Николай Павлов: "Не все клубы готовы пойти на мои условия"

Николай Павлов: "Не все клубы готовы пойти на мои условия"

30
Николай Павлов: "Не все клубы готовы пойти на мои условия"

Опытнейший украинский тренер Николай Павлов в откровенной беседе поведал о принципах, которым не изменяет, вспомнил молодые годы и признался, за что наказывал своих игроков на сборах.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

- Не надоели отели и частые переезды?

- Это моя работа. Но домой, конечно, всегда тянет. У меня ведь семья, голубятня…

- Как работается в новом «Ильичевце», учитывая, что это ваш не первый приход к рулю азовского клуба? И в чем разница между прежней командой и нынешней?

- Разница, конечно, большая. В прежние времена к нам попадали игроки, которые были либо не востребованы, либо где-то как-то провинились. Помню, проиграли мы в Донецке 1:5 «Металлургу», в котором играл еще Яя Туре. Пришел к руководству - и говорю, что если они хотят, чтобы я остался работать, то мы должны пригласить в команду игроков, которые мне нужны. У меня всегда были хорошие отношения со многими президентами ведущих клубов, но все равно я предпочел, чтобы переговоры по футболистам велись без моего участия. Хотя предварительно уже договорился по нужным исполнителям. Главной задачей было предоставить им условия не хуже, чем в прежних клубах. Я не хотел, чтобы для таких ребят, как Яксманицкий, Шищенко, Закарлюка, Никитин, Гай, Глевецкас, Цихмейструк, Зубов переход в «Ильичевец» стал сродни наказанию.

- Эти игроки быстро влились в команду?

- Не все и не сразу. Кому-то, к примеру, пришлось поиграть пару месяцев за дубль, чтобы набрать нужную форму и сбросить лишний вес. Помню, Ринат Ахметов спрашивал Воробья, знает ли он, как дела у Зубова и компании. Ну, Андрей и рассказал, что у нас все бегут, даже Яксманицкий сдает тест Купера. (Улыбается). Не представляете, как все аплодировали, когда Закарлюка получил премию за лучшие показатели по нормативам!

А сейчас у нас все молодые и перспективные. Им надавали авансов, и по идее они уже должны играть в хороших клубах. Однако пока сражаются за то, чтобы не вылететь. Правда, по результатам первой части чемпионата у команды лучший показатель по набранным очкам и пропущенным мячам за последние пять лет. А с дисциплиной никогда больших проблем не было.

- Скажите откровенно, с кем интереснее работать - с опытными игроками или молодежью?

- Наверное, с молодыми. Опытных ведь нужно как-то объединить, мотивировать. А моих нынешних подопечных приходится учить не только футболу, но и жизни. Ребята, как для своих лет, получают большие деньги, и им необходимо знать цену каждой копейке. Практически все мои подопечные из не очень обеспеченных семей, поэтому их нужно направлять в нужное русло. На примере Кости Кравченко видно, как люди могут меняться и исправлять ошибки.

- Сергей Закарлюка и Владимир Яксманицкий неоднократно вас вспоминали. А вы их?

- (Улыбается). У нас остались хорошие отношения. Я в свое время протягивал руку многим ребятам, от которых отказались почти все. Потом, правда, так же отправлял из команды… Рыкуна в том числе. И хотя у них тогда были контракты и чисто юридически они могли что-то кому-то доказывать, между нами была личная договоренность. Я говорил, что если они меня подведут, никакая бумага не должна играть роли. И когда ребята что-то нарушали, они подходили, пожимали руку и извинялись. После своих преждевременных уходов никто не требовал с клуба ни копейки. Договор в этом случае дороже денег. Чего нельзя сказать, о моем предыдущем руководстве. (Улыбается).

- С «Ворсклой» у вас по-прежнему неопределенные отношения?

- Да. Я до сих пор не могу их понять.

ТАРАСОВ И ЗАЯЕВ ПРОРОЧИЛИ ТРЕНЕРСТВО

- Недавно упомянутые вами футболисты сдавали экзамены на тренерские лицензии. Как думаете, у кого-то из них есть шанс заявить о себе во весь голос?

- Я, между прочим, читал лекции Шищенко и компании… (Улыбается). В СССР ведь не было такого, чтобы шли в тренеры только потому, что больше некуда.

Помню, уже доигрывал за «Днепр», меня мучили травмы, и пришлось задуматься о завершении карьеры. Мне предложили либо ехать в Днепродзержинск тренировать команду второй лиги, либо попробовать поступить в ВШТ в Москве. А туда было очень тяжело попасть. Нужно было быть членом партии. А футболист-коммунист - явление довольно редкое. Но когда мы стали чемпионами Союза в составе «Днепра», меня и еще одного товарища попросили пополнить партийные ряды.

Выхода не было. Что же касается критериев отбора, с которыми я столкнулся при сдаче документов в ВШТ, то они были жесткие. Необходимо было иметь десятилетний опыт выступлений в высшей лиге, числиться игроком национальной сборной, быть членом партии и иметь рекомендации от украинского спорткомитета. От Украины я был зачислен один. К слову, в предыдущем наборе был Игорь Надеин - тоже днепропетровец.

- Как давалась учеба?

- Два года жил в общежитии. Я, кстати, не пропустил ни одного занятия в первый год. Потом, благодаря Толику Байдачному, который играл в московском «Динамо», познакомился с такими людьми как Тарасов, Петров, Якушев, Мальцев… Все эти хоккеисты были моими кумирами. Помню, когда собирались вместе и выпивали, они все время удивлялись, как Харламову и Якушеву, этим пьяницам, удавалось быть лучшими хоккеистами мира.

- А какого мнения хоккеисты были о вас?

- Якушев сказал, что впервые увидел такого умного футболиста. (Улыбается). Вспоминал, как Байдачный гордился тем, что в 19 лет послал Яшина на три известные буквы. (Улыбается). И таких историй предостаточно. А вспомнить Кожемякина, который погиб в лифте в очень пьяном виде…

На лекциях я, единственный из футболистов, вел конспекты. Тарасов как-то увидел это и сказал: «А что, футболисты всё знают? Они были чемпионами мира? Посмотрите налево!» А там сидели хоккеисты с конспектами. Тарасов даже фамилию мою спросил.

- Признал?

- Я был удивлен! После того, как я представился, Виктор Васильевич воскликнул: «Павлов? «Днепр»? Центральный защитник? Феллер?». А потом добавил: «Наверное, будет из вас толк».

- Только Виктор Васильевич пророчил вам тренерскую карьеру?

- Нет. Еще покойный Анатолий Заяев. Когда он был начальником команды, а я тренером, после ужина, где была и моя жена, пошел его проводить. Тогда-то он мне сказал: «Петрович, у тебя есть шанс стать хорошим тренером, потому что у тебя умная супруга и она сто процентов не будет тебе мешать». (Смеется).

- Не мешает?

- Нет. Мы вместе уже 30 лет.

РЫКУН ДО СИХ ПОР ЗВОНИТ

- С игроками, которых вы выпроваживали из клубов по личному решению, здороваетесь при встрече?

- Конечно. Как-то встретил Лашу Джакобия, так он меня даже спросил: «Петрович, вы на меня не обижаетесь?». (Улыбается). Рыкун до сих пор звонит периодически. Закарлюка не любитель общаться по телефону, но уверен, что при встрече будет рад меня видеть.

- Руководители клубов вам хоть раз навязывали игроков?

- Это исключено. Без моего согласия даже зарплату футболисту никто не поднимет. Я знаю, сколько уборщица получает. У меня все под контролем.

- Совсем недавно вам предлагали возглавить сборную Украины. Как все происходило?

- Со мной пытались поговорить через руководителей моего клуба, но мне это предложение было не интересно. А первый раз о том, что меня назначили главным тренером сборной, я узнал из телевизора. По новостям передали, что к матчу с белорусами команду готовят Павлов и Ткаченко.

- Сейчас футболисты на сборах живут в пятизвездочных отелях, тренируются на прекрасных полях, сбор в среднем длится не более двух недель и при этом они еще жалуются на жизнь. Андрей Баль мне как-то рассказывал, что ему в бытность игрока приходилось и форму самостоятельно стирать и на батарее сушить. Как было в ваше время?

- Ну, во-первых, Андрюха меня помладше, да и играл он в таких клубах, как «Карпаты» и «Динамо». А я ведь начинал с «Бреста», «Крыльев Советов», минского «Динамо»… Можете себе представить какие условия были там? Кошмар просто! Сборы длились дней по 40. Помню, уезжали в феврале, а на восьмое марта домой отпускали только семейных на два-три дня, оставив нас с дежурным тренером, к которому приезжала жена. Понятное дело, что ему тогда было не до нас. Правда, за это время можно было найти себе невесту и проводить время довольно интересно, не жалея о том, что не поехал домой.

- Талантливый, но недисциплинированный игрок будет играть в команде Павлова?

- Скажу так. Если он профессионал, но непорядочный человек, я с ним работать точно не буду. А если как человек он хороший, но еще где-то недотягивает, то шансы сделать из него профессионала есть всегда.

- Расскажите в двух словах о новичках «Ильичевца»?

- Команду пополнили защитники Иван Ордец и Георгий Джгереная, а также полузащитник Алексей Полянский. Пока нет больше смысла кого-то приглашать, так как в команде остались еще ребята, которые не раскрыли свой потенциал. Молодой грузин, который пришел к нам из «Гагры», может играть левого защитника и центрального. Это очень ценные качества для полевого игрока. У парня много шансов пробиться в основной состав. Ордец очень крепкий физически и у него, наверное, большой потенциал - правда, нет опыта выступлений в премьер-лиге. Дубль, согласитесь, это другое. Полянского вы и так знаете. Проблема в том, что его все время преследовали травмы. У Леши сейчас небольшие проблемы с лишним весом, но это временная проблема.

ФИШКИ НА ТЕОРИИ НЕ ДВИГАЮ

- То есть, если условный Иванов бегает быстрее всех, то это дает ему право получать премию регулярно?

- Да. Поощряются только те, кто прогрессирует. Мы фиксируем первые результаты, а уже в процессе работы сравниваем их. Каждый игрок должен понимать, что любой успех начинается с победы над самим собой.

- В чем, по-вашему, специфика работы в молодом коллективе?

- Ну, условно говоря, на теоретических занятиях фишки я не двигаю. (Улыбается). Стараюсь больше говорить с игроками, учу, как нужно себя вести в разных жизненных ситуациях, рассказываю поучительные истории из своей жизни. Был один случай, когда я только принял новую команду. Ко мне подошел футболист и спросил, можно ли он возьмет на сборы в Адлер жену и ребенка. Я поинтересовался, брал ли он семью раньше, и выяснилось, что предыдущий тренер подобные вещи разрешал. Я собрал своих коллег, чтобы обсудить с ними этот вопрос. Оказалось, что мой предшественник таки брал на сборы жену, поэтому игрокам в этом тоже не отказывал. Можете себе представить?! Потом сказал подопечным, что как только они увидят меня с женой, то пусть берут и своих - чтобы все были в равных условиях.

- Обратила внимание, что вы берете с собой на сбор молодежный состав. Многие российские клубы, насколько мне известно, пользуются подобной практикой…

- Здесь есть некоторая разница. Мы в отличие от наших соседей живем с дублем в одном отеле и тренируемся на общих полях. Жить жизнью главной команды - прекрасная мотивация для молодежи. К тому же можем позволить себе проводить хорошую ротацию состава в контрольных играх. А те игроки, что по каким-то причинам снижает к себе требования, можно на день-другой сослать в качестве наказания во второй состав.

- Брать дубль с собой - ваша инициатива или традиция мариупольского клуба?

- Моя. В «Ворскле» было то же самое. Когда обсуждал условия своего переезда в Мариуполь, то ознакомил руководство с моими требованиями, которые даже не обсуждаются. Одно из таких связано как раз с дублем, который должен обязательно проходить сборы вместе с главной командой. Конечно, не все клубы готовы на такое пойти, учитывая, что это серьезные затраты.

- Сколько пунктов в вашем «рекомендательном списке»?

- Около двадцати. Всегда прихожу в новый клуб со своим уставом. (Улыбается). Другие тренеры первым делом обсуждают зарплату и подписывают контракт. Я же считаю, что план на сборы и сезон должен составлять не президент, а тренер. С меня же потом будут спрашивать результат. Если руководство не выполняет свои обещания - пусть платят неустойку и я уйду.

ФУТБОЛ И ГОЛУБИ

- Разрешаете ли играть футболистам в карты?

- Раньше не разрешал. Но в этой команде хотел позволить. Сказал, что пусть играют до первого инцидента. И вот ехали как-то по Ялте и ребята из-за карт подрались. Автобус остановился, я засек пять минут и сказал, что если в течение этого времени они не помирятся и не пожмут друг другу руки - будут наказаны каждый на пять тысяч долларов. Время истекало, никто не делал первый шаг. Потом сказал, чтобы младший протянул руку старшему. Все зааплодировали и никто не был наказан. Но теперь штрафую картежников на 200 долларов. И даже тех, кто при этом просто присутствует. Надо учиться вести себя в команде.

- Согласны с мнением, что стабильность - признак класса?

- Стабильность, это вообще хорошее слово. Она должна быть везде: в семье, отношениях, спортивных результатах…

- Как поживают ваши голуби и сколько их у вас?

- В Полтаве сейчас их около шестидесяти, в Мариуполе вроде сорок, а число киевских точно назвать не могу - их там больше сотни.

- Какое значение имеют для вас эти птицы?

- Раньше, в моем детстве, почти все держали голубей. На их примере можно наблюдать, как маленькие голуби бьются за свою жизнь. Когда птенец подрастает и выпадает из гнезда, а летать еще не может, ему приходится нелегко. Выживают только сильнейшие. Бросаешь им корм и смотришь, как они борются. Бывает, один тянется, а более крепкий клюнет его по голове и тому приходится заходить с другой стороны, чтобы поесть. Как правило, те, кто быстро сдавались, вырастали хилыми, а те, что настойчиво ходил от одной кормушки к другой - превращались в красивых крепких птиц.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить