Василий Рац: "В тренировочной работе спартаковцам у Лобановского приходилось тяжело"

Василий Рац: "В тренировочной работе спартаковцам у Лобановского приходилось тяжело"

41
Василий Рац: "В тренировочной работе спартаковцам у Лобановского приходилось тяжело"
Фото - sport-xl.net
Сегодня Ласло Рац живет в Будапеште, а в 1986-м в кармане Василия Раца лежал советский паспорт, и защищал он цвета сборной огромной страны. Бывают в жизни — а ведь футбол это и есть жизнь! — судьбоносные пересечения. В своем первом матче на чемпионате мира киевский динамовец играл против сборной исторической родины.
Лучше бы мы разгромили французов или канадцев
— Мы базировались в Ирапуато, туда-то и нагрянула группа венгерских журналистов, — вспоминает Рац. — Многие даже не знали, что я вырос в закарпатском селе, где все говорили на венгерском языке. Я спокойно отвечал на вопросы. Спрашивали: в какое время суток мы тренируемся, как переносим жару? Я все честно рассказал и посоветовал смотреть игру…
— Как же строилась подготовка в условиях жары, высокогорья и повышенной влажности?
— Мы тренировались рано утром и после захода солнца. Венгров, между прочим, этот факт очень удивил. Их сборная проводила занятия в самое пекло, пытаясь привыкнуть к местным условиям. Но Лобановский посчитал, что привыкнуть к жаре все равно невозможно!
— В игре со сборной Венгрии наверняка испытали противоречивые чувства?
— Вы правы. Лучше бы мы разгромили французов или канадцев. У мадьяров в то время была превосходная команда. Десятимиллионная Венгрия планировала играть в четвертьфинале. И это минимум, на что рассчитывала их сборная.
— Лобановский сделал ставку на проверенные кадры. А как же ощущали себя представители других клубов? Например, ленинградец Николай Ларионов?
— Во взаимоотношениях проблем не было. А вот в тренировочной работе спартаковцам у Валерия Васильевича приходилось тяжело. «Мужики, как вы можете столько тренироваться?» — в шутку обращались к нам москвичи. Коле Ларионову было проще. Он прошел школу Юрия Морозова в «Зените». Поэтому без особых проблем выдерживал нагрузки Лобановского.
— Многих, кстати, удивил выбор Лобановского в пользу Ларионова.
— Такие вопросы мы не обсуждали. Главный тренер решил — и точка. Николай очень хорошо сыграл на позиции правого защитника.
— В сборной вы дебютировали еще при Эдуарде Малофееве. Допускаете, что такую фееричную игру наша команда смогла бы продемонстрировать с этим тренером? ЭВМ гарантировал бронзовые медали…
— Говорить можно все что угодно. Однако мы, киевляне, понимали, что с Малофеевым не могли удачно сыграть в Мексике. У Лобановского мы привыкли к интенсивным тренировкам — час-полтора. Эдуард Васильевич проводил занятия 2,5 часа. За это время успевали пропотеть и высохнуть. Мы не понимали, что же такое «искренний футбол»? Его философия была чуждой для нас.
— Получается, киевляне поспособствовали замене Малофеева на Лобановского?
— Мы подсознательно ждали, что команду возглавит Лобановский. После победы в Кубке кубков пошли такие разговоры. Руководители видели, что происходило в коллективе, поэтому и сделали тренерскую замену. Но еще раз хочу сказать: Малофеева мы не «плавили»!
Стали играть по бразильскому принципу
— Президент УЕФА, а в 1986-м лидер сборной Франции Мишель Платини вспоминал, что трехцветные с опаской отнеслись к нашей сборной.
— Французы нас побаивались, что скрывать. Великий Платини, мой кумир, играл с оглядкой. Видели бы вы радость на лицах чемпионов Европы, когда матч закончился вничью!
— Вспомните ваш гол в ворота Жоэля Батса, который позже вошел в десятку лучших голов мексиканского чемпионата.
— Это приятные воспоминания. Ларионов поборолся, Игорь Беланов откатил мне, мяч очень хорошо лег на ногу, пробил внешней стороной. Батсу этой же осенью я забил и в отборе на чемпионат Европы.
— И все левой ногой! А правая была исключительно для ходьбы?
— Для ходьбы, это вы точно подметили. Все время перекладывал мяч под рабочую, левую.
— На каждый чемпионат в составе нашей делегации отправлялась группа поддержки мастеров сцены.
— Артисты к нам постоянно приезжали и на базу в подмосковный Новогорск. В Мексике в группу поддержки входили Андрей Миронов и Михаил Боярский, который исполнял песни из «репертуара Д’Артаньяна», переделывая их на футбольный лад. Михаил Сергеевич страстно болел за нашу сборную, как и сегодня за «Зенит».
— Увы, Д’Артаньян не помог пройти сборную Бельгии.
— Два мяча нам забили из офсайда. Это факт, который ни один эксперт не оспорит. Но мы сами виноваты. Стали играть по бразильскому принципу, мол, соперник забьет нам, сколько сможет, а мы — сколько захотим.
— Чего же не хватило для победы над «красными дьяволами»?
— Спустя много лет понимаю, что не нашлось в команде игрока, который сумел бы перевести игру в спокойное русло. Всего-то нужно было забыть о красоте и поиграть на результат.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить