Юрий Вирт: "Сегодняшний "Шахтер" дожал бы дортмундцев образца 2001-го без проблем"

Юрий Вирт: "Сегодняшний "Шахтер" дожал бы дортмундцев образца 2001-го без проблем"

71
Юрий Вирт: "Сегодняшний "Шахтер" дожал бы дортмундцев образца 2001-го без проблем"
Фото - shakhtar.com

Для описания отноше­ний украинских клубов с «Боруссией» лучше фразы, чем знаменитое и уже доволь­но заезженное высказывание Гарри Линекера «в футбол иг­рают 22 человека, а побежда­ют немцы», не найти. За всю историю еврокубков наши шесть раз пересекались с дор­тмундцами, но так и не смогли отпраздновать победу.

При этом воспоминания о тех матчах вызывают самое настоящее чувство досады! Почему нам так не везет? В 2001-м «Шахтер» на «Вестфа­ленштадионе» большую часть времени вел — 1:0, а потом за 18 минут пропустил трижды. Затем, спустя пару месяцев, киевское «Динамо» нещадно возило немцев по газону НСК «Олимпийский», но из-за ля­пов голкипера Филимонова растеряло преимущество в два мяча, в итоге довольству­ясь ничьей — 2:2. А как не вспомнить просто сумасшед­ший матч во Львове в Кубке УЕФА! «Карпаты» на 74-й ми­нуте вышли вперед — 3:2, но на последних минутах Барри­ос и юный Гетце добыли для «черно-желтых» викторию...

Наверняка все вышеска­занное вспомнили и опытные фаны, когда узнали, что в плей-офф текущей Лиги чем­пионов донецкому «Шахте­ру» предстоит встреча имен­но с «Боруссией». Но пока эта дуэль еще впереди и надежда на первый триумф украинцев в матче с «черно-желтыми» становится все больше, мы решили углубиться в прошлое и пообщаться с участником первых свиданий отечествен­ных клубов с представителя­ми Рура.

— После 2000-го, когда мы впервые пробились в группо­вой турнир ЛЧ, желание не­пременно повторить этот ус­пех как можно скорее просто переполняло нас! — вспоми­нает экс-голкипер «Шахтера» Юрий Вирт. — Но дортмунд­цы тогда представлялись очень мощным коллективом, грандом, с классными футбо­листами в составе. Помнится, ворота защищал Леманн, надежными защитниками вы­ступали Колер и Метцельдер, впереди блистал чех Росицки, который сейчас играет в лон­донском «Арсенале», подавал большие надежды Риккен, на виду были Ройтер и Бобич. Нельзя не вспомнить и чешс­кого гиганта Коллера, с кото­рым бороться было неимо­верно трудно. Он и Росицки хорошенько выделялись тог­да, но и другие не терялись. Стоит признать, что коллектив тогда у немцев подобрался очень солидный.

Хотя непобедимых нет. В первые минуты встречи в До­нецке у нас было два-три вели­колепных момента. И сумей мы их реализовать, кто знает, как бы все повернулось... Но первыми пропустили мы, а за­тем и второй мяч влетел в во­рота «Шахтера». А после такого противостоять немцам неимо­верно тяжело: они очень гра­мотно действуют в обороне и не позволяют создать что-то конкретное.

— Возможно, тогда коман­де Виктора Прокопенко по­мешали проблемы с соста­вом, ведь горнякам из-за дисквалификации не смог помочь один из ключевых защитников Ассан Н’Диайе?

— Думаю, не в Ассане дело. С любым другим игроком на его позиции мы могли пройти «Боруссию», имея лучшую ре­ализацию моментов. Но, как по мне, хладнокровия и мастерс­тва в завершении атак нам тог­да и не хватило. И, конечно же, удачи! Болельщики видели по­падания и в штангу, и в пере­кладину...

— Прокопенко тогда не раз упоминал о дороговизне игроков дортмундцев и их звездном статусе. Это не да­вило на вас?

— Действительно, тогда «Бо­руссия» покупала футболистов за очень большие деньги. Но мы уже попробовали этот уро­вень годом ранее во встречах с «Арсеналом» и «Лацио», в про­тивостояниях с которыми вы­глядели более чем достойно. Хотя нельзя сказать, что хотели пройти по проторенной дорож­ке, так же сыграв и с немцами. Нет, сидели и просматривали их игры по три-четыре дня, готови­лись серьезно. А в результате все равно наделали ошибок и пропустили дома два гола, пос­ле чего отыграться на выезде выглядело фантастикой. Прав­да, понимая сложность ситуа­ции, все равно ехали в Герма­нию с надеждой победить. Хо­телось доказать, что такие циф­ры на табло являлись не совсем заслуженным результатом для «Шахтера» и что годом ранее мы не случайно навели шороха в Европе.

— Наверняка «Шахтер» в Донецке явно не рассчитал силы на весь матч, после от­дыха проиграв главный плацдарм для битвы?

— В те времена нас пресле­довала беда вторых таймов. Так было и в ответном поедин­ке. То же наблюдалось и в 2000-м, когда в Лиге чемпионов мы до перерыва играли здоро­во, но во второй 45-минутке с нами происходило что-то не­понятное. В дуэли же на «Вест­фаленштадионе», ведя — 1:0, думалось, что можно отойти назад и на контратаках забить еще один мяч. Но немцы срав­няли счет и потом просто за­топтали нас.

Поговаривают, что пос­ле перерыва поединка в Дортмунде, когда «черно-желтые» проигрывали — 0:1, Маттиас Заммер был просто в ярости и орал на своих игроков едва ли не на весь стадион....

— Честно говоря, я уже не помню таких мелочей. Хотя, действительно, шанс у нас тог­да появился, хотя и неболь­шой. Гол Агаховы на первых минутах выглядел маленьким чудом. И если бы удалось от­личиться еще раз, вполне се­рьезно можно было говорить о нашем успехе. А в этой ситу­ации уже не хватило опыта: для нас тогда еврокубковая история только начиналась, а «Боруссия» выступала на ев­роарене уже десятки лет. Ду­маю, сегодняшний «Шахтер» дожал бы дортмундцев образ­ца 2001-го без проблем.

— Тогда вам удалось по­бывать на знаменитом «Вес­тфаленштадионе», который в наши дни славится как один из самых посещаемых и самых шумных в мире. Это реноме подтверждалось и 12 лет назад?

— Несомненно! Особенно впечатлила трибуна, где распо­лагались фанаты «Боруссии». Она имела огромные размеры, где вмещалось тысяч 30 болельщиков, и все они ни на се­кунду не садились! Да и общая атмосфера на арене — настоя­щая фантастика! Клубу с такой поддержкой можно только позавидовать. Уверен, и в пред­стоящих матчах «Шахтер» ощутит это сполна. В одном из таймов, когда «рамка» горня­ков будет находиться перед этой трибуной, голкиперу до­нетчан придется очень неслад­ко. Кстати, как раз в эти ворота во втором тайме в 2001-м я и пропустил три мяча от дорт­мундцев. Но не подумайте, что я испугался (смеется). Просто так сложилось.

— В те времена промыш­ленный район Германии — Рур, где и находится Дорт­мунд, любили сравнивать с Донбассом...

— Особо рассмотреть город тогда не удалось, ведь мы от­правлялись на выезд всего за день до матча, а не за два-три, как это происходит сейчас. Но раз сходство с Донбассом име­ется, наше противостояние можно было бы окрестить «Промышленным дерби» (улы­бается).

Те встречи с «Борусси­ей» изменили «Шахтер»? Удалось извлечь хороший урок, который пригодился в будущем?

— Речь о каких-то сущест­венных переменах не шла, потому что сразу после фиас­ко в матче с немцами мы попа­ли в квалификацию Кубка УЕФА. Но сделать выводы предстояло, так как дуэль с «черно-желтыми» получилась действительно интересной. Главное, что мы не опустили голову и продолжали двигать­ся в нужном направлении. А оно было правильным, раз «Шахтер» достиг победы в Кубке УЕФА, а сейчас на рав­ных соперничает с ведущими клубами Европы.

От «Боруссии» начала прошлого десятилетия, на­верное, остались лишь на­звание, клубные цвета да стадион?

— Да, этот клуб сильно из­менился. Сейчас «черно-жел­тые» выделяются своим атаку­ющим стилем, обладая пре­красной линией атаки. Нра­вится, как действуют Ройс и Гетце, за Левандовским охо­тится половина Европы. И мне кажется, что сейчас Юрген Клопп наконец сумел создать тот коллектив, который может претендовать на победу в ЛЧ. Посмотреть только на выступ­ления дортмундцев в группо­вом турнире: они выиграли группу у «Реала», «Аякса» и «Манчестер Сити», не уступив ни разу и набрав 14 очков! Это говорит о многом. Тем более не стоит забывать, что «Борус­сия» взяла золото двух пос­ледних чемпионатов Герма­нии, и близко не подпустив к себе «Баварию».

Слабые места? Несмотря на хорошо поставленную игру, у команды Клоппа есть пробле­мы в собственном тылу, о чем говорят поединки немецкого первенства. И если донетчане повысят свой процент реализа­ции, тогда можно будет рассчи­тывать на успех. А хорошие моменты у горняков обязатель­но найдутся.

Игра подопечных Клоп­па сильно зависит от поль­ского трио Пищек—Блащи­ковский—Левандовский?

— Уход этой тройки из соста­ва «черно-желтых» равносилен потере горняками Срны, Мхита­ряна и Фернандиньо. Если вы­падет кто-то один из поляков, это не слишком повлияет на по­ложение дел. А вот отсутствие сразу нескольких ключевых футболистов внесет свою лепту. Хотя те же Ройс и Гетце тоже играют немалую роль в механиз­ме Клоппа.

Что хотелось бы под­сказать ребятам из «Шахте­ра» в преддверии противо­стояния с «Боруссией»?

— Горнякам надо настро­иться на очень серьезную борьбу, не допустить недооценки соперника. Главное, чтобы донетчане продемонс­трировали ту игру, которую они показывали осенью. Есть ли повод волноваться, что это­го не произойдет? Думаю, нет, хотя приличная пауза в чемпи­онате может сказаться на отде­льных компонентах. Но я наде­юсь, что подопечные Мирчи Луческу не сбавят, и тогда шан­сы на успех будут очень приличными.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 4
  • А 2001 - это год рождения? Тогда, да.

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • ага...вынесли бы этот шахтар со счетом 5:0......

    0+ 0- 0
    +-
    Eric Cartman
  • Конечно, сейчас те игроки у немцев на 12 лет старше, таких стариков смогли бы обыграть )

    0+ 0- 0
    +-
    Нанто
  • если бы у бабушки был... и так далее...

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Оставить комментарий на форумеОбновить