Максим Лисовой: "Меня практически выгнали из "Гомеля""

Максим Лисовой: "Меня практически выгнали из "Гомеля""

101

Полузащитник Максим Лисовой в конце января вернулся туда, где когда-то ему было хорошо, — в "Гомель". Дела у украинского хавбека уже давно не ладятся, поэтому возвращение в стан "зелено-белых" ожидалось с интересом: вдруг случится ренессанс? Однако всего через месяц после подписания контракта клуб прекратил сотрудничество с футболистом.

Сразу задам важный вопрос — почему расстались с "Гомелем"?


Спросите лучше у Поболовца и других руководителей клуба. Просто шок, что со мной расстались вот так, практически выгнали. Я на пару дней съездил домой на Украину, еле нашел билеты, чтобы доехать в Гомель, приезжаю, а мне такое говорят. Сказали, что не нужен команде, давай разрывать контракт. Я не хотел ни с кем судиться, не желал поступать так же некрасиво, как поступили со мной. Я не делал ничего плохого руководству и тренерам "Гомеля". Непонятная ситуация. На сборах все было нормально, никто не говорил ни о каком разрыве. А затем происходит все это. Тренер сказал, что я легионер, и он не видит меня в составе.

Второй приезд в город над Сожем, как вы на него решились?

Позвонил тренер, сказал, что мной интересуются. "Гомель" предложил подписать контракт. Я приехал и подписал его.

Сразу бросается в глаза, что в Беларуси вы надолго нигде не задерживались, как так получилось?


Я откуда знаю? В Беларусь я переехал сначала в "Белшину", меня тогда взяли в аренду у "Севастополя". Потом был в "Гомеле", а оттуда меня перекупило "Динамо". Там не получилось. Про Могилев я вообще ничего не хочу говорить…


Судя по статистике, у вас был неплохой период карьеры в "Волыни". И правда в Луцке было хорошо?


Да, мне нормально было играть там. Правда, тренер был интересный во всех отношениях.

Знаменитый Виталий Кварцяный?


Да, он самый. И притчи, и истории разные с ним связаны. Необычный тренер, скажем так, лучше всего не говорить.


Почему вы после этого перешли в "Севастополь"?


Вот как раз из-за тренера этого интересного. Что-то Кварцяному там не понравилось в моей игре или еще в чем-то, и я ушел в "Севастополь".

Оказавшись в "Белшине", ощутили какие-то отличия Беларуси от Украины?


Естественно! Разница огромная. Высшие лиги Украины и Беларуси несравнимы по уровню, то же самое касается инфраструктуры, отношений и вообще всего. Что по футболу, что по деньгам, что по условиям — на Украине значительно лучше.

Почему же тогда в Беларусь переехали?


Было предложение из Беларуси. Агент мне позвонил, и я поехал.

В Беларуси у вас сразу стало получаться, и из Бобруйска вы переехали в "Гомель". Работа с Олегом Кубаревым чем запомнилась?


Кубарев — один из двух самых нормальных и грамотных тренеров, с которыми я работал в Беларуси. Были хорошие отношения с ним и тренировки. Знаю, что сейчас он работает в Молдове. Второй тренер — Протасов.


Последующий переход в минское "Динамо" был болезненно воспринят гомельскими болельщиками. Вас оскорбляли с трибун?


Нет, не слышал такого. Да и не сам же я был инициатором перехода. Мне тогда позвонили перед Новым годом, рассказали об интересе. На сбор я поехал с "Гомелем", а впоследствии перешел в "Динамо". Трансфером занимался агент. А в Турции перед этим я переподписал контракт с "Гомелем", уходить не собирался. Так что никто не должен обвинять меня в какой-то нечестности. Кто там о чем договаривался не знаю, я не настаивал на переходе в "Динамо".

Что помешало вам в "Динамо" показать свою лучшую игру?

Не могу сказать, что конкретно помешало. Может быть то, что играл не на своей позиции, к которой привык. С главным тренером Олегом Протасовым я нормально общался, он мог спокойно подойти на тренировке, спросить о чем-нибудь. Никаких обид на него нет.

Затем был могилевский "Днепр". Это хороший или плохой период?


Здесь даже говорить о вариантах невозможно. Однозначно плохой! Я сейчас сижу и думаю, какой положительный момент в этой команде я могу вспомнить. И не вспоминается ни-че-го! Абсолютно ничего хорошего там не было! Прочел где-то, что гендиректор "Днепра" Дмитрий Калачев намекнул на мои специфические человеческие качества. Пусть они посмотрят на свои качества! Пусть в Могилеве посмотрят также и на то, как они рассчитываются со своими же футболистами, вспомнят о том, что обещали и чего потом не сделали. С первого дня в "Днепре" начались головоломки. Сразу стали придумывать любые комбинации, чтобы только не дать денег. Как вообще можно брать в команду игрока, если вы сразу же думаете о том, как его обмануть? Я просто не понимаю таких вещей. Я пришел в команду и с директором разговаривал только один раз, когда он сообщал, что я отправлен в дубль. Какие у меня могут быть с ним взаимоотношения, что я мог ему такого страшного сказать? Не хочу разводить никакую сырость.

Каково сменить множество клубов в Беларуси и постоянно решать с ними разные задачи? "Динамо" и "Гомель" при вас ставили высокие цели, а "Белшина" и "Днепр" за медали не боролись…


Не знаю, как ответить. С "Белшиной" история-то особая. Я тогда впервые приехал играть в Беларусь, был вариант с Бобруйском, я и согласился. Поначалу дела очень неплохо шли, мы были в верхней части таблицы. В "Днепре" сначала нормально договорились сотрудничать, я приехал на подписание контракта, а там фигурируют другие числа! Я имею ввиду не сумму контракта, а сроки, на которые он должен был заключаться.


Ничего себе!


Да, то есть обман в "Днепре" начался без отлагательств. Как это так, чтобы в клубе ничего не было? Были только большие амбиции непонятных людей, которые не пойми за что отвечали. Наверное, хотели в Лигу чемпионов сразу. Да что говорить…

Какой из городов Беларуси наиболее красивый?


Мне понравились Минск и Гомель. Ведь в этих городах я не только бывал, но и жил. Но лучший все-таки Гомель. Он более компактный, чем Минск. Там есть, где прогуляться, есть красивые парки.

Чего в нашем чемпионате, в его порядках вы так и не поняли?

Есть некоторые моменты. Например, составление календаря. Зима только закончилась, холодно еще, поля не готовы до конца, так нет же — игры будут через три дня на четвертый. Зато летом, когда погода отличная, а поля готовы на все сто процентов, туры играются только по выходным, бывают какие-то непонятные перерывы в матчах, они растягиваются чуть ли не на месяц. Наверное, большинству не понравилась и система с делением на шестерки. "Белшина" оказалась во второй, а в итоге набрала больше очков, чем "Гомель" из первой. Мы в "Днепре" обыграли всех лидеров, с аутсайдерами сыграли хуже, и остались во второй.

В интернете появилась информация, что как только "Гомель" разорвал с вами соглашение, вы сразу же отправились на просмотр в "Полтаву". Скоро подпишете контракт?


Не знаю, чем все закончится. Я в Полтаве, у меня жена отсюда. А контракт пока не подписывал, будем смотреть, как и что. Я ведь перед Новым годом уже тренировался с "Полтавой", а потом позвонили из "Гомеля" и пригласили туда. Поговорил тогда с тренером, он пожелал мне удачи в Беларуси. Кто же знал, что в "Гомеле" так могут поступать с человеком? А за это время "Полтава" уже укомплектовалась, и если брать меня, то кого-то нужно убирать. Так что сложилась непростая ситуация, не могу сказать, когда наступит определенность насчет моей дальнейшей карьеры.

Что из себя представляет ФК "Полтава", какая у клуба база, стадион?


Скажу так: у клуба есть, где тренироваться и проводить матчи. Стадион есть. Небольшой, зато свой.


В Полтаве сразу ощущается, что главный клуб в городе – "Ворскла"?


Нет, мне ничего не бросается в глаза. Кажется, здесь нет какого-то необычного интереса к "Ворскле" и к футболу в целом. Все, как и во многих городах.

Не могу не спросить о последних украинских событиях. Что вы думаете по этому поводу?


Очень непростая ситуация, на баррикадах гибли люди. Все вроде бы стало успокаиваться, как вдруг начались захваты зданий, борьба. Хочется, чтобы все уже улеглось, чтобы положение в стране начало налаживаться. Надеюсь, протесты скоро закончатся, и Украина изберет нормального президента.

А конкретно в Полтаве какая сейчас ситуация?


И здесь тоже были волнения, вроде бы разбили стекла в областной администрации. Честно говоря, мы сейчас стараемся в центр не выезжать, поэтому подробно описать, что происходит в городе, не могу.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить