Владислав Ващук: "Многие советовали начать жизнь заново"

Владислав Ващук: "Многие советовали начать жизнь заново"

49
Владислав Ващук: "Многие советовали начать жизнь заново"
Прошлый год стал во многом переломным в жизни Владислава Ващука – одного из сильнейших защитников за всю историю независимости нашей страны. Тренировки и игры на официальном уровне остались в прошлом – в феврале 2013-го он согласился на рискованный проект, став спортдиректором «Арсенала». Первый блин оказался комом, впрочем, рискнем заявить, что вины Владислава в этом нет.
20 ноября Ващук попал в совсем уж неприятную историю, которая едва не окончилась трагически... Слава Богу, сейчас он жив-здоров. Более того, в минувшие выходные Владислав находился в Москве вместе со сборной Украины среди ветеранов, которая принимала участие в традиционном «Кубке легенд». Именно с этого события мы начали общение с экс-защитником киевского «Динамо».
«ХОТЕЛИ СНЯТЬСЯ С «КУБКА ЛЕГЕНД»
– Владислав, на атмосферу соревнований каким-то образом повлияла новость о вводе российских войск на территорию Украины?
– Конечно, да. Впрочем, первый игровой день прошел абсолютно нормально – об этом известии, которое всколыхнуло всю нашу страну, мы узнали только вечером, после того, как уже сыграли два матча. Тут же стали звонить родным и близким, чтобы узнать, правда это или нет и что вообще происходит. Шок был неимоверный.
– После этого была идея сняться с турнира?
– Если честно, то она возникла сразу. Но в конце концов решили подойти к тому, что происходит, с холодной головой. Хотя настроение было подавленным не только у нас. Российские коллеги-футболисты, с которыми мы обсуждали ситуацию, тоже были в шоке от новостей. В основном все поддержали ту точку зрения, что везде должен быть мир и наши страны должны дружить друг с другом, а не воевать.
– Хорошо, а как вам спортивная составляющая? После второго места, которое заняла Украина в прошлом году, четвертая позиция расценивается как неудача?
– Честно говоря, результат после всех этих переживаний ушел на второй план. Отмечу лишь, что было приятно посоревноваться со звездами европейского футбола – состав участников был сильный. Встретиться на поле с такими футболистами, как Гаттузо, Скиллачи, – за счастье. Дженнаро, к слову, был в своем репертуаре – действительно игрок с двумя сердцами, участвовал в единоборствах по максимуму. Обидно, что в матче за третье место с итальянцами пропустили решающий гол на последней минуте игры.
«ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ АВАРИИ»
– Видеть вас здоровым и знать, что вы снова играете в футбол вдвойне приятно после того, как в ноябре прошлого года вы заставили переживать всю футбольную Украину, попав в автомобильную аварию на Окружной дороге в Киеве...
– Главное, как говорится, что все закончилось хорошо...
– Какая была первая мысль после злополучного столкновения?
– Да не было никакой мысли! Я вырубился, потерял сознание. Очнулся спустя три или четыре часа в больнице. Сразу стал себя ощупывать – слава Богу, живой! Из повреждений – шесть сломанных ребер, сотрясение.
– В газетах писали, что вы уснули за рулем.
– Пишут, как обычно, те, кто не знает, как все было на самом деле. Их не было в тот момент в машине. Каких только версий не было – и ни одной, похожей на правду. Самое интересное, на второй день после аварии, когда мне только-только разрешили общаться по телефону, звонок из Москвы: «Ты же приедешь на «Кубок легенд?»? Я отвечаю: «А ничего, что я вчера попал в аварию?» Благо стать на ноги удалось быстро. Уже через месяц я вышел на футбольное поле. Мы, спортсмены, восстанавливаемся быстро.
«РАВНЕНИЕ НА ШОВКОВСКОГО»
– Друг познается в беде. Удалось в ноябре эту истину проверить на практике?
– Кто друг, а кто – нет, с этим я разобрался уже давным-давно. Многие люди оказались отзывчивыми к чужой беде и бескорыстно помогали мне выкарабкаться после аварии. В больницу многие приходили – и футболисты в том числе. Если говорить про друзей из мира футбола, то очень сильно поддержал Саша Шовковский – откликнулся одним из первых, многие вопросы взял на себя. Большое ему спасибо.
– Вы часто по жизни чувствуете его поддержку?
– Да. Ведь дружим с ним с самого детства – ходили в один класс, также, как с Федоровым, Баланчуком, который стал юристом. Очень жаль, что Саша сейчас получил травму – в нашем возрасте (мы с ним одногодки) сложно восстанавливаться после любых повреждений. Тем не менее его пребывание в команде меня радует, и я Шовковского очень поддерживаю. Считаю, то, что игроки могут равняться на людей, подобных ему, большой плюс для «Динамо».
«НЕ СЛУШАЛ СОВЕТЧИКОВ»
– После завершения активной спортивной карьеры ваш образ жизни сильно изменился?
– Жизнь вне футбола более жестокая – никто тебя здесь не ждет с распростертыми объятиями. Действующий спортсмен находится в своего рода оболочке и часто освобожден от многих житейских проблем: в основном думаешь о предстоящей игре и о том, чтобы руководство клуба вовремя деньги платило.
Когда же спортивная карьера заканчивается, возникает множество проблем, с которыми нужно разбираться. Как-то сразу понимаешь, что твои спортивные навыки в реальной жизни не очень ценятся, а нужно образование, деловая хватка и т.д. Тут очень важно не сломаться, не впасть в длительную депрессию. Наличие полноценной семьи тоже играет роль – в этот момент очень важна поддержка. Исходя из своего опыта, скажу, что в этот момент лучше не лежать дома, а как можно больше общаться, искать нужных людей и нужные решения. Рано или поздно произойдет какая-то встреча, которая изменит твою жизнь в лучшую сторону.
– Этот поиск у вас сейчас продолжается?
– Да. Что касается профессиональной деятельности, то какое-то время у меня ушло на то, чтобы выбрать цель. Сейчас могу сказать, что цель уже видна, и это дает мне уверенность в своих силах.
– Цель связана с футболом?
– Да, непосредственно с ним. После того, как закончил карьеру, было много «советчиков», которые мне говорили: «Все, чего ты добился, забудь. Начни жизнь заново». Я считаю, что забывать ничего нельзя. Футбол – это огромная часть моей жизни, и я надеюсь принести ему еще немало пользы.
«КОМАНДА – ЭТО «ТЕТРИС»
– Многие ваши экс-партнеры уходят в тренерскую деятельность. У вас есть планы проявить себя в этой сфере?
– Я еще в позапрошлом году сдал экзамены, получил лицензию «А». Главная цель обучения для меня состояла в том, чтобы понять и усвоить на нужном уровне основы футбольного менеджмента. Я считаю, что в этом сегменте на данный момент в украинском футболе работают люди, скажем так, не являющиеся полностью компетентными. Они чьи-то родственники, сваты, кумовья и тому подобное... Между тем работа футбольного менеджера очень непроста. Любая команда складывается, как «тетрис», из игроков разного класса, обладающих разными качествами – как игровыми, так и психологическими. Цель – создать из этих людей коллектив и сделать так, чтобы КПД данного коллектива был максимальным.
– В какой степени вам удалось воплотить свои идеи в жизнь на посту спортивного директора «Арсенала»?
– Жаль, сотрудничество, по понятным причинам, оказалось недолгим, но тем не менее я получил неоценимый опыт. Благодарен Александру Онищенко за то, что он включил меня в штаб клуба, и я был целиком вовлечен в процесс.
– Зимой прошлого года, подозреваю, у вас не было времени на раскачку. Вы заступили на должность за две недели до старта весенней части чемпионата, когда ко-манды фактически не существовало. Как выходили из ситуации?
– Да, тогда было не до психологической совместимости. Мы имели считанные дни, чтобы собрать футболистов. Пришлось полагаться на собственные интуицию, опыт, ну и удачу, конечно. Летом было чуть больше времени – я общался с игроками и их агентами, при этом понимал, что надо обязательно развивать селекционную службу, которая в «Арсенале» практически отсутствовала.
– В какой момент вы поняли, что будущее «Арсенала» под вопросом?
– Наверное, в середине августа прошлого года. Прежнее руководство не собиралось отдавать документы на владение корпоративными правами новому президенту клуба Александру Онищенко, и ситуация зашла в тупик.
– Практически у всех сложилось мнение, что Онищенко, несмотря на то, что стал владельцем «Арсенала», оставался человеком не футбольным и очень мало занимался делами клуба...
– Нет, я с этим не согласен. Во-первых, Александр Романович сам играет в футбол, и довольно-таки неплохо. В школе «Арсенала» занимался его сын Саша. У Онищенко были свои взгляды на развитие клуба, кстати, очень толковые, но с юридической точки зрения клуб так и не стал его собственностью. Согласитесь, это неправильно – вкладывать деньги в проект, который в любой момент может уплыть в другие руки. Считаю, в том, что произошло с «Арсеналом», никакой вины Онищенко нет.
– Сейчас на истории «Арсенала» окончательно поставлена точка?
– Если честно, информацией относительно этого не владею. Свою трудовую книжку я забрал из клуба пару месяцев назад.
«МЕСТО ВСТРЕЧИ...»
– Про вас часто говорят, как про ресторатора. Управление вашим детищем, рестораном «Тампопо», отнимает много времени?
– На самом деле я не считаю себя ресторатором. Я всего лишь один из собственников данного заведения и не вмешиваюсь в его кухню (в широком смысле этого слова). Для меня ресторан, скорее, не работа, а место в Киеве для проведения встреч, общения. Очень часто провожу здесь время с друзьями.
– Игроки «Динамо» собираются у вас, к примеру, после каких-то матчей?
– Уже не игроки, а тренеры наведываются – Федоров, Ребров... Из хоккеистов заходит мой друг Сергей Климентьев, из баскетболистов – Андрей Лебедев, Станислав Медведенко... Я рад видеть всех, не хочу терять дружеские связи, несмотря на то, что у всех своя жизнь и свободного времени не так уж и много.
– Недавно с удивлением узнал о детском турнир е, который проходит в динамовском манеже в Конче-Заспе и назван очень просто – «Кубок Владислава Ващука». Как появились эти соревнования?
– Несколько лет назад, когда искал футбольную школу для сына, разговорился с детским тренером. Он мне и рассказал о турнире, от которого только что отказался спонсор и будущее которого, соответственно, оказалось, под угрозой.
Я решил не дать пропасть хорошему начинанию, подключил друзей-спонсоров, собрал денег на проведение соревнований, учредил призы. Большую помощь оказал Игорь Михайлович Суркис, который предоставил нам для матчей динамовский манеж.
Когда все уже было сделано, с чьей-то стороны прозвучала идея назвать турнир моим именем. Поначалу отнесся к этому негативно – не люблю себя выпячивать на передний план и сильно стеснялся. Но в тоже время это придало мне дополнительной ответственности, я не мог, так сказать, опозорить собственное имя. Когда спустя год все участники предыдущего турнира решили устроить второй турнир, то как я мог отказаться?.. Постепенно пришли к тому, что соревнования организовываем уже два раза в год.
В декабре 2013-го состоялся пятый по счету «Кубок Ващука». В нем приняли участие 12 команд (возраст ребят – до 12 лет), среди которых были коллективы из Молдавии и России. Считаю, для детей устроили праздник. В качестве почетных гостей были Сергей Федоров, Максим Шацких, Милан Обрадович. Если бы видели счастливые глаза детей – вы бы меня поняли. А эмоции у них во время игры такие – взрослым и не снились! У нас же детских соревнований хорошего класса крайне мало, не то что раньше. Так что это важное событие для всех – и для детей, и для тренеров, ну и для меня, конечно, как для организатора.
Отмечу, что за ходом матчей на турнире обычно активно наблюдают скауты ведущих клубов Украины, а некоторые особо талантливые ребята уже подписали первые в своей жизни полноценные контракты. Пока у меня будут силы – буду делать эти турниры. Кто знает, может, помогу открыть миру нового Роналдо или Бекхэма. Главное, чтобы все в стране было нормально, а остальное переживем.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить