Олег Федорчук: "Процентов на восемьдесят "Металлист" гарантировал себе вторую строчку"

Олег Федорчук: "Процентов на восемьдесят "Металлист" гарантировал себе вторую строчку"

41
Олег Федорчук: "Процентов на восемьдесят "Металлист" гарантировал себе вторую строчку"
Фото - sport-express.ua

Бывший тренер симферопольской "Таврии" Олег Федорчук ответил на вопросы.

-Олег Викторович, главное блюдо тура подавали в Харькове. Вам пришелся по вкусу матч Металлиста и Динамо?

- Этот поединок не мог не понравиться, прежде всего, из-за своей интриги и напряженности. К тому же, это был знаковый матч с той точки зрения, что одна команда уже созрела к серьезным испытаниям, а вторая только находится на этапе строения и пребывает сейчас в неком кризисе. Я говорю о киевском Динамо, которое еще не показывает той игры, которую ждут от них болельщики.

Что касается самой игры, то здесь многих удивило появление в составе Динамо с первых минут Дуду, который полностью выпал в первом тайме. Также ниже своих возможностей сыграл Аруна, а Браун Идейе, как по мне, провел один из своих худших матчей в этом сезоне. Слабая игра этих атакующих игроков и поспособствовала тому, что киевляне провалили первую половину встречи. Во втором тайме динамовцам удалось немного выровнять игру, но не более. Если учесть то, что в последние десять минут Динамо так и не смогло создать штурм ворот Металлиста, значит харьковчане в данный момент явно сильнее киевлян.

- Считаете, это была решающая игра в борьбе за второе место?

- Я бы сказал, что это была ключевая игра в психологическом плане. После этой победы Металлист обрел еще большую уверенность в своих силах и теперь в заключительных матчах ему будет немного проще. Думаю, интрига в борьбе за серебряные медали еще не умерла. У Металлиста еще будет непростой матч с Днепром, да и Карпаты могут поставить подножку. Если у львовян будет критическая ситуация в борьбе за выживание перед последним туром, то для них встреча с харьковчанами станет боем не на жизнь, а на смерть. Так что интрига еще жива, но, думаю, где-то на процентов восемьдесят Металлист гарантировал себе вторую строчку.

- В таком случае, следующий вопрос звучит так: готов ли Металлист к Лиге чемпионов?

- К сожалению, здесь ситуация такова, что позиция Украины в таблице коэффициентов УЕФА заставляет нас больше надеяться на удачный жребий, нежели на собственные силы. Вряд ли у Металлиста будет такой клубный рейтинг, который позволит ему быть сеянным в квалификации, а потому в соперники харьковчанам могут попасться гранды европейского футбола. Учитывая то, что Лига чемпионов – самый престижный турнир, у всех команд будет запредельное желание, и Металлисту будет очень трудно пробиться в группу. Но, тем не менее, нужно идти вперед, к тому же, Металлист, я считаю, уже созрел к такому турниру.

Что касается нынешнего Металлиста в целом, то здесь я бы выделил две вещи. Во-первых, это хорошая работа тренерского штаба во главе с Маркевичем. Мирон Богданович уже восемь лет находится у руля команды, а это говорит о стабильности. Во-вторых, я бы отметил превосходную работу селекционной службы, так как практически все приобретенные игроки становятся ведущими игроками команды. В этом плане Металлист лучший в Украине, и явно превосходит то же Динамо, Днепр и даже Шахтер. На мой взгляд, главный тренер Мирон Маркевич и спортивный директор Евгений Красников – те, на ком держится этот Металлист.

- Часто в СМИ говорят о том, что Металлист наследует стиль Шахтера…

- Я не думаю, что Металлист использует систему Шахтера, и могу поспорить на этот счет. У горняков в свое время было много ошибок и много провалов. У них был путь проб и больших затрат. Металлист же с приходом Маркевича движется совсем иным путем. Ни одного сезона харьковчане не провалили. Шахтер долгое время выбрасывал деньги, можно сказать, в трубу, были огромные вложения. Вспомнить хотя бы неприятные моменты с бразильцем Матузалемом, непонятный трансфер Лукарелли, румынскую колонию… Металлист ведет себя более экономно. К тому же, в Харькове играют не только бразильцы, но и много аргентинцев. Да и с украинскими игроками Металлист здорово работает. Например, тот же Красноперов, Рыкун, Слюсар, Пшеничных, Березовчук… Поэтому, считаю, что команда Маркевича движется совсем другим путем. А если сравнить вложенные средства Шахтера и Металлиста, то это вовсе небо и земля. Читал где-то, что горняки потратили около миллиарда долларов… А насчет схожести в плане развития, то я скажу так: очень сложно придумывать что-то новое, поэтому на каких-то этапах, возможно, Металлист перенимал опыт Шахтера. Однако это не значит, что Маркевич копирует методы Луческу. Харьковчане идут своей дорогой.

- Днепр сыграл вничью с Зарей, Шахтер потерял очки в Мариуполе. Чемпионат для первой и четвертой команд Украины закончен?

- Днепропетровцы всеми мыслями в Кубке Украины, и в матче с Зарей это было отчетливо видно. Хуанде Рамос дал возможность сыграть игрокам, которые редко выходят на поле, и приберег основных исполнителей уже на игру с Черноморцем. Думаю, для Днепра победа в Кубке – это единственный способ реабилитироваться за не самый удачный сезон. Поэтому в Одессе будет уже совсем другая игра, и там Днепр будет выкладываться на все сто процентов.

Матч в Мариуполе мне напомнил игру Шахтера на сборах в Турции. Мирча Луческу немного экспериментировал с составом, а потому поединок с Ильичевцем превратился в такую себе тренировку с повышенной ответственностью. Шахтер всем своим видом показал, что он закончил чемпионат, и выкладываться особо в оставшихся матчах не собирается. Несмотря на то, что Луческу перед матчем говорил про честь клуба, заряженность на победу в каждом матче, ничего особенного от горняков в Мариуполе я не увидел. Игроки просто вышли на поле, чтобы поддержать себя в тонусе накануне кубкового матча. Если бы не Кубок, то, наверное, Луческу всех своих бразильцев уже отпустил бы домой.

В итоге, так сложилась ситуация, что ни Днепру, ни Шахтеру в этих матчах ничего особенно не нужно было, а потому и Заре, и Ильичевцу немного повезло. Они сумели взять очко там, где, обычно, это сделать невозможно.

- Главные претенденты на пятое-шестое место Черноморец и донецкий Металлург добыли по три очка. Кто из этой пары по окончании чемпионата окажется выше?

- Я думаю, Металлург уже своего не упустит и выполнит задачу на сезон. Очень уверенно движется команда Максимова в весенней части чемпионата, к тому же, у донетчан календарь легче, чем у одесситов. Сначала Черноморец сыграет против Днепра в Кубке Украины, а затем поедет в гости как раз к донецкому Металлургу. Поэтому считаю команду Максимова фаворитом в этой борьбе. В то же время, и Черноморец должен пробиться в Лигу Европы. Вряд ли кому-то удастся подвинуть «моряков» с первой шестерки. Победой в Симферополе одесситы, можно сказать, застраховали себя от возможного вылета из Кубка.

- Говерла продолжает цепляться за свой шанс остаться в Премьер-лиге. Победа над Карпатами добавит уверенности ужгородцам?

В матче Говерлы и Карпат мы увидели два разных тайма. Если в первой половине львовяне доминировали на поле, создавали острые моменты, то после перерыва их было попросту не узнать. Я не знаю, что там происходит внутри команды, но Карпаты очень безвольно отдали победу главному конкуренту в борьбе за выживание. Что касается шансов Говерлы, то здесь, конечно, интрига будет сохраняться, наверное, до последнего тура. К тому же, в этой гонке за спасение не только ужрогодцы и львовяне, но и луцкая Волынь, которой еще предстоит визит в столицу Закарпатья. Так что ждем бескомпромиссной борьбы внизу турнирной таблицы!

- То, что Говерла еще не потеряла шансы на спасение, это заслуга Севидова, или же кадровый потенциал позволяет ужгородцам бороться до конца?

Если быть объективным, то по составу Говерла сейчас находится на своем месте в турнирной таблице. Это если отбросить все мои симпатии к Александру Севидову, с которым мы не раз пересекались, и быть абсолютно объективным. Думаю, большая заслуга именно тренера, что с таким подбором исполнителей команда еще продолжает бороться за сохранение прописки в элите. Все-таки и Карпаты, и Волынь по составу будут сильнее. Поэтому фактор главного тренера, который может настроить команду на бой, здесь играет важную роль. К тому же, в Говерле много украинцев, тот же Макаренко, Трухин, Щедраков, Бабенко, которые понимают разницу между Премьер-лигой и Первой лигой, в отличие от иностранцев. Именно этот наш украинский костяк позволяет ужгородцам вести такую борьбу. Правда, борьба эта обещает быть очень сложной, ведь нужно выигрывать, как минимум, два матча из трех оставшихся. При этом еще и надеяться, что конкуренты будут терять очки.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 3
  • Кто только не рассуждает о втором месте Металлиста. Блин, нельзя ли подождать еще 3 тура, а потом рассусоливать?

    0+ 0- 0
    +-
    дядя
  • Ответ на сообщение дядя -

    Кто только не рассуждает о втором месте Металлиста. Блин, нельзя ли подождать еще 3 тура, а потом рассусоливать?

    Верно гутаришь,дядя....

    0+ 0- 0
    +-
    pochti-bashkir
  • 79,47%

    0+ 0- 0
    +-
    nataniel
  • Оставить комментарий на форумеОбновить