Збигнев Бонек: "Сборная Украины - серьезная команда"

Збигнев Бонек: "Сборная Украины - серьезная команда"

82
Збигнев Бонек: "Сборная Украины - серьезная команда"
Фото - goodvin.info

В пятницу, 22 марта, в Варшаве состоится очень важный матч отборочного цикла к Чемпионату Мира в Бразилии 2014 года между сборными Украины и Польши. С точки зрения турнирного расположения команд, его результат может стать определяющим для обеих команд относительно возможности вмешаться в борьбу в группе за выход на Мундиаль. Интерес к матчу в Польше - большой. Свидетельством этого стало отсутствие билетов в кассах на эту игру уже за две недели до ее проведения.

О значимости этого поединка, шансах обеих команд, о том, кого из украинцев польские футболисты должны остерегаться на поле, а также в целом о футболе и некоторых аспектах личной жизни рассказал легендарный когда-то футболист "Ювентуса" и "Ромы", а сегодня председатель Польской федерации футбола (PZPN) Збигнев Бонек.

- Господин Председатель, как Вы оцениваете шансы обеих команд?

- Трудно сказать. Думаю, что уровень команд немного уравновешивается разными факторами. Украинский футбол лучше на уровне клубного футбола, поскольку несколько команд играют в Лиге Чемпионов, Лиге Европы, о чем польские клубы могут лишь помечтать. Но это результат того, что в украинских командах занято большое количество легионеров.

Учитывая это, можно сказать, что сила "Шахтера" или "Динамо" больше связана с уровнем легионеров, чем украинских футболистов. Если в Украине, как в Польше, играли бы исключительно украинские футболисты, то не уверен, было ли бы так легко попасть в Лигу чемпионов.

Зато на уровне сборных это немного выравнивается, поскольку имеем похожие силы обеих команд.

- Что, по Вашему мнению, в этом матче будет сильной стороной поляков, а что - украинцев?

- Если откровенно, то я не хочу слишком много думать об этой игре, чтобы не подвергать себя стрессу. Конечно, матчи национальной сборной создают хороший климат, но и добавляют немного напряжения, и от этого не убежишь. Как одна, так и другая команды имеют свои преимущества. У сборной Украины хорошие фланговые футболисты, быстрые игроки впереди. Зато Польша имеет нескольких опытных игроков, играющих в серьезных европейских командах. И как бы мы не оценивали силы сборных, все плюсы и минусы команд уравновешиваются.

- После того, как Шевченко завершил футбольную карьеру, кого из украинской команды должны опасаться поляки?

- Да, Шевченко уже нет в сборной. Тимощук является режиссером, сердцем команды, который действует между обороной и полузащитой, но это не совсем тот футболист (которого необходимо побаиваться - Ред.). Украина имеет двух очень быстрых фланговых футболистов - Коноплянка и Ярмоленко. Но если сейчас команды побеждают, то это, скорее, результат силы всей команды, а не отдельного футболиста. Один игрок на таком уровне не выигрывает поединок. Лидеры команды, которые будут играть в этом матче, должны также иметь поддержку всей команды.

- Прогнозы - неблагодарное дело. Но все-таки, на какой результат ставите?

- Как президент Польской федерации футбола я хотел бы, чтобы мы победили наших украинских гостей. Но понимаю, что это не будет легко, поскольку Украина - серьезная команда.

- Поражение для одной или другой команды закроет дорогу к Мундиалю в Бразилии, не так ли?

- Для Украины - да. Для вашей команды поражение в определенном смысле будет завершением отборочного цикла. Зато победа для Украины может быть исправлением предыдущих ошибок (ведь команда потеряла много очков в предыдущих матчах) и возвращением в борьбу за путевку на чемпионат.

Между тем для Польши поражение - это очень длинная дорога в Бразилию, а победа открывает для Польши реальные возможности, чтобы стать первыми или вторыми в отборочной группе. Увидим. Результат этого матча остается открытым вопросом.

- То есть, матч Польша-Украина может быть своеобразным "матчем жизни или смерти" для обеих команд?

- Именно так. Это такой себе "шекспировский матч": То be or not to be, быть или не быть.

- Как Вы оцениваете общие шансы сборной Польши на выход из группы?

- Если мы выйдем из группы, то для меня лично это станет приятной неожиданностью, поскольку при жеребьевке мы попали в эту группу из четвертой корзины. То есть Англия, Украина и Черногория, теоретически, более сильные команды. Понятно, что в футболе теория и практика - это разные вещи. Возможно, мы создадим небольшую сенсацию и займем первое или второе место, что позволит нам выйти из группы или принять участие в фазе плей-офф.

- Какие команды в группе "H" имеют лучшие шансы поехать в Бразилию?

- Лично для меня неожиданностью этого отборочного цикла стала Черногория. Это уверенная в себе, думающая команда, в которой есть несколько хороших нападающих, таких как Йоветич или Вучинич. Англия где-то немного растерялась на старте. Однако фаворитами в группе "Н" на сегодняшний день являются именно Черногория и Англия, а после матча Польша-Украина будет понятно, какая из этих двух команд будет иметь больше шансов помешать планам двух фаворитов.

- Давайте поговорим о другом. Как Вы оцениваете Евро-2012 и какими, по Вашему мнению, являются результаты его проведения?

- В Польше их очень хорошо видно: новые стадионы, лучшая спортивная инфраструктура. Кроме того, в стране появились новые дороги, современные аэропорты. В целом, неспортивная инфраструктура очень сильно поменялась к лучшему, и мы из этого получаем пользу. Мне трудно судить об Украине, но, посетив во время турнира все украинские города-участники чемпионата, я увидел хорошие спортивные объекты, много чего поменялось к лучшему. Турнир был хорошим случаем для популяризации стран в мире, и мы это хорошо использовали.

- Это был период активного украинско-польского сотрудничества на межправительственном, спортивном уровнях, сотрудничества между федерациями футбола. Поддерживаете ли Вы сейчас контакты с украинцами?

- У меня очень хорошие контакты с почетным президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. Мы, поляки, прекрасно знаем, что Евро-2012 не удалось бы организовать без его труда, его личного вклада. Если бы не было Суркиса, то не было бы Евро-2012 в Украине и Польше, и для меня это очевидный факт. Я пригласил господина Суркиса на матч Польша-Украина, и, возможно, во время этой игры будет какой-то сюрприз...

- Что Вы имеете в виду?

- Польская федерация футбола выступила с инициативой наградить Григория Суркиса от имени польского государства. Мы понимаем, что все положительные изменения в стране связаны с Евро-2012, а без него это было бы невозможно.

- Награда господину Суркису будет вручена во время матча?

- Возможно, да. Увидим. Но это не совсем в нашей компетенции, мы только обратились с просьбой о награждении к соответствующим государственным органам.

- Господин Председатель, проведение Евро-2012 открыло обеим странам много возможностей. Но не закрыло ли это перед Украиной и Польшей двери для проведения в ближайшее время других больших футбольных событий? Знаю, что Польша, например, не прочь была бы побороться за проведение финала Лиги Европы 2015 года?

- В Европе 53 страны, из которых, по крайней мере, 30 хотели бы что-то организовать. Если бы одна из них каждый год организовывала бы какое-то событие, то понадобилось бы 30 лет, чтобы к нам дошла очередь. Я считаю: если организовано Евро-2012, то нужно несколько десятков лет подождать до следующего турнира.

- Но Польша планирует также подать заявку на проведение в Варшаве Евро-2020.

- Да, но я не знаю, разрешат ли нам вообще подать заявку на организацию турнира. Мы готовы выставить кандидатуру Варшавы, но не будем думать лишь об этом и особенно этим проникаться. Здесь есть положительные аспекты, но есть и риски. Приведу пример. Скажем, Варшава будет иметь возможность провести Евро-2020, то есть город получит право организовать, скажем, четыре матча. Тем временем сборная Польши из-за отборочного цикла не попадет на турнир. Тогда трудно себе будет представить: несколько матчей пройдут в Польше, а национальная сборная не будет играть. Это значит, что организуем спортивное событие, в котором сами не принимаем участия. В таком случае нет соответствующей энергетики болельщиков, то есть не все так просто.

Мы как PZPN сообщили УЕФА, что заинтересованы проектом и планируем выставить кандидатуру Варшавы. Однако время покажет, будем ли возможность далее конкурировать с другими, или кто-то скажет, что Польша, Украина и, например Франция, которая будет организовывать Евро-2016, вообще не должны бороться за право проводить Евро-2020.

- Давайте перейдем от польского футбола к мировому. Какая лига, на Ваш взгляд, является сегодня самой сильной на континенте?

- Итальянская, поскольку она является самой сложной. Там наиболее тяжело играть в футбол. Сегодня национальные лиги, например испанская или английская, сильно коммерциализированы. Эти лиги лучше выглядят по телевидению, они хорошо обустроены с точки зрения маркетинга. Итальянцы не имеют таких стадионов, у них немного хуже инфраструктура. Однако я считаю, что в Италии наиболее сложно играть в футбол.

- Какой европейской команде Вы симпатизируете?

- Поскольку я проживаю в Риме, то в моем сердце живет "Рома". Болею также за "Ювентус", ведь за него когда-то играл. Но в целом, если идет речь о командах, то симпатия всегда у меня будет на стороне польских команд, национальной сборной. И это - мои приоритеты.

- Какую команду сейчас Вы считаете самой сильной в мире?

- Ту, которая более всего выигрывает. Сегодня в Европе есть 4-5 команд, которые немного сильнее: "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Барселона", "Бавария", "Ювентус", "Боруссия". Англичане сейчас немного сдали, но это временное явление.

- А лучшим футболистом планеты Вы, наверное, видите Месси?

- Все говорят о Месси, поскольку он забивает много голов. Я тоже его считаю фантастическим игроком, но не знаю, достиг ли бы он таких успехов, если бы не играл в "Барселоне". Каждый человек имеет свои вкусы. Мне лично нравится Андреас Иньеста, поскольку он творит игру. Я люблю игру Месси, но он уже получил "золотой мяч" и наступило время, чтобы это сделал кто-то другой.

- Если вернуться к истории, то какой матч больше всего запомнился в Вашей карьере?

- Я уже и забыл, ведь это было 30 лет назад. Этих матчей несколько, но не хочу возвращаться к своей карьере, поскольку это было давно.

- Какие книги Вы любите читать?

- Люблю Джона Гришема, его криминальные романы. Читаю много книг, когда есть свободное время.

- Какое у Вас хобби?

- Их несколько. Люблю поиграть в гольф, теннис, имею нескольких лошадей. У меня пять своих лошадей, регулярно принимающих участие в гонках. Я на этом не зарабатываю, но пытаюсь делать так, чтобы не доплачивать за их содержание. Люблю также поиграть в шахматы или карты.

- Сейчас Вы как президент PZPN живете в Польше, а Ваша семья - в Италии. Планируете ли когда-нибудь вернуться навсегда в Польшу?

- Нет. Моя жизнь завершится в Италии, и в этом нет никаких сомнений. Я поляк, но семья, бизнес, заинтересованность 30 лет культивировались в Италии. Сейчас я президент Федерации футбола Польши. Если будет желание бороться за эту должность во второй раз, то и в дальнейшем буду оставаться в Польше. Но, в конце концов, я вернусь в Италию, поскольку там у меня дом, семья, дети, внуки. У меня все разложено и функционирует как в швейцарских или украинских (смеется) часах.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить