Как фанаты проносят фаеры на стадион

Как фанаты проносят фаеры на стадион

932
Как фанаты проносят фаеры на стадион
Фото - Агентство "Одесса-Спорт"

Корреспондент «СЭ» попытался разобраться, как болельщикам удалось пронести пиротехнику на самый ожидаемый матч весенней части сезона.

Тысяча файеров! Именно столько их сгорело в воскресенье на «Олимпийском» во время матча «Динамо» - «Шахтер». А огненной землей главной арены страны стал фанатский сектор киевских болельщиков. Правда, десятки «факелов» зажгли поклонники команды гостей, которых в рамках футбольного гостеприимства особо охраняют, после окончания матча просят не покидать своих мест 15 минут и потом организованно провожают к выходу.

Тысяча пиротехнических снарядов - нешуточная цифра. И не надо делить их на всех пришедших на стадион, ведь обычный болельщик, которого «ультрас» на своем лексиконе величают «кузьмичами», не придумывает ухищрений, чтобы пронести на стадион что-нибудь горящее и дымящее. На что только не идет тот, кто таким образом хочет выразить поддержку любимому клубу, а на самом деле - оказывает ему медвежью услугу.

В принципе, способы, благодаря которым идет на стадион контрабанда, известны всем. Запрещенные предметы прячут в нижнем белье, высоких ботинках, под поясом, в полом древке флага. Есть и оригинальные варианты: укоротить файер и спрятать его в пачке от сигарет. Причем муляж необходимо держать в руках, а не в кармане или сумке, иначе - велика вероятность, что при обыске пачку попросят открыть. А когда она в руках, то как бы на виду, и на нее уже не обращают внимания.

На матче между динамовцами и горняками был применена, скажем так, весьма экзотическая маскировка. Представьте картину: один из фанатов в шарфе с символикой клуба периодически выкрикивал речовки и нес в руках… книгу. Думаю, никто не обратил на этот факт внимания. Кто видел фильм «Люди в черном», помнит, что во время теста по уничтожению «чуждого элемента» главный герой выстрелил в девочку, поскольку она шла ночью в чужом квартале с учебником квантовой физики, то есть выглядела нетипично. Когда «библиофил» миновал все кордоны, я подошел и поинтересовался: «Что читаем?» Оказалось, что книга - тоже муляж.

Жалко, фотоаппарата с собой не было. Внутри фолианта была выемка, где покоилась небольшая фляжка. Туда же, между прочим, уместились бы и пара файеров. В связи с этим сразу же возникла ассоциация с другой кинокартиной «Побег из Шоушенка», где узник спрятал в библии кирку, с помощью которой вырыл туннель.

Кто-то восхитится: мол, какие у нас люди головастые. Но тут надо не радоваться, а огорчаться, ведь из-за подобных хитростей страдают другие. Наверняка не самые лучшие эмоции испытывали те, кто сидел ярусом выше, ведь им вид на поле закрывал густой дым.

Быть рядом с «пожарниками» не только неприятно, но и опасно. Вспоминаю, как в 1985 году я, 10-летний мальчишка, вместе с бабушкой и дедушкой безбоязненно сидел рядом с фанатским сектором за «бессарабскими» воротами, радовался со 100-тысячным стадионом победе «Динамо» над московским «Спартаком» - 2:0. Сейчас же практически никто не рискнет привести сына или внука на матч такого накала.

К сожалению, за хитростью не поспевают компетентные сотрудники. После матча спросил у стюарда: как на трибуны пронесли тысячу опасных предметов? «Всех же не проверишь», - развел руками ответственный человек.

А всех и не надо. Для чего же тогда по стадиону объявляют, что ведется видеонаблюдение, и нарушителей привлекут к ответственности?

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 10
  • да нифига у нас не ведётся...

    все СБ больше для галочки. после какого-то проишествия хватают первого попавшегося. никто не пробиват по системе видеонаблюдения - зачем? это ведь не один, два часика повисеть у монитора, а пару дней или месяцев... а зарплату и так заплатят, вне зависимости от качества работы.

    совок...

    0+ 0- 0
    +-
    Olegechek
  • А также в барабанах проносят.

    0+ 0- 0
    +-
    deymon
  • "Наверняка не самые лучшие эмоции испытывали те, кто сидел ярусом выше, ведь им вид на поле закрывал густой дым."

    ---

    дышать было неприятно минуты полторы, а вид на поле этот дым не смог закрыть

    0+ 0- 0
    +-
    Dominator
  • "Сейчас же практически никто не рискнет привести сына или внука на матч такого накала."

    Бред. Сидели в секторе от ультрас с ребенками. Ничего страшного не было. Ребёнкам даже понравилось.)

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • кмк, проносят централизованно задолго до начала матча. На каком-то фан-видео Карпат показывали, как на стадион, за день до матча, заезжает чувак на скутере, снимает крышку ливнестока рядом с сектором, и высыпает туда сумку с пиро. На матче все достается. ??? Профит

    0+ 0- 0
    +-
    xo66it
  • фигня все это... было ярко, красиво, празднично... о такой атмосфере на стаде мы могли только мечтать, наблюдая лет 10-15 назад чемп Италии например...

    А что касается пожарной безопасности, фаера этож не беспорядочный феерверк в закрытом пространстве, и возможность загорания стада минимальна... если она вообще таковая возможна...

    0+ 0- 0
    +-
    Вор
  • Ну как сенитовские фаны проносят всем известно

    http://www.ridus.ru/news/7582/

    0+ 0- 0
    +-
    -Корабел-
  • Мне вот очень интересно, что скажет на это пан Стороженко. В прошлом году севастопольский стадион был дисквалифицирован на один матч без зрителей за то, что файеры жги..... болелы запорожского "Металлурга". Он во всеуслышанье заявил, что наказание Севастополя - это только первая ласточка. В дальнейшем будем наказывать всех, не взирая на лица. Но видимо у пана Стороженко все ласточки улетели в теплые страны и никак не вернутся в Украину. Правильно говорят: Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

    0+ 0- 0
    +-
    Che Guevara
  • Сами клубы и их работники и проносят))что ни кто не знал?)))) Проще заплатить штраф чем иметь проблемы или пустые сектора ультры .Как бы там блохин рожу не кривил а было красиво.и это только то что по ящику показали)))) А вааще эта тема кормушка для футбольных функционеров,жгут,жгли и будут жечь фаера на матчахпотому как красиво))))А УЕФА пора не штрафовать а узаконить и урегулировать фаер шоу.

    0+ 0- 0
    +-
    стармих
  • Ответ на сообщение Che Guevara -

    Мне вот очень интересно, что скажет на это пан Стороженко. В прошлом году севастопольский стадион был дисквалифицирован на один матч без зрителей за то, что файеры жги..... болелы запорожского "Металлурга". Он во всеуслышанье заявил, что наказание Севастополя - это только первая ласточка. В дальнейшем будем наказывать всех, не взирая на лица. Но видимо у пана Стороженко все ласточки улетели в теплые страны и никак не вернутся в Украину. Правильно говорят: Что позволено Юпитеру, не позволено быку.

    http://www.youtube.com/watch?v=vHBdYdrkoLA

    0+ 0- 0
    +-
    стармих
  • Оставить комментарий на форумеОбновить