Михаил Коман – динамовский закарпатский бриллиант!

Михаил Коман – динамовский закарпатский бриллиант!

158
Михаил Коман – динамовский закарпатский бриллиант!
Фото- fcdynamo.kiev.ua

Сегодня легендарному динамовцу Михаилу Михайловичу Коману исполняется 85 лет!

Тряпичный мяч, металлические ворота

Михаил Коман родился 1 апреля 1928 года в маленьком словацком городке Люботине в многодетной семье. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Виноградово. Небольшой закарпатский городок с населением всего в 15 тысяч, который, к тому же, располагался в горах, был, тем не менее, уникальным – в Виноградово на то время было два стадиона и три футбольных команды: украинская, венгерская и еврейская.

Однако в детские годы Коман с братьями играли в футбол на обычных, не приспособленных для этого площадках, и тряпичным мячом: «Нас, детей, на стадионы играть не пускали. А вот на окраине города стоял огромный склад для зерна. Перед ним была просторная площадка, где я с братьями Андреем и Мироном с утра до вечера гонял сделанный нами же тряпичный мяч. Но больше любили «расстреливать» металлические ворота склада, стараясь попасть мячом в нарисованные на них мелом круги».

Первым своим тренером Коман считает Гейзу Шустера – полузащитника сборной Венгрии, который взял его, а также других ребят, под свою опеку, когда Михаил учился в четвертом классе украинской народной школы. Он подарил влюбленным в футбол ребятишкам хороший мяч, стал проводить с ними занятия. Благодаря его тренировкам, юный Коман научился правильно бить по мячу.

К счастью, до расположенного в горах городка война не добралась, и в военные годы дети продолжали гонять футбольный мяч. Когда Михаилу исполнилось 16 лет, он поступил в механический техникум, за сборную которого он вскоре начал играть. Затем его включили в сборную Виноградово, которая в 1945 году стала самой сильной на Закарпатье.

«Венгрии придется обойтись без меня»

Когда пришло время служить в армии, Коман попал в ужгородский «Спартак». Во второй группе чемпионата СССР он провел 15 матчей, в которых забил 12 мячей. А в 1949 году результативного нападающего пригласили в киевское «Динамо», за которое он выступал на протяжении 10-ти лет до завершения игровой карьеры. Однако Михаил мог и не оказаться в киевском клубе. В конце 1948 года его настойчиво приглашал будапештский «Ференцварош».

Как вспоминает сам Михаил Коман, судьба распорядилась иначе: «Наш «Спартак» пробился тогда в финал Кубка Украины, и нашим соперником было именно киевское «Динамо». В том матче мы играли здорово, выигрывали – 1:0, но в конце встречи немного расслабились и в итоге уступили – 1:2. Сразу же после финального свистка начальник динамовской команды Николай Кузнецов предложил мне, Юсту, Товту, Сенгетовскому и Дерфию переехать в Киев. Это была большая честь, о которой мы и не мечтали. Поэтому, когда все мои друзья без колебаний согласились, я подумал, что Венгрии придется обойтись без меня».

Удачный дебют и исторический успех

Дебют в «Динамо» сложился для Комана удачно. В сезоне 1949 года команда дублеров впервые завоевала «золото» чемпионата СССР, победив в финале московский «Спартак», в котором уже тогда блистали такие будущие звезды – Нетто, Сальников… «Забавно, что тогда на играх дублирующих составов народу собиралось больше, чем на «основе». Билеты стоили дешево – 50 копеек, а потому трибуны всегда были забиты под завязку. Вот мы и старались демонстрировать атакующий, скоростной, комбинационный футбол, который так правился зрителям. Думаю, играли мы действительно хорошо, поскольку в следующем сезоне главный тренер Михаил Окунь ряд футболистов перевел в основной состав».

Михаил Коман стал главным действующим лицом в первом громком успехе киевского «Динамо» - завоевании Кубка СССР 1954 года. На пути к финалу «Динамо» оставило не у дел ведущие на тот момент команды Союза – московские «Спартак» и ЦСКА, ленинградский «Зенит». А в финале встретилось с ереванским «Спартаком». Михаил Коман стал настоящим героем того матча.

Михаил Коман – динамовский закарпатский бриллиант! - изображение 1

Он организовал первый гол, выведя Терентьева на пустые ворота, а затем сам забил решающий мяч динамовцев. В Киеве триумфаторов встречал оркестр, огромная толпа восторженных болельщиков и море цветов…

Исторический гол Комана мог бы послужить, и, вероятно, послужил, темой для множества литературных рассказов. Вот как описывали этот гол впоследствии: «Тогда, во встрече с ереванским «Спартаком» он превзошел самого себя по «хитрости, мудрости и предусмотрительности. Сломав оборону соперника, нападающий оказался один на один с вратарём. В таких случаях форвард всегда посылает мяч в незащищенный угол. Но Коман на то и Коман, чтобы действовать предусмотрительно и с наименьшим риском. Михаил не стал наносить удар (уж слишком ответственным был момент). Тогда голкипер начал медленно выходить из ворот, сокращая расстояние и возможный угол поражения. Коман замахнулся. Вратарь остановился. Наступила напряженная тишина. Смолкли трибуны, застыли на своих местах игроки. Несколько раз нападающий «якобы бил», и столько же раз ереванский страж ворот реагировал на мнимые удары. Дуэль взглядов. Секунды длиной сто лет. Наконец голкипер рванулся, чтобы перехватить мяч, который Коман… спокойно перебросил через него в сетку ворот. Победа! Киевляне впервые в истории клуба завоевали тогда такой почетный и такой желанный футбольный приз».

Раскрыл множество талантов

Карьеру футболиста Михаил Коман завершил в связи с блокадой сердечной мышцы, которую обнаружили врачи, и играть запретили. За свою карьеру в киевском «Динамо» в союзном первенстве легендарный нападающий провел 172 матча, в которых забил 62 мяча.

Михаил Коман – динамовский закарпатский бриллиант! - изображение 2

Михаилу Михайловичу предложили перейти на тренерскую работу, и он с радостью согласился. Долгое время проработал вторым тренером «Динамо», а с 1977 по 1984 годы занимал должность начальника команды. Коман был помощником у легендарных тренеров клуба – Вячеслава Соловьева, Виктора Маслова, Валерия Лобановского. По его рекомендации в «Динамо» попали Владимир Мунтян, Федор Медвидь, Йожеф Сабо, Василий Турянчик, которые впоследствии получили звания заслуженных мастеров спорта.

Михаил Коман – динамовский закарпатский бриллиант! - изображение 3

Впоследствии Михаил Коман был директором школы «Динамо», тренером юношеской сборной СССР, тренером «Динамо-3». В первую очередь, Михаил Михайлович отвечал за воспитательную работу. Через его руки прошел целый ряд выдающихся футболистов – Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Евгений Рудаков, Олег Лужный... Неизвестно, состоялись бы многие из тех, кого он взрастил, как футболисты, достигли бы того, чего они достигли, если бы не Коман.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Ну все правильно, але!..

    Правильна назва міста - Виноградів (Виноградово-Закарпатське - це станція в місті). До 1946 назва міста - Севлюш (тобто збірна Виноградова в 1945 виглядає якось сумнівно). Виноградів знаходиться в горах? Цікаво в яких ))) Типова Закарпатська низенність. Хоча може за останні 10-15 років там щось змінилось ))) Якось дивно звучить: "Ференцвароша". Здається раніше завжди було "Ференцварош".

    Цікаво, виправите помилки чи ні?

    0+ 0- 0
    +-
    Шнапс
  • Оставить комментарий на форумеОбновить