Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная"

2466
0

Как за два года из аматора превратиться в игрока высшей лиги, что нужно, чтобы выиграть престижный трофей, и каким должен быть основной принцип в воспитании молодых футболистов. Экс-защитник «Металлиста» Иван Панчишин — в эксклюзивном интервью для «МедиаПорта».

Есть в футболе такой термин, как «гвардейцы клуба» — это футболисты, сыгравшие наибольшее количество матчей в составе команды. Иван Панчишин — один из таких игроков для «Металлиста». На его счету 321 поединок за харьковчан и семь забитых мячей — это четвёртый показатель в истории клуба. Нельзя сказать, что он играл в харьковской команде «первую скрипку», но оборону «Металлиста» 80-х без Панчишина представить невозможно.

Родился Иван Панчишин в Николаевском районе Львовской области. Он начал всерьёз играть в футбол только после окончания средней школы.

Вот как он сам рассказывает от этом.

- Я начал играть поздно. Серьёзно тренироваться начал в 17 лет, когда поступил во Львовский институт физкультуры. Там был неслабый конкурс — 8 человек на 20 мест. Претендовали ребята из «Карпат», приезжали иногородние. Но мне удалось поступить. Мне сразу же на кафедре футбола предложили пойти на стадион «Украина» в СДЮШОР «Карпаты». Команда 61-го года тогда выступала в юношеском первенстве Украины. До этого я играл только на чемпионат области, чемпионат района.

- Вы пошли в СДЮШОР «Карпаты»…

- А дальше мне всё очень легко давалось. В институте было три команды. Многие уже играли в футбол на солидном уровне. Сначала я играл в третьей команде, но уже через полгода был в первой. Параллельно играл за «Карпаты» по юношам на первенство Украины, мы ездили в Бердичев, в Житомир.

- Следующий этап в вашей биографии город Ковель, что на Волыни.

- Ещё раньше я играл по коллективам физкультуры (аматорский чемпионат Украины — ред.) за Николаев — есть такой город во Львовской области. И в 80-м году меня пригласили в дубль «Карпат». Они тогда боролись за выживание в высшей лиге. Я сыграл три игры — против «Динамо» Тбилиси, «Пахтакора» из Ташкента и с «Кайратом» из Алма-Аты. Но Львов всё-таки вылетел. И мне предложили поехать в Ковель и снова поиграть на первенство коллективов физкультуры. Тем более, предлагали играть в футбол и таким образом проходить воинскую службу.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 1
Иван Панчишин. 1993 год

- После Ковеля вы перешли уже на профессиональный уровень.

- У меня было два предложения — от житомирского «Спартака» и винницкой «Нивы» — обе команды второй лиги. В Виннице играли ребята, с которыми я учился в Инфизе. Поэтому я поехал туда.

Лемешко говорил очень убедительно

- Ещё в 83-м году вы играли по аматорам, а уже в 85-м в высшей лиге чемпионата СССР.

- Я же говорю — мне всё легко давалось. С Винницей я выиграл вторую лигу и даже на позиции защитника забивал (4 мяча за сезон — ред). После удачного года начались предложения: первое — от запорожского «Металлурга». И потом от «Металлиста». Были слухи даже о «Динамо» Киев.

Я готовился с Винницей к новому сезону в Лазаревском (посёлок рядом с Сочи — ред). Туда приехал Роберт Мкртчян, которого прислал старший тренер «Металлиста» Евгений Лемешко, и сделал предложение перебраться в Харьков.

В Виннице мне предложили квартиру после окончания сезона. Наверное, это делали, чтобы меня удержать. Представители «Металлиста» мне посоветовали позвонить Лемешко по этому поводу. Он сказал так: «Будешь играть в составе — вопрос по жилью в Харькове мы закроем». Евгений Филиппович очень убедительно говорил — это он умел как никто другой, — и я дал согласие. Тренер «Нивы» Школьников меня уговаривал остаться на год, но я извинился и уехал.

Это был уже конец подготовительного периода. До первой игры в высшей лиге оставалось 10 дней. Наверное, Лемешко что-то увидел во мне — и поставил меня в первом же матче против «Черноморца». После игры ко мне подошёл его ассистент Леонид Ткаченко и сказал: «Едь в Винницу и забирай вещи». При этом Лемешко в итоге сдержал своё слово — квартиру я получил через полгода после перехода.

- Сколько игроки «Металлиста» зарабатывали в чемпионате СССР?

- 250 рублей в месяц. За выигранные игры нас стимулировали премиальными порядка 200 рублей. Так же по окончании сезона лучших футболистов вознаграждали машинами. Лидеры команды, например, как Тарасов, получали «большие» машины — «Волги». Остальным доставались «маленькие» машины — «Жигули»: «пятёрки» или «семёрки». Можно было себе оставить автомобиль, можно было продать. Также футболист мог сам подойти к тренеру и попросить такое вознаграждение.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 2
«Металлист»-1985. Панчишин в нижнем ряду третий слева

- То есть тренер работал в британском стиле, исполняя ещё и роль менеджера.

- Да, всё верно. Были люди, которые всё это обеспечивали, но решение, что и кому, было за главным тренером.

Игра головой — это моё

- В те годы «Металлист» заканчивал чемпионат во второй половине турнирной таблицы. Это соответствовало задачам или руководство хотело, чтобы клуб выступал лучше?

- Тогда каждая команда была сборной своей республики. «Пахтакор» — Узбекистан, «Кайрат» — Казахстан и т.д. Четыре клуба из Москвы, четыре — из Украины. Серьёзная конкуренция, поэтому нам никогда ничего не говорили о призовых местах.

Мы дарили людям праздник. В Харькове любили футбол, на игры с «Динамо» и «Спартаком» приходили по 30-35 тысяч. Такие матчи — всегда событие. А мы всегда были в середине таблицы.

- В первые три сезона вы забивали строго по одному мячу. Кого удалось огорчить?

- Лемешко мне говорил на установках к играм, чтобы я подключался на розыгрыши стандартов. Иногда мне удавалось завершать. Помню, забивал «Ротору» и «Динамо» Тбилиси (кроме них пострадали «Спартак» и «Жальгирис», а гол «Ротору» случился уже в 90-м году — ред.).

- Вы играли центральным защитником, но антропометрических данных, как, например, у Папа Гуйе, у вас нет. За счёт чего удавалось выигрывать борьбу?

- Умение подстраховать, сыграть на опережение — этими качествами я владел. Плюс я хорошо выбирал позицию, а играть головой — это вообще было моё. Соперник мог быть на голову выше, но вариантов было мало, я тогда брал своё за счёт выбора позиции. Думаю, это заложено на природном уровне.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 3
Перед матчем ветеранов. Иван Панчишин справа

- Были нападающие, с которыми вы не справлялись?

- В каждой команде было по 2-3 классных форварда. Беланов, Блохин (оба — «Динамо» Киев — ред.), Кондратьев («Динамо» Минск — ред.), Морозов («Спартак» — ред.). Но боязни не было никогда. В Алма-Ате был здоровый коренастый форвард Пехлеваниди. Очень сложно было против него. Но и ему против меня было нелегко. Когда мы встречались вне поля, то Пехлеваниди говорил, что ему не хотелось бы, чтобы я играл против него.

Не понимаю, как мы не прошли «Роду»

- Переходим к триумфу в Кубке СССР-88. Вспомните этот путь?

- Мы начинали с 1/16 финала. Сначала обыграли «Красную Пресню» (3:1 дома и 1:1 на выезде) — московскую команду из второй лиги. Следующий соперник тоже из второго дивизиона — «Динамо» Сухуми (победы 3:0 дома и 2:1 в Абхазии). Потом — «Ротор» Волгоград — лидер первой лиги (1:0 дома — с 1/4 финала играли по одной игре). И самая сложная игра с «Жальгирисом» в Вильнюсе (пятое место высшей лиги) — серьёзная дисциплинированная команда. Никто не думал, что мы сможем выиграть. Но нам удалось в первом тайме забить и победить со счётом 1:2.

- В финале вы играли против «Торпедо», которое в том сезоне заняло третье место. Тоже сенсация. Когда команда поверила, что может выиграть Кубок?

- Думаю, настоящая вера появилась после первого тайма финала. Фаворитом считался «Торпедо», может быть, они нас даже недооценили. Но после первого тайма мы вели со счётом 1:0, и тогда мы на самоотдаче, на характере забили второй мяч. Никто не ожидал нашего триумфа, но всем пришлось смириться, что Кубок уедет в Харьков.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 4
Круг почёта с Кубком СССР. Иван Панчишин второй слева

- После победы в Кубке харьковчане впервые в истории вышли в еврокубок.

- Это было впервые для Харькова — фурор. Мы уверенно выглядели в домашних играх (дома переиграли боснийский «Борац» со счётом 4:0 и сыграли в безголевую ничью с голландской «Родой» — ред.). «Роду» мы должны были проходить. Я позже пересматривал эту игру и сам не понимаю, как мы не выиграли. Столько моментов.

- Чемпионат СССР, по идее, был сильнее голландского и югославского. Не было ощущения, что вы фаворит?

- У меня не было. Но и никакой боязни не было. Я об этом вообще не думал.

Маркевич всегда исповедовал контроль мяча

- Эпоха Лемешко на этом, в принципе, закончилась (он ещё приходил в 93-м, но ненадолго). В 89-м году «Металлист» занял высокое седьмое место. Как объясните дальнейший провал?

- В 89-м году начались изменения. Ушёл главный тренер, его место занял экс-ассистент Леонид Ткаченко. Я бы не хотел возвращаться к смене тренера — это был неприятный момент, многие футболисты захотели покинуть «Металлист». Многие уехали за границу: Баранов — в Финляндию, Тарасов и Аджоев — в Израиль (Аджоев ещё вернётся — ред.), Иванов — в Финляндию, потом в Венгрию.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 5
Командное фото в 1991-м году. Панчишин стоит справа

- Потом был распад СССР и дальнейшее падение «Металлиста».

- Это было становление украинского футбола. Всё менялось. Начали меняться и хозяева клуба. Нас содержал завод Малышева, но он уже не мог в таких объёмах финансировать клуб. Сначала нам помогала обладминистрация. Каким-то путём участвовал обласной спорткомитет. Все приезжали и пытались помочь, потому что у нас действительно были проблемы. Потом оказалось, что у нас уже новый хозяин клуба — бизнесмен Дмитрий Дроздник.

- В чемпионате Украины вы отыграли три сезона за «Металлист», потом были «Александрия» и «Карпаты».

«Я отыграл восемь лет за харьковчан. Но потом ко мне подошли тренеры и сказали, что в моих услугах не нуждаются».

- Какие причины?

- Не знаю. Меня просто поставили перед фактом, мол, пиши заявление. Может быть, из-за возраста (Панчишину как раз в межсезонье исполнилось 33 года — ред). Я не выяснял отношения и согласился на предложение от «Александрии». Я ещё и сбор с ней проходил.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 6
Герой статьи с мячом. Поединок ветеранов состоялся 11 ноября 2013 года

- Когда вы получили первый контракт?

- В «Александрии». Я согласился ехать туда на определённых условиях. Лавренко — серьёзный руководитель, и он выполнил все обещания. Я год отыграл, и поступило неожиданное предложение из Львова. Я с детства мечтал сыграть за «Карпаты», я ведь родился на Львовщине. Меня ещё в первую лигу СССР звали в «Карпаты», но тогда мне не было смысла опускаться на лигу ниже. Здесь же случилось наоборот: «Металлист» в середине 90-х был в первой лиге Украины, а «Карпаты» — в высшей.

- Вы играли до 36-ти лет. Для советского футболиста это очень серьёзный возраст, ведь известно, какие были нагрузки. Не было желания закончить карьеру в родных «Карпатах»?

- Я всегда говорю: как только я приехал в Харьков — я отдал сердце и душу клубу «Металлист» и полюбил этот город. Моя жена из Винницы, но мы уже долго жили в Харькове. Я подошёл к Мирону Маркевичу (он тогда тренировал «Карпаты» — ред.) во время подготовки к сезону, мы тогда были на сборах в Словении. Я объяснил ситуацию, мол, возраст, семья в Харькове. Высшая лига как раз начинала чемпионат. Я провёл ещё три игры, и Маркевич меня отпустил, он с пониманием принял мою просьбу.

- Маркевич уже тогда исповедовал комбинационный стиль?

- Да. Он всегда был приверженцем контроля мяча. Этот стиль игры у него был давно, и он всегда гнул свою линию. Тренировочный процесс был построен на работе с мячом, никакой беготни.

- Вы отыграли ещё полтора года в «Металлисте», уходили как раз после возвращения в высшую лигу.

- «Металлист» принял Фоменко и стал сразу давать результат. Сначала пятое место. Потом появилась задача возвращения в высшую лигу. Я ещё полгода поиграл, и мне предложили возглавить вторую команду «Металлиста», которая играла во второй лиге. Я согласился.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 7

Детский футбол

Едва закончив карьеру игрока, Иван Панчишин стал главным тренером второй команды «Металлиста». Там он работал три года, позже тренировал харьковские команды «Арсенал» и «Газовик» — все три коллектива выступали во второй лиге чемпионата Украины. Кстати, в «Арсенале» Панчишин застал одного из лучших ныне защитников в Украине — Александра Кучера. Говорит, своим воспитанником Кучера не назовёт, но главное, что футболиста не испортил.

Последним профессиональным клубом в тренерской карьере Панчишина была винницкая «Нива», с которой, собственно, и начиналась профессиональная футбольная карьера. Из «Нивы» Иван Николаевич ушёл в 2008 году и вернулся в Харьков.

Сейчас герой статьи работает в харьковском спортинтернате тренером юношей 1997 года. Это выпускной год, и уже в следующем сезоне мы можем увидеть кого-нибудь из воспитанников Панчишина в командах Премьер-лиги — для начала в молодёжных.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 8
Посреди тренировки свистит и собирает подопечных вокруг себя. Плюс для футболистов — минута передышки. Минус — претензии по работе

Играет команда УФК U-17 (училище физической культуры до 17 лет) в высшей лиге чемпионата Украины. Первенство разбито на четыре группы по территориальному принципу, но именно восточная группа является самой сильной, я бы даже сказал, что она на голову выше остальных. Поэтому, кроме вполне логичных здесь академий «Шахтёра», «Днепра» и «Металлиста», на востоке теперь играет и киевское «Динамо». Им так интересней, поэтому и перевелись из центрально-северной группы, объясняет Панчишин.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 9
Турнирная таблица восточной группы после осенней части первенства

Из УФК регулярно забирают самых способных юношей в «Металлист», примерно 3-4 человека в год.

Что касается перспектив молодых игроков — все как один хотят попасть в клуб Премьер-лиги, потому что там есть дубль и команда U-19. Конечно, приоритет — харьковский «Металлист», чтобы далеко не уезжать. Правда, харьковчан в команде Ивана Панчишина всего трое. География команды охватывает всю Украину — от восточного региона до запада. Есть, например, один человек с Волыни.

На фото — один из харьковчан — Роман Шафоростов. Раньше он занимался в футбольной школе ХТЗ, а три года назад перешёл в УФК.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 10
Роман Шафоростов. Дежурные уносят мячи

На вопрос, куда чаще всего воспитанники УФК ездят на «просмотры», Роман отвечает так: «Так как мы в Харькове, то в «Металлист» — в дубль, в U-19. Из воспитанников УФК есть такие, кто играет в «Ворскле», в «Металлурге» Запорожье. По разным клубам ездят. Лучше попасть в команду Премьер-лиги, где есть молодёжный чемпионат. Хочется пройти все ступеньки, а не сразу попасть с корабля на бал. Если сразу выходить против взрослых, то будут травмы. Но если парень очень перспективный, то тренеры будут за ним бегать и просить, чтобы играл в первой команде».

Вратарь Ян Вечный девять лет отдал в школе запорожского «Металлурга». В УФК он занимается один год. Рассказывает, что забирают воспитаников спортинтерната не только в «Металлист», но и в «Шахтёр» и в «Динамо».

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 11

- Хочу связать жизнь с футболом. Если получится, то поеду летом на сбор, буду пробовать. О конкретных клубах пока не думал. Желательно, чтобы это был клуб первой или высшей лиги. Я сам из Запорожья, девять лет отдал «Металлургу». Там у меня не сложилось по личным обстоятельствам, и я решил найти новую команду, где смогу получать игровую практику, — рассказывает Ян.

Ещё один воспитанник Ивана Николаевича — Александр Чуниховский (партнёры по команде называют его Чуня). Он родился в Днепропетровской области, но к 17-ти годам успел уже не раз переехать в другой город (Павлоград — Мариуполь — Харьков) — такова спортивная судьба.

Во многом мысли выпускников сходятся, главная задача на лето — попасть в клуб высшего эшелона. Александр Чуниховский называет сразу несколько команд — «Металлист», «Металлург» Запорожье и «Днепр».

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 12

Всю последнюю часть беседы с Иваном Панчишиным я расспрашивал его о работе с молодыми футболистами.

- Лет десять назад в Харькове было три равноценных футбольных школы — «Металлист», «Арсенал» и Спортинтернат. Об «Арсенале» экс-директор школы Роман Пец рассказывал, что финансирование уже не то. Что вы можете сказать об УФК?

- Во-первых, я не думал, что работа с детьми такая интересная. Это особенная работа, здесь надо уметь терпеть и соблюдать систему. Что касается конкуренции — наша зона в чемпионате Украины самая сильная. Даже «Динамо» Киев попросились в нашу зону. Здесь семь академий команд высшей лиги, две школы команд первой лиги и мы. Уровень серьёзнейший.

С академией «Металлиста» мы сотрудничаем, способных футболистов мы передаём туда. Мы работаем по договору, и воспитывать молодёжь для главной команды Харькова — наша обязанность.

- Харьковская школа в последнее время даёт мало воспитанников для Премьер-лиги и даже для первой лиги. Как вы можете объяснить это?

- УФК подготовила много мастеров. Даже если не учитывать союзные времена. И сейчас то же самое — процесс идёт. Но наша проблема в том, что мы сейчас набрали только 2000-й год, в то время как «Металлист-академия» уже готовит 2006 год.

С другой стороны, «Металлист-академия» работает непродолжительное время, нужно терпение. Знаю, что по 98-му году есть двое ребят из сборной Украины своего возраста. Воспитанники УФК тоже есть в юношеских сборных.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 13

- Сейчас в Украине стало модно использовать заграничные методики (Германия, Голландия, Испания) при воспитании юных талантов. Есть у вас что-то подобное?

- У нас нет такого. У нас работают сильные тренеры, старший тренер — экс-полузащитник «Металлиста» Сергей Кандауров. Мы работаем над едиными требованиями для всех возрастов. Есть набор упражнений, основанный под стиль игры наших команд.

- Когда я занимался футболом, то нам давали серьёзную физподготовку лет с 12-13-ти. Сейчас что-то изменилось?

- Конечно, такого уже нет. Каждый возраст подразумевает свой этап подготовки. 12-13 лет — это работа над владением мячом. Чем старше дети, тем больше мы добавляем тактики.

- На антропометрию смотрите?

- Тоже нет. Нужно иметь терпение. Тренер должен не на габариты смотреть, а на способности и поведение. Нужно сразу оценить: сможет ли футболист развиваться дальше? Если да, то необходимо дать ему возможность и подождать. Особенности детей в том, что они могут вырасти и окрепнуть за короткое время.

Иван Панчишин: "Не думал, что работа с детьми такая интересная" - изображение 14
Особенно порадовал этот кадр, точнее процесс съёмки. Иван Николаевич буквально заставлял подопечных уносить ворота. Те соглашались очень лениво. А потом шутили, мол, давайте снимайте, как мы тут работаем

- Какой режим работы у вас?

- Пять дней тренируемся, в субботу играем, в воскресенье выходной. Кроме футбола, ребята здесь ходят в общеобразовательную школу. С 8 до 16 часов у них занятия. Днём мы их забираем на тренировку, а вечером тренируемся ещё раз. Они здесь живут, питаются, они полностью на обеспечении государства. В команде человек по 18-19.