Мирослав Ступар: "Вакс проявил излишнюю принципиальность"

Мирослав Ступар: "Вакс проявил излишнюю принципиальность"

23
Мирослав Ступар: "Вакс проявил излишнюю принципиальность"
За неполную неделю в премьер-лиге было сыграно сразу два тура, в которых вновь не обошлось без судейских ошибок. Начались они еще в перенесенном с начала весны 20-м, а продолжились в 27-м.
Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар, который в нынешнем сезоне регулярно выступает в роли эксперта «СЭ», последовательно дал оценку судейству матчам каждого из туров.
- В 20-м туре было сразу несколько игр, на арбитраж в которых следует обратить внимание. Одна из них состоялась в Мариуполе, где встречались «Ильичевец» и «Ворскла». Судившего ее Дмитрия Кутакова в осенней части сезона я относил к тройке лучших, однако по весне он, как и большинство наших рефери, матчи проводит неровно - уж слишком много серьезных ошибок.
Первый раз в мариупольском поединке была зафиксирована оплошность на 48-й минуте. Игрок «Ворсклы» Турсунов отдал пас Яховичу, который выскакивая из-за спины мариупольца Цюпы, упал. Поначалу Кутаков не намеревался назначать 11-метровый, трактуя ситуацию как обычный игровой момент. И правильно делал. Однако посоветовавшись с не отличающимся верными решениями дополнительным ассистентом Сергеем Бойко, ошибочно указал на «точку».
Очередной момент возник в этом матче минуте на 60-й, когда футболиста «Ильичевца» Ордеца заключил в объятия полтавчанин Ткачук. Главный арбитр почему-то не отреагировал на эти действия, не зафиксировав нарушения правил со стороны последнего. В данном случае не помог и Бойко. А ведь этот 11-метровый был более очевидным, чем тот, который рефери назначил на Яховиче.
В разгар второго тайма в игре возник эпизод, приведший к пенальти в ворота «Ворсклы». На 70-й минуте состоялся контакт мяча и руки полтавчанина Чеснакова, после чего было отчетливо видно, что Дмитрий Кутаков не пошел в направлении 11-метровой отметки, а назначил штрафной удар. Но видя, как реагируют на это футболисты Мариуполя, он понял, что вопрос заключается в том, где именно случился этот эпизод - в штрафной площади или до нее. В этой ситуации своему коллеге мог помочь ассистент арбитра, если бы он стоял на линии штрафной площадки. Но поскольку игроки были ближе к линии ворот, он должен был «держать» в поле зрения именно этот участок, чтобы контролировать возможное попадание кого-то из них в положение «вне игры».
На мой взгляд, стоявший за воротами дополнительный ассистент арбитра Александр Головков должен был четко видеть момент. Видимо, он посчитал, что руки Чеснакова находились уже в пределах штрафной. Так что с подачи Головкова и был назначен пенальти. Другое дело, насколько прав был Кутаков, заставивший мариупольца Таргамадзе перебить 11-метровый. Считаю, что если в процессе исполнения судейского приговора игроки вбегали в штрафную площадку - значит, рефери поступил абсолютно верно, предложив футболисту перебить.
Кроме названных моментов был еще один, на который стоит обратить внимание. В компенсированное ко второму тайму время выходившего на удобную позицию того же Таргамадзе по-хоккейному встретил защитник «Ворсклы» Даллку. Фол был очевидный, однако свистка почему-то не последовало. Видимо, арбитр расслабился, потеряв концентрацию.
В поединке «Говерла» - «Днепр» опытный рефери Юрий Вакс проявил излишнюю принципиальность, удалив с поля днепропетровца Кравченко. Если судить по телевизионной картинке, которую имели возможность видеть любители футбола, то причина получения красной карточки была для меня непонятна. Можно лишь предположить, что игрок «Днепра» апеллировал к арбитру и, возможно, допустил нецензурные высказывания. Кстати, по словам самого Кравченко, он обратил внимание Вакса на необходимость более оперативного введения мяча в игру голкипером «Говерлы». Рефери ему сказал: мол, давай, играй. На что игрок ответил: «Ну а ты - суди!». Если даже так все и было, то ведь никто никому ничего оскорбительного не сказал. В таких ситуациях арбитр должен не поднимать температуру взаимоотношений, а наоборот -сглаживать их. Чтобы в дальнейшем процесс арбитража проходил без ненужных эксцессов. И я не думаю, что Ваксу после этого удаления судить было легче.
Впрочем, случившийся на 61-й минуте эпизод был не единственным в этой встрече. Еще раньше не был засчитан абсолютно «чистый» мяч, забитый ужгородской командой. Александр Войтюк считается у нас отнюдь не плохим ассистентом арбитра, однако допустить такую серьезную ошибку для него непозволительно. В данном случае говорить об отсутствии внимания и потере концентрации не приходится - служителю футбольной Фемиды нужно быть собранным на сто процентов. Да, в том моменте игрок был в положении «вне игры», однако оно не влияло на ситуацию, так как было пассивным. Ужгородец Фещук выскочил на мяч из глубины и переправил его в ворота. Засчитай арбитр этот гол - и не было бы никаких вопросов. Но то, что произошло, никоим образом не красит наших судей, которые допускают «ляпы» в каждом туре.
На этом фоне стоит отметить черновицкого рефери Юрия Мосейчука, который справился со своими обязанностями в непростом матче «Черноморец» - «Динамо». Хочется надеяться, что известный всем скандальный поединок с участием «Кривбасса» был для него хорошим уроком, заставившим сделать нужные выводы.
Киевлянин Сергей Березка является опытным арбитром, однако стоит заметить, что в последнее время он получает назначения на такие матчи, которые он проводит довольно легко. В 20-м туре во встрече «Волынь» - «Металлист» был один момент, связанный с удалением голкипера лучан Недилько. Тот выскочил за пределы штрафной площадки, а в это мгновенье удар по воротам наносил харьковчанин Бланко. Вратарь хозяев, наверное, подставил руку, после чего мяч попал в плечо. Березка зафиксировал нарушение, однако сделал это не сразу. Полагаю, что в этом эпизоде ему помогла ассистент Наталья Рачинская. В итоге красная карточка Недилько была показана абсолютно справедливо. Говоря же о Рачинской, нельзя не отметить вот что: несмотря на кажущиеся сложности в судействе ею мужского футбола, оплошностей она допускает минимум. Если бы все ее коллеги работали так надежно, как эта женщина, то наши главные арбитры были бы счастливы.
Ведя речь о 27-м туре, Мирослав Ступар акцентировал внимание на очередных ошибках в судействе. По мнению эксперта «СЭ», из пяти сыгранных в воскресенье матчей в двух представители футбольной Фемиды действовали далеко не безукоризненно.
- Начну с игры «Ильичевец» - «Севастополь». Арбитр Александр Головков провел ее нормально, а незасчитанный на 21-й минуте мяч в ворота гостей на совести его ассистента Игоря Маковея. Он посчитал, что в том моменте футболист мариупольской команды находится в офсайде. На самом же деле положения «вне игры» у того не было - защитник «Севастополя» и игрок «Ильичевца» Кулач были на одной линии. Разумеется, необходимо было гол засчитать, однако этого не произошло. Налицо результативная ошибка, повлиявшая на итоговый результат матча.
Судивший встречу во Львове, где соперничали «Карпаты» и запорожский «Металлург», днепропетровский рефери Виталий Романов справился со своими обязанностями. Однако в ходе игры, уже в компенсированное время, возникли дискуссии по поводу удаления Година. На мой взгляд, такое нарушение действительно «тянет» на красную карточку.
Юрий Можаровский хорошо вел игру «Металлист» - «Днепр», вовремя предъявляя футболистам дисциплинарные санкции. В одном из эпизодов он поступил абсолютно правильно, назначив 11-метровый в ворота хозяев за борьбу, которая может быть на татами, а не на футбольном поле. В данном случае защитник харьковчан Папа Гуйе обнял игрока «Днепра» и завалил его на газон.
А перед этим на 76-й минуте днепропетровец Селезнев здорово прокинул мяч, после чего кто-то из защитников хозяев зацепил его за правую ногу. Можаровский сделал к тому месту рывок, но свистка почему-то не последовало. Возможно, рефери прозевал этот момент из-за закрытого другим футболистом «Металлиста» обзора. Дополнительный же ассистент арбитра тоже не сумел четко определить, было ли нарушение или нет.
И, наконец, матч «Металлург» Донецк - «Динамо», который судил все тот же Юрий Вакс. Для арбитра такого уровня останавливать игру для вынесения предупреждения в тот момент, когда у команды есть принцип преимущества, недопустимо. Такие ситуации выводят футболистов из равновесия, за что рефери получает от них обструкцию.
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Что он несет? Судье надо было утереться и сделать вид, что не услышал оскорбление в свой адрес? Вацко сказал, что Кравченко судью обматерил, я ему верю. Судья всё сделал правильно. Много себе позволяют наши игроки. В Европе это однозначное удаление.

    0+ 0- 0
    +-
    Aleksej 78
  • Рефери ему сказал: мол, давай, играй. На что игрок ответил: «Ну а ты - суди!».

    --------------------

    Ох сомневаюсь что это вся фраза! Зная какой псих Сережа Кравченко, между "Ну а ты" и "суди" похоже было еще много слов, и точно нецензурных!

    0+ 0- 0
    +-
    ukatan
  • Ответ на сообщение Aleksej 78 -

    Что он несет? Судье надо было утереться и сделать вид, что не услышал оскорбление в свой адрес? Вацко сказал, что Кравченко судью обматерил, я ему верю. Судья всё сделал правильно. Много себе позволяют наши игроки. В Европе это однозначное удаление.

    Да там не только Вацко, там и сам Кравченко признал, что был мат. Правда, он сказал, что там было только "суди б%я", но, как по мне, этого достаточно.

    Не, я понимаю, что на поле очень много мата. Но это не значит, что с этим не нужно бороться. Тем более, когда обращаешься к судье, даже если это Вакс

    0+ 0- 0
    +-
    blow05
  • Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

    ========

    Почему не полностью пишем, умалчиваем? Известный в прошлом своим позорным отстранением от ЧМ арбитр ФИФА Мирослав Ступар. Чем больше слушаю этого ЫксПерда, тем больше понимаю, что то была не случайность. Если перефразировать его же, то он в свое время проявил излишнюю лояльность, а проще говоря, очко у него заиграло.

    0+ 0- 0
    +-
  • во всех матчах которые милиционеры выиграли - судьи отсудили на пять с плюсом, а в остальных - серьезно накосячили! миросько, я то вже знаю, запам ятав - нашо то кожен раз повторяти ?

    0+ 0- 0
    +-
    Олег 666
  • Оставить комментарий на форумеОбновить