пока можно играть там и искать компромисс с Министерством обороны. Там тоже работают нормальные люди, и мы найдем с ними общий язык.
- Не так давно мы общались с представителями инициативной группы "Арсенала", и они заявили, что для начала клубу нужен бюджет 1 миллион долларов в год. Сколько требует ЦСКА для функционирования?
- Мы считали бюджет. Давайте не будем говорить, у кого бюджет больше. У меня до копейки посчитан бюджет. Мы планируем 25 футболистов, детскую школу хотя бы 4 возрастов плюс 7 работников клуба. Самые важные - бухгалтер, пресс-атташе, начальник команды, водитель, офицер безопасности. Ничего выдумывать не нужно, все прописано о положении про аттестацию.
- Почему лично вы так активно взялись за процесс восстановления клуба?
- Много лет ходим в зал на ЦСКА, и сложилось так, что "Арсенал" исчез. Многие игроки приходит в зал. Благодаря ним у меня не было места в составе, они ведь еще играют. Я буду рад, если они нашли бы команды. Мы много общались на тему: "Почему не попробовать восстановить клуб?"
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Ну если возрождать,то исторический СКА (Киев). ЦСКА название чужое и тупое. Хотя сдаётся мне что ничего из этого не получится,а если и слепят что то,то это будет новый клуб типа Арсенала,который долго жить не будет.

    0+ 0- 0
    +-
    Ledokol
  • На Винте чел.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Ответ на удаленное сообщение Roma71 -

    1. Бренд "Центральный Спортивный клуб Вооруженных Сил Украины" принадлежит государству. - а возрождать собирается ЦСКА.

    2. "Григоровича уважаю, и, если он готов помочь возрождению клуба, то Я готов с ним сотрудничать" - интересно, а Я это кто? Частное лицо Святослав Сирота или должностное лицо?

    3. Инвесторы просто так давать деньги не будут. Им нужно что-то дать взамен. Что может предложить Сирота, чтобы имелись средства на содержание "25 футболистов, детскую школу хотя бы 4 возрастов плюс 7 работников клуба"?

    А пока это интервью похоже на болтовню Остапа Бендера про Нью-Васюки.

    Тут вот еще что интересно. Святославу Сироте несколько лет назад был вынесен приговор о пожизненном запрете на занятие футбольной деятельностью. Когда они с Селюком в Таврии какими-то делами занимались в клуб, вроде, даже письма приходили с просьбой объяснить, на каком основании в клубе трудится Сирота. По-моему, до сих пор никаких запретов не снято, вот и интересно, каким образом он будет иметь отношение к ЦСКА

    0+ 0- 0
    +-
    sc-tavria
  • Ответ на сообщение Ledokol -

    Ну если возрождать,то исторический СКА (Киев). ЦСКА название чужое и тупое. Хотя сдаётся мне что ничего из этого не получится,а если и слепят что то,то это будет новый клуб типа Арсенала,который долго жить не будет.

    Ну, чому тупе? Зрозуміло, що походить із Совдепії, але принцип був чіткий: під дахом армії є спортивний клуб (СКА), але його центр знаходиться у столиці, тому для столичних команд додається "Центральний". Інша річ, що могли за прикладом братів назвати тою ж "Червоною зіркою" (раніше, а зараз навіть не знаю як, "Самонаводяшчийся Тризуб"?). До речі, "Арсенал" - назва цілком військова, але її вже віджали.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Ответ на сообщение sc-tavria -

    Тут вот еще что интересно. Святославу Сироте несколько лет назад был вынесен приговор о пожизненном запрете на занятие футбольной деятельностью. Когда они с Селюком в Таврии какими-то делами занимались в клуб, вроде, даже письма приходили с просьбой объяснить, на каком основании в клубе трудится Сирота. По-моему, до сих пор никаких запретов не снято, вот и интересно, каким образом он будет иметь отношение к ЦСКА

    Мабуть, на амністію сподівається. Може, Селюк якусь юриспруденцію замутить, полякає, і ПФЛ від гріха...

    Але що тепер? У ЦСКА гратимуть селюковські негри? Бо одними "пляжниками" із спортзали ЦСКА команду не укомплектуєш.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить