Александр Томах: "Металлург" вернется в Премьер-лигу"

Александр Томах: "Металлург" вернется в Премьер-лигу"

49

Спортивный директор «Металлурга» в обстоятельном интервью прокомментировал последние события в жизни клуба и рассказал о стратегии его развития.

Во время беседы с Александром Томахом волей-неволей кристаллизируется мысль: побольше бы таких людей украинскому футболу. У знакового для «Металлурга» игрока, тренера, а теперь – спортивного директора, имеются наполеоновские планы по возрождению родного клуба. Учитывая его азарт, энергию и целеустремленность, малейшие сомнения в том, что запорожский «Металлург» уже в скором времени вернется на былые вершины, развеиваются сами собой.

- Александр Александрович, с какими чувствами в апреле этого года вы возвращались в запорожский «Металлург»?

- Отсутствуя в «Металлурге» 11 лет, я, безусловно, следил за выступлениями команды, так как она мне небезразлична. Естественно, когда я получил предложение сюда вернуться, долго не раздумывал. Футбол – игра коллективная, один человек в ней ничего не сделает. Но при поддержке руководства клуба, уверен, мы создадим команду, с которой будут считаться в Премьер-лиге, и которая по праву завоюет достойное место в элите украинского футбола.

- Наиболее обсуждаемым событием сегодня является смена тренерского штаба команды. Как вы ее прокомментируете?

- Вы знаете, когда я шел работать в «Металлург» на должность спортивного директора, то четко понимал, что должен буду принимать серьезные решения и нести за них ответственность. К сожалению, в украинском футболе сложилось так, что в большинстве клубов спортивный директор не играет серьезной роли. Считаю, что это категорически неправильно, так как вредит самому футболу.

В «Металлурге» все будет иначе. На мой взгляд, футбольный клуб должен проводить свою политику и никогда полностью не отдаваться на откуп главному тренеру. Естественно, эта политика должна быть грамотной, взвешенной, иметь четко прописанную структуру деятельности. Должно быть понимание того, чего мы хотим, и за счет чего мы будем этого достигать. Каковы конкретные сроки достижения этих целей. Кто бы у нас ни работал на должности главного тренера, основную футбольную стратегию будет строить клуб. Мы будем определять задачи, требования и пути их решения для главного тренера. В свою очередь, тренер станет отвечать непосредственно за тренировочный процесс, организацию игры и, в некоторой степени, за подбор игроков.

На мой взгляд, в корне неправильно, когда приходят тренеры и пытаются убедить руководство клубов в необходимости того, чтобы кардинальным образом поменять состав команды. Или, чтобы футболисты второй или молодежной команды не появлялись на базе. Выходит так, что они вносят свои правила и идут со своим уставом в чужой монастырь. Да, может быть и такое, что в этом монастыре нет своих правил игры… Но мы эти правила установим. Мы построим свою работу так, что все у нас в клубе будет четко прописано: какие полномочия будут у главного тренера, в чем он сможет быть хозяином положения, а какие правила клуба он должен соблюдать. Не сомневаюсь, что это правильный путь. Причем, заключаться он будет не только в принятии кадровых решений. Мы не просто хотим выигрывать. Мы хотим, чтобы у нас были полные стадионы, чтобы команда демонстрировала зрелищную, комбинационную и осмысленную игру. Хотим сделать такую команду, которую будет боготворить наш город. Уверен, нам это удастся. Пройдет определенный период времени, мы выстроим эту систему и будем по ней работать.

А иначе получается следующее: что это за тренер, если он не повышает стоимость игроков на трансферном рынке? Какая тогда ведется тренировочная работа, если игроки не прибавляют в мастерстве? Это основной критерий работы тренера. Если ему это не удается, то это, на наш взгляд, слабый специалист.

Я пришел в «Металлург» для построения вышеназванной системы. Абсолютно за все спортивные и кадровые решения несет ответственность спортивный директор Александр Томах: за подбор тренерского состава, подбор игроков, работу молодежного состава, команды U-19, детско-юношеской спортивной школы. На кону моя репутация и уклоняться от этой ответственности я никогда не буду.

Очевидно то, что футбольный клуб «Металлург» не хочет мириться с тем положением, в котором он находится. Нас не устраивает положение дел в команде. Поэтому, с теми людьми, которые не будут справляться с поставленными нами задачами, мы вряд ли будем продолжать сотрудничество. Сегодня нам радоваться нечему, поэтому мы будем делать свои выводы. И основной инициатор этих выводов – спортивный директор. Он будет вносить предложения, в том числе, по главному тренеру, готовить резервы, а, в целом, выстраивать спортивную составляющую политики клуба, и отвечать за нее.

Считаю, руководители клуба не должны вникать в детали. Они должны открывать турнирную таблицу и смотреть, где находится клуб, анализировать данные посещаемости стадиона и делать выводы, как люди относятся к родной команде. У нас в клубе не останется ни один человек, который будет к нему безразличен. То же самое касается и футболистов: ни один из них не останется здесь, если не будет отдавать все силы своей команде. Если эти люди на определенном этапе вырастут в профессиональном плане, мы с почестями их проводим в более успешный клуб. Во-первых, они принесут прибыль «Металлургу», во-вторых, будут олицетворять запорожский футбол в других командах. Но сегодняшнее положение дел в команде требует от нас серьезных мер. Если кто-то рассчитывал, что запорожский «Металлург» и дальше будет так «катиться», заявляю, что этого не будет. Поэтому, я бы хотел, чтобы все понимали, кто есть кто в футбольном клубе. И вопросы, касающиеся команды, задавали не руководству, а спортивному директору. Мы ответим на все вопросы.

Наш клуб вернется в Премьер-лигу и сделает это с гордо поднятой головой. Это не обсуждается. Мы создадим должные условия и молодежному составу, и команде U-19, и школе. Но начинаем, естественно, с первой команды, потому что времени до старта следующего сезона осталось в обрез.

Уверен, что команда не просто так оказалась на последнем месте. И у нее был шанс исправить это положение после зимнего перерыва. У нас много претензий к подготовке, мотивации и самоотдаче игроков. Это является первоочередной задачей любого тренера. Это его сфера работы, вмешиваться в которую мы не собираемся. Но если команда играет безвольно, не показывает характера, движения, не способна ни прессинговать, ни играть в острый футбол, значит что-то происходит не так, и это, извините, уже зависит не от руководства клуба.

Мы должны называть вещи своими именами. На сегодня перед футболистами и тренерами практически нет задолженности по заработной плате. А некоторые существующие неурядицы в ближайшее время будут устранены. Они могут возникнуть в работе любого коллектива. На что обижаться сегодня игрокам «Металлурга», если им вовремя выплачиваются зарплаты, премии? Не каждый клуб может этим похвастаться. Кстати, на мой взгляд, материальные вознаграждения явно завышены и не соответствуют уровню игры команды. Поэтому, мы решительно и жестко намерены поломать эту, не побоюсь этого слова, гнилую систему работы, разобраться с этим болотом и установить настоящие ценности. За соблюдение этих ценностей игроки должны получать зарплаты, премиальные, чего никто не отрицает. Но идти на последнем месте и что-то требовать, по крайне мере, смешно. Считайте, что в «Металлурге» закончилась эра митингов, демагогий, выступлений, претензий. Основная претензия должны быть одна – к себе и к своей игре. Мы с этим разберемся, поверьте мне, очень быстро.

За футбольный клуб «Металлург» не надо будет краснеть. Ни руководителям, ни болельщикам. У нас свой взгляд на развитие. И, надо сказать, что процентов 90 команд по нему не идут. Разве что, ведущие клубы. Повторюсь, ни одному тренеру мы не будем отдавать в распоряжение весь клуб. Мы не можем вагонами завозить игроков и вагонами их отчислять. Мы не можем позволить, чтобы у запорожских футболистов не было перспективы, хотя, вы прекрасно знаете, наш край всегда славился местными воспитанниками.

- Насколько известно, изменения коснулись не только тренерского состава первой команды, но и молодежного «Металлурга». В их работе тоже были недочеты?

- Самое главное в работе любого тренера то, что в игре его команды должен просматриваться рисунок. Мы должны четко видеть руку тренера: организацию игры, прогресс игроков. Необходимо понимать, какими методами и средствами тренер хочет одерживать победы. Если мы с этим соглашаемся, вопросов нет.

Сегодня наставника «Металлурга» U-19 Андрея Демченко мы перевели в молодежный состав. Он себя проявил: под его руководством команда потерпела всего одно поражение и однажды сыграла вничью. Положительные результаты достигнуты за счет постановки игры. Тренерам, которые будут прогрессировать и реализовывать свои замыслы, мы будем давать ход. Ничего здесь страшного нет. Команду U-19 возглавит Николай Сеновалов, который, считаем, плодотворно работал в детско-юношеской школе и воспитал много перспективных ребят. Надеемся, переход из юношеского футбола во взрослый для молодых футболистов станет менее болезненным. Постараемся провожать их во взрослый футбол с наименьшими потерями и ошибками. На этих командах мы сосредоточим особое внимание, ведь через несколько лет они обязаны будут передать в первую команду боеспособных ребят. Ведь задачи у нас не однодневные, а долгосрочные. Если на каком-то этапе появятся местные тренеры, способные возглавить первую команду, они ее возглавят. Мы хотим, чтобы эти люди были с амбициями, харизмой, могли ставить игру, добиваться целей, воспитывать игроков с психологией победителя. В этом направлении и будем двигаться. Не сомневаюсь, что у нас такие тренеры появятся, а при надлежащей подготовке появятся и игроки.

Конечно, есть и нюансы, которые мы будем применять в работе с молодежными командами. Это наши маленькие секреты, разработки, которые мы будем использовать в своей работе. Задача стоит такая, чтобы через несколько лет примерно 70 процентов основной команды составляли свои футболисты. Хотя и селекционная работа здесь не отвергается. Только правильная и продуманная. Мы должны видеть перспективу игроков.

- По вашему мнению, селекционная работа «Металлурга» в зимнее межсезонье была провалена?

- Я не собираюсь это разбирать. Но констатирую факт. Уровень большинства футболистов низкий и он не соответствует тем зарплатам, которые они получают. Они хотят просто получать деньги, но при моем руководстве в нашем клубе этого не будет. Игроки не напрягаются, идут на последнем месте и зарабатывают хорошие суммы. К тому же, как я сказал, это слабые футболисты, так что о селекционной работе здесь говорить даже неуместно. Абсурд. Конечно, мы будем это исправлять.

- Не поступит ли «Металлург» по примеру львовских «Карпат», которые выставили на трансфер практически всю команду?

- Нет, мы таким образом поступать не будем. В бытность главным тренером я дважды принимал «Металлург», который находился на последнем месте. И, не вливая туда новых игроков, добивался серьезных результатов. Поэтому, здесь следует разобраться. Когда будет сформирован новый тренерский штаб, который просмотрит игроков в деле, тогда мы будем принимать какие-то кадровые решения по футболистам. Безусловно, будем подтягивать и молодежь. Извините меня, мы могли бы занимать последнее место, выпуская на поле и их. А может, были бы и выше в турнирной таблице. Какой смысл в селекции, когда ненужные кому-то игроки приезжают и доводят команду до того состояния, в котором она сейчас находится? Мы поэтому пути не пойдем. В то же время, и рубить с плеча не будем. У нас много своих воспитанников, с которыми мы обязательно будем говорить, и если они выразят должное отношение к клубу, они останутся, если нет – будем с ними прощаться.

- Насколько известно, точно покинут команду арендованные футболисты…

- Ваша информация верна, все арендованные игроки будут отпущены. Следует понимать, что аренда аренде – рознь. Если говорить, к примеру, об Андрее Оберемко, то парень действительно захотел помочь клубу, придя из «Металлиста» в «Металлург». Не получилось только по одной причине – получил травму. Но сам стержень у игрока есть, тем более, он свой, местный. И если допустить, что какое-то время он проведет в аренде, а затем подпишет полноценный контракт, то такое возможно. А брать футболистов в аренду на полгода мы не собираемся, потому что, в этом случае, практически никакой реальной помощи от них получить невозможно. По остальным игрокам, как я уже говорил, вместе с новым тренерским штабом каждого из них мы будем изучать под микроскопом и затем принимать решение.

- Вы озвучили качества, которыми должен обладать новый главный тренер «Металлурга». Стоит ли ожидать появление в клубе специалиста с именем или же снова будет сделана ставка на местные тренерские кадры?

- Что касается тренеров, то, на мой взгляд, выходцев из Запорожья, чей уровень был бы достаточно высок, пока нет. Об этом говорить преждевременно, хотя я уже сказал, что к своим тренерам мы будем присматриваться. Они должны показать свою работу с молодежным составом, командой U-19 и заявить претензию на этот пост. Если говорить об остальных кандидатурах, то первое, на что я обращаю внимание, это успехи, которых человек достиг в других клубах. Он должен чего-то добиться, иметь здоровые амбиции, определенные взгляды и не быть пресыщенным футболом. Мы не исключаем того, что работа в «Металлурге» станет для него трамплином для перехода в более именитые команды, после чего у него примут эстафету представители нашего тренерского корпуса. Назначение тренера не должно быть бездумным. Сейчас нам нужны определенные специалисты. Мы обдумываем их кандидатуры, и одно из решений будет за мной. В этом роль спортивного директора и я готов отвечать за это решение.

Когда команда «Лион» семь лет подряд становилась чемпионом Франции, за это время в ней сменилось пять тренеров. Однако ни один из них не отходил от политики клуба. Вы можете сказать, что это нонсенс, но это не так. В Запорожье мы создадим такую систему, которая не будет зависеть от одного лишь тренера. В первую очередь, это будет выражаться в управлении спортивной составляющей клуба: это селекция (начиная, с детско-юношеского футбола), четкая формулировка требований к школе молодых тренеров, юношеским и молодежным командам, их тактической выучке. Просто победы нас не устроят. Суть в том, как и за счет чего они будут достигаться. Мы будем находить таких людей, которые будут отвечать нашим требованиям и следовать нашей стратегии. Я уже говорил, что в основном составе первой команды мы хотим видеть процентов 70 наших ребят. Сегодня это реально в украинских условиях. Мы не собираемся в перспективе конкурировать с «Шахтером», «Динамо», «Днепром», «Металлистом» по финансовой составляющей. Хотя, футбол мы будем рассматривать и как бизнес. Но если наши игроки не повышаются в цене, значит, мы работаем неправильно.

Безусловно, и футболист, и тренер должны будут получать за свою работу справедливые деньги. Не те, которые развращают или обижают человека. Когда будет выстроена такая прозрачная система, тогда не будет возникать никаких вопросов. Потребуется время, для того чтобы создать такую структуру работы, но ничего страшного в этом нет. Повторюсь, приоритеты будет диктовать клуб. Его политика останется неизменной.

Сейчас настрой у нас очень серьезный, трагедии не произошло, а кто будет руководить командой – вопрос, не имеющий первостепенного значения. Сегодня можно говорить о том, что «Металлург» провалил сезон. По игре команды и ее моральному микроклимату сдвигов мы, практически, не увидели. Поэтому, мной и было принято решение о смене тренерского штаба. Я привык говорить это в глаза, а не играть в какие-то закулисные игры.

- Ощущаете ли поддержку руководства клуба в своих начинаниях?

- Мы одна команда и достигнем того, о чем я говорю. Это наша мечта. Уверен, в скором времени болельщики оценят нашу работу. Если бы я не был уверен в нашей команде, поверьте, я бы не согласился бы занять эту должность. Сейчас, зная положение дел в клубе, я просто поражаюсь, что руководители, вложив столько души и средств, взамен получили один негатив. Во всем надо правильно подавать информацию. На белое говорить белое, а на черное – черное. Сейчас нужно просто создать команду и играть. Чтобы в Запорожье был полный стадион, и чтобы болельщики шли на матч, как на праздник. Для этого у нас есть все предпосылки.

- Перед «Металлургом» стоит однозначная задача вернуться в Премьер-лигу за один сезон?

- Других задач просто не может быть.

- Высказываются мнения, что кроме «Металлурга», «Говерлы» и, может, еще одного клуба, стремиться повыситься в классе больше никто не будет…

- В любой лиге надо играть в футбол. Даже в аматорских соревнованиях. Если команда будет играть в добротный футбол, если она будет подготовлена, то она решит эту задачу. Мы знаем много прецедентов, когда клуб вылетал в первую лигу, а затем сразу же – во вторую. Не надо думать, что первая лига – это как с ветерком прокатиться на автомобиле. Там тоже требуется серьезное отношение к делу. Мы не витаем в облаках. Но задачу ставим одну – возвращение в высший дивизион.

- Какая судьба в следующем сезоне ждет молодежный состав и команду U-19?

- Молодежный состав переформируется в «Металлург-2» и заявится во вторую лигу. Что касается команды U-19, то сейчас мы выходим с предложением к Премьер-лиге допустить нас к соревнованиям чемпионата U-19. Считаю, что в этом ничего криминального нет. По моему мнению, если есть желающие участвовать в этом турнире, это только поможет качественно развивать украинский футбол. Играть на первенство города или области – это совершенно другой уровень, который будет тормозить развитие футболиста. Тем более, они имеют контракты и, как профессионалы, даже не имеют права играть в подобного рода турнирах.

- График тренировочных сборов будет сверстан уже с новым тренерским штабом?

- Что касается конкретных дат, то детали, конечно, обсудим уже с ним. Предварительно мы собираемся 11 июня. Планируем дней десять потренироваться дома, затем уедем на зарубежные сборы. Считаю, на сегодняшний день это будет эффективнее, нежели работать в условиях клубной базы. Необходимо, чтобы футболисты, а среди них, скорее всего, будут и новобранцы, сплотились и в обстановке повседневного общения наладили с новым тренером позитивный микроклимат. Постараемся, чтобы на сборах у нас были хорошие условия и качественные спарринги.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • кто вас пустит в U19,на область будет бегать

    0+ 0- 0
    +-
    игорь львов
  • Оставить комментарий на форумеОбновить