Сергей Шебек: "Хачериди должен был получить "горчичник"

Сергей Шебек: "Хачериди должен был получить "горчичник"

76
Сергей Шебек: "Хачериди должен был получить "горчичник"
Фото - zhitomir.info

Лет пять или десять назад нарекания на арбитраж в элитном дивизионе не шли ни в какое сравнение с нынешним. Тогда еще активно работала плеяда квалифицированных рефери, часть из которых успела пройти советскую школу судейства, другая - преодолеть жесткий отбор в чемпионатах Украины.

В минувшем туре не обошлось без судейских просчетов, которые до сих пор обсуждаются как специалистами, так и поклонниками футбола. По мнению бывшего рефери Сергея Шебека, ошибки судей были в большинстве поединков, однако остановиться стоит на четырех.

- Наиболее резонансными стали поединки "Волынь" - "Днепр" и "Кривбасс" - "Металлист", - считает Шебек. - Богатыми на события оказались также встречи "Карпаты" - "Шахтер" и "Черноморец" - "Динамо".

Начнем с первого, сыгранного в Луцке. Арбитр Сергей Бойко допустил в нем две грубейшие ошибки. Сначала на 8-й минуте не назначил 11-метровый, когда днепропетровец Матеус выполнял прострел, а в площади ворот защитник "Волыни" схватил за шею его партнера по команде Евгения Селезнева и повалил на газон.

Однако пенальти и желтой карточки нарушителю зрители не увидели. В этой ситуации меня удивляет, как Бойко мог не разглядеть эпизод, находясь в выгодной для обзора позиции. Есть вопрос и дополнительному арбитру: почему не помог своему коллеге? А ведь он, судя по местоположению, обязан был просигнализировать о нарушении.

На 20-й минуте Бойко назначил в ворота "Днепра" незаслуженный пенальти. В этом эпизоде нападающий лучан Душан Савич продемонстрировал мастерство симуляции. Главный арбитр момент борьбы македонца с защитником "Днепра" видел не лучшим образом - со спины, что и привело к необоснованному пенальти. Выходит, Бойко клюнул на уловку Савича. Вдобавок ко всему, он еще и удалил за фол последней надежды футболиста днепропетровской команды Дугласа Силву. Получается, что гости пострадали от неквалифицированного судейства дважды в одном эпизоде!

Судя по всему, не идеальным был обзор и у дополнительного ассистента у ворот. Напрашивается вывод: для полного счастья нам, видимо, нужно поставить еще по одному дополнительному рефери у каждой из стоек ворот. В этой связи обратил внимание на слова того же Селезнева, метко высказавшегося по поводу существующего в нашем футболе нововведения. Форвард "Днепра" с иронией предложил расширить количество арбитров до двадцати двух - чтобы за каждым игроком следил отдельный рефери.

Скандальной выдалась и встреча в Кривом Роге. В соперничестве "Кривбасса" и "Металлиста" Сергей Шебек увидел не меньше ошибок судейской бригады, которые, по его словам, нельзя ничем оправдать:

- Говоря о криворожской игре, все почему-то отмечают лишь эпизод на шестой компенсированной ко второму тайму минуте, когда защитник "Кривбасса" Андрей Гитченко сыграл в штрафной рукой. Но никто почему-то не заострил внимания на другом, произошедшем на 12-й минуте. - Шла подача в штрафную "Металлиста", игрок хозяев Валерий Федорчук намеревался принять мяч, находясь спиной к воротам. Однако опекавший его защитник харьковчан Сергей Пшеничных в высоком прыжке сначала толкнул криворожца, а уже потом сыграл в мяч. Данное нарушение тянуло на 11-метровый удар, но…

Снова остается задаваться вопросом: а что же дополнительный рефери? Исполнявший эту роль Юрий Вакс мог подсказать главному арбитру Юрию Мосейчуку, что имеет место нарушение правил, но он почему-то не сделал этого.

Ну а то, что произошло перед самым финальным свистком, даже не знаю, чем объяснить. Игрок "Металлиста" наносил удар по воротам криворожцев, но Гитченко сыграл рукой в пределах собственной штрафной площадки. В этот момент Мосейчук был в оптимальной для обзора позиции, находясь метрах в 10-12 от места событий. Нарушение видели все, даже зрители с верхних рядов трибун стадиона. Но только не арбитр и его ассистент у ворот.

Шебек считает, что не обошлось без судейских помарок во Львове. Но были и эпизоды, в которых судьи сработали умело:

- Хотя телевизионная картинка и не позволяет делать однозначные выводы о взятии ворот "Шахтера", полагаю, что в ситуации дополнительный рефери Дмитрий Кутаков разобрался верно, - продолжает Шебек. - Абсолютно правильно поступил и главный арбитр Евгений Арановский, удалив на 70-й минуте львовянина Николая Жовтюка за фол последней надежды.

Что касается второй желтой карточки, приведшей к удалению игрока "Карпат" Муртаза Даушвили, то по формальным признакам рефери поступил правильно. Но скажите, если бы Арановский не изгнал бы с поля грузинского легионера, его бы кто-то за это осудил? Не думаю.

Это как раз тот случай, когда можно говорить - "на усмотрение арбитра". Ведь кроме формализма есть еще дух игры, который никто не отменял. И если бы арбитры его не придерживались, каждую подачу углового или штрафного можно было бы завершать назначением пенальти. Что бы тогда было, предположить несложно: команды заканчивали бы игру в усеченных составах - восемь на восемь или шесть на шесть...

К ошибкам арбитра можно отнести незаслуженно предъявленную полузащитнику львовян Игорю Худобяку карточку, которая, если не ошибаюсь, не позволит ему сыграть в следующем матче.

В матче "Черноморец" - "Динамо" Сергей Шебек насчитал два момента, в которых судьи, по его убеждению, были неправы.

- Первый раз арбитр оставил без внимания инцидент между динамовцем Евгением Хачериди и "моряком" Лучианом Бурдужаном на 16-й минуте, - рассказывает бывший арбитр ФИФА. - После жесткого мужского единоборства Бурдужан оказался на газоне, а недовольный попыткой симуляции динамовец замахнулся на румына ногой. За это нарушение Хачериди должен был получить "горчичник". А на 30-й минуте на линии штрафной сбили динамовца Дениса Гармаша, однако свистка не последовало.

Как ни прискорбно, следует признать: из четырех весенних туров судейство в трех было скандальным…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 20
  • всё по делу!

    0+ 0- 0
    +-
    Olegyner
  • "В этот момент Мосейчук был в оптимальной для обзора позиции, находясь метрах в 10-12 от места событий. Нарушение видели все, даже зрители с верхних рядов трибун стадиона."

    я по ТВ смотрел, в начале показалось, что защитнику в голову залепили и мяч отлетел от репы, потом в повторе уже ясно была видна игра рукой...

    0+ 0- 0
    +-
    AlexM
  • Зачем желтая?! Орден! А потом мы в Европе плачемся, почему даже Буруду всякую пройти не можем, почему нас судьи обижают. Да потому что за такое сразу красная и 3 матча дисквалификации минимум. А тут получается что сначала Хачапури чуть ли не кокетливо шлепнул по попке Бурдужана в знак их бело-голубой любви, а теперь уже просто замахнулся. Завтра окажется что Бурдужан своей 5 точкой чуть ли не покушение на ногу Хачапури организовал, за что должен был покинуть поле:) Ну есть же видео, на котором все четко видно, или сейчас научная группа Динамо предоставит общественности очередное чудо компьютерного моделирования?:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Может редакция ошиблась и это было мнение бывшего судьи Сергея Шубика?:)

    0+ 0- 0
    +-
  • А я то думал что это за "чудо" такое - "дух игры"))

    оказывается это "закрывание глаз" арбитрами на толкотню в штрафной при стандартах?!)))

    "после жесткого мужского единоборства Бурдужан оказался на газоне, а недовольный попыткой симуляции динамовец замахнулся на румына ногой" - эта пять Шебеку)) повеселил))

    а вообще по-моему не очень правильно оценивать работу своих хоть и бывших коллег в таком "тоне"!

    0+ 0- 0
    +-
    -=шаХта=-
  • Коліпаст КУЛЬЧИЦЬКОГО, Спорт-Экспресс , з конкурентів.

    Автор цього матеріалу - Вербицький.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Так все ж таки... Чи покарають папуа-члена? Те, що Женька "буде сидіти" - до ворожки не ходи...

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • "Замахнулся"? Интересная трактовка. Может добавим, что это было "естественное положение ноги"?:-)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Хохол за Иорданом -

    "Замахнулся"? Интересная трактовка. Может добавим, что это было "естественное положение ноги"?:-)

    Движения ноги Хачапури было сложным, биомеханическим, поэтому сложно точно определить что он делал. А вот наглая, явно провоцировавшая поза Бурдужана несомненно тянула на красную:)

    0+ 0- 0
    +-
  • А потім ми дивуємось чому наших суддів не запрошують на єврокубки і ЧЄ з ЧМ...

    Цирк на дроті.

    У Хачика теж мабуть були складні біомеханічні рухи?

    0+ 0- 0
    +-
    Axelk
  • Ответ на сообщение Axelk -

    А потім ми дивуємось чому наших суддів не запрошують на єврокубки і ЧЄ з ЧМ...

    Цирк на дроті.

    У Хачика теж мабуть були складні біомеханічні рухи?

    У судьи была комфортная уверенность в том, что это попа Бурдужана нашла ногу Хачапури, а не наоборот:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение А.Олексин -

    Так все ж таки... Чи покарають папуа-члена? Те, що Женька "буде сидіти" - до ворожки не ходи...

    Евген отсидку заработал сам.

    Как бы плохо, что перед Шахтой. Но хорошо, что не в матче с ними.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Хлеба и зрелищ -

    Движения ноги Хачапури было сложным, биомеханическим, поэтому сложно точно определить что он делал. А вот наглая, явно провоцировавшая поза Бурдужана несомненно тянула на красную:)

    Ну я бы на вашем месте, так бы сильно не изобличал соперника! У вас, своих, био-механычных рухив хватает!:-)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ну что, хорьки, засудили вас??? только соринки и способны рассмотреть, а свои брёвна не мешают?

    0+ 0- 0
    +-
    alex(kiev)
  • Ответ на сообщение Хлеба и зрелищ -

    Зачем желтая?! Орден! А потом мы в Европе плачемся, почему даже Буруду всякую пройти не можем, почему нас судьи обижают. Да потому что за такое сразу красная и 3 матча дисквалификации минимум. А тут получается что сначала Хачапури чуть ли не кокетливо шлепнул по попке Бурдужана в знак их бело-голубой любви, а теперь уже просто замахнулся. Завтра окажется что Бурдужан своей 5 точкой чуть ли не покушение на ногу Хачапури организовал, за что должен был покинуть поле:) Ну есть же видео, на котором все четко видно, или сейчас научная группа Динамо предоставит общественности очередное чудо компьютерного моделирования?:)

    а что ж ты Папу своего с пальмы не комментируешь? не выгодно??

    0+ 0- 0
    +-
    alex(kiev)
  • Ответ на сообщение -=шаХта=- -

    А я то думал что это за "чудо" такое - "дух игры"))

    оказывается это "закрывание глаз" арбитрами на толкотню в штрафной при стандартах?!)))

    "после жесткого мужского единоборства Бурдужан оказался на газоне, а недовольный попыткой симуляции динамовец замахнулся на румына ногой" - эта пять Шебеку)) повеселил))

    а вообще по-моему не очень правильно оценивать работу своих хоть и бывших коллег в таком "тоне"!

    хахаха))) у самого в матче по 2 удаления, он комментирует пинок другой команды...папередники...вас там всех насильно выравнивают?

    0+ 0- 0
    +-
    alex(kiev)
  • Ответ на сообщение А.Олексин -

    Так все ж таки... Чи покарають папуа-члена? Те, що Женька "буде сидіти" - до ворожки не ходи...

    А кто он - "папуа-член"?

    0+ 0- 0
    +-
    VD73
  • Ответ на сообщение alex(kiev) -

    а что ж ты Папу своего с пальмы не комментируешь? не выгодно??

    Друх, все давно разжовано на соответствующей ветке, хватит!

    0+ 0- 0
    +-
    VD73
  • Ответ на сообщение alex(kiev) -

    а что ж ты Папу своего с пальмы не комментируешь? не выгодно??

    Папа на столько же мой, как и твой.

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Хлеба и зрелищ -

    Папа на столько же мой, как и твой.

    Тю! Я не думал шо вы братья! По Папе!:-)

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить