Футзал. Словения - Украина - 8:3. Расплата за растерянность

Футзал. Словения - Украина - 8:3. Расплата за растерянность

64
Футзал. Словения - Украина - 8:3. Расплата за растерянность
Фото - futsal.com.ua

28 марта. Эрзурум. Дворец спорта «Ice Arena». 150 зрителей.

Судьи: Качиа (Мальта), Гутьеррес (Испания), Пелиссье (Франция).

Украина - Словения - 3:8 (1:4)

Голы: Р.Мордей (5) - 0:1, Д.Сорокин (А. Сорокин, 7) - 1:1, Врховец (11, с пенальти) - 1:2, Врховец (14, с пенальти) - 1:3, Чуец (19) - 1:4, Фетич (Р.Мордей, 24) - 1:5, Р.Мордей (30) - 1:6, Чуец (30, в пустые ворота) - 1:7, Клочко (Павленко, 30) - 2:7, Павленко (Бондарь, 35) - 3:7, Чуец (38, в пустые ворота) - 3:8.

Нереализованный пенальти: Врховец, 15 (вратарь).

Украина: Иваняк (Литвиненко, 11, Ципун, 14, Литвиненко, 14, Иваняк, 15, Литвиненко, 20); Бондарь, Макаев, Павленко, Овсянников - старт, Д.Сорокин, А.Сорокин, Клочко, Журба; Свиридов, Разуванов, Рось.

Словения: Пушкар; Уршич, Чуец, Р.Мордей, Врховец - старт, Осредкар, Фетич, Мелинк.

Предупреждения: Врховец (8), А.Сорокин (11), Павленко (14), Клочко (15), Овсянников (36), Пушкар (40).

Победа во втором матче соревнований в турецком Эрзуруме на 90 процентов гарантировала сборной Украины итоговое первое место в своей группе. Ведь разница мячей у нее была настолько благоприятная, что помешать этому могло только фантастическое стечение обстоятельств в виде крупного поражения от хозяев турнира в заключительной игре.

Однако, это все теория, а на практике сначала предстояло одолеть национальную команду Словении - основного конкурента «сине-желтой» дружины в борьбе за прямую путевку в финальный раунд ЧЕ-2014.

Словенцы же терять свой шанс не собирались, и настроились на этот поединок самым превосходным образом. Чего, увы, про наших футзалистов не скажешь…

Как и днем ранее, порядка полутора тысяч болельщиков собрались лишь на матче с участием турецкой сборной, и та не подвела, в упорном поединке вырвав победу у команды Англии - 5:3. А вот игра Украина - Словения вновь стала достоянием глаз аудитории, в десять раз меньшей. Что ж, видимо, футзал в Эрзуруме - зрелище насколько экзотическое, настолько и непривлекательное. Ведь в футболке с гербом своей страны ни один спортсмен из этого города не выступает…

По сравнению со стартовым составом предыдущего поединка, наставник украинской сборной Евгений Рывкин сделал лишь одну замену: вместо Кирилла Ципуна место в воротах занял Евгений Иваняк. А так на паркет вышла та же четверка исполнителей из львовской «Энергии» - Дмитрий Бондарь, Ильдар Макаев, Максим Павленко, Денис Овсянников. Но, в отличие от противостояния с Англией, организовать быстрый гол ей не удалось. Дело в том, что словенцы действовали мобильно, цепко и жестко, на грани фола. Обострить игру попыталась наша вторая четверка - квартет харьковского «Локомотива»: Сергей Журба, Дмитрий Клочко, а также братья Александр и Дмитрий Сорокины. Однако соперники тут же поймали их на контратаке. И если удар Кристиана Чуеца на себя принял один из наших игроков, то Рок Мордей на добивании был безупречен - 1:0.

Впрочем, очень быстро наша сборная отыгралась в аналогичной ситуации, когда с добивания Дамира Пушкара «пробил» Дмитрий Сорокин. Но затем на площадке начало происходить что-то кошмарное…

Словенцы применили тактику быстрых единичных замен, чем одновременно и поддерживали высокий темп, и путали наших игроков. Эта «домашняя заготовка» явно стала в их действиях мощным оружием. А поскольку при этом соперники не боялись идти в обыгрыш один в один, и делали это молниеносно, то украинцы зачастую останавливали их с помощью нарушений правил. В том числе, грубых. И арбитр безжалостно наказывал их за это десятиметровыми штрафными ударами или, попросту, пенальти. Трижды подряд исполнять их брался Гаспер Врховец. И в первых двух случаях четко пробивал в углы мимо, соответственно, Евгения Иваняка и заменившего его Кирилла Ципуна. Но в третьем тот же Иваняк удар словенского снайпера отразил.

Однако уверенности нашим футзалистам этот эпизод не прибавил. Евгений Рывкин пытался их «завести», дважды брал тайм-ауты, после третьего пропущенного мяча даже поговорил на повышенных тонах. Наконец, на 16-й минуте наставник заменил вратаря пятым полевым игроком. И если бы после передачи Макаева дальний угол «замкнул» Павленко - борьба могла обостриться. Но капитан сборной Украины не забил. А вот соперники свой шанс использовали, когда отобрали мяч у Бондаря. Похоже, все же с нарушением правил, однако арбитр так не посчитал, и Чуец, выскочив один на один, пробил точно - 4:1.

Этот момент «подломил» наших футзалистов окончательно. После перерыва Евгений Рывкин, от безысходности, вынужден был пойти ва-банк. Поэтому большую часть второго тайма украинцы играли пятью полевыми игроками. Однако соперники поймали отменный кураж, и сражались в каждом моменте настолько самоотверженно, что переломить ход игры могло только чудо. Но его не произошло. Это явно не был день «сине-желтой» команды. И после финальной сирены словенцы дружно принялись петь, танцевать и кружить хоровод: они обеспечили себе путевку в финальный турнир.

А украинской сборной, дабы финишировать вторыми, в заключительном поединке требуется не проиграть туркам.

Андрей Добовичник, главный тренер сборной Словении:

- Мы очень хорошо подготовились к этому матчу. Приняли во внимание, что украинцы не любят, когда против них играют быстро и жестко. Поэтому именно на это и сделали ставку. Плюс - продемонстрировали потрясающую самоотдачу. Конечно, на такую уверенную победу не надеялись, но раз ее добились, значит - мы молодцы!

Евгений Рывкин, главный тренер сборной Украины:

- Вынужден признать, что соперник нас сегодня превзошел. Прежде всего, физически, а как следствие этого - и психологически. К сожалению, кучу пропущенных мячей мы «нарисовали» себе сами, поскольку допускали много «обрезок», ошибок…

Впрочем, рано или поздно такие игры бывают у каждой команды. Мы продолжаем борьбу за второе место в группе, которое сохраняет нам шансы пробиться в финальный раунд.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить