Вячеслав Шевчук: "Иногда думаю: "Как же они живут?"

Вячеслав Шевчук: "Иногда думаю: "Как же они живут?"

252
Вячеслав Шевчук: "Иногда думаю: "Как же они живут?"

Этот парень за словом в карман не полезет. Как выдаст что-нибудь! Потом стоишь и думаешь: шутит он или серьезно? Впрочем, со временем к Славе привыкаешь. И тогда он открывается в совершенно ином свете: требовательный, обязательный, серьезный, с хорошими манерами и чувством стиля. Это и есть настоящий Вячеслав Шевчук.

Шутить изволите?

– Слава, в прошлом году ты перешел на новый уровень, став папой. Как осваивался в этой роли?

– Первое впечатление было необычным: такой маленький человечек появился… Стефания родилась во время матча «Шахтер» – «Динамо». Естественно, после игры я помчался к жене в больницу. Смотрю, такой маленький комочек лежит. Сначала боялся ее держать, чтобы случайно ничего не повредить.

– Ну, таки взял же ребенка на руки?

– Конечно! Дочка родилась и сразу начала разговаривать, сказала: «Я хочу к папе на стадион». (Улыбается.) А папа просто опередил ситуацию и сам приехал в больницу. Там мы с ней и познакомились. Ну а если серьезно, то я всю жизнь подсознательно чувствовал, что у меня будет дочка! Можно сказать, интуиция.

– Правда, что женщина, которой мужчина добивался, намного дороже ему, чем та, которую он получил без особых усилий?

– Правда. Жены я долго добивался. Чувствовал, что моя, единственная! С ней с самого начала было интересно, хотя и непросто. Я вообще не люблю, когда сильно просто. Это скучно. Другое дело – идти к цели, от этого получаешь какой-то кайф.

Долго встречались до свадьбы?

– Да, года два, наверное. Просто мы с ней не романтики, поэтому числа и даты плохо помним. Друзья на меня уже даже не обижаются – я могу через пару дней после события позвонить. Папу, бывает, через месяц с днем рождения поздравляю – путаю. (Улыбается.) Есть такое.

– А свой день рождения, надеюсь, помнишь?

– Да мой день рождения, наверное, уже все знают. Такое число… Мне кажется иногда, что 13-го только я один родился! Даже знакомые говорят: «Да, у тебя же 13 мая день рождения». Кого ни спросишь – все в курсе. Смешно.

– А что, если тебя забудут поздравить? Обидишься?

– О нет, ты что? Никогда. Какой смысл обижаться?

– На что ты вообще можешь обидеться?

– Я не злопамятный, быстро отхожу. Если вижу, что не со зла, сразу забываю. Но когда меня сильно обидят, все равно в памяти откладывается на всю жизнь, хотя стараюсь простить.

– Такое бывало?

– Да, но я этого не показываю. Думаю: «Буду умнее». Хотя сразу вижу, если кто-то негативно ко мне относится, сквозь натянутую улыбку что-то делает. Это всегда чувствую. В таком случае просто отдаляюсь от этого человека, стараюсь с ним меньше общаться и меньше его замечаю. Вот и все.

– В принципе, ты натура проницательная, несмотря на внешнее впечатление. Я имею в виду твои хронические подколы и шуточки.

– Понимаешь, юмор – это такая штука, которую нельзя купить или натренировать. Это врожденное. Есть люди, с которыми шутишь, а они реально этого не понимают. Стоят с таким лицом… Иногда думаю: «Как же они живут?» А когда общаешься с ребятами, которые умеют по-доброму пошутить над собой и над тобой, – другое дело. Но делу время, а потехе час! В то же время жизнь должна быть с юмором и улыбкой. У меня даже дочка постоянно улыбается, как только увидит меня. Сразу видно: папин характер!

– Ты этому рад?

– Ну, конечно!

– У тебя же мужской, сильный характер. Зачем это девочке?

– Это хорошо, у моей жены тоже сильный характер. Плюс мои гены – точно дочке перейдет! Она, конечно, еще маленькая. Разговариваю, играю с ней. Даю игрушки, а когда плачет – на руках ношу.

– Ты строгий папа?

– Я вырос в строгости. Профессиональный спорт дисциплинирует, как армия. Поэтому считаю, что армия по-любому нужна! Ты становишься серьезнее, ответственнее. Думаю, я не буду строгим отцом, но позабочусь о том, чтобы у дочери были правильные жизненные принципы. И постараюсь дать ей то, чего у меня не было: университет и хорошее образование.

Свист и аплодисменты

– Еще дружишь с Александром Реввой?

– Да! Правда, нечасто видимся, только когда он приезжает. Ревва же из нашего донецкого региона, любит Донецк. Возит с собой по всему миру форму «Шахтера», тренируется в ней, болельщик.

– Ходили слухи, что у тебя есть собственный ночной клуб в Донецке. Это правда?

– Ой, нет, такого никогда не было. Может, разговоры пошли, потому что у меня друг – директор ночного клуба? Одно время мы с ним часто встречались в его заведении: час-два посидим – до 22:00. А когда посетители начинали подтягиваться, я ехал домой. Нас видели вместе, поэтому и додумали.

– Раз уж заговорили о бизнесе… Рано или поздно карьера закончится. Уйдешь в бизнес или останешься в футболе?

– Знаешь, футбол – это практически вся моя жизнь. Да, у меня сейчас есть семья, она на первом месте, а на втором – футбол. Поэтому пока не думаю, что дальше. Я себя чувствую очень хорошо, профессионально отношусь к делу и знаю, что нахожусь в нормальных кондициях, пусть мне даже 34 года. Потому что если спортсмен профессионал, то можно играть даже дольше, чем до 40 лет. Уверен в этом.

– А ты готов ради того, чтобы продолжать играть, сменить «Шахтер» на какой-то другой клуб?

– Я не хочу ни о чем думать. Понимаешь, «Шахтер» для меня в футбольном плане сделал все! Тут прошла практически вся моя карьера. Донецк сейчас стал родным. Я здесь познакомился с женой, создал семью. Да, мои родители живут в другом городе, но у меня все тут. Поэтому я здесь и останусь. И будущее связываю с «Шахтером». Одному Богу известно, что будет завтра. Но говорю: я не хочу думать, что потом. Живу настоящим и строю свои планы с «Шахтером».

– Чисто теоретически: если у тебя будет вариант стать тренером, например, в Академии, согласишься?

– В моей жизни было очень много тренеров. Я иногда пытался что-то записывать, но потом все повыбрасывал. То, что мне нужно, я знаю и помню. Знания надо в голове держать. Нельзя копировать. У нас очень много теории, Мистер много внимания этому уделяет. У него можно много чему поучиться, перенять. Он для нас не только тренер, он – учитель. Потому что если по жизни ты плохой человек, то и на поле можешь стать плохим футболистом. Это все взаимосвязано.

– С этого момента подробнее, пожалуйста.

– Я имею в виду неправильные образ жизни, отношение к тренировкам, общение в команде, нарушение дисциплины, халатность и т. д. У профессионала в любом виде спорта должна быть максимальная концентрация. Потому что, если ты хочешь побеждать, добиваться целей, нужно выкладываться. Ради команды ты рвешься, жертвуешь своим здоровьем, играешь через боль. И знаешь, что команда это оценивает! И тренер чувствует, и болельщики, когда футболист полностью выкладывается. Бывает, что у него не идет игра, но за максимальную отдачу трибуны должны аплодировать ему стоя. Но если ты вышел и просто походил по газону… За такое болельщики должны освистать.

Не просить и не опаздывать

– Кажется, ты всего добился. Но, может быть, есть что-то такое, чего тебе недостает и что бы ты хотел иметь?

– Есть. Образование. Когда я был маленьким, в моем городе не так легко было учиться. Я с детства все свободное время посвящал футболу. Практически всем пожертвовал. И в итоге упустил знание языков. Но учиться никогда не поздно. Есть люди, которые говорят, что все знают, но так не бывает. Взять, к примеру, нашего тренера: он опытный и в жизненном, и в футбольном плане. Но все равно он до сих пор учится: что-то смотрит, читает, изучает. Мистер знает, что время не стоит на месте. Поэтому есть «устаревшие» 60-летние тренеры и есть 60-летние «современные».

– Ты как-то сказал: «У человека был свой стиль». Что подразумеваешь под этим?

– Вкус во всем. Не только в одежде, а и в том, как ты себя ведешь, как общаешься, каков ты в повседневной жизни... Есть люди, которые вечно кого-то копируют, – это вообще катастрофа. Есть те, которые гонятся за чем-то современным, а оно им не подходит. Каждый человек должен быть самим собой. Но, к сожалению, многие этого не понимают.

– Есть несколько футболистов, признанных иконами стиля. Допустим, Бекхэм. Кто таковым является для тебя?

– Бекхэм – человек-бренд, раскрученный и в моде, и в футболе. Он молодец, знал, как все это совмещать, большой профессионал. Поэтому если говорить об иконе стиля среди спортсменов, то это в основном футболисты, которые многого добились и стали известны во всем мире. Сегодня, где ни скажи «Украина», сразу в ответ: «Знаем! Это Бубка, Кличко, Шевченко и «Шахтер»!»

– При этом ты так и не подцепил звездную болезнь… Как так?

– Почему это у меня нет звездной болезни?! Есть у меня она. Я хочу звездную болезнь! (Смеется.) Мне кажется, все зависит от характера: с этим буду разговаривать, а с этим нет... Ведь можно просто объяснить человеку, который к тебе за чем-то обращается: «Сегодня не могу, извини, давай подъеду завтра, если у тебя будет время». И обязательно выполнить обещание. Я всегда так делаю. У меня есть принципы, которых я придерживаюсь в любых ситуациях. Во-первых, никогда не опаздываю. А если вдруг вижу, что не успеваю, 50 раз позвоню, предупрежу. Во-вторых, не люблю быть кому-то должным. Пусть лучше у меня чего-то не будет, но просить мне стыдно.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить