Валерий Газзаев: "На фоне всех остальных клубов "Шахтер" выделяется"

Валерий Газзаев: "На фоне всех остальных клубов "Шахтер" выделяется"

52
Валерий Газзаев: "На фоне всех остальных клубов "Шахтер" выделяется"
Фото - sport-xl.net

Главный идеолог Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев похвалил донецкий «Шахтер», а также подвел предварительные итоги турнира, который с 30 января проходит в Израиле.

– Все матчи понравились, – начал Газзаев. – У команд хороший настрой и высокая мотивация, хотя идет подготовительный этап. «Шахтер» и «Зенит» лучше выглядят, это естественно, они форсируют подготовку – им предстоят матчи еврокубков. Что касается «Металлиста» и ЦСКА, они пока не в лучшем состоянии, но у них есть еще месяц. Нравится организация турнира, как его освещают журналисты, причем не только российские и украинские, но и израильские. В целом турнир, считаю, блестящий. Команды имеют прекрасные спарринги и проводят их на отличных полях.

– Вы раньше долго тренировали ЦСКА. Расстроились, что он уже не выиграет Суперкубок?

– Я сейчас человек нейтральный. Моя задача – организовать соревнование так, чтобы все четыре команды, а не только ЦСКА, были довольны подготовкой.

– Были какие-то сюрпризы?

– Приятно удивили игроки донецкого «Шахтера», нам, россиянам, не всегда удается их увидеть. Например, Бернард, да и другие талантливые футболисты. На фоне всех остальных клубов «Шахтер» выделяется.

– Есть мнение, что, если бы Объединенный чемпионат России и Украины уже проходил, его выиграл бы «Шахтер». Согласны?

– Сложно говорить, это все-таки контрольные матчи. Совершенно точно, что зрителей было бы больше. Когда мы проводили похожий турнир прошедшим летом, на каждый матч в среднем приходило по 23 тысячи зрителей, а встречу «Динамо» Киев – «Спартак» посетило 52 тысячи.

– Здесь, в Израиле, их гораздо меньше. Почему?

– Потому что играем в другой стране. Что касается телеаудитории, то в первый день в России нас посмотрело около 3 миллионов человек, это хороший рейтинг. Матч «Металлист» – «Шахтер» на Украине увидели более 1 миллиона человек, тоже высокий показатель.

Неделя прошла, как стартовал турнир. За эти семь дней идея реализации Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) стала ближе?

– Она все время становится ближе и актуальней. Задачи объединения: повысить качество футбола, его зрелищность, конкурентоспособность на мировой арене, а также добиться финансовой стабильности для клубов. Плюс развитие регионального футбола. За последние 20 лет, что существует российский и украинский футбол, мы ничего, кроме трех Кубков УЕФА, не выигрывали. К Лиге чемпионов даже приблизиться не можем! Почему нет результата? Слабая конкуренция внутри наших чемпионатов, есть проходные матчи.

– У вас здесь много встреч. Кого-то еще удалось сагитировать?

– Я никого не агитирую! Мы работаем над тем, чтобы создать один из лучших в Европе чемпионатов. Это проект, аналогов которому нет ни в европейском, ни в мировом футболе. Хотим, чтобы футбол был интересный и мы добивались результатов, чтобы приходило по 50–60 тысяч зрителей на стадион. Чтобы был футбол, и люди ему радовались!

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу на вашей стороне, а его коллега из «Металлиста» Мирон Маркевич пока сдержанно относится к идее объединения.

– Конечно, у каждого свое мнение, но сама идея блестящая. Кто-то сначала был против, потом стал за. Наша задача – объяснять людям, в чем преимущество объединенной лиги.

– Считаете, актуальная идея, современная?

– Смотрите – идея проведения в 2020 году чемпионата Европы по футболу в 12 странах принадлежит главе УЕФА Мишелю Платини. Это ведь тоже своего рода революция и пример интеграции в Европе! Почему мы тогда не можем проводить объединенные чемпионаты, особенно в условиях экономического кризиса, когда у многих национальных федераций финансовые проблемы? Создаются политические и экономические союзы, почему футбольные невозможны? А какой прекрасный пример дает Континентальная хоккейная лига! Год как существует наша организация. В феврале 2013‑го нас поддерживало 19 процентов российских болельщиков и 9 украинских. Сейчас эти цифры – 53 и 36. Люди понимают, что это выход.

– Глава ФИФА Зепп Блаттер против. Президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что мнение Блаттера по этому вопросу никого не интересует, так как это прерогатива УЕФА…

– Я абсолютно согласен с Гинером, потому что европейский футбол находится под юрисдикцией УЕФА.

– Но вот две цитаты главы УЕФА Платини. «Возможно ли проведение объединенного чемпионата? Надеюсь, что невозможно», – сказал он летом в интервью «Советскому спорту». А в марте выразился так: «Если это вопрос жизни и смерти, то я ничего не имею против. Но в случае с Россией – это не вопрос жизни и смерти».

– Я уже привел вам пример, сам президент УЕФА – инициатор проведения чемпионата Европы в нескольких странах. Второе – ни один закон УЕФА, ни один регламент мы не нарушаем. Или вот еще вопрос – почему в чемпионате Англии играют два клуба из Уэльса? Да, мы можем существовать отдельно и еще 20 лет будем восхищаться своими чемпионатами, но ничего не выиграем. Вас это устраивает? Меня нет, мне хочется, чтобы наши клубы и сборные добивались больших побед. Платини сказал, в России и на Украине хорошие чемпионаты. Да, хорошие, но по качеству футбола и уровню доходов мы – аутсайдеры. Сейчас идет тенденция к объединению – есть проект у Чехии со Словакией, у Литвы с Латвией, у балканских стран.

– И все-таки, в случае с Россией – это вопрос жизни и смерти?

– Да, когда введут финансовый фейр-плей (клубы не должны будут тратить больше денег, чем заработали. – Прим. ред.). Ни один российский и украинский клуб не соответствует его требованиям, мы вообще ни за что не сможем конкурировать.

– Об «Алании». Она снимется с первенства ФНЛ?

– Команда принадлежит республике, руководство которой и будет принимать решение.

– Недавно министр спорта Виталий Мутко сказал: «Вот «Алания» есть. Валерий Георгиевич с сыном сели и уехали, оставив клуб». Что ответите?

– Во-первых, Газзаев с сыном никуда не уехали. А во-вторых, Виталий Леонтьевич занимается Олимпийскими играми, думаю, для него и для страны это гораздо важнее. И в-третьих, когда Виталий Леонтьевич работал президентом «Зенита», он наверняка испытывал такие же трудности и хорошо это помнит.

Сказано!

Министр спорта Виталий Мутко недавно выступил перед журналистами в Санкт-Петербурге после совместной пресс-конференции президентов ФИФА и РФС. В числе прочего Виталий Леонтьевич сказал:

Вот «Алания» есть. Валерий Георгиевич (Газзаев – президент «Алании». – Прим. ред.) с сыном (Владимиром Газзаевым, главным тренером «Алании». – Прим. ред.) сели и уехали, оставив клуб. Там начали разбираться в бюджете. Как выходит? Я подойду к игровому автомату, достану пятикопеечную монету и опущу ее, вы подойдете туда же и выберете музыкальную пластинку. Это нормально? Ненормально.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить