Олег Блохин: "Напортачили - возвращайтесь!"

Олег Блохин: "Напортачили - возвращайтесь!"

64
Олег Блохин: "Напортачили - возвращайтесь!"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

«Вуко, дай мне мяч, дай!» - защитник Евгений Селин, до вчерашнего дня участвовавший в игровых тренировках лишь в качестве «нейтрального», но чаще - наблюдавший за ними со стороны, преодолевая под присмотром Виталия Кулыбы ненавистные барьеры, сиял от одной лишь возможности после долгого перерыва нормально сыграть в футбол. Была это, по сути, игра в «дыр-дыр» на пару хоккейных ворот без голкипера, а партнеры старались держать от перенесшего серьезную травму коллеги дистанцию, чтобы случайно с ним не столкнуться, однако Селин был рад и этому шансу почувствовать себя наконец здоровым.

***

Хмурый утренний пейзаж за гостиничными окнами, да еще и под конец физически тяжелого сбора, динамовцам энтузиазма не прибавлял. Припустивший в самом начале тренировки мелкий дождик - тем более. «Грибной, - улыбнулся Олег Блохин, наблюдая за тем, как футболисты не торопясь наматывают дистанцию вокруг полей. И уже серьезным тоном прибавил: - Дадим ребятам занятие полегче. Серьезная работа предстоит вечером».

Вернувшись с пробежки, игроки обнаружили расстеленные на газоне гимнастические коврики. Предложенное Кулыбой занятие можно было бы считать заменой зарядке, если бы не упражнения, которые автор этих строк не повторил бы за тренером по физической подготовке, даже если бы очень постарался. Кое-кто из футболистов, понятно, не упустил шанса пофилонить, слишком долго зашнуровывая после пробежки бутсы. Но заметивший это Блохин лишь погрозил лентяю пальцем - и через секунду все без исключения игроки, опираясь на одну руку и одну ногу, идеально выдерживали равновесие и ровные спины.

***

Лучший отдых - смена занятия. После разминки динамовцы, разделившись на две равные группы, перешли под управление Блохина и Сергея Реброва. Главный тренер командовал футболистами, проводившими двусторонку, с которой я начал этот репортаж. Помощник - снова предложил игрокам упражнение, позаимствованное то ли в «Тоттенхэме», то ли в «Рубине» у Курбана Бердыева. А может и у Юргена Клоппа в дортмундской «Боруссии».

Игровое пространство разграничено фишками: отсюда бить по воротам можно ногами, отсюда - только головой. Передавали мяч друг другу только руками, поэтому со стороны эта часть тренировки напоминала баскетбол. В котором, естественно, преуспели Евгений Хачериди, чей рост позволяет поставить блок-шот любому партнеру, и… Мигел Велозу, в свободное время предпочитающий этот вид спорта. Правда, на компьютерной приставке.

***

А вот удары головой с близкого расстояния лучше удавались Домагою Виде, который так и забил гол в контрольном матче «Риеке». Ближе к концу тренировки в его активе были два точных выстрела, а о бесчисленном множестве попыток свидетельствовал багровый цвет лба. Старался заставить Максима Коваля капитулировать и неудержимый Хачериди: когда требовала обстановка, защитник пластался за мячом по газону и выпрыгивал выше собственной головы. Гол у него получился на загляденье. Даже Джермейн Ленс оценил, протянув под общие аплодисменты: «О-о-о, Женя!»

В чем не было недостатка в этой игре, так это в эмоциях. Вот Денис Гармаш, головой запустивший мяч в перекладину, в отчаянии ерошит волосы на той самой голове. Вот Александр Рыбка, стараясь не проиграть единоборство Дьемерси Мбокани, увлекает за собой на газон визави. Тут же извиняясь и протягивая ему руку: прости, дружище, так получилось.

Селин свой гол все-таки забивает - не в хоккейные, а в обычные ворота. Празднуя его так, словно удалось отличиться в финале Лиги Европы. Но для защитника, остававшегося вне игры практически полгода, это вполне соизмеримые понятия. По крайней мере, улыбку на его лице я вчера увидел впервые за полторы недели сбора…

***

Вечером решено было провести тактическую двусторонку на шесть ворот - двое больших и четыре хоккейного размера. Эмоций тут оказалось значительно больше, а от дневного благодушия Блохина не осталось и следа. «Напортачили - возвращайтесь!» - требовал он от защитников, позволивших развернуться контратаке. Данилу Силва, пропустивший из-за травмы спины матч со «Стяуа» и отдельно от команды меривший во время тренировок шагами периметр поля, встревоженно оглянулся.

Завершался день беговым упражнением: от футболистов требовалось промчать как можно большую дистанцию за определенное время. Закрепленные на грудных клетках датчики бесстрастно фиксировали сердечный ритм, а сами игроки - мысленно подсчитывали дни до «приказа». То есть до выходных, которые часть динамовцев проведет в Киеве, а часть - здесь же, в Испании…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить