Тарас Степаненко: "Матчи с "Волынью" и "Боруссией" - взаимосвязаны"

Тарас Степаненко: "Матчи с "Волынью" и "Боруссией" - взаимосвязаны"

69
Тарас Степаненко: "Матчи с "Волынью" и "Боруссией" - взаимосвязаны"
Фото - shakhtar.com


Весенняя часть отечественной Премьер-лиги стартует уже в эту пятницу на «Донбасс-арене», где чемпион и лидер текущего первенства донецкий «Шахтер» примет одного из претендентов на участие в Лиге Европы – луцкую «Волынь». В преддверии предстоящего поединка журналист FootBoom.com пообщался с полузащитником горняков Тарасом Степаненко.

- Сборы уже позади, мы много играли, наигрывали различные схемы. Сейчас прилетели в Донецк и готовимся непосредственно к игре с «Волынью», после которой приступим уже к подготовке к матчу с «Боруссией».

- После первой игры против чемпиона Германии, команда провела несколько контрольных матчей…

Подготовка «Шахтера» всегда строится не только на тренировках, но и на большом количестве спаррингов, чтобы всех проверить и каждый был в игровом тонусе. Матчи мы провели хорошие, и противники, считаю, были мастеровитые. Хороший поединок получился с московским «Динамо», командочка у них, доложу я вам, очень добротная. Игра получилась боевой, с моментами, за ней наблюдало много зрителей. Для нас было полезно перед официальными матчами с «Волынью» и Дортмундом сыграть такой вот спарринг.

- Мирча Луческу акцентировал на чем-то свое внимание?

- Понятно, что если пропускаются голы, значит, есть ошибки. Если есть моменты у наших ворот, значит, тоже есть ошибки. Все эти моменты разбираются и пересматриваются, делается акцент на их исправлении, ведь когда ошибки повторяются, это превращается в систему, а чтобы этой системы не было, необходимо всем прислушиваться к словам тренера.

- Что можешь рассказать о «Волыни»?

- Команда боевая, со своим почерком и характером. Характер лучанам привил еще Виталий Кварцяный, но и Анатолий Демьяненко тоже тренер жесткий, который держит команду в кулаке. Единственное, не знаем в какой они сейчас готовности, на сборах их не видели. Но время, чтобы подготовиться у «Волыни» было, к тому же, матч состоится на «Донбасс Арене» и они наверняка захотят показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать хороший футбол. «Волыни» ведь терять, по-большому счету, нечего, зато есть возможность проверить свои силы на фоне «Шахтера». Нам также будет полезно сыграть такой официальный матч не только в свете борьбы за чемпионство, но и перед ответной игрой с «Боруссией».

- Нет опасений, что из-за мыслей о немецкой команде, не сможете должным образом настроиться на «Волынь»?

- «Шахтер» регулярно играет в еврокубках, у ребят есть необходимый опыт, каждый знает, как поступать в той или иной ситуации. Недооценки никакой не будет, ведь если выиграем в Донецке, то будет хорошее настроение и на «Боруссию». Всё взаимозависимо, и разделять эти матчи я бы не стал. В пятницу нам необходимо провести хороший поединок, чтобы с уверенностью ехать в Германию, ведь в Дортмунде нам отступать некуда.

- Признайся, при мыслях об ответной игре с «Боруссией» волноваться начинаешь?

- Конечно, было бы лучше, если бы в первой игре сохранили победный счет 2:1. Но пропустили тот гол со стандарта и имеем только ничью, которая больше устраивает немецкую команду. Нам предстоит очень тяжелый матч, и мы постоянно об этом думаем. У «Боруссии» дома сумасшедшая поддержка, да и команда очень хорошая. Эта игра станет отличной проверкой собственных сил. «Шахтер» за последние годы вырос, а преодолевая подобные ситуации и сильных соперников, мы можем стать еще сильнее. Ниже 1/8 финала мы уже не опустимся, но сделать еще один шаг вперед нам по силам.

- Дортмундских болельщиков не опасаешься? Поддержка у команды на своем поле неистовая…

- К этому никак нельзя подготовиться. Такой опыт приходит с играми: кода дома играешь, то привыкаешь к своим болельщикам, когда на выезде - к шуму чужих фанатов. Для команды, которая играет дома, это хороший стимул показать себя, болельщики гонят тебя вперед, придают уверенности и силы. На нас, конечно, эта арена будет создавать давление, но на хозяев она еще больше будет давить. «Боруссия» не будет отсиживаться сзади, дома они играют всегда в атакующий футбол, ведь болельщики приходят посмотреть на зрелище. Здесь палка о двух концах.

- В первом матче «Боруссия» обнажила какие-нибудь слабые стороны, которыми «Шахтер» сможет воспользоваться в ответном матче?

- У каждой команды есть слабые и сильные стороны. У дортмундцев хорошо подключаются к атаке крайние полузащитники, умело смещаются в зону прессинга. Если грамотно действовать и вовремя переводить мяч, для них это может оказаться проблемой, ведь они большим количеством футболистов перемещаются в зону потери мяча. Мы изучили немцев, но другой вопрос, как сможем это использовать непосредственно в игре? Сейчас футбол на таком уровне, что все изучают тактическую структуру противника, но кто сможет этим воспользоваться лучше, тот и победит.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить