Блохин против Луческу и "Шахтера": 40 лет спустя

Блохин против Луческу и "Шахтера": 40 лет спустя

44
Блохин против Луческу и "Шахтера": 40 лет спустя
Фото - sport.segodnya.ua

В воскресенье в 19:30 в Киеве состоится первое на новом "Олимпийском" "класико" "Динамо" — "Шахтер". В турнирной таблице между командами сейчас — пропасть. "Горняки" — без пяти минут чемпионы, опережают идущих вторыми киевлян на рекордные для национального первенства 16 очков. Тем не менее — все билеты проданы, ожидается 70-тысячный аншлаг. Если для "Шахтера" матч в большей степени статусный, то для "Динамо" — крайне важный в турнирном плане. На кону — очки, необходимые в борьбе с "Металлистом" и "Днепром" за "серебро" и путевку в Лигу чемпионов. Но этим подоплеки матча грандов не ограничиваются. В воскресенье Олег Блохин впервые будет противостоять Мирче Луческу и "Шахтеру" в качестве главного тренера киевского "Динамо". Хотя в иных ролях с румыном и "горняками" он пересекался уже не раз.

БЛОХИН VS ЛУЧЕСКУ. Впервые Олег и Мирча встретились на футбольном поле 40 лет назад, 18 апреля 1973 года, в товарищеском матче сборных СССР и Румынии. Проходил тот спарринг, к слову, там же, где и грядущая битва, — на киевском Центральном стадионе. Оба будущих коуча вышли на поле в стартовых составах своих команд и оба — в футболках с №11 на спине.

Сборная Союза победила тогда 2:0, Блохин хоть и не забил, но был одним из самых активных. Следующая встреча Блохина и Луческу датирована ноябрем 1975 года, когда советская и румынская сборные проводили спарринг уже в Бухаресте. В том поединке, кстати, также принимали участие нынешние глава ФФУ Анатолий Коньков (отметился забитым голом) и тренер сборной Украины Михаил Фоменко. Итог противостояния — 2:2, причем соавтором первого мяча в матче стал нынешний коуч "Шахтера", отметившийся результативной передачей.

Следующие два свидания наших героев прошли под лозунгом "Блохин-игрок против Луческу-тренера". В августе 1985 года сборная СССР обыграла румын в товарищеском матче в Москве — 2:0. На острие атаки хозяев играл Блохин, на тренерском мостике гостей располагался Луческу. Такая же диспозиция наблюдалась и в апреле 1986-го во время спарринга в Тимишоаре, выигранного румынами со счетом 2:1. Кстати, тот поединок был для Олега Блохина не просто особенным, а историческим, поскольку стал юбилейным 100-м матчем, проведенным им в составе сборной СССР. Форвард "Динамо" первым из советских футболистов достиг этой почетной отметки.

Ну а уже в новейшей истории, занимая пост спортивного директора "Черноморца" (сезон-2009/10), Блохин дважды уступал с одесситами "Шахтеру" — 0:1 и 0:3. Итого — две победы Блохина, три — Луческу и одна ничья.

БЛОХИН VS "ШАХТЕР". 40-летие в этом году отмечается и с первой игры Блохина-футболиста против "Шахтера". Произошло это 16 мая 1973 года в Донецке, где динамовцы Киева в календарном матче чемпионата СССР обыграли "горняков" со счетом 2:0. Правда, сам Блохин к забитым мячам не приложил ногу (точнее — к первому мячу, поскольку в тот момент, когда гости забивали второй, он уже уступил свое место на поле Леониду Буряку). Но уже во втором круге того первенства, когда "Динамо" победило "оранжево-черных" в родных стенах 2:1, оба мяча в ворота гостей провел именно 11-й номер киевлян. В дальнейшем Блохин еще 25 раз выходил на поле против "Шахтера" в матчах чемпионата СССР (последний из них датирован 14 июля 1987 года), отметившись девятью точными ударами.

Еще больше он насолил "горнякам" в поединках Кубка СССР. Таковых было всего два, но оба пришлись на финальные матчи (1978 и 1985), и оба принесли успех "Динамо" с одинаковым счетом 2:1. В первом случае Блохин отметился дублем (причем решающий гол провел в дополнительное время), а семь лет спустя именно его мяч стал победным.

Кроме того, Блохин играл против "Шахтера" в матчах Кубка Сезона (2 игры, 0 голов) и Кубка Федерации (1 игра, 1 гол). Всего против "Шахтера" он провел 32 игры (27 — в чемпионате и 5 — в розыгрышах различных кубков), забив 15 голов.

"ШРАМ НА ШРАМЕ". Защитник "Шахтера" и сборной СССР 1970-х Виктор Звягинцев вспоминает: "Блохин попил немало крови не только у нас, но у всех команд, с которыми играло "Динамо". С ним нельзя было ни на секунду расслабляться. Он не был каким-то супердриблером, особыми финтами не владел, но скорость у него была просто феноменальная. Вот уж природа человека наделила! Ну это, наверное, ему на генном уровне передалось от мамы-спринтерши. Правда, по молодости он часто увлекался этими своими забегами с мячом, забывал вовремя ударить по воротам. И в итоге партнеры, умевшие выдать классную передачу на ходу — Колотов, Мунтян, Трошкин, создавали ему кучу моментов, но он транжирил их пачками. И куда он только тогда бежал? Но с возрастом пришли и опыт, и мастерство. Кроме того, имея отличный удар с левой ноги, Олег хорошо исполнял штрафные. Он был боец и достойный соперник, без разных штучек типа симуляции и тому подобное. Получит по ногам, посмотрит на тебя искоса и побежал дальше. Доставалось ему, в том числе и от нас, изрядно. Помню его берцовые кости на обеих ногах — такое впечатление, будто их кто бритвой посек — шрам на шраме, живого места не было".

"Блохин хорошо исполнял стандарты с левой ноги, — рассказал Юрий Дегтерев, вратарь "Шахтера" 1970—1980-х. — Он бил резаным обводящим ударом над "стенкой" или в обвод "стенки". Не на силу, а именно на технику. Очень похоже на то, как сейчас это делает в "Шахтере" Дуглас Коста. Но я на всю жизнь запомнил гол, который Блохин забил мне в финале Кубка СССР 1978 года в дополнительное время. Вроде и ударил Олег как то коряво, несильно, киксанул, как говорят бильярдисты. Но мяч начал прыгать и полетел в самый угол ворот — правый от меня. Я вытянулся в струну, но так и не достал, хотя должен был такой забирать. Этот гол стал победным для "Динамо".

"С годами Блохин становился все более мудрым и разносторонним игроком, — говорит Александр Сопко, защитник "Шахтера" 1980-х. — Ну, например, до сих пор помню мяч, который он забил нам в финале Кубка СССР-1985, — головой, замкнув передачу Яремчука с фланга. Не самый традиционный для него гол, но подчеркивающий, насколько разноплановым футболистом он был".

БРОСОК ЗА КОМОМ. Во времена независимости "Динамо" у "Шахтера", а "Шахтер" у "Динамо" не выигрывали с разницей более чем в три мяча. То ли дело — союзный период. "Самый крупный счет, который был зафиксирован в многолетней истории их противостояния, — 6:0. Как ни странно, но эту викторию записали на свой счет не более титулованные динамовцы, а "горняки", — говорит футбольный историк Алексей Бабешко. — Произошло это в чемпионате СССР 1950 года. Тогда в составе "Шахтера" блестящий матч провел молодой левый крайний нападающий Виктор Фомин, записавший на свой счет гол и три результативных паса. Причем гол он забил при весьма курьезных обстоятельствах. Донецкий форвард вышел на ударную позицию, замахнулся, и у него с бутсы сорвался и полетел в сторону ворот большой ком грязи (накануне прошел дождь, и поле было сырым). Динамовский голкипер Анатолий Зубрицкий бросился за ним в угол, а Фомин спокойно катнул мяч в пустую рамку. Кстати, именно после этого поединка Зубрицкого заменил в воротах Олег Макаров, ставший впоследствии одной из легенд "Динамо". А Фомин спустя пару лет также оказался в Киеве и отыграл за "бело-синих" шесть сезонов.

Еще можно вспомнить первые послевоенные встречи команд. В июле 1944 года через ЦК КПУ "Шахтер" пригласили в Киев провести один товарищеский матч. Это был первый большой футбол после освобождения столицы Украины от немецкой оккупации. "Горняки" победили 2:1, стали собираться домой, а их не отпускают, мол, мы плохо подготовились, давайте еще раз играть. Дончане не соглашались, говорили: "У нас командировка заканчивается. Где брать карточки на питание?". Это ж военное еще время было. В результате вопрос решался на уровне ЦК КПУ, в сталинский обком партии пришло требование — продлить командировку для команды еще на несколько дней. Когда все утрясли, состоялся-таки второй матч. Закончился он вничью 0:0. А некоторые из дончан, как это нередко бывало, вскоре сменили прописку. Вратарь Константин Скрипченко и нападающий Олег Жуков стали играть за "Динамо", а тренер "Шахтера" Николай Кузнецов возглавил Федерацию футбола Украины".

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить