"Металлист": Кто на выход?

"Металлист": Кто на выход?

113
"Металлист": Кто на выход?

После того, как харьковский «Металлист» добыл второе место, а с ним и путевку в Лигу чемпионов, в рядах харьковчан заговорили об усилении своего состава для успешного преодоления квалификации самого престижного европейского турнира.

Чуть позже начала появляться и конкретика: так Мирон Маркевич выразил желание пополниться шестью исполнителями во все без исключения линии. Только вот загвоздка для «Металлиста» состоит в том, что даже при наличии средств на необходимых исполнителей, приобретенных футболистов еще необходимо «всунуть» в заявку, что является далеко не самым простым занятием для желто-синих. После ввода правила, согласно которому в заявке команды по списку А должно быть не больше 25 игроков, определенное число которых является воспитанниками, «Металлист» оказался в жестких условиях. Хотя заявкой допускается 25 футболистов, у харьковчан по списку А на данный момент в Премьер-лиге заявлено лишь 22 футболиста, а единственным воспитанником является 37-летний Александр Горяинов. Но в сезоне 2012/13 требовалось 4 воспитанника, а в сезоне 2013/14 их необходимо будет иметь уже 6, или еще на 2 человека сокращать список А.

Вот и получается, чтобы Мирону Маркевичу пригласить к себе новых исполнителей необходимо серьезно поломать голову над тем, с кем же проститься. FootBoom.com решил проанализировать возможные изменения в составе «Металлиста» в преддверии старта команды в Лиге чемпионов.

Могут покинуть команду

"Металлист": Кто на выход? - изображение 1Марко Торсильери (25 лет, аргентинец): В 2013 году Марко не сыграл ни одного матча в Премьер-лиге, полностью проиграв конкуренцию Гуйе, Березовчуку и Пшеничных. К тому же один из потенциально сильнейших центрбеков украинского чемпионата получает не самую маленькую зарплату, а держать такого исполнителя на скамейке ради галочки является очень большой роскошью. Да и статус легионера плюсов ситуации не добавляет..
..
"Металлист": Кто на выход? - изображение 2Фининьо (29 лет, бразилец): После приобретения Марсио Азеведо, одного из открытий весенней части чемпионата, бразильский защитник перестал попадать даже в заявку команды на игру, а позже добавились еще и проблемы со здоровьем, которые и так время от времени дают Винисиусу о себе знать. Со слов Маркевича, Фининьо в «Металлисте» больше не будет.
.
"Металлист": Кто на выход? - изображение 3Олег Шелаев (36 лет, украинец): Рекордсмен по количеству матчей в чемпионатах Украины и профессионал до мозга костей является настоящим примером для молодых футболистов, но годы уже берут свое. У Олега контракт рассчитан до конца июня, и шансы подписать новый крайне малы.
.
.
"Металлист": Кто на выход? - изображение 4Хуан Мануэль Торрес (27 лет, аргентинец): Чако, как его называют партнеры по команде, не совсем удачно вошел в игру в Донецке против «Шахтера», а на важнейшие матчи с «Динамо» и «Днепром» не был даже включен в заявку, после чего поползли слухе о недоверии главного тренера. Если к легионеру такого уровня с немаленькой зарплатой отсутствует доверие, держать его на балансе клуба просто нецелесообразно.
.
"Металлист": Кто на выход? - изображение 5Себастьян Бланко (25 лет, аргентинец): Себа является самым дорогим футболистом харьковчан, но ввиду тяжелейшей травмы, которая выбила его на полгода, так пока и не сумел до конца раскрыться в команде. Со слов Маркевича, он лучше всех выглядит на тренировках, а на поле получается у него далеко не все. Сам Бланко в Твиттере, где он любит пообщаться с друзьями, на вопрос о будущем красноречиво ответил: «не знаю».
.
"Металлист": Кто на выход? - изображение 6Джонатан Кристальдо (24 года, аргентинец): В последнее время аргентинец не блещет результативностью и за весеннюю часть сезона забил лишь один гол, не сыграв в матчах с топ-командами страны не единой минуты. Да и слухи в последнее время все чаще отправляют Чурри в Италию, где к нему проявляют интерес ряд команд Серии А.
.
"Металлист": Кто на выход? - изображение 7Жажа (27 лет, бразилец): Возвращение экс-грозы вратарей украинской Премьер-лиги в Харьков стало настоящей ошибкой, что уже успели признать в харьковском клубе. Эксперимент по возобновлению ударной связки Жажа-Девич полностью провалился, а сам же футболист хотя и обещал, что завяжет со всеми гуляниями, на деле же делал все совсем наоборот.
.

Находящиеся в аренде Обрадович, Шарпар, Романчук, Лысенко, и Оберемко скорее всего этим летом в состав харьковчан не вернуться, а у Ребенка еще действует арендное соглашение с «Ворсклой».

Как видим, в «Металлисте» вполне можно освободить 7 заявочных мест без особых последствий для основной обоймы исполнителей, но которую и ложится вся нагрузка, а значит, есть хорошее поле для трансферной деятельности. Из этих 7 мест, 2 будет «съедено» повышением необходимого числа воспитанников и еще остается место для 5 вероятных приобретений. Усилить команду уже в новом чемпионате сможет Александр Нойок, претендующий как раз на место Олега Шелаева, который будет заявлен по списку Б ввиду своего возраста, что является огромным плюсом для харьковчан.

Если говорить о возможных приобретениях, то с огромной долей вероятности «Металлист» выйдет на рынок в поисках нового голкипера: Дишленкович и Шуст выбыли надолго, а делать ставку на пару Горяинов-Шуховцев очень рискованно. Сейчас активно ходят слухи, что харьковчане проявляют интерес к Рустаму Худжамову, что не стал скрывать главный тренер «азовцев» Николай Павлов, и к Сергею Погорелому, у которого по тем же слухам существуют разногласия с Олегом Лужным. Также «слобожанам» кровь из носа необходим правый защитник в пару к Вильягре, роль которого временами по необходимости выполнял опорник Шелаев, и по-настоящему забивной нападающий. Ну, и не стоит забывать об ахиллесовой пяте «Металлиста» - украинцах. Веселое трансферное лето намечается в Харькове…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 7
  • Мой прогноз: Жажа, Финик, Торси на выход. Прочие - остаются Шарпар или Романчук - назад, остальные в аренде или свободными. Плюс покупка одного украинца и одного иностранца. Потому что Маркевич не захочет сильно трусить состав перед важным сезоном. Любой необдуманный заход может привести к ухудшению атмосферы.

    0+ 0- 0
    +-
    Аджоев Гурам
  • думаю можно добавить ещё Шелаева. Торрес, Бланко и Кристальдо -игроки основы и на данный момент для чемпа и ЛЧ они необходимы (карточки,травмы).

    0+ 0- 0
    +-
    Vasya
  • Кроме Жажи, Финик под вопросом (хз, что там за травма), нельзя летом убирать никого. Формат игр (до 3-ех в наделю осенью) + сборные, да и на кубок Украины Курченко не даст похерить наверняка, необходимы по 2, а лучше по 3 игрока на каждую позицию (не стоит забывать про травмы). Считаю, что сейчас нужно только покупать, а зимой уже видно будет, кого можно слить. Это касается, прежде всего, Кристальдо, Торреса и Торси.

    0+ 0- 0
    +-
    solo-11
  • у финика травма такая же как и у жажи )))

    0+ 0- 0
    +-
    santana
  • Ответ на сообщение solo-11 -

    Кроме Жажи, Финик под вопросом (хз, что там за травма), нельзя летом убирать никого. Формат игр (до 3-ех в наделю осенью) + сборные, да и на кубок Украины Курченко не даст похерить наверняка, необходимы по 2, а лучше по 3 игрока на каждую позицию (не стоит забывать про травмы). Считаю, что сейчас нужно только покупать, а зимой уже видно будет, кого можно слить. Это касается, прежде всего, Кристальдо, Торреса и Торси.

    Только покупать не получится.Заявка на следующий сезон по списку "А" всего 20 человек (в этом сезоне 22) включая Горяинова,как своего воспитанника.Поэтому купить можно на два человека меньше,чем продать.Или же все покупки должны быть моложе 21 года,чтобы заявлять их по списку "Б".

    0+ 0- 0
    +-
  • Очень хорошая статья! Согласен по всем кандидатам на выход. В следующем сезоне вопрос обновления состава, как никогда раньше, причудливо завертится одновременно вокруг двух осей - Лимит и Собственные воспитанники.

    - Со второй осью всё просто, сразу отрубил и забыл - (25-5=20), если, конечно, Горяинов останется. То есть список "А" у МХ будет из 20 игроков. Проехали!

    - С первой. Надо иметь не менее трёх вратарей. Кто бы там ни был - они все украинцы, следовательно 3 укрпозиции Лимита полевые. Итак, на долю полевых игроков осталось 17 вакансий. Вообще не так уж и плохо, однако ... Не секрет, что Маркевич предпочитает испытанных бойцов и уж точно не введёт в состав ни одного дебютанта. Из украинцев МХ имеет 5 таковых: Девич(30), Пшеничных(32), Березовчук(32), Эдмар(33) и Краснопёров(33) - в скобках указан возраст на след.сезон. ВСЁ - больше никого нет!!!

    Общее замечание по всем 5-ти - пик их мастерства остался позади. И если в отдельных матчах мы ещё (м.б.?) сможем увидеть "того" Эдмара или "того" Девича, то уж точно не в течение всего сезона. Поэтому эта бравая пятёрка никак не станет ресурсом усиления игры, дай Б-г, чтобы они хотя бы не потеряли тот уровень, на котором они сейчас. Теперь частное замечание - по позициям. Из в/у пятёрки четыре игрока защиты и опорной зоны, т.е. самые карточко- и травмо-притягательные позиции. С учётом возраста карточко-притягательность повышается, раз не догнал и не успел - значит подсёк или захватил руками.

    Вывод. Нужно иметь не менее 8-ми укригроков, то есть ещё 3-х. Кто они? Ведь если (см.выше) это уже состоявшиеся игроки, то мы их знаем. Могу предположить, что нас ожидает как минимум 3 громких перехода уже совсем скоро. Кто? Гусев? Недовольный своим клубом Ротань? Коноплянка? Хачериди? Может быть стоит вернуть Путивцева (он по-моему даже собственный воспитанник)?

    Ну ладно! Если заиграет А.Нойок (что при Маркевиче маловероятно), то нас ожидает, если не три, то уж точно два громких укрперехода.

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Из сказанного следует, что к-во легов в МХ никак не может быть больше 10-ти (17-7), максимум 11-ти. И, так уж сложилось, что именно на легов приходится весь ресурс усиления игры. Так что и здесь нужно ожидать парочку громких покупок. И не "навырост", а сразу в бой. Тяжело, интересно, посмотрим.

    0+ 0- 0
    +-
    Бульдозер
  • Оставить комментарий на форумеОбновить