Артем Франков: "Не факт, что крымские клубы доиграют сезон в УПЛ"

Артем Франков: "Не факт, что крымские клубы доиграют сезон в УПЛ"

44
Артем Франков: "Не факт, что крымские клубы доиграют сезон в УПЛ"
Фото - sportbest.net

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков – о возможной судьбе крымских команд.

Я не уверен в наличии российского финансирования у крымских клубов. Если прямо вот так им завозят деньги – это очень любопытно. Просто нет никаких гарантий, что им так просто разрешат перебраться в чемпионат России. Сейчас все замерли в такой полупозиции. И наши команды не спешат ехать в Крым, потому что им безопасность никто не может гарантировать. Причем речь идет не только о футболистах и тренерах, но и о болельщиках и журналистах.

Но я сейчас задаюсь вопросом: на каких условиях украинские клубы будут ездить в Крым? Если у нас примут закон о статусе Крыма, как оккупированной территории, то любая поездка украинской команды в Крым – это коллаборационизм.

Со стороны крымских клубов на ситуацию можно смотреть так: если ты не имеешь возможности играть на родном поле, то твоя игра не имеет никакого практического смысла. И такой клуб нужно закрывать. Недолго можно, конечно, потерпеть. Я понимаю, что у крымских клубов могут быть амбиции перебраться в чемпионат России. Но, во-первых, Россия еще не объявила, что она готова пригласить «Таврию» и «Севастополь» именно в РПЛ. Мягко говоря, это было бы странно, потому что по классу они не тянут на РПЛ, максимум на переходной турнир. Или что - для них делать два дополнительных места и расширять турнир? Слишком много непоняток. Но главная непонятка – это позиция УЕФА и ФИФА, которые должны учитывать позицию ООН и Евросоюза. И если Крым – непризнанная территория, как в своей независимости, так и в составе России, и тогда в плане футбола Крым становится серой зоной.

Понятно, что Россия будет просить включить Крым коллективным членом в РФС. Сначала ФФУ должна приостановить членство Крымской федерации у себя. По уставу это прошение подается за 6 месяцев. Но понятно, что Исполком может принять решение о приостановлении членства, но вопрос об исключении федерации принимает Конгресс, который проходит в конце года. И тут тоже не все так просто. И с клубами та же ситуация. Последнее слово будет за УЕФА и ФИФА. Не хотелось бы, чтобы ФФУ выступила «собакой на сене». Если мы видим четкую перспективу того, как наши клубы будут ездить в Крым, то тогда нужно бороться за «Таврию» и «Севастополь». Будем ездить и играть, будем дружить. А иначе, если мы не проясним ситуацию, то футбол будет заложником государственных решений.

Не факт, что крымские клубы доиграют сезон в УПЛ. «Севастополь» уже очень недоволен тем, что «Металлист» не согласился приехать к ним. Красильников, президент «Севастополя» об этом уже заявил. Я не понимаю, что должно измениться за две недели, чтобы «Ворскла» не оказалась на той же позиции. Это касается, кстати, не только «Таврии» и «Севастополя», но и «Титана», пусть и клуба Первой лиги, но тоже профессионального клуба. И кстати, у «Таврии» и «Титана» непонятные источники финансирования, учитывая проблемы, которые возникли у Дмитрия Фирташа. Поэтому мне видится реальным вариантом, что один из крымских клубов не доиграет чемпионат Украины. И у нас получается такой куцый чемпионат, и совершенно непонятно, как делать этот переход между лигами, как вообще формировать УПЛ.

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить