Сборную Украины приглашали в Южную Корею

Сборную Украины приглашали в Южную Корею

76
Сборную Украины приглашали в Южную Корею
Фото - dynamo.kiev.ua

27 марта сборная Украины проведет один из важнейших поединков отборочного цикла ЧЕ-2016 — в Севилье встретится с действующим чемпионом Европы, командой Испании. О том, как идет подготовка к этому матчу, а также спаррингу, который состоится после него, «КОМАНДА» попросила рассказать первого заместителя руководителя Комитета национальных сборных ФФУ, главу правления компании УФИ Владимира ЛАШКУЛА.

— Напомню, что до начала нынешнего отборочного цикла УЕФА и ФИФА устанавливали фиксированные даты для поединков сборных, и можно было планировать матчи заранее — было понятно, что каждая национальная ассоциация ищет себе оппонента именно на это число, — сказал Владимир Григорьевич. — Сейчас же, после внедрения для национальных команд «недели футбола», формированием календаря после жеребьевки занимается компьютер, и мы сильно ограничены в вариантах организации спаррингов. Соперников приходится искать только среди коллективов, которые играют примерно по тому же графику, что и мы.

Среди европейских команд выбор для Украины ныне сводится к девяти сборным — Бельгии, Шотландии, Португалии, Дании, Австрии, Швейцарии, Греции, Италии и Чехии. Со всеми федерациями из этих стран мы ведем переговоры. Но если говорить о 31 марта, то ближе всего к подписанию контракта о проведении контрольного поединка в этот день мы находимся с командой из Африки — Тунисом. При этом речь идет о том, чтобы матч прошел в Украине.

Мы рассматривали разные варианты. Первоначально думали после поединка 27 марта остаться в Испании и провести 31-го числа спарринг там. Но в этот день испанцы дома играют товарищеский матч с Голландией. В связи с этим Федерация футбола Испании не дает разрешения на проведение на своей территории каких-либо поединков на уровне сборных. Поэтому мы проработали вариант с возможным проведением игры на юге Португалии, но он получился дорогостоящим: трансфер из Севильи в Португалию, аренда стадиона, оплата технических услуг по организации трансляции — получается дорогое удовольствие. С учетом комплекса проблем, которые возникли при организации матча в Португалии, мы предложили тренерскому штабу национальной сборной после поединка в Севилье вернуться в Украину, конкретно — во Львов. Именно такое предложение будет вынесено на утверждение Исполкома ФФУ.

Возвращаясь к Тунису, скажу, что принципиальная договоренность с агентом ФИФА, который владеет эксклюзивными правами на переговоры от имени федерации футбола этой африканской страны, достигнута, хотя контракт пока не подписан — его мы ожидаем со дня на день. Тунисцы заинтересованы в этом спарринге, потому что 27 марта сыграют в Японии с местной сборной и, возвращаясь из Страны восходящего солнца, хотели бы сыграть с европейской сборной.

К слову, мы тоже могли слетать в том направлении — хорошие условия предлагала Южная Корея, но туда надо было лететь прямо из Испании, и тренерский штаб, взвесив все «за» и «против», принял решение не играть так далеко от Украины.

— Будет ли ФФУ настаивать на переносе 18-го тура чемпионата Украины, базовой датой для которого является 21 марта?

— Пока такой необходимости нет. Насколько мне известно, сбор национальной команды начнется 23 марта. Она соберется в Киеве, потренируется и 26-го вылетит в Севилью. 27-го — матч с Испанией, после которого 28-го числа сборная переберется во Львов, где, надеюсь, 31-го мы и сыграем с Тунисом. Такой план мы обсудили с главным тренером команды Михаилом Фоменко и получили его одобрение.

— После этого следующий спарринг сборная проведет в июне?

— Да, тренерский штаб попросил организовать матч 8 июня — перед встречей с Люксембургом, которая состоится 14-го числа. Неплохие шансы сыграть летом есть с бельгийцами. С той же Шотландией в прошлом году мы состояли в активной переписке, но в последний момент не сложилось с подписанием контракта. Сейчас возобновляем этот процесс. В общем, круг возможных оппонентов из Европы я уже очертил выше.

— Следующий официальный домашний поединок на «Арене-Львов» должен пройти при частично пустом стадионе (свободным должен быть сектор вместимостью не менее 5 000 человек) — такова одна из санкций УЕФА. Не логично ли было бы провести там именно матч с Люксембургом — самой слабой командой нашей группы?

— Этот вопрос пока не решен. Дело в том, что если сборная в июне будет собираться в Киеве, то, наверное, логично и спарринг, и поединок отбора Евро-2016 проводить в столице. Пока еще есть время обсудить с тренерским штабом планы сборной…

— В декабре вы предложили Михаилу Фоменко провести матч между молодежной и национальной командами. Эта идея получила одобрение наставника «молодежки» Сергея Ковальца. Кроме того, Михаил Иванович просил вас организовать поединок сборной Украины со сборной легионеров нашего чемпионата. Получили ли развитие эти проекты?

— Что касается встречи двух сборных Украины, то тогда, если вы помните, Михаил Иванович попросил выдержать паузу, чтобы посоветоваться со своим тренерским штабом. Обсудив ситуацию, тренеры решили, что по накалу этот поединок может быть сравним с испанским Класико, ведь молодые футболисты могут переусердствовать, доказывая свою состоятельность! Пока от этой идеи решено отказаться. Так же, как и от встречи между сборной Украины и командой легионеров, выступающих в нашем чемпионате, — по крайней мере, в текущем году.

— В последнее время наша сборная проводит товарищеские матчи лишь на своей территории, хотя совсем недавно согласно рейтингу ФИФА мы входили в двадцатку лучших команд мира. Нас никто не приглашает?

— Почему же — я вам, к примеру, рассказывал о приглашении из Южной Кореи. Хочет видеть нас у себя Словения… Кроме всего прочего, у нас есть определенная позиция по организации этих поединков. Мы исходим из того, что, несмотря на события на востоке Украины, футбол является неотъемлемой частью нашей жизни, мы хотим показать всему миру, что страна живет, и сборная играет для болельщиков. Конечно, сейчас нам стало гораздо труднее приглашать именитые команды, и недавний случай с Парагваем — яркое тому подтверждение.

— К слову, чем закончилась та история? Насколько я знаю, УФИ оплатила парагвайцам перелет, но до Украины они не добрались, сославшись на форс-мажор в виде военных действий на Донбассе.

— Как потом выяснилось, сборная Парагвая прилетела в Европу, имея в своем распоряжении два контракта на проведение контрольного матча 3 сентября — один с нами, а второй в Австрии с ОАЭ. Долетели парагвайцы до Австрии, там сыграли поединок и вернулись назад. Когда 26 августа они сообщили нам о своем решении не лететь в Украину, мы вынуждены были в срочном порядке искать замену, и только благодаря поддержке почетного президента ФФУ Григория Суркиса и хорошим отношениям с молдавской федерацией футбола удалось оперативно договориться о матче.

Понятно, что нам пришлось идти на дополнительные расходы. Но ведь речь шла о репетиции накануне старта сборной в отборочной кампании Евро-2016! А с парагвайской федерацией футбола мы дискутируем до сих пор, но деньги пока вернуть не удалось. Похоже, придется обращаться к юристам ФИФА. Надеюсь, изучив ситуацию, они примут объективное решение, ведь матч был согласован с этой организацией.

— Вряд ли ошибусь, если предположу, что у вас проблемы с организацией мартовских поединков. Ведь полным ходом идет подготовка к внеочередному конгрессу, да и, насколько я знаю, не всех нынешних руководителей ФФУ можно увидеть в офисе…

— Действительно, матч с испанцами состоится уже через три недели после конгресса, и если ждать его итогов, то времени на подготовку попросту не останется. Поэтому приходится заниматься всем параллельно — готовиться к конгрессу, договариваться о размещении команды в Севилье, заказывать чартеры, организовывать тур болельщиков… Благо за более чем 20 лет работы коллективные члены ФФУ, компании УФИ и «Спорт лайн трэвел», приобрели достаточный опыт в этих вопросах.

— К слову, УФИ занималась поиском спонсоров для ФФУ. Сейчас эти компании не отказываются от долгосрочных контрактов?

— Из-за непростой экономической ситуации возникают определенные трудности. Но отрадно, что никто не аннулирует договоренности. Партнеры в основном предлагают варианты по изменению финансовых условий контрактов. Мы с пониманием относимся к этому, ведь понятно, в каких непростых условиях все находятся. Кроме того, мы ищем новые подходы к нашей маркетинговой философии. Сейчас, к примеру, продвигаем идею закрепления за каждой юношеской сборной Украины определенного бренда. Скоро будем презентовать эти новые пакеты услуг на украинском и международном рынках.

Валерий Новобранец

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить