Виктор Вацко: "Трансферная кампания "Карпат" — весьма взвешенна и осторожна"

Виктор Вацко: "Трансферная кампания "Карпат" — весьма взвешенна и осторожна"

81
Виктор Вацко: "Трансферная кампания "Карпат" — весьма взвешенна и осторожна"
Фото - politdengi.com.ua

Решение 34-летнего Виктора Вацко, которого многие называли лучшим футбольным комментатором страны, поменять микрофон на кресло вице-президента ФК "Карпаты" по селекции удивило многих. То ли возобладала ностальгия по родному городу, то ли адская усталость от прямых телеэфиров, то ли желание сменить обстановку и поглубже окунуться в реальную — и закрытую от лишних глаз — рутинную работу футбольного клуба, то ли это был уход от конкуренции многоопытных российских варягов на украинском телевидении?.. Прошло полгода. Так или иначе, но в "Карпатах" Виктор стал менее эмоциональным и более четким и суховатым в формулировках ответов.

— Виктор, так как живется во Львове?

— Нормально живется. Интересно. Единственное, чего не хватает, — реки Днепр и классной речной рыбалки. Правда, и свободного времени тоже хотелось бы побольше. Чтобы на рыбалку хватало.

— Не скучаешь ли по работе в прямом эфире? Не верю, что сердце иногда не щемит при просмотре работы коллег — там бы ты сделал так, а в том моменте сказал не так....

— Не буду кривить душой. ТВ — это действительно, как оказалось, сильный наркотик. Но я ни о чем не жалею.

— Но, согласись, все-таки редкий случай, когда топ-журналист одного из топ-каналов страны уезжает работать в областной центр.

— Я уехал работать из очень красивого города в очень красивый город. И никогда не думал о Львове как о провинции. Так сложилось, что в последние годы очень долго не получалось посещать родной город. А сейчас не устаю восхищаться красотой, так сказать, "европейскостью" центральной части Львова.

— Ты погнался за "длинным рублем" или проиграл в зарплате по сравнению с работой на ТВ?

— Я погнался за интересной работой, колоссальным жизненным опытом. Деньги — это важно. Но они — последнее, о чем я думал и думаю в этой ситуации.

— Ты говорил, что решение сменить работу возникло после разговора с коллегой Розановым. Так что же именно он сказал?

— Извините, но это я оставлю своим маленьким секретом. Это был очень ценный взгляд мудрого человека на профессию и жизнь.

— Поговоравают, что причиной могла стать возросшая конкуренция со стороны московских "варягов" на украинском ТВ.

— Разговоры о "варягах" — это удел слабых, на мой взгляд. Если ты достаточно силен, уверен в себе и работоспособен, ты сможешь выдержать конкуренцию и будешь при деле. Не знаю, как там в политических проектах — не слежу, — но футбольных комментаторов в Украине откровенно не хватает. И если в Украину готовы ехать профи калибра Розанова — это большой плюс. У таких людей полезно поучиться, набраться опыта. Тем более, что Юрий Альбертович охотно и искренне идет на контакт. Снобизма и дешевого пафоса у него нет.

— Как-то во Львове ты высказался в том духе, что, мол, не так просто втянуться и освоить новую работу. В чем основная проблема?

— Я 13 лет работал на ТВ, после чего окунулся в совершенно новый для себя вид деятельности. Куча нюансов и сумасшедшая ответственность... Но потихоньку привыкаю.

— Каков круг твоих обязанностей в качестве вице-президента клуба по селекции?

— Он достаточно широк. Селекция — это только одна из его частей.

— Кто из новичков "Карпат" уже появился в клубе благодаря именно тебе?

— "Карпаты" — клуб, который живет по средствам. Менеджмент клуба работает, ценя деньги инвестора, а не разбрасываясь ими налево и направо. Поэтому трансферная кампания "Карпат" — весьма взвешенна и осторожна. Покупок непроверенных, неизученных футболистов мы будем избегать. У нас пока только два зимних приобретения — защитник Сергей Гаращенков из российского "Амкара" и атакующий полузащитник Марселинью из бразильского "Гремиу Баруэри". Оба — это пожелания главного тренера, которые выполнил менеджмент клуба.

— Насколько тебе, как журналисту, сложно удерживаться в рамках корпоративной этики в клубе: иметь или не высказывать свое мнение?

— Я уважаю корпоративную этику клуба. Мне легко, поскольку она не идет вразрез с моими взглядами на различные ситуации. Не стоит выставлять ФК "Карпаты" каким-то деспотом, который ограничивает жизненные права и свободы своих сотрудников. У меня есть профили на "Твиттере" и "Фейсбуке". Никаких проблем.

— Планируется твое участие в каких-то телепроектах ФК "Карпаты" или работа в эфирах медиа-концерна Дыминского?

— Согласно контракту с ФК "Карпаты", комментирование трансляций футбольных матчей и ведение каких-либо телепрограмм не входят в мои служебные обязанности.

— Перевез ли во Львов семью?

— Конечно, семья со мной во Львове. У нас с женой Анной 4-летний сын Максим, который каждый день дарит кучу положительных эмоций. А все футбольные команды, которые играют в зелено-белой форме, называет "Карпатами".

— Известно, что тебя связывает многолетняя дружба с бывшим футболистом сборной Украины Владимиром Езерским. Не возникало ли проблем с желанием его пожалеть, а не покритиковать в эфире?

— Мы с Володей дружим давно. Видимся, увы, нечасто. Но стараемся повидаться при первой же возможности. В эфире, если были на то причины, я Вову никогда не жалел. Он всегда нормально реагировал на конструктивную критику. Впрочем, как и я на конструктивную критику с его стороны. Это нормально.

— Традиционный вопрос: растет ли уровень футбольных комментаторов в Украине?

— Комментировать вкусовщину бессмысленно. Каждому свое.

— Кем ты себя видишь через десять лет? Телекомментатором или футбольным функционером?

— Одна из моих любимых поговорок: "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах на завтра". Тем более глупо заглядывать на десять лет вперед.

— Более запоминающийся ТВ эфир — игры сборной на ЧМ-2006 или матчи Евро-2012 в Украине? Знаешь ли, что твое громкое "Тащи-и-и-и-и!" после гола Шевченко раскритиковали в украиноязычной блогосфере?

— Слава Богу, телевизионная жизнь подарила мне много ярких воспоминаний. Не так уж и легко что-то выделить. Но первая победа Украины в первом же матче финальной стадии Евро, да еще и на забитом украинском 75-тысячнике — это и вправду нечто особенное. И "тащи" это — было честным и искренним. Даже болельщицким. Ведь речь шла о главной команде нашей страны! Если было бы по-другому, наверное, я и сам бы себя не понял. И философские разглагольствования постфактум в исполнении ботанов-снобов меня, по правде говоря, мало интересуют. В тот момент — момент гола Шевченко — вся страна пережила настоящий экстаз. А я же не робот…

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить