Дьемерси Мбокани: "В "Динамо" пришел и из-за Блохина"

Дьемерси Мбокани: "В "Динамо" пришел и из-за Блохина"

40
Дьемерси Мбокани: "В "Динамо" пришел и из-за Блохина"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

В двух своих первых матчах за «Динамо» нападающий Дьемерси Мбокани забил три мяча. Столь удачное начало карьеры в новом клубе заставило говорить о качественной работе селекционной службы «бело-синих», подыскавшей забивного форварда. И хотя по ходу сезона результативность Мбокани была не столь высока, роль первой скрипки динамовской атаки осталась за ним.

Сейчас Мбокани находится на сборе в Испании, но, несмотря на плотный график спаррингов и тренировочных занятий, нашел время для общения с «Командой».

— Дьемерси, какое самое яркое впечатление у вас от первого полугода пребывания в Киеве?

— Их много. Особенно могу выделить последние два месяца прошлого года. После неудачного начала осени «Динамо» улучшило игру и победило практически во всех поединках. Для меня это было очень важно: такой именитый клуб не имеет права не претендовать на первое место в чемпионате.

— Перебраться в Европу — мечта каждого африканского футболиста. А как вас, 20-летнего, заметили скауты «Андерлехта»?

— У меня была цель, ведь с самого детства все говорили, что в футболе у меня есть способности, нужно над ними работать. Я много тренировался, играл за команды в ДР Конго. А приглашение из «Андерлехта» — это дело случая. Наверное, у меня получилось им воспользоваться. Затем судьба направила меня в «Динамо».

— Часто ли молодые игроки из ДР Конго просят совета, как им пробиться в европейский футбол?

— Ответ на этот вопрос универсален для любой профессии. В офисе, чтобы стать лучшим, вы постоянно идете вперед, придумываете что-то новое и очень много работаете. Чтобы стать тем Мбокани, которого вы видите сейчас, мне пришлось изрядно потрудиться на поле.

— В юности у вас был пример для подражания?

Дидье Дрогба и Самуэль Это'О.

— Когда-то вы сказали: «Моя цель —стать, как и мой кумир Дидье Дрогба, лучшим футболистом Африки». Не выступая за сборную, сделать это очень сложно…

— Кто вам сказал, что я за нее не выступаю? Я — игрок национальной команды.

— Год назад, на КАН-2013, вы забили за ДР Конго в трех матчах два мяча. Но, перейдя в «Динамо», ни разу не надевали футболку сборной.

— Мне постоянно приходили вызовы, звонили из федерации. Но в основном команда проводила товарищеские встречи, в которых могла обойтись без моей помощи. Тут сошлось много факторов: я начинал карьеру в «Динамо», жена была беременна. Руководство сборной отнеслось к этому с пониманием и в дальнейшем рассчитывает на меня.

— Вы отыграли в Бельгии более пяти лет. Ваш дом сейчас там? Там живет ваша семья?

— Во время сезона мы живем в Киеве. Но Бельгию я считаю своей второй родиной, там прошли мои пока что лучшие годы карьеры, там у нас свой дом.

— В Бельгии вас очень ценят. Недавно вы получили награду «За весомый вклад в развитие бельгийского футбола», открывали матч чемпионатастраны…

— В составе «Андерлехта» и «Стандарда» я завоевал много трофеев, много трудился и забивал мячи. Потребовалось пять лет, чтобы меня начали уважать. Особенно приятно было получить звание почетного гражданина Льежа.

— В каком чемпионате сложнее забивать —украинском или бельгийском?

— Не могу ответить однозначно. Каждый гол является следствием многих событий, забивать сложно везде.

— Летом вы предпочли «Динамо» «Ливерпулю». За прошедшие полгода хоть раз об этом пожалели?

— Еще я мог оказаться в «Ювентусе». Но «Динамо» стало для меня лучшим выбором. Я долго взвешивал все «за» и «против», советовался. Пока я ни о чем не жалею.

— Согласитесь, что конкуренция в тех же «Ливерпуле» и «Ювентусе» в нападении была бы выше…

— Конкуренция существует в каждой команде. У меня есть опыт выступлений в «Монако», когда я молодым футболистом пришел туда и пытался потеснить более опытных нападающих. В «Динамо» выступает игрок сборной Нигерии Браун Идейе, это классный форвард, он всегда готов забивать. Наше соперничество идет «Динамо» только на пользу.

— Экс-тренер «Монако» Ги Лякомб сказал, что у вас не получилось заиграть там из-за звездной болезни. Соблазны Монте-Карло мешали сосредоточиться на футболе?

— Причина была абсолютно не в этом. Я приехал в Монако с женой и ребенком, казино и другие развлечения меня не интересовали. Трансфер обошелся клубу в 8 млн евро, я начал выступать в стартовом составе, но затем начались разногласия с президентом и тренером. В такой ситуации сложно было показывать все свои лучшие качества.

— В вашей карьере были такие же импульсивные наставники, как Олег Блохин?

— У каждого тренера непростой характер. Но одной из причин моего перехода в «Динамо» стал именно Блохин. У нас отличные отношения.

— Кто сейчас в «Динамо» лидер, кто в сложный момент может повести партнеров за собой?

— Один футболист победы команде не принесет. Лично для меня все выходящие на поле игроки лидеры. Им доверили место в составе и ждут хорошей игры.

— Насколько вам помог одновременный приход в «Динамо» франкоязычных Тремулинаса и Беланда?

— Это был очень важный момент. Кроме них, я много общаюсь с Брауном Идейе и Лукманом Аруной. Появились общие интересы, знакомые. Вместе нам никогда не скучно.

— Сразу после подписания контракта с «Динамо» у вас родился сын. Не слишком ли богатым на события оказалось для вас минувшее лето?

— Что поделаешь, такова жизнь. Главное — что они были приятными и очень важными. На протяжении первых трех месяцев супруга находилась в Бельгии, мне ее очень не хватало. Когда возникала пауза в чемпионате, сразу отправлялся к ней. Зато рождение сына повысило мою мотивацию, я стал с большим вдохновением работать и лучше играть.

— ДР Конго, несмотря на богатейшие природные ресурсы, является одним из беднейших государств. Вы готовы помогать своей стране или, к примеру, в будущем пойти по пути Джорджа Веа который в Либерии баллотировался на пост президента?

— Я много лет помогаю родной стране. Есть фонд моего имени. Он занимается самыми разными проектами —помогает в лечении детям, беременным женщинам, обеспечивает футбольные классы инвентарем, приобретает для школ самые элементарные вещи —ручки, тетради. Во время отпуска я был на родине и увидел много мест, где еще необходима поддержка. Возможно, эту информацию узнают игроки «Динамо» или президент и также помогут нашей стране. А насчет Джорджа Веа… Сейчас моя жизнь занята футболом, пока в ней нет места политике.

— Помните свои первые заработанные деньги и то, как вы ими распорядились?

— Одну часть я отдал отцу, а вторую отнес в церковь. Я — верующий католик.

— В детстве у вас была мечта построить дом на живописном берегу реки Конго?

— Нет, постройка дома меня не интересовала. Я на самом деле все время проводил на футбольном поле, постоянно играл, много работал над собой. Все мои мечты были связаны с футболом, с реализацией своих способностей. Я знал, что если стану профессиональным игроком, то смогу зарабатывать большие деньги и помогать родной стране. У меня это получилось, я воплотил мечту в жизнь.

— У вас четыре родных брата и две сестры. Кого-то из них перевезли в Европу?

— Один брат и сестра живут во Франции, вся остальная семья осталась в ДР Конго.

— После окончания футбольной карьеры вернетесь на родину?

— Пока не думал, но вряд ли. Скорее, я останусь в Европе, здесь родились мои дети. А в ДР Конго буду часто ездить, это родная и любимая мною страна.

Если уходить, то чемпионом!

Год назад, 23 января 2013 года, экс-нападающий «Андерлехта» Дьемерси Мбокани был удостоен «Золотой бутсы» — приза лучшему игроку чемпионата Бельгии. На днях воспоминаниями об этом знаменательном событии с бельгийскими массмедиа поделилась супруга футболиста Марлен.

— Этот трофей закономерно подытожил шестилетний бельгийский период карьеры Дьемерси, —призналась журналистам жена форварда, который ныне защищает цвета киевского «Динамо». —Период очень знаменательный и плодотворный, ведь за эти годы он выиграл в Бельгии все, что только было возможно: пять раз становился чемпионом страны, был обладателем Кубка, лучшим бомбардиром, лучшим нападающим, получил даже «Эбонитовую бутсу» — приз лучшему африканскому футболисту Жупилер лиги. В его коллекции не хватало лишь этого трофея, и год назад его сокровенная мечта стала реальностью…

— Как сам Дьемерси воспринял эту награду?

— Он был просто на седьмом небе от счастья! Для него это была огромная честь, ведь из множества конголезских футболистов, в разное время выступавших в чемпионате Бельгии, он стал первым обладателем самого престижного в стране футбольного трофея. И потом —получил он его совершенно справедливо, ведь все эти годы трудился до седьмого пота, всегда выкладывался на сто процентов и ради победы своего клуба никогда не щадил себя. «Золотая бутса» и сегодня занимает самое почетное место в нашей квартире, о ней знают в Африке, в Украине. Дьемерси очень радуется тому, что в один прекрасный день наши дети смогут с гордостью заявить, что их папа в свое время был лучшим футболистом Бельгии.

— Почетные награды всегда обязывают их обладателей удерживать соответствующую планку…

— Дьемерси это прекрасно понимает. Вот почему он всегда так болезненно воспринимает любые неудачи, ошибки, просчеты. Сейчас, например, он очень расстроен тем, что в «Динамо» у него пока не все получается, что порой ему приходится довольствоваться ролью резервиста. Но он абсолютно уверен, что в один прекрасный день станет ведущим игроком своего нового клуба, и ради этого, не щадя себя, готов трудиться на каждой тренировке, в каждом матче. Он просто преисполнен желания помочь «Динамо» достойно закончить чемпионат и показать свою реальную цену на европейской арене, а также пополнить свою коллекцию наград еще и украинским трофеем. Он даже как-то признался: «Если мне когда-то придется уйти из «Динамо», то я хочу уйти чемпионом и победителем!» Это один из его житейских принципов: уходя, оставлять о себе достойный след и память. Но об этом говорить еще рано. Сейчас Дьемерси вместе с «Динамо» отправился на сборы, и он очень верит, что вторая часть чемпионата для его команды окажется более удачной и плодотворной. И ради достижения этой цели его нынешний наставник Олег Блохин может рассчитывать на него сполна.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Оставили комментарии на форуме: 5
  • Ага...Мелкий подхалим)

    0+ 0- 0
    +-
    FLAK-88
  • Ответ на сообщение FLAK-88 -

    Ага...Мелкий подхалим)

    в динамо это норма и образ жизни. даже болелы этим страдают. в этом и есть смысл динамовского духа. Вон ГРиня суркис весь облизанный с ног до головы постоянно ходит честь ему и хвала за многолетнее служение Динамо особенно на посту руководителя ФФУ и УЕФА. отдельная благодарность по гроб жизни за Лозанское шоу для МХ такого ненавистного всем динамовцем.

    0+ 0- 0
    +-
    Shlakoff
  • Ответ на сообщение Shlakoff -

    в динамо это норма и образ жизни. даже болелы этим страдают. в этом и есть смысл динамовского духа. Вон ГРиня суркис весь облизанный с ног до головы постоянно ходит честь ему и хвала за многолетнее служение Динамо особенно на посту руководителя ФФУ и УЕФА. отдельная благодарность по гроб жизни за Лозанское шоу для МХ такого ненавистного всем динамовцем.

    непроходящая попаболь?

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Так текст и не раскрыл заголовок.

    0+ 0- 0
    +-
    1$=15грн
  • Ответ на сообщение 1$=15грн -

    Так текст и не раскрыл заголовок.

    В смислі? Така фраза у Мбокані є.

    Це заголовок не узагальнює текст і виокремлює головне. Нас так навчали у школі, але в сучасних "інститутах журналістики", певно, вчать іншому.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форумеОбновить