Валерий Городов: "В желании победить динамовцам сейчас не откажешь"

Валерий Городов: "В желании победить динамовцам сейчас не откажешь"

48
Валерий Городов: "В желании победить динамовцам сейчас не откажешь"
Фото - fcnaftovyk.ucoz.ua

Сегодня украинскому болельщику «Бордо» представляется не больше чем одной из ведущих команд Франции и ближайшим соперником киевского «Динамо» в плей-офф Лиги Европы. Ведь «жирондинцы» практически не пересекались с отечественными клубами и мало знакомы рядовому любителю футбола. Однако опытный фанат сразу скажет, что французы совсем не чужды украинцам и их хорошо помнят в другом клубе с берегов Днепра...Сойтись лицом к лицу со славным «Бордо» с Тигана и Жирессом в составе посчастли-вилось днепропетровскому «Днепру». Именно дуэлью с этим клубом оборвалось дебютное выступление днепрян в Кубке европейских чемпионов. В преддверии тех событий никто и представить не мог, что команда Владимира Емца попьет у именитых французов немало крови и упустит путевку в полуфинал КЕЧ лишь в серии послематчевых пенальти! А уже через три года встреча повторилась в Кубке УЕФА.

— Как и в 1985-м, так и 1988 году «Бордо» был действительно очень приличной командой, — вспоминает экс-вратарь «Днепра» Валерий Городов. — Ведь в ее составе в разные времена блистали чемпионы Европы и бронзовые призеры ЧМ. И не секрет, что по качеству игры и индивидуальному мастерству «жирондинцы» превосходили нас. Плюс французы проявили лучшие морально-волевые качества и более слаженную игру. Но все-таки «Днепр» не ударил в грязь лицом и выступил более чем достойно.

— В 1985-м в Бордо не могли нахвалиться своей линией полузащиты, считая ее едва ли не лучшей в мире...

— Там, как по мне, вся команда была на вес золота. Если пройтись по фамилиям, то хотелось бы вспомнить Баттистона и Рора, цементировавших защиту, Лякомба, который выделялся впереди. И, само собой, среднюю линию (где тогда феерили Рене Жирар, Жан Тигана, Фернандо Шалана и Алан Жиресс. — Прим. авт.). Играть против таких соперников было очень интересно! Не сказать, чтобы у нас дрожали ноги, но все же. Даже со скамейки запасных, на-блюдая за перипетиями встречи в Бордо, я чувствовал, что ребятам на газоне очень тяжело, да и давление со стороны 30-ти тысяч болельщиков являлось недюжинным. Помню, мы приехали на стадион за полтора часа до матча, а он уже был заполнен практически под завязку!

К слову, очень запомнилось, как на стадионе стюарды горстями бросали болельщикам маленькие зажигалки, а потом на арене немного пригасили свет, и на трибунах загорелись тысячи маленьких огоньков. А еще фаны изрядно «угостили» нас петардами, которые бросали прямо под ноги.

— Гораздо позже всплыл факт, что в том сезоне «Бордо» не брезговал подкупать судей. Поскольку тогда не засчитали гол Протасова из при-зрачного офсайда, возможно, именно арбитраж стал одним из камней преткновения «Днепра» в противостоянии с «жирондинцами»?

— Не думаю. По большому счету, жребий полностью удовлетворял французов, к тому же их уровень был выше нашего. А что касается судейства в целом, то в те времена арбитры не слишком благоволили к командам Советского Союза...

— Несмотря на прекрасную игру всей команды, многие отмечают, что тогда днепрянам на выезде очень не хватило Литовченко...

— Безусловно! Геннадий тогда был одним из ключевых игроков коллектива, находился в расцвете сил, и как раз его мобильность, хороший удар и филигранная передача здорово помогли бы нам.

— Несмотря на то, что Литовченко вернулся в ответном поединке, «Днепр» опять закончил основное время матча вничью — 1:1, хотя многие полагали, что на своем поле украинцы разберутся с французами... В чем заключалась главная ошибка днепрян?

— Главная ошибка? Надо было поле не сушить, а оставить в естественном состоянии (смеется). Мы потом шутили, что если бы вертолетчики не высушили газон, «Днепр» спокойно добыл бы выгодные 0:0, и все! Ну а если серьезно, то доля правды в этом есть: мокрое поле пришлось бы явно не на руку «жирондинцам», а мы такие покрытия видали не один день. Но стадион подготовили очень хорошо, и соперники сумели сполна проявить свои лучшие качества. Если брать в общем, то действовали на равных, фактически ни в чем не проигрывали. Однако Тюссо все-таки удалось очень здорово использовать штрафной, а потом была серия пенальти...

— После тех событий тренер «Бордо» Эме Жаке сказал, что его сопернику по четвертьфиналу КЕЧ пройти дальше помешали молодость и отсутствие надлежащего опыта. Согласны с ним?

— Может быть. Ведь до этого мы не выступали в международных матчах. К тому же свою лепту внесла и подготовка к еврокубкам. Когда группа французов приехала понаблюдать за нами в Сочи, где «Днепр» проходил так называемые сборы, они ужаснулись, увидев наши условия.

— Тогда домашние матчи еврокубков «Днепру» приходилось проводить в Кривом Роге (в те времена Днепропетровск был закрыт для иностранцев из-за присутствия в городе одного из крупнейших военных заводов Союза). Чувствовалось, что приходится играть не дома?

— Тогда об этом даже не думали. Сверху поступило указание, что в Днепропетровске мы не сыграем, и все. Но с уверенностью могу сказать, что где-то половину стадиона занимали именно днепропетровцы. До матча в Кривой Рог тянулась такая вереница машин, что нельзя было нормально проехать. Поддержку нам обеспечили классную!

— А вот когда «Днепр» вновь сошелся с «Бордо» в 1988-м, но уже в Кубке УЕФА, домашний поединок украинцы проводили в родном городе. Причем тот матч с «жирондинцами» позволил Днепропетровску дебютировать на международной арене...

— Да, было очень приятно выйти на поле именно при своих болельщиках. Но, повторюсь, на эту ситуацию клуб повлиять никак не мог. В Кривом Роге, кстати, к «Днепру» относились очень хорошо и делали все, чтобы мы сыграли удачно.

— Помнится, тогда к приезду гостей из Франции даже открыли специальную выставку футбольных карикатур — «Пенальти-88». Вам удалось на ней побывать?

— Меня даже пригласили на ее открытие. Было очень интересно посмотреть на такое творчество.

— На этот раз первый поединок противостояния с «Бордо» вы играли дома, но традиция продолжилась — матч закончился со счетом 1:1...

— Да, этот клуб был уже не таким, как в 1985-м, да и мы немного поднабрались ценного опыта. Но опять все решил штрафной. И несмотря на то, что мы потом отыгрались, но пропущенный гол на домашнем поле дорогого стоит. А что касается ответного поединка, то здесь и можно вспомнить не слишком объективное судейство. И хотя мы в самом начале открыли счет, потом французы его сравняли, а под конец в наши ворота назначили пенальти...

— В отчетах того времени часто встречается банальное «сели в оборону, начали играть на удержание, из-за чего и уступили». Так ли это?

— В какой-то мере это правда. Но тогда мы сыграли так, как нам позволил «Бордо». Плюс имела место потеря концентрации. Хотя даже при таком развитии событий мы могли выйти победителями, когда Лютый, если мне не изменяет память, пробил головой, но Дропси сумел сделать классный сейв.

— На пресс-конференции после этого поединка Эме Жаке признался, что если бы «Днепр» выиграл первый матч дома, его команда вряд ли бы оправилась и смогла взять реванш...

— Думаю, он прав на все сто процентов. Такой квалифицированный тренер знает, что говорит.

— После поражений в 1985-м и в 1988-м не было мыслей о том, что судьба обошлась с вами несправедливо и украинский коллектив должен был проходить дальше?

— Да, подобный осадок оставался, особенно после баталий в КЕЧ. Ведь если бы мы тогда прошли «жирондинцев», выступали бы в полуфинале! Далеко не каждый доходит до этой стадии... Судя по игре, наша команда вполне могла рассчитывать на успех.

— Эти встречи с «Бордо» заслуживают попасть в перечень особых моментов истории «Днепра»? Или стоит отнести их в реестр сотен других обычных поединков?

— Если бы удалось пройти дальше, тогда можно было бы говорить об успехе. К слову, у меня до сих пор хранится фотография с домашнего матча 1988 года, когда Рош забил мне со штрафного... Да, те события оставили очень интересные воспоминания, но гордиться здесь особо не приходится.

— Как думаете, с тех пор французский футбол сильно изменился?

— Мне кажется, что нет. Возможно, лишь в последнее время. Тем не менее во Франции выступает много неплохих футболистов, а сборная в начале прошлого десятилетия пребывала на ведущих позициях в Европе и мире.

— Что, на ваш взгляд, будет определяющим в противостоянии «Динамо» и «Бордо»?

— Думаю, в желании победить динамовцам сейчас не откажешь, а рецепт успеха в таких противостояниях бывает очень прост: забить на чужом поле и не пропустить дома. И, уверен, если Блохин найдет оптимальный состав, «бело-синие» обязательно выступят триумфаторами в этой дуэли.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить