Александр Заваров: "Если "Динамо" будет дважды принимать "Шахтер" в Киеве — будут обиды"

Александр Заваров: "Если "Динамо" будет дважды принимать "Шахтер" в Киеве — будут обиды"

23
Александр Заваров: "Если "Динамо" будет дважды принимать "Шахтер" в Киеве — будут обиды"
Фото - club58.com.ua

По окончании футбольного чемпионата Украины 2012/13 с соревнований снялся криворожский "Кривбасс". Во время нынешнего — киевский "Арсенал". Летом мы можем потерять две крымских элитных команды.

Эксперты отвечают на вопрос "ГПУ": сколько команд должны играть в сезоне 2014/15 и по какой схеме проводить турнир?

Александр Заваров, 53 года, тренер сборной Украины:

— Наибольшее мое желание, чтобы все успокоилось и мы играли полноценный чемпионат с 16 клубами. Нужно дождаться окончания этого футбольного сезона и садиться за стол переговоров с претендентами. Мне бы хотелось, чтобы из первой лиги пришли финансово стабильные клубы, которые потом не снимались бы и не позорились на всю Европу. Насчет чемпионата с 12 участниками и матчами в три круга имею некоторые сомнения. В свое время в Швейцарии играли в три круга. Команда "Виль", которой я руководил, дважды ездила в Базель, а "Тун" дважды принимала дома. И никто не обижался. У нас такое невозможно. Если "Динамо" будет дважды принимать "Шахтер" в Киеве и только раз поедет в Донецк — будут обиды. Если "Металлист" дважды поедет в Днепропетровск — тоже. И наоборот. Нужно искать вариант с парным количеством матчей соперников. Летом нужно выбирать — 10 или 16 клубов.

По какой схеме играют в Европе

Италия, Испания, Англия — 20 команд в два круга.

Германия — 18 команд в два круга.

Россия — 16 команд в два круга.

Австрия, Швейцария, Хорватия — 10 команд в четыре круга.

Молдова — 12 команд в три круга.

Беларусь, Казахстан, Грузия — 12 команд в два этапа. Первый — в два круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по шесть команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Шотландия — 12 команд в два этапа. Первый — в три круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по шесть команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Болгария — 14 команд в два этапа. Первый — в два круга. Второй — спортсмены разбиваются на две группы по семь команд. Каждая группа играет еще в два круга. Очки после первого этапа сохраняются.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить