Сефер Алибаев: "Если футболист не волнуется, ему, пожалуй, пора вешать бутсы на гвоздь"

Сефер Алибаев: "Если футболист не волнуется, ему, пожалуй, пора вешать бутсы на гвоздь"

132
Сефер Алибаев: "Если футболист не волнуется, ему, пожалуй, пора вешать бутсы на гвоздь"
Фото - footballua.tv

Многие любители футбола знают Сефера Алибаева как известного в стране агента ФИФА, а вот что его имя золотыми буквами вписано в историю симферопольской "Таврии" - помнят не все. Сефер Алибаев рассказал о своих первых шагах в футболе и о первом чемпионстве "Таврии" в независимой Украине.

– Сефер, занятия футболом сразу стали вашим основным видом спорта, которому было отдано предпочтение?

– Нет. Моя мама была категорически против футбола. Она считала, что это очень травмоопасный вид спорта и записала меня в секцию плавания, которой я отдал три года. Но в те годы, как сам наверняка ты знаешь, на первом месте везде и всюду стоял футбол и целыми часами проводил свободное время, отдаваясь игре в дворовых баталиях. А с футболом получилась занятная история… Чтобы заниматься футболом я стал прибегать к хитрым приемам: специально после тренировки сильно мочил свое полотенце и плавки, что наглядно показывало маме о моих занятиях плаванием. На самом деле с 11-ти лет я стал серьезно заниматься футболом. Моим тренером в наманганской ДЮСШ стал мой отец – Энвер Сеферович. Помню, получилась занятная история. По окончании 7-го класса, летом 1981 года меня и моего партнера по команде Дмитрия Быкова пригласили на сбор юношеской сборной Узбекской ССР, которая готовилась к всесоюзному турниру «Юность». Таким образом, мы попали в обойму футболистов, готовящихся к Всесоюзной Спартакиаде школьников 1984 года, кстати, проходившей в Ташкенте. Вызов в сборную серьезным образом изменил мое отношение к футболу.

– Пригласили в республиканский спортинтернат или столичный «Пахтакор»?

– Можно сказать, что уже в те годы я стал более профессионально относиться к занятиям по футболу. Меня стали регулярно привлекать к играм за юношеские и молодежные сборные Узбекской ССР постоянно участвовавшей во Всесоюзных турнирах. Для нас молодых ребят такая школа пригодилась и в дальнейшем, таким вот образом, состоялось знакомство со многими ребятами из разных республик, с которыми позже пересекались на футбольных полях во врозслом футболе. Уже с 1982-го меня стали привлекать к играм основной команды нашего города – «Навбахор».

– Из ваших одногодок кто-то заиграл на уровне команд мастеров?

– Многие ребята стали играть в футбол и дальше. Это – известный хавбек Андрей Пятницкий, сделавший себе имя в московском «Спартаке», Андрей Микляев – в ташкентском «Пахтакоре», Олег Каменев, Сергей Лошак в командах мастеров первой и второй лиг союзного чемпионата.

– Но ведь вы тоже прошли серьезную школу второй лиги СССР?

– Куда без нее. Дебютировав в ней в 1982 году практически все время, за исключением двух лет армейской службы в самаркандском «Динамо» отыграл в составе наманганского «Навбахора». В те годы Федерация футбола СССР ввела обязательное положение, что бы в составе команд мастеров играли не меньше трех игроков возрастом до 21-го года. Отмечу и то, что моему становлению как футболиста помог бывший тренер «Автомобилиста» (прежнее название «Навбахора», авт.), чемпион СССР в составе киевского «Динамо» Сергей Александрович Доценко. Он старался из каждого молодого игрока сделать мастера футбола. За его доверие ко мне и квалифицированные советы я ему очень благодарен.

В 1990-м мы сумели завоевать путевку в первую лигу чемпионата СССР. У нас в тот период подобрался хороший коллектив. Ворота защищали опытные Страхов и Пестрецов, а в поле мастеровитые: Абрамзон, Иванов, Кудинов, Пасько, Куклев, Левин, Шушляков и забивной защитник Слава Попов, на его счету 8 голов, а Валера Шушляков с 19-ю забитыми мячами стал третьим бомбардиром в нашей зоне второй лиги. Тренировал нашу команду Заслуженный тренер Российской Федерации Игорь Семенович Волчок. На играх «Навбахора» практически всегда был аншлаг, этому способствовало руководство области, уделявшее повышенное внимание спорту № 1. В нашем распоряжении был стадион вместимостью 50 000 зрителей. Помню на игре чемпионата СССР 1991 года с волгоградским «Ротором» присутствовало около 70 000 зрителей. Самой посещаемой командой СССР первой лиги в 1991 году стала наша команда. Наш стадион в среднем собирал по 40 000 зрителей на матч. Болельщики любили «Навбахор», а мы стремились своей игрой благодарить их за это.

– Сезон в первой лиге сложился удачно?

– Скорее да, чем нет. По его итогам мы заняли 9-е место среди 22-х команд. Что довольно неплохо, как для дебютанта лиги. Тогда первым стал волгоградский «Ротор» усиленный несколькими футболистами днепропетровского «Днепра», а второе место завоевал молдавский «Тилигул» (Тирасполь). По окончании сезона троим футболистам нашей команды, в т.ч. и мне поступило предложение на переход от симферопольской «Таврии».

– Кто еще кроме вас был в списке?

– Вратарь Дима Гуленков и нападающий Сергей Андреев. В принципе тогда вся команда стала валиться, как и весь Советский Союз. В основном ребята ехали играть в российские команды такие как: «КамАз», «Кубань», «Сахалин» и др.

– Почему в конце 80-х начале 90-х Анатолий Заяев отдавал преимущество футболистам из Средней Азии?

– В первую очередь, потому что ребята были «голодными» до больших турнирных побед и поэтому старались, и отдавались игре полностью, не ставя во главу деньги. Вообще как шутил Заяев, что он проводил селекцию в 100 км от китайской границы. Тогда из Средней Азии кроме нас троих из «Навбахора», Заяев сумел переманить в Симферополь из выигравшего тогда первую лигу СССР волгоградского «Ротора» Юрия Гудименко ставшего лучшим бомбардиром первого чемпионата Украины. Еще раньше были приглашены Сергей Шевченко (лучший футболист Украины 1992 года), Николай Турчиненко, а из «Пахтакора» Талят Шейхаметов и москвич Владислав Новиков.

– Кроме «Таврии» у вас были другие варианты продолжения карьеры?

– У меня, на тот момент было предложение от ташкентского «Пахтакора». Переубедил меня наш тренер Игорь Волчок, который, к слову, тоже когда-то работал в Симферополе. Он объяснял нам, что СССР разваливается и нужно уезжать куда-то подальше. Перед тем, как на меня вышел Заяев, я мог оказаться в московском «Локомотиве» Юрия Семина. Однако Анатолий Николаевич прямо сказал: «Иди ко мне, мы будем бороться за чемпионство». Я удивлялся, с какой стати «Таврия» должна бороться за чемпионство, ведь в Украине много сильных команд, выступавших в высшей лиге чемпионата бывшего СССР. Но своей уверенностью Заяев подкупал. Я, как и многие ребята, согласился.

– Турнир команда хорошо прошла, опередив на два очка в своей группе донецкий «Шахтер» считавшегося фаворитом группы. А в каком настроении подошли к финальному матчу за чемпионский титул?

– Да группу мы прошли на одном дыхании. Одно поражение потерпели от шепетовского «Темпа». Недооценили команду из районного центра под руководством известного на просторах бывшего Союза тренера Иштвана Секеча, да и ребята шепетовские до конца встречи «бодались» с нами и добились, права на пенальти в конце поединка который сумели реализовать. Признаюсь, что длительное время я вообще не заглядывал в турнирную таблицу и даже не знал, на каком месте мы находимся. Все в команде выходили и боролись за победу в каждом поединке. Перед матчем заключительного тура против «Шахтера» узнали, что в случае ничьей занимаем первое место в группе и выходим в финал. Но главное, Заяев пообещал в случае успешного исхода предоставить нам сразу два выходных. Мы были настолько уставшими, что играли в том поединке даже не столько за финал, сколько за отдых. Задачу мы свою выполнили и летели во Львов уже как минимум в ранге вице-чемпионов. Первое в истории «Таврии» участие в еврокубковом турнире нами было обеспечено.

– Перед матчем с киевлянами волнение присутствовало?

– Естественно, определенное волнение было – если футболист не волнуется, ему, пожалуй, пора вешать бутсы на гвоздь. Анатолий Николаевич (Заяев, авт.), как мог, раскрепостил нас перед игрой – все-таки задачу выхода в чемпионский финал «Таврия» выполнила. Получится прыгнуть выше головы – отлично, нет – никто нас не осудит. Никакой специальной подготовки к решающему поединку не вели, тренировались в обычном режиме. Во Львов прилетели в день игры. Традиционный распорядок: обед, отдых, установка на игру, отъезд на стадион.

– По-моему, тогда у «Таврии» возникли кадровые трудности перед финалом?

– Было такое. В распоряжении тренерского штаба «Таврии» осталось только 14 футболистов – в их числе 17-летний Сергей Есин и выходивший один раз на замену за весь сезон Юрий Михайлус. Целый ряд игроков «основы» были травмированы. Из-за болезни не играл лучший бомбардир команды Юра Гудименко, перебрали желтые карточки Игорь Волков и Сергей Андреев. Но даже с такими кадровыми проблемами мы однозначно не были слабее укомплектованного «Динамо», а по духу и коллективизму даже сильнее соперника.

– Какими вы увидели футболистов «Динамо» перед решающей встречей?

– На мой взгляд, киевляне прибыли на игру слишком самоуверенными. В дорогих костюмах, они словно не замечали нас. Этот финал они воспринимали, как пустую формальность, поэтому еще до выхода на поле вели себя как победители.

– За самоуверенность они и поплатились…

– Киевляне не учли, что по своему духу и настроем на игру мы оказались сильнее их. Благодаря слаженным действиям средней линии, мы уверенно начали поединок. Не скажу, что владели инициативой, но на каждую атаку динамовцев отвечали своей. Когда на 75-й минуте Сережа Шевченко поразил ворота литовского голкипера киевлян Вальдемараса Мартинкенаса, понял, что победу мы уже ни за что не упустим… Ощущения, которые переполняли после финального свистка, передать невозможно.

– А как настраивал вас Заяев?

– Он зашел в раздевалку и говорит: «Справа у них какой-то сумасшедший бегает. Лужный? Разве мы хуже? Слева такой здоровый – Шматоваленко. Чтоб его не было видно». Считаю, что со своей задачей – «максимально снизить их активность» – мы справились успешно. Ведь я в обороне действовал, либо в центре или на левом фланге. Так что нейтрализация игроков команды соперницы входили в прямые мои обязанности. Вообще, эта победа – абсолютная заслуга Заяева. В течение всего сезона он был способен разрядить обстановку в коллективе, найти нужные слова. Какой еще тренер может остановить автобус с командой, купить лимонов и раздать их со словами: «Кушайте, это витамин С!». Или едем через какую-то деревню. Тренер нагрузит в автобус мешки со свеклой и картошкой и говорит: «Чтобы ребятам было что кушать». Удивительного склада характера был Анатолий Николаевич.

– Кстати, как вас встретили болельщики?

– В Симферополь мы прибыли за полночь. Встречающих было не много, но зато в честь нашего чемпионства клубному автобусу впервые разрешили выехать непосредственно на взлетную полосу. Конечно, на следующий день нас засыпали поздравлениями, но до масштабных гуляний дело не дошло. Ведь нас ожидало сразу два старта – в Кубке европейских чемпионов и в новом чемпионате страны. Так что расслабляться мы не могли себе позволить.

– Теперь с вашего позволения перейдем к сегодняшней «Таврии» которая по итогам осенней части текущего чемпионата в аутсайдерах. Сумеет ли главная команда Крыма сохранить место в Премьер-лиге?

– У команды действительно сложное положение. Очень много очков потеряно. Но я все, же уверен в том, что крымчане сумеют сохранить прописку в Премьер-лиге. Для этого ведущим футболистам таким как: Бусаиди, Назаренко, Калиниченко и Кахриману нужно вести за собою более молодых партнеров и брать на себя действительно функции лидеров, а не отбывальщиков на поле. Должен усилить атакующий потенциал «Таврии» и экс-моряк Бурдужан. Надеюсь и на то, что тренерский штаб сможет еще усилить состав квалифицированными футболистами. Обязательно нужно что бы и футболисты переосмыслили свое отношение к игре и в целом к футболу.

– В этом смысле назначение на пост главного рулевого крымской команды болгарина Николая Костова правильный выбор руководства клуба?

– Работа Костова как тренера мне импонирует. Он неплохо поработал в донецком «Металлурге» и львовских «Карпатах». Но особенно выделю донецкий этап его работы, где ему удалось создать вполне боеспособную команду со своим игровым почерком. У Костова современный взгляд на футбол и я думаю, что его тренерский опыт и квалификация сможет принести пользу для «Таврии».

Не могу сказать плохо о Христопулосе. При нем молодежь росла, но не было очков…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить