Григорий Суркис: "Вопрос по "Севастополю" и "Таврии" обсуждается в кулуарах"

Григорий Суркис: "Вопрос по "Севастополю" и "Таврии" обсуждается в кулуарах"

59
Григорий Суркис: "Вопрос по "Севастополю" и "Таврии" обсуждается в кулуарах"
Фото - fcdynamo.kiev.ua
Вице-президент УЕФА и бывший глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис оценил уровень организации международного футбольного форума и поделился своим мнение о развитии казахстанского футбола.
— Вы достаточно часто бываете у нас в гостях в Казахстане, что не может не радовать! Какое Ваше мнение: насколько правилен курс развития казахстанского футбола? Какие Ваши общие впечатления от Конгресса УЕФА в Астане?
— Скажу Вам откровенно — это очередной Конгресс, на котором никто не избирался, все члены большой европейской футбольной семьи обменялись мнениями о развитии футбола на просторах Европы. Меня порадовал тот факт, что премьер-министр Казахстана Серик Ахметов открывал Конгресс УЕФА. Глава правительства своим посещением мероприятия подчеркивает, какую важную миссию футбол играет в вашей стране. Я услышал, что Серик Ахметов до избрания на должность премьер-министра РК был и сейчас остается членом исполкома Федерации футбола Казахстана, и это воспринимается с большим оптимизмом всеми футбольными людьми и руководством УЕФА. Сегодня звучал тезис о том, что Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев является почетным Президентом Казахстанской Федерации футбола. Честно скажу, это еще больше уверяет меня в том, что забота о футболе, о спорте номер один в мире в вашей стране ничем не отличается от тех мировых стандартах, которые футбол приобретает на международной арене. Цифры, право, впечатляют — 4 тысячи различных построенных футбольных площадок по всей стране, и этот процесс не прекращается. Я был в Казахстане в прошлом году — вроде как это было только вчера, — на чествовании по случаю столетия казахского футбола. Я был на финале Кубка Казахстана и видел, как искренне болельщики приветствовали вашего Президента. Сегодня политика и футбол идут рядом — этот тезис крайне необходим. Президент Федерации футбола Казахстана, мой друг и коллега Адильбек Джаксыбеков, будучи также и министром обороны РК, несет на себе массу государственных проблем, но, тем не менее, живет футболом — это крайне важно.
Если говорить о футболе в отдельно взятой стране, то Федерации футбола Казахстана, Украины или какой-либо другой страны — они не могут развиваться без должной поддержки государства. Я имею в виду, что казахстанский футбол пользуется особой поддержкой со стороны высших должностных лиц — это заслуживает только позитивных оценок и уважения. Возвращаясь к вопросу о Конгрессе УЕФА: мы сегодня слышали о том, что УЕФА празднует свое шестидесятилетие, праздную на подъеме — не только с точки зрения финансовых итогов, но, прежде всего, спортивной составляющей вопроса. Великолепные турниры, результаты. УЕФА — это консолидирующая сила. Те турниры, которые проводятся под эгидой УЕФА, — они демонстрируют свою классность. Я бы сказал, что лучшие футболисты всего мира играют в турнирах УЕФА. УЕФА боролся и будет бороться с тем, чтобы оплата посреднических услуг так называемых «агентов», их комиссионные не просто бы уменьшались до разумных пределов, а была достигнута недопустимость миграции в течение одного сезона классных игроков из одного клуба в другой — это становится причиной невозможности построения команд с перспективой. То есть, — идет спекуляция. Вопросы, которые сегодня обсуждались на Конгрессе, — они все актуальны. Мы сейчас стоим перед большими проблемами, в том числе — во времена финансовых кризисов. Казалось бы, — это должно бы сказываться на футболе, но мы имеем впечатляющие результаты. Когда трудности с финансами, словно скорпион, вцепились в горло всему мировому бизнесу, футбол демонстрирует стабильность по отношению к нему. Футбол не просто динамично развивается — он постоянно модернизуется в своих форматах. Как Вы знаете, в следующем чемпионате Европы примут участие не 16, а 24 команды. Разве это не прекрасно, когда большее количество стран может присоединиться к этому футбольному пиршеству?! По-прежнему УЕФА стремится, в том числе, — благодаря своей финансовой стабильности, протягивать руку другим Конфедерациями. Это еще раз подтверждает два главных тезиса УЕФА о стабильности и солидарности. Другими словами, Конгресс УЕФА в Астане доказал, что организация находится в тонусе и дает хороший пример для подражания другим видам спорта.
— Партнерские отношения между Казахстанской и Украинской Федерациями футбола сейчас хорошо видны. Что Вы думаете об идее насчет того, чтобы, в перспективе, провести товарищеский матч киевского «Динамо» с одним из наших клубов? Допустим — с алматинским «Кайратом». Мне кажется, что это было бы весьма интересно для любителей футбола как в Украине, так и в Казахстане...
— Почему бы и нет? Я Вам скажу так: с учетом того, что я дружу с президентом алматинского «Кайрата», и, вместе с тем, мой брат является главой киевского «Динамо», буде, стороны проявят такую инициативу — провести товарищеский матч, я буду этому всячески способствовать.
— Вопрос относительно будущего двух крымских команд, «Таврии» и «Севастополя», сегодня не значился в повестке для. Но, все-таки, возникал ли он в разговорах в кулуарах?
— Да — и в кулуарах, и в частных беседах этот вопрос обсуждается. На прошлой неделе я беседовал об этом с президентом ФИФА, консультировался здесь с президентом УЕФА. Йозеф Блаттер озвучил мнение, что футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь» должны продолжить свое выступление в сезоне-2013/2014 в Украинской Премьер-Лиге. Затем уже будет вестись обсуждение вопроса. Мы являемся приверженцами соблюдения Устава и Регламента ФИФА и УЕФА, и только с учетом правил, принятых достаточно давно — для того, чтобы не была нарушена целостность соревнований, и эти клубы могли и дальше играть в футбол
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить