А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя...

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя...

91
А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя...
Фото - adde.2x2tv.tv

Нынешняя зима выдалась суровой для многих украинских клубов. Киевскую «Оболонь», МФК «Николаев», «Единство» из Плисок, хмельницкое «Динамо», ФК «Одесса» и ялтинскую «Жемчужину» еще до наступления серьезных холодов лихорадило не по-детски, их будущее пребывает в тумане по сей день – до весны вряд ли дотянут все.

Но даже на фоне этой массовой эпидемии несостоятельности настоящей бомбой взорвалась весть о том, что сразу трех участников может лишиться Премьер-лига. Пока не хочется верить, что «Арсенал», «Кривбасс» и «Волынь» объявят о банкротстве, однако железный повод вспомнить «безвременно ушедших» из нашего футбола мы получили.

Итак, выпьем, не чокаясь, за...

...винницкую «НИВУ»

Один из двух распавшихся клубов-участников еврокубков. Правда, если ЦСКА, по сути, стал «гумусом» для прорастания «Арсенала», то винницкий коллектив, оказавшийся без гроша в казне летом прошлого года, увы, утратил профессиональный статус и вот уже полгода живет только в болельщицкой памяти. А вспомнить – есть что. С 1958 года, когда в Виннице сформировали визитную команду Юго-Западной железной дороги, местные мастера кожаного мяча завоевали авторитет соперников и любовь поклонников. В разные годы здесь выступали Валентин Трояновский, Стефан Решко, Виктор Прокопенко, Иван Шарий, Василий Рац, Вадим Тищенко, Иван Вишневский и Сергей Попов. В сезоне-1995/96 винничане добрались до финала Кубка Украины и, уступив там киевскому «Динамо», представляли нашу страну в Кубке Кубков, где прошли первый круг.

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 1

...бориспольский «БОРИСФЕН»

Основанный в 1993-м коллектив из «авиационного» пригорода столицы снискал славу настоящей кузницы кадров для сборных Украины всех возрастов. Среди более полусотни игроков, выступавших в сине-желтой форме, есть уникум – Геннадий Литовченко: единственный, кого в состав национальной команды вызывали из клуба второй лиги. Цвета «Борисфена» защищали Олег Кузнецов и Виктор Чанов, Андрей Гусин и Эдуард Цихмейструк, Юрий Максимов и Сергей Коновалов. Тренировали бориспольцев Виктор Колотов, Владимир Бессонов и нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко. Из-за финансовых трудностей «Борисфен» снялся с турнира клубов второй лиги в разгар сезона-2006/2007.

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 2

...одесский СКА

Создание в 1999 году «Черноморца-2» на базе армейской команды Одессы вряд ли стало утешением для коллектива, который в свое время непримиримых конкурентов-моряков запросто брал на абордаж. В середине 1960-х оба представителя Жемчужины у Черного моря выступали в первой группе Класса А советского футбола – тогдашней высшей лиге. Одесса – единственный город, который может похвалиться таким достижением, помимо бывших на особом положении Москвы и Ленинграда. СКА, образованный еще в 1944-м, был и среди участников первого чемпионата Независимой Украины, однако финишировал на последнем месте – без армейских «погон», как СК «Одесса». Среди самых ярких мгновений биографии – выход в полуфинал Кубка СССР-1960 и выступление в составе команды будущего обладателя «Золотого мяча» Игоря Беланова.

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 3

...ивано-франковское «ПРИКАРПАТЬЕ»

Еще один участник премьерного чемпионата Украины-1992 снялся с «пробега» ровно к 20-летию старта национальных соревнований. После вылета по итогам «весеннего» первенства и второго пришествия на целых шесть лет. Клуб, основанный в 1940 году как «Спартак», в составе которого когда-то играл будущий олимпийский чемпион Мельбурна Йожеф Беца, клуб-участник четвертьфинала Кубка Союза-1957, на закате своей истории оказался привлекателен для потенциальных инвесторов лишь... территорией вокруг стадиона «Рух», которую можно было бы застроить. Итог – область осталась без единой профессиональной команды, ведь парой месяцев ранее прекратил существование и бурштынский «Энергетик».

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 4

...шепетовский «ТЕМП»

Бизнесмен Джумбер Нишнианидзе подарил одному из воспетых Остапом Бендером городов большой футбол: образованный при одноименном кооперативе «Темп» стал последним обладателем аматорского Кубка УССР и, благодаря этому, попал в число участников первого чемпионата Независимой Украины. Хоть и финишировал последним в своей подгруппе, зато нанес единственное среди всех клубов элиты поражение будущему чемпиону – симферопольской «Таврии»! Вылетев во второй дивизион, шепетовцы там не задержались, вернувшись крепким коллективом – с бывшими (Георгий Кондратьев) и будущими (Сергей Скаченко) звездами в составе. Но – ненадолго. А в 1996-м, передислоцировавшись перед тем в Хмельницкий и Каменец-Подольский, и вовсе снизил темп до... нуля, поставив точку в своей шестилетней биографии.

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 5

...ровненский «ВЕРЕС»

Соперник «Темпа» по последнему финалу Кубка УССР имел куда более богатую историю, но эпилог ее вышел столь же плачевным. И у «Вереса» был свой меценат – Валерий Коротков. При нем клуб, ведущий родословную еще с 1958 года, с первой попытки пробился из второго украинского дивизиона в элиту, где преподнес несколько сенсаций – в частности, выбил в четвертьфинале кубкового розыгрыша-1993/94 киевское «Динамо» Михаила Фоменко и финишировал четвертым по итогам первого круга. Выскочки-провинциалы ездили на матчи вызывающе роскошным двухэтажным автобусом, которому завидовали многие «старшие». В составе хватало перспективной молодежи, которую вел вперед неувядающий Игорь Яворский. Но и для ривненцев сказка завершилась очень скоро – коллектив весьма резво покатился вниз. В первом круге турнира клубов второй лиги сезона-2010/11 «Верес» установил национальный рекорд – проиграл все матчи. На второй команда уже просто не вышла.

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 6

...запорожское «ТОРПЕДО»

Основанный при заводе «Авто ЗАЗ» в 1982 году, клуб, на старте самостоятельности украинского футбола перебравшись из второй союзной лиги в высшую национальную, финишировал там выше земляков из «Металлурга». Продержавшись среди клубов элиты до 1998-го, автозаводцы, в составе которых в разное время выступало достаточно известных исполнителей, а среди тренеров были Евгений Лемешко, Леонид Колтун, Игорь Надеин и Вячеслав Грозный, понизились в классе. А в 2002 году кризис накрыл предприятие, и от содержания футбольного «цеха» его новые владельцы отказались.

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 7

...ФК «ХАРЬКОВ» и ФК «ЛЬВОВ»

Две бабочки-однодневки – одна с запада, другая с востока Украины – не побоялись обжечься об огонь горячих футбольных страстей. Более того – сами же подкинули поленьев в костер интриги, ненадолго подняв до национального уровня статус дерби в своих городах. В сезоне-2006/2007 форвард «Харькова» Александр Гладкий стал лучшим снайпером чемпионата Украины, а летом того же года сразу несколько полпредов клуба в составе «молодежки» выиграли серебро европейского чемпионата. В 2010-м идейное президентство в ФК «Харьков» нынешнего главы УФПЛ Виталия Данилова привело к забастовке футболистов и исключению коллектива из числа профессиональных. Взлет ФК «Львов», правопреемника стрыйского «Газовика-Скалы», связан с финансовыми вливаниями руководимой Юрием Киндзерским страховой компании. Просуществовав на год больше харьковского «тезки» и засветившись в элите, «львы» распустили свой прайд. Причину указывать? Или сами догадываетесь?..

А что осталось ныне от команд? Всего лишь имя... - изображение 8

Так и не попробовали вкуса выступлений среди ведущих наших клубов, но, тем не менее, оставили яркий след на отечественном футбольном небосклоне житомирское «Полесье» и краснопольский «Явор», запорожский «Виктор» и луганское «Динамо». Увы, не везде славные традиции подкрепляются сегодня звоном монет. Потому и тостов молчаливых с каждым годом становится все больше, нежели здравиц...

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 15
  • Хороший матеріал. Дякую.

    0+ 0- 0
    +-
    SFox
  • грустно, дєвушка(с)

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • Спокойно уже в ближайшее время сюда добавятся Днепр, МЗ, Кривбасс, Арсенал, Волынь....новые хозяева поняв, что ЧУ стал овном добавят в этот список ещё Ильичёвец, МД, Зарю, МХ...

    0+ 0- 0
    +-
    alex(kiev)
  • Ответ на сообщение alex(kiev) -

    Спокойно уже в ближайшее время сюда добавятся Днепр, МЗ, Кривбасс, Арсенал, Волынь....новые хозяева поняв, что ЧУ стал овном добавят в этот список ещё Ильичёвец, МД, Зарю, МХ...

    Не надо паники , если посмотреть критично , то это все команды второй лиги СССР , некоторые были вообще созданы на пустом месте как игрушки хозяев: наигралсо и бросил.Нормальное отображение процессов , происходящих как в ( или х.з. На ) Украине , так и в мире в целом.

    0+ 0- 0
    +-
    Старпом
  • Ответ на сообщение Старпом -

    Не надо паники , если посмотреть критично , то это все команды второй лиги СССР , некоторые были вообще созданы на пустом месте как игрушки хозяев: наигралсо и бросил.Нормальное отображение процессов , происходящих как в ( или х.з. На ) Украине , так и в мире в целом.

    и почему интересно при новых хозяевах страны у нас со спортом такая опа стала? за последние годы все результаты ухудшились...что не возьми...

    0+ 0- 0
    +-
    alex(kiev)
  • Ответ на сообщение alex(kiev) -

    и почему интересно при новых хозяевах страны у нас со спортом такая опа стала? за последние годы все результаты ухудшились...что не возьми...

    Так нет хозяев , одни насильники , причем семьями и кланами начиная с именинника Кравчука. Какой тут нафих спорт и прочая экономика.

    0+ 0- 0
    +-
    Старпом
  • Энергетик забыли...

    0+ 0- 0
    +-
    Shurifan
  • Ответ на сообщение Shurifan -

    Энергетик забыли...

    Та его и не помили..... Еще кучу можно назвать , так , однодневок типа "Феникса-ильичеца" Калинино , "Игросервиса" Симферополь , "Княжи" и прочая , прочая.......

    0+ 0- 0
    +-
    Старпом
  • Материал хорош....вот только клубы уходят с футбольной карты Украины..и всем чиновникам плевать...

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение alex(kiev) -

    и почему интересно при новых хозяевах страны у нас со спортом такая опа стала? за последние годы все результаты ухудшились...что не возьми...

    НУ и зачем нагнетать? Вот что ухудшилось? В рейтинге УЕФА страна на 6-м месте, в командном зачете три команды в топ-30. Когда такое было? Ну а сборная... Она деградировать начала очень давно, временный единичный всплеск был при Блохине, когда дошли четвертьфинала ЧМ. И всё. О каком ухудшении вы говорите?

    0+ 0- 0
    +-
    Imp
  • Извиняюсь, конечно на 7-м месте в рейтинге УЕФА.

    0+ 0- 0
    +-
    Imp
  • Ответ на сообщение Imp -

    НУ и зачем нагнетать? Вот что ухудшилось? В рейтинге УЕФА страна на 6-м месте, в командном зачете три команды в топ-30. Когда такое было? Ну а сборная... Она деградировать начала очень давно, временный единичный всплеск был при Блохине, когда дошли четвертьфинала ЧМ. И всё. О каком ухудшении вы говорите?

    Так футбол не только в больших городах должен быть.

    0+ 0- 0
    +-
    Akhtyrka
  • Ответ на сообщение Akhtyrka -

    Так футбол не только в больших городах должен быть.

    згоден

    0+ 0- 0
    +-
    fal30
  • что за "ровненский Верес" ??? - "ровенский"!!!

    "Но и для ривненцев сказка" - "для ровенчан"

    на заметку редакции:

    Ровно-ровенчане, Рівне-рівняни

    0+ 0- 0
    +-
    Noi
  • Ех.

    Було колись в Україні, ревіли гармати...

    0+ 0- 0
    +-
    OM
  • Оставить комментарий на форумеОбновить