Анатолий Попов: "Не разжигайте страсти вокруг Крыма"

Анатолий Попов: "Не разжигайте страсти вокруг Крыма"

21
Мы продолжаем держать под контролем тему будущего (как ближайшего, так и более отдаленного) крымских профессиональных клубов, в первую очередь, конечно, из элитного дивизиона – «Таврии» и «Севастополя». Ранее были приведены выдержки из письма президента моряков Александра Красильникова к ФФУ, Премьер-лиге и коллегам из других ФК, в котором он гарантировал обеспечение безопасности на домашних матчах своей команды и просил о том же по отношению к выездным поединкам своих подопечных.
Сегодня мы решили предоставить слово основным фигурантам текущих событий – руководителям крымских клубов, а также футбольным функционерам. С вопросами мы обратились к Александру Красильникову.
– Александр Львович, ближайший матч ваша команда проводит на выезде, во Львове. Подготовительные мероприятия проходят в штатном режиме?
– В настоящий момент – да (разговор состоялся в среду. – Прим.авт.). Хотя в сложившихся условиях трудно говорить о чем-то заранее.
– Еще ни одна команда не решилась в этом году сыграть в Крыму. Нужен прецедент?
– Конечно, в Севастополе сейчас все спокойно. Надеюсь, в других городах тоже.
– Следующий коллектив, который должен приехать к вам в гости, – «Ворскла». У вас уже были контакты с полтавчанами?
– Я общаюсь с президентом этого ФК. Насколько я знаю, ворскляне настроены ехать к нам. Но они тоже внимательно следят за обстановкой, изучают нюансы, связанные с дорогой. Теперь для путешествия в Крым нужно согласовать много вопросов.
– Вы говорили о желании болельщиков «Севастополя» видеть команду в чемпионате России. Учитывая ваш опыт работы в Исполкоме ФФУ, можете предположить, насколько сложным будет процесс перехода?
Это зависит от очень многих факторов. Сначала свое слово скажут ФИФА, УЕФА, а уже потом дело будет за ФФУ и РФС...
Генеральному директору «Таврии» Александру Бойцану нам дозвониться не удалось, но его мнение можно узнать из опубликованного на днях интервью агентству ИТАР-ТАСС. В нем, в частности, Александр Владимирович заявил, что информация о сложном финансовом положении симферопольского ФК отчасти верна. В то же время клуб пользуется расположением местной власти, поэтому в будущее смотрит с оптимизмом. Ведется поиск нового спонсора.
Что касается смены юрисдикции на российскую, о чем «Таврия» также заявляла, то, по мнению Бойцана, данный вопрос уже решен на уровне политики. Нужно лишь определить технические моменты этого процесса. Свою же задачу один из руководителей ФК видит в том, чтобы команда с богатой историей и многолетними традициями продолжала играть и радовать своих болельщиков. В этом свете идея президента ПЛ Виталия Данилова, предложившего недавно, чтобы крымские клубы доиграли домашние встречи чемпионата на нейтральных полях, симферопольцев явно устроить не может.
Что думают о последствиях нынешних событий власть предержащие нашего футбола, удалось узнать из уст первого вице-президента украинской федерации Анатолия Попова.
– Анатолий Владимирович, в случае ухода из чемпионата Украины еще двух боеспособных команд переформатирование турнира, видимо, станет неизбежным?
– С учетом имеющейся инфраструктуры клубов, которые лидируют сегодня в первой лиге, а также их финансового положения, добиться оптимального количественного состава Премьер-лиги в 16 команд будет очень сложно. Но прошу не воспринимать мои слова как окончательный вердикт, я просто рассуждаю, исходя из имеющихся на сегодняшний день данных. Я во вторник беседовал с Сергеем Задираном, ответственным работником ФФУ, занимающимся лицензированием ФК, мы еще раз обсудили ситуацию. Положение очень сложное. Хотелось бы, чтобы оно улучшилось. Желательно сохранить 16 клубов, но это будет трудно.
Поэтому у нас уже разработаны различные варианты сокращения. Они будут обсуждаться в профильных комитетах ближе к окончанию сезона. Затем совместно с ПЛ мы представим эти проекты владельцам ФК, которые примут свое решение. А утверждать окончательный вариант будет Исполком ФФУ.
– Относительно возможного ухода «Таврии» и «Севастополя» в чемпионат России ваша позиция остается неизменной? Ранее вы говорили о том, что ФФУ против такого развития событий.
– Моя позиция определяется ситуацией, которая складывается в данный момент. Также нужно учитывать позицию самих клубов, которая вырисовывается довольно четко. Ситуация сложная, но основа всех взаимоотношений– уважение принципов национальных федераций, ФИФА и УЕФА. Есть соответствующая процедура, и мы будем ее строго придерживаться. Мнение президента ФИФА известно – крымские команды должны доиграть этот чемпионат в Украине. А дальше будем рассматривать вопрос.
Сейчас основная задача, и я призываю к этому СМИ, не нагнетать обстановку, не разжигать страсти вокруг того, что будет. Давайте хорошо проведем то, что есть. Это очень важно и для футбола, и для общества.
Говорить о будущем сейчас – неблагодарное занятие. Ситуация может меняться, и порой даже кардинально. Пока что наша задача – сделать все, чтобы качественно прошел текущий чемпионат, чтобы учесть интересы и крымских клубов, и их соперников, и зрителей.
Высказался на данную тему и министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов. Чиновник озвучил свое мнение на личной странице в социальной сети. Там сказано, в частности, что ведомство Булатова полностью разделяет точку зрения Зеппа Блаттера, что «Таврия» и «Севастополь» должны доиграть нынешний чемпионат Украины. Эти клубы должны, при содействии территориальных властей, контролирующих в данный момент полуостров, создать необходимые условия для проведения оставшихся домашних игр в Симферополе и Севастополе.
Министр готов лично участвовать в переговорах, чтобы гарантировать безопасное и беспрепятственное пересечение границы автономии в одну и другую сторону. Также Булатов напоминает, что футбол должен оставаться вне политики.
В РОССИИ УЖЕ ВСЕ РЕШИЛИ?
РФС обсуждает с ФИФА и УЕФА вопрос включения крымских клубов в чемпионат России.
Об этом заявил президент Российского футбольного союза Николай Толстых. «Официальная позиция РФС по этому вопросу уже была озвучена. Мы будем действовать в рамках тех решений, которые уже приняты на государственном уровне. Мы уже проводим консультации по данному вопросу с ФИФА, УЕФА и ФФУ», – сказал чиновник.
При этом российская футбольная общественность на страницах тамошних СМИ активно обсуждает тему, в каком дивизионе стартовать «Таврии» и «Севастополю». Звучат предложения расширить РПЛ до 18 команд на один сезон, сам же вопрос перехода двух крымских ФК под юрисдикцию двуглавого орла считается вопросом практически решенным.
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить