Себастьян Прёдль: "В следующем сезоне "Шахтер" и "Динамо" могут поменяться местами"

Себастьян Прёдль: "В следующем сезоне "Шахтер" и "Динамо" могут поменяться местами"

76
Себастьян Прёдль: "В следующем сезоне "Шахтер" и "Динамо" могут поменяться местами"
Фото - delfi.ua

Украинские болельщики отлично знакомы с бременским «Вердером», и с «музыкантами» у нас связаны весьма приятные ассоциации. Во-первых, здесь выступали украинские футболисты Юрий Максимов и Виктор Скрипник (последний и сейчас работает в структуре «Вердера», тренируя юношескую команду). Во-вторых, именно бременцев обыграл донецкий «Шахтер» в финале последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА. Ну а любителям Бундеслиги «Вердер» знаком как дерзкая и самобытная команда, запомнившаяся всем золотым дублем 2004-го года (чего, к слову, в Германии добивались лишь четыре команды).

Увы, но текущий сезон команда из Бремена проводит из рук вон плохо. «Вердер» идет на 14-м месте и в последний раз побеждал в далеком 21-м туре (9-го февраля 2013-го года), обыграв на выезде «Штутгарт» 4:1. При этом в причинах такого провала не так-то просто разобраться. Командой руководит все тот же Томас Шааф, которого еще несколько лет назад в Бремене на руках носили, а состав у команды весьма боеспособный – Арнаутович, Хант, Элиа, Баргфреде и, конечно, наш сегодняшний герой, австрийский центрбек Себастиан Прёдль – возможно, один из самых недооцененных защитников Бундеслиги.

25-летний защитник, имеющий за своими плечами опыт Чемпионата Европы, множество матчей за национальные команды Австрии всех возрастов, капитанство в юниорской сборной и пять лет работы в «Вердере», куда его пригласили по личной просьбе требовательнейшего Томаса Шаафа, рассказывает о причинах неудач бременцев в текущем сезоне, своих впечатлениях от встреч с украинской сборной и возможном переходе в один из украинских клубов.

СКРИПНИК И МАКСИМОВ – ЛЕГЕНДЫ «ВЕРДЕРА»

- Итак, Себастьян, что же происходит с «Вердером» в текущем сезоне?

- Не так-то просто выделить какую-то одну причину наших неудач. В последние годы «Вердер» пережил некий перелом (по сути, кризис начался в сезоне 2009/2010 после ухода из команды бразильца Диего и выявления некоторых финансовых проблем - прим. ред.). Не все идет так, как нам бы хотелось. А главное, что место в турнирной таблице совершенно не отвечает уровню игры, который мы демонстрируем. Мы заслуживаем находиться значительно выше! Надеюсь, если нам удастся успешно противостоять этому кризису, он нас в итоге сделает только сильнее.

- Вы говорите, что место «Вердера» в турнирной таблице непоказательно… Но что тогда демонстрирует реальные возможности вашей команды? Может быть, какие-нибудь отдельные матчи?

- В первом круге у нас было множество отличных матчей, в которых мы, к сожалению, не сумели победить. Выделил бы победу 2:0 над «Гамбургом» (принципиальнейший соперник «Вердера», противостояние команд называют «Северным дерби» - прим. ред.). Кроме того, мы отлично сыграли в гостях у «Хоффенхайма» (4:1 в пользу «Вердера» - прим. ред). В том матче мы использовали все шансы у ворот соперника и отлично отработали в обороне.

По-своему показателен домашний матч с «Шальке» в 28-м туре. Первый тайм мы отыграли прекрасно – у нас были неплохие возможности открыть счет, и при этом нам удавалось очень дисциплинированно действовать в обороне. Но, к сожалению, две наши индивидуальные ошибки (а конкретно – конголезского защитника Ассани Лукимья-Мулонготи – прим. ред.) позволили сопернику забить два гола. Отыграть два мяча у такой команды, как «Шальке», было очень сложно. Нам, к сожалению, не удалось.

- Неужели такой опытный тренер, как Томас Шааф, не способен найти причину неудач команды? Он-то знает команду как свои пять пальцев. Шутка ли, человек работает тренером в «Вердере» с 1987-го года, а главным тренером первой команды – с 1999-го!

- Вера в тренера и внушает нам веру в то, что ситуация нормализуется. Вы совершенно правы, Томас Шааф – уникальный тренер. Я работаю с ним уже 5 лет и могу сказать, что это человек, который очень много и тяжело работает. Очень честолюбивый тренер. Он никогда не сбавляет обороты. Его успехи говорят сами за себя. Он дважды выводил «Вердер» в Лигу чемпионов. Шааф – настоящая звезда Бремена. Он заслужил право работать в клубе на протяжении стольких лет.

- То есть, главная звезда Бремена Томас Шааф, а не Марко Арнаутович?

- Да, безусловно. Игроки приходят, игроки уходят, а Шааф все так же царит в «Вердере». Многим футболистам он помог развить свои лучшие качества, многих он привел к успеху. В спортивной сфере Томас Шааф – главное действующее лицо Бремена.

- Приятно осознавать, что были в истории «Вердера» действующие лица и с украинским паспортом – Юрий Максимов, возглавляющий ныне донецкий «Металлург», и Виктор Скрипник, который сейчас тренируют молодежную команду «музыкантов». Что вам о них известно?

- Конечно, я о них знаю. В «Вердере» помнят всех футболистов, которые играли за команду, особенно тех, кто, как Максимов и Скрипник, отдали клубу несколько лет своей карьеры. Они становятся легендами для ныне действующих игроков. Знаю, что Максимов уже давно покинул «Вердер». И рад, что Скрипник остался в клубе и до сих пор профессионально выполняет свою работу. Его тут все знают и уважают.

«У «ДИНАМО» САМАЯ БОГАТАЯ ИСТОРИЯ СРЕДИ УКРАИНСКИХ КЛУБОВ»

- С вами плечом к плечу выступали многие прекрасные футболисты – боец до мозга костей, настоящий капитан Торстен Фрингс, из-за харизматичной персоны которого лично я в свое время и начал болеть за «Вердер», талантливейший Месут Озил, тот же Марко Арнаутович…. Кого бы вы выделили, как человека, который вас многому научил или чем-то впечатлил?

- Да, мне посчастливилось поиграть со многими великими футболистами, и упомянутый вами Фрингс – один из них. Добавлю в ваш список еще и форварда Клаудио Писарро. А также австрийского нападающего Ивицу Вастича. Вастич – фигура для австрийского футбола весьма значительная. Я выступал с ним в сборной и действительно многому у него научился.

Что же касается Арнаутовича, с которым мы выступаем в «Вердере» и сборной Австрии, то хотя Марко, безусловно, тоже является талантливейшим игроком, в футболе он пока не достиг так много, как мог бы. У него огромный потенциал, но, скажем так, пресса чаще пишет про его жизнь за пределами поля.

- Что, кстати, случилось между Арнаутовичем и Папастопулосом? Атмосфера в «Вердере» настолько напряженная, что футболисты уже дерутся друг с другом на тренировках?

- Ничего там толком и не было. Неприятный подкат, и вот уже оба игрока разозлены. Состоялась краткая дискуссия, и ребята разошлись, тренировка продолжилась. Поверьте, в прессе было написано больше, чем было на самом деле.

- Наверняка для вас не секрет, что Арнаутовича в зимнее трансферное окно активно торговало киевское «Динамо». Он вам что-то рассказывал о ходе переговоров, о своем отношении к перспективе играть за киевский клуб?

- Он признался, что это очень сложное решение. «Динамо» приложило много усилий, чтобы этот трансфер состоялся. К тому же у киевлян прекрасная репутация – это интернациональная команда, которая постоянно играет в Европе на самом высоком уровне. К тому же недавно «Динамо» подписало несколько сильных футболистов, что демонстрирует серьезность клубных амбиций. Для меня, как и для «Вердера», конечно, здорово, что Марко остался. Но и «Динамо» он бы пригодился.

- А себя бы вы представили в футболке «Динамо»?

- (смеется) Ну, предложения от «Динамо» я еще не получал. Но в футболе все возможно. И, конечно, очутиться в поле зрения такого клуба, как «Динамо», было бы лестно и почетно. «Динамо», несомненно, большой клуб с богатыми традициями, самой богатой историей среди всех украинских клубов и огромной армией болельщиков. Как я уже упомянул, в последний год в «Динамо» перешли несколько действительно больших футболистов. Например, Раффаэль, которого я хорошо знаю по чемпионату Германии, Нико Кранчар, Мигель Велозу. Также отмечу перешедшего из Франции форварда Брауна Идейе. На мой взгляд, очень хороший нападающий. Кроме того, многие футболисты «Динамо» играют за сборные своих стран.

Все это демонстрирует, что у «Динамо» большие амбиции, большие цели. Я, кстати, наблюдал за игрой киевлян против «Боруссии» Менхенгладбах в квалификационном раунде Лиги чемпионов. «Динамо» отлично смотрелось.

- Наверное, вы помните и о главном сопернике «Динамо» в чемпионате Украины, донецком «Шахтере». Вы играли против «горняков» в финале Кубка УЕФА и проиграли…

- Конечно, помню! Это очень важная игра в моей биографии, но да, к сожалению, мы ее проиграли. Помнится, нам здорово не хватало дисквалифицированного Диего. У «Вердера» тогда была отличная команда, у «Шахтера», разумеется, тоже. Оглядываясь назад, я всегда испытываю разочарование, но, следует признать, что аргументы соперника на победу были весомее. Украинский футбол вообще стремительно развивается. В Украине две команды топ-класса – «Шахтер» и «Динамо», которое сейчас, возможно, переживает и не лучшие времена, но, тем не менее, регулярно выступает в Лиге чемпионов. Сборная Украины в Европе также на хорошем счету. Все это отражает силу украинского футбола. Так что упомянутое поражение от «Шахтера» мы считаем весьма досадным, но совершенно не позорным. «Вердер» тогда отдал борьбе все силы, и нам нечего стыдиться.

- В этом сезоне противостояние между «Динамо» и «Шахтером» завершилось убедительной победой дончан…

- Я знаю, что «Шахтер» уже оформил чемпионство, лидируя до этого с большим отрывом от преследователей. При этом остается открытым вопрос, кто займет второе место и будет представлять вашу страну в Лиге чемпионов. Ответственность большая, так как Украине нужно зарабатывать очки в рейтинге УЕФА. Ну а в следующем сезоне «Шахтер» и «Динамо» могут поменяться местами. Конкуренция всем идет на пользу.

- А что вам известно про другие топовые украинские клубы – «Металлист», «Днепр»?

- Эти клубы на виду, так как они выступают в еврокубках. И Харьков, и Днепропетровск – сильные коллективы, в свое время они успешно играли с австрийскими командами. «Металлист» сравнительно недавно отлично провел матчи с «Байером». В харьковской команде мне запомнились техничные латиноамериканские футболисты.

Вообще, тот факт, что ваши клубы далеко проходят в еврокубках – большой плюс для украинской лиги в целом.

«СБОРНАЯ АВСТРИИ ГОРДИТСЯ ТЕМ, ЧТО ИГРАЛА С УКРАИНОЙ НА РАВНЫХ»

- А что насчет австрийской лиги? В национальной сборной Австрии совсем немного игроков, выступающих в австрийском чемпионате…

- …А точнее, двое…

- …Австрийское первенство переживает не лучшие времена или такая картина есть норма в глазах австрийских футболистов и болельщиков?

- Не лучшие времена?.. Это с какой стороны посмотреть. Разумеется, чемпионат Австрии не так силен, с этим не поспоришь. С другой стороны, в последние годы австрийская лига воспитала много игроков, которые сейчас с успехом защищают цвета сильных европейских клубов. Это ведь тоже показатель хорошей работы, не так ли? В Австрии игроки имеют возможность развиваться и, перейдя потом в сильный европейский клуб, не пасти задних, а становиться лидерами коллектива….

- …и своей сборной…

- Именно так. В австрийской сборной сейчас много игроков, которые зарабатывают за границей деньги и опыт. При этом там они становятся лучшими игроками своих клубов. Растет конкуренция, а вместе с ней и качество футболистов. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и не отставать от других сборных. Это дает нам шансы на квалификацию на главные международные турниры в скором времени.

- Как оцените шансы на попадание в финальную стадию ЧМ-2014?

- Шансы есть. Конечно, нам будет очень сложно, потому что для успеха нам требуется гораздо больше очков, чем мы имеем сейчас. Но главное, что все пока зависит от нас. Мы должны побеждать в каждой игре и добывать драгоценные очки. Игры против Швеции и Ирландии особенно важны. Мы обладаем достаточным потенциалом, чтоб добыть путевку в Бразилию. Но мы также держим в голове и 2016-й год, чемпионат Европы во Франции. Это еще одна большая цель для сборной Австрии.

- У австрийской сборной с чемпионатами Европы вообще как-то не складывается… На чемпионатах мира Австрия играла 7 раз, а вот на континентальном первенстве лишь однажды, причем попав в финальную часть турнира на правах команды-хозяйки... Вы тогда защищали честь своей страны и прославились, заработав пенальти на последних секундах поединка с Польшей – Левандовски, кстати, долгое время выступающий в Украине, сфолил на вас, а Вастич реализовал 11-метровый и спас для Австрии ничью – 1:1.

- О, я всегда с радостью говорю о своих выступлениях за сборную, потому что провел в этой команде много хорошего времени. Я отыграл за главную команду Австрии почти 40 матчей, выступал на домашнем Евро-2008.

Да уж, этот турнир был незабываемым. Как и та ситуация, которая привела к 11-метровому в ворота сборной Польши. Украина недавно принимала Евро-2012, так что вы можете понять чувства австрийского народа. Этот турнир никогда не сотрется из памяти австрийцев.

- В составе сборной Австрии вы дважды играли против Украины. Какие впечатления остались от тех игр?

- Смешанные. Один матч выиграла Австрия, другой – Украина. Причем исход обоих встреч решился на последних секундах. Запомнилось, как украинцы технично атаковали, гибко меняя свою игру. Особенно запомнились Ярмоленко, Шевченко и Гусев. Это были два сложных матча, но тот факт, что мы играли с Украиной на равных – во всяком случае, в Австрии, – делает нам честь. Пусть Украина и не прошла далеко на последовавшем за нашими встречами чемпионате Европы, мы все равно гордимся теми матчами с украинцами.

«ПРОТИВОСТОЯТЬ БОРУССИИ В ДОРТМУНДЕ ЭКСТРЕМАЛЬНО СЛОЖНО»

- Болельщики Бундеслиги – воистину счастливые люди. Вот уже третий сезон они имеют счастье наблюдать за борьбой двух великих команд – «Боруссии» Дортмунд и «Баварии», которые, как мы уже знаем, доминирует сейчас не только в немецком, но и европейском футболе. «Вердер» когда-нибудь сможет дотянуться до их уровня?

- Ну, для этого придется запастись терпением (улыбается).

Вообще, я думаю, что и в следующем сезоне первые два места Бундеслиги останутся за «Баварией» и «Боруссией». Остальным командам Бундеслиги сложно соперничать с этими клубами. У «Баварии» и «Боруссии» потрясающие составы, высококачественная инфраструктура. За обоими клубами стоят огромные армии болельщиков. То, что эти команды дошли до финала Лиги чемпионов, – большой успех немецкого футбола.

- К слову, в «Боруссию» в текущем розыгрыше Лиги чемпионов поначалу верили немногие. Например, когда «желто-черные» уничтожили «Шахтер» в ответном матче 1/8 финала, многие были удивлены.

- Я видел обе игры «Шахтера» с «Боруссией». В Донецке, конечно, у украинского клуба все получалось лучше, чем в ответной игре. Но поверьте, все, кто однажды играл в Дортмунде, знают, как там экстремально сложно противостоять «Боруссии». Неимоверная поддержка фанов наделяет «боруссцев» силами от первой до последней секунды поединка. Там каждой команде приходится несладко. Подтверждение моих слов – их домашние матчи с «Малагой» и «Реалом».

- На чьей стороне ваши симпатии в немецком финале Лиги чемпионов?

- (смеется) Я – фанат «Реала», так что до последнего надеялся, что успех улыбнется «Королевскому клубу». А на немецкий финал от прогнозов воздержусь.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 9
  • Ишь ты, как он осведомлен о наших реалиях!! Он сам-то знает об этом интервью?:)))

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • Ответ на сообщение Аджоев Гурам -

    Ишь ты, как он осведомлен о наших реалиях!! Он сам-то знает об этом интервью?:)))

    Я думаю может какую то часть своих слов он и узнает, но вряд ли все ))

    0+ 0- 0
    +-
    Sith
  • " К тому же у киевлян прекрасная репутация – это интернациональная команда, которая постоянно играет в Европе на самом высоком уровне. " - Бугагашеньки )))

    0+ 0- 0
    +-
    Sith
  • Ответ на сообщение Sith -

    " К тому же у киевлян прекрасная репутация – это интернациональная команда, которая постоянно играет в Европе на самом высоком уровне. " - Бугагашеньки )))

    Репутація напрацьовується довгими роками----це не те що фейерплеїти по закордонах а потім Бугагашати легенько собі вдома у рукав-----

    0+ 0- 0
    +-
    BILL132
  • В это сезоне Шахтер был сверху, Динамо снизу, в следующем наоборот, но сути самого процесса сношения горняками киевлян это не меняет:)

    0+ 0- 0
    +-
  • долго смиялсо

    0+ 0- 0
    +-
    beat
  • Чувак, наверное, очень хочет уйти из Вердера. Согласен даже в динаму. Настолько сильно согласен, то готов облизать мегаклюп со всех сторон, лишь бы обратили на него внимание. Не хватает только "с детства мечтал играть за мусоров" :)

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • - "Ну а в следующем сезоне «Шахтер» и «Динамо» могут поменяться местами"

    Он что реально видит ШД на ... третьем месте?

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Бредятина.... Впечатление такое, что паренёк всё свободное время, только и делает, что смотрит УПЛ и следит за сбУ))) Сам-то в курсе, что интервью давал?!

    0+ 0- 0
    +-
    greyv
  • Оставить комментарий на форумеОбновить