Денис Сытник: "Захожу - а в квартире пять сантиметров пепла"

Денис Сытник: "Захожу - а в квартире пять сантиметров пепла"

104
Денис Сытник: "Захожу - а в квартире пять сантиметров пепла"
Фото - segodnya.ua

Украинец, три сезона отыгравший в Исландии, рассказал о футболе рядом с вулканом Эйяфьятлайокудль и странной традиции, о самой вкусной рыбе и первом вопросе, который задают в этой стране

27-летний нападающий из Украины в чемпионате Исландии оказался в 2010 году. Два первых года Денис Сытник играл за "Вестманнаэйяр" (27 матчей, 6 голов), потом на сезон "отлучился" в румынский "Петропул", а 2013-й снова провел в Исландии - во второлиговых "Гриндавике" и "Троттюре" (Рейкьявик).

- Денис, не так давно Исландия, как и Украина, боролась в плей-офф за поездку на ЧМ, и проиграла Хорватии. Как в стране переживали это событие?

- Конечно, все надеялись, что сборная сможет пройти. Особого ажиотажа именно к этим матчам не было, потому что там всегда на матчи сборной большой ажиотаж. Когда сборная Исландии играет - это как праздник. Семьями ходят на стадион. Вообще в Исландии футбол любят все. И дети, и девушки, и дедушки играют в футбол. Все смотрят. У них это как религия. В любой торговый центр, кафе, ресторан, куда ни зайди, везде показывают футбол.

- Как думаете, если бы Исландия попалась Украине, могли бы уже паковать чемоданы в Бразилию?

- Украинцы прошли бы, конечно. Но и у Исландии хорошая команда, много игроков играют в европейских чемпионатах: в Англии, Голландии. Хотя до уровня украинской сборной все же исландцы пока еще не дотягивают. Украина сильнее в первую очередь индивидуально.

- Вы в Исландии уже не первый год, что вам больше всего нравится в местном футболе?

- Многие говорят, что исландский футбол слабый. Но это люди, которые просто не сталкивались с ним. Я тоже вначале особо не понимал, куда еду - пригласили, значит, поеду, посмотрю. На самом деле там очень много молодых футболистов, которых такие английские команды как "Ньюкасл", "Портсмут", "Вест Бромвич" отправляют в аренду, чтобы они набрались опыта. Исландский чемпионат похож на английский: там тоже много столкновений, физической борьбы. Много футболистов, с которыми я играл, сейчас в английской Премьер-лиге. В Исландии много молодых футболистов, у них хорошо детская школа развита. Раньше у них была проблема с тренерами, в плане техники были слабоваты, а сейчас я так смотрю, что молодые игроки хорошо технически развиты.

- Расскажите, как вам вообще поступило предложение поехать играть в Исландию?

- Изначально я поехал на просмотр в Норвегию, меня один тренер пригласил. Приехал, а там у команды поменялось руководство, и тренера, который меня приглашал, убрали. На его место пришел наставник, который мне сразу сказал, что по габаритам я ему не подхожу. За несколько дней до моего отлета у них была товарищеская игра, а шесть игроков команды заболели и мне предложили сыграть. Конечно, чего же отказываться! А играли как раз с исландской командой. Я хорошо сыграл, и ко мне подошел исландский агент, предложил приехать. Вот так я и попал в этот чемпионат.

- А в плане жизни, что вам больше всего нравится в Исландии?

- Нравятся, прежде всего, люди и их отношение. Причем не только в футболе. Люди очень добрые, помогают друг другу, нет никакой зависти, все очень приятно. Если их охарактеризовать одним словом, их можно назвать доброжелательными. А еще они очень любят футбол и, в частности, английский чемпионат. Как только приезжаешь в Исландию, к тебе первый вопрос не как тебя зовут, а за какую английскую команду болеешь.

- И кому вы отдаете предпочтение?

- Я за "Арсенал" болею. Там у них в фаворитах четверка: "Арсенал", "Ливерпуль", "МЮ" и "Челси".

- А как у вас с исландским языком, выучили немного?

- Исландский я не знаю. С ними на английском разговариваю. Но если, к примеру, тренер о футбольных вещах говорит, то понять могу, потому что одно и то же постоянно повторяется. Но если о повседневной жизни говорить, то вообще ничего не понимаю.

- Но ругательства-то местные небось выучили?

- Да там больше русские маты слышал, чем исландские (смеется). Всегда надо мной смеялись.

- Это вы их научили?

- Нет-нет. Там был один исландец, который в свое время играл с россиянином, тот его нашим матам и научил.

- Если брать уровень жизни в Исландии, как там людям живется, на зарплаты не жалуются?

- Если люди хотят работать, то они имеют хорошую зарплату. Основной заработок у них идет от рыбы. Если ты целый день там проработал, то тысячу долларов можешь заработать, правда, еще нужно налоги заплатить. Но даже если у тебя будет 500 долларов, то все равно в Украине такие деньги мало где заработать можно.

- Может, в вашей команде была какая-то традиция для новичков, может, петь приходилось?

- Была (смеется). У них после первой дебютной победы команды с новичком в составе все футболисты заходят в душ и лупят рукой по заднице. Хорошо хоть лупили не сильно. Странная традиция, но какая есть. Если приехал в страну, то нужно уважать.

- Вы в Исландии же были и в 2010 году, когда началось извержение вулкана, из-за которого "Барселоне" пришлось на финал ЛЧ добираться автобусом, что-то помните о том периоде?

- Тогда я как раз в Норвегии застрял на сутки. Пытался в Исландию добраться. Когда ветер в одну сторону дул, на острове, где находится команда, пепла не было. Но несколько раз ветер менялся, и все оказалось в пепле - черное, грязное. Я дома постоянно окна открывал, проветривал, и один раз, уезжая на игру, забыл закрыть. Приехал, а там по всей квартире сантиметров пять пепла. Тогда всю квартиру пришлось вычищать. А команда на несколько дней в Рейкьявик переехала, потому что нельзя было ни тренироваться, ни жить.

- А что это за остров, на котором вы жили?

- Да ничего особенного. Рядом с Рейкьявиком находится. Маленький, все всех знают, особо заняться нечем. Разве что бассейн, где поплавать можно. Там я и проводил в основном время.

- В Исландии фамилии заканчиваются на "сон", вас Сытниксоном не называли?

- Да нет. Меня просто Денисом называли. Интересно, что у меня в команде было человек двадцать, и у человек шести могла повторяться фамилия. У меня играло четыре Сигурдссона, и родственниками они не были. Еще Олафссон тоже очень распространенная.

- По чему украинскому скучаете в Исландии, и наоборот?

- В Исландии прежде всего скучаю по родной речи. По-английски разговаривать, конечно, хорошо, но на родном языке лучше. А вот в Украине скучаю по исландской чистой воде. Она там настолько вкусная, просто невероятно. Когда ванну набираешь, вода аж голубая. Еще по рыбе скучаю, очень вкусная.

- А по погоде?

- По погоде не особо. Летом там температура 8-10 градусов. Для футбола это, конечно, хорошо. Бывало, что до 12 тепла доходило, но особо не позагораешь. Максимально, что я помню, это +15. Тогда все люди в шортах, футболках ходили.

- А как у исландцев с кухней, пробовали их какие-то блюда традиционные?

— Есть у них такая птица - паффин (тупик. - Авт.). Я как-то раз попробовал, но даже не смог съесть. Мясо такое вонючее, что просто нереально было кушать. А так я там на рыбе постоянно сидел. Это самая вкусная рыба, какую я когда-либо ел.

- А по украинскому борщу или салу не скучали?

- Да не, там такая рыба, что по борщу не поскучаешь.

- В Украину частенько ездите?

- У них же сезон начинается в мае. Я туда в феврале прилетал и до конца сентября там, а потом в Украину. Как в Англии с Рождеством и Новым годом, проблем нет, встречаю в кругу семьи.

- В украинский чемпионат не собираетесь вернуться?

- Я вот как раз перед новым годом подписал контракт с "Титаном" армянским. 15 января команда собирается.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить