"Крепкий орешек" для Фоменко

"Крепкий орешек" для Фоменко

96
"Крепкий орешек" для Фоменко
Фото - guardian.co.uk

Юрген Клинсманн возглавил национальную сборную США 29 июля 2011 года и с первых дней заявил о том, что пришел, дабы изменить культуру соккера в Америке, включая тот стиль, в котором действует национальная команда. 5 марта в Харькове, когда сборная США померится силами с командой Украины, мы сможем воочию убедиться, как это удалось прославленному в прошлом форварду сборной Германии. В одном из своих первых интервью на новой должности в ноябре 2011 года Клинсманн говорил, что хочет видеть команду, играющую в стиле лучших европейских сборных, и, более того, когда-нибудь одолеть как минимум одну из них.

Забегая наперед, скажем, что для этого Клинси понадобилось не так уж много времени! Став подбирать кадры для своей дружины, Юрген пошел по пути рекрутирования «детей военных», то есть талантливых футболистов, которые являются сыновьями солдат американского контингента в Европе и, стало быть, уже имеют футбольное мышление Старого Света. Именно так в рядах «звездно-полосатых» появились Тимоти Чендлер, Фабиан Джонсон, Джермейн Джонс, Даниэль Уильямс и Терренс Бойд. В то время как его предшественник Боб Брэдли предпочитал видеть свою команду терпеливой и готовой к контактному футболу на протяжении всех 90 минут каждого матча, тактика немца предусматривала блицкриг — попытку активных действий с целью ошеломить соперника с первых же минут!

Чего больше в этой тактике — идеализма или прагматизма? Именно таким вопросом задавались (причем многие делают это до сих пор) болельщики и руководители американского соккера, особенно, когда из первых шести матчей под руководством Клинсманна сборная США проиграла четыре! Закончив сезон 2011 года победой над Словенией, немецкий специалист, тем не менее, прочитал в свой адрес немало критики, в частности по поводу того, что новая тактика не приносит успехов. Но тренер, похоже, хорошо понимал, чего он хочет в исполнении подопечных, и четко представлял их возможности.

«Клинсманн очень любит силовой футбол, и, с другой стороны, ему нравится комбинационный стиль. Но самое главное, он на 100% знает своих исполнителей. Он знает, как играть против объективно более сильных соперников, причем умеет балансировать между привлекательным и непривлекательным футболом», — характеризует Клинсманна Михаэль Баллак, работавший с тренером в «Баварии» и сборной Германии. Словом, янки под руководством Юргена медленно, но верно меняли свой игровой стиль на более активный, но вместе с тем гораздо более интеллигентный, предполагающий построение тактики с учетом особенностей каждого соперника. Уже 29 февраля 2012 года Юрген Клинсманн и его команда переписали историю американского футбола, прервав «вечную» на тот момент серию из десяти матчей без побед со сборной Италии. США одолели апеннинцев впервые с 1934 года, выиграв у «Скуадры Адзурры» — 1:0. К тому же, итальянцы не уступали на стадионе «Луиджи Феррариса» в Генуе вот уже в 20 матчах подряд, пока туда не приехала сборная США! А через полгода, 15 августа, подопечные немецкого тренера добавили в свой актив еще одну историческую победу — впервые от рук американцев на легендарной «Ацтеке» пала сборная Мексики, и также со счетом 0:1.

Уже следующий календарный, 2013-й год янки закончили с лучшим в истории процентным соотношением побед (76%, 16 викторий), дав достаточно серьезный повод для оптимизма на 2014-й, при этом решив вопрос об участии в чемпионате мира в Бразилии. В рамках отбора американцы вновь отправились на «Ацтеку» и опять сохранили свои ворота на замке в противостоянии с фаворитом квалификационного турнира КОНКАКАФ — 0:0. Причем это было второе в истории турнирное очко США, взятое на поле конкурента. Прошло совсем немного времени, и футбольные болельщики Америки получили новые поводы для ликования. В поединке, который проходил в рамках празднования 100-летия соккера в США, нынешние подопечные Клинсманна в достаточно развеселой встрече переиграли родную сборную наставника, которой он когда-то руководил, — 4:3. Таким образом, немцы стали второй «большой» сборной, которую при Клинси уложили на лопатки его «бойз».

Стало понятно, что на самом деле он находится на верном пути, сворачивать с которого руководителям американского соккера вовсе не хотелось бы. И еще два матча, сыгранных в 2013 году, окончательно убедили в правильности взятого курса все стороны. Одолев 28 июля сборную Панамы — 1:0, «звездно-полосатые» в пятый раз в своей истории выиграли Золотой кубок КОНКАКАФ, а затем пришло время победной точки и в квалификационном турнире к бразильскому мундиалю. 10 сентября команда Юргена Клинсманна уверенно убрала со своего пути мексиканцев — 2:0, а ровно через три месяца и два дня немец продлил свой контракт со сборной США до 2018 года!

И все же многие в США считают, что настоящим тестом на профессиональную пригодность Юргена Клинсманна, все еще считающегося здесь новым тренером, станут три летних матча нынешнего года в Бразилии. В них американцам, по некоторой иронии судьбы, будут противостоять земляки их тренера из Германии, сборная Ганы, с которой янки пересекаются на чемпионатах мира уже в третий раз, и португальцы, обладающие серьезным атакующим потенциалом. Ни в одном из этих матчей сборная США не будет считаться фаворитом — так, наверное, справедливо полагают в Америке. Но сам Клинсманн в своих недавних интервью подчеркивал, что он достаточно уверен в том, что его ребятам удастся пройти на мире в следующий раунд.

Для сравнения приведем мнение по этому поводу бывшего игрока сборной США, а ныне эксперта главного спортивного канала страны ESPN Алекси Лаласа: «Клинсманн много говорил о том, что его команда готова играть в активный футбол и диктовать условия соперникам на поле, и вот теперь это нужно будет доказывать. Мне очень интересно узнать, будем ли мы, к примеру, в матче против Германии только лишь сдерживать ее давление или на самом деле попытаемся немного «попрессовать» наших оппонентов сами!»

Действительно, эксперты считают, что именно в поединке с Германией американцы могут иметь шанс на успех, потому как играют сейчас в похожем стиле — быстрый темп и как можно более вертикальный путь к воротам соперника. Вместе с тем во многом определяющим для выбора тактики сборной США на матчи против фаворитов — немцев и португальцев — будет результат первого поединка группового турнира с Ганой. В случае победы над африканской сборной Клинсманн может сыграть с европейскими соперниками в более консервативный футбол, на результат.

Как бы там ни было, статистика говорит о том, что начиная с 1994 года, за исключением мирового чемпионата в 1998-м, «бойз» неизменно лучше играют против команд, находящихся в рейтингах выше! В 1994-м американцы выиграли у Колумбии и раскатали ничью со Швейцарией, восемь лет спустя одолели Португалию, в 2006-м добились ничьей в матче против Италии и, наконец, четыре года назад сумели устоять в поединке против Англии. Под руководством немецкого тренера сборная США, похоже, научилась не бояться авторитетов, готова к смене тактических рисунков по ходу турнира и даже одного отдельного взятого матча, а, стало быть, вполне может удивить в Бразилии.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить