Куда ведет Сергей Ребров?

Куда ведет Сергей Ребров?

61
Куда ведет Сергей Ребров?
Фото - fcdynamo.kiev.ua

Если вы ждали от Сергея Реброва чуда, если думали, что вот так сразу «Динамо» помчит сметать всех со своего пути, то вам – на второй этаж. Туда, где отдел фантастики. Чудеса, конечно, в футболе бывают. Но не в данном случае.

Тут же еще есть такой нюанс. Если бы в «Динамо» пришел тренер со стороны, какой-нибудь условный Массимилиано Аллегри, это могло бы повлечь за собой эмоциональный всплеск у команды. И на этом всплеске она вполне могла бы выдать несколько достаточно убедительных матчей. Такие просветления периодически случаются.

Но Ребров-то и раньше работал с этими футболистами. Фактически же он все тренировки и проводил, отрабатывая с ними различные тактические нюансы и, наверняка, обсуждая с Олегом Блохиным планы на матчи. В общем, по большому счету, армия перешла от генерала к его заму. У которого, конечно, есть свои взгляды и мысли по поводу того, как вести войну и выигрывать сражения. Но у которого совершенно не было времени, чтобы как-то перестроить ряды и тактику.

Но все же кое-какие перемены в игре «Динамо» просматриваются. Определить их помогли известные в прошлом футболисты, а теперь тренеры Владимир Бессонов и Сергей Пучков, и телеэксперт Сергей Нагорняк.

КАДРЫ: ВСЕ ТЕ ЖЕ, КРОМЕ ВРАТАРЯ

Минувшей зимой в ситуации, похожей с динамовской, оказался «Тоттенхэм»: президент клуба отправил в отставку Андре Виллаша-Боаша, назначив на его место Тима Шервуда, который до этого исполнял обязанности ассистента. Между прочим, когда-то Шервуд играл вместе с Ребровым за этот клуб. Но это так – просто к слову. Суть в другом.

Первое что сделал Шервуд – вернул в состав Эммануэля Адебайора, блистательного форварда со скверным характером, который засел в запасе из-за того, что просто побил горшки с Андре Виллашем-Боашем. И это решение Тима сработало.

У Реброва под рукой не было опального бомбардира, который умел бы решать вопросы на поле. Да и так ли уж в его случае напрашивались какие-то существенные кадровые перестановки?

Сергей Нагорняк: «Во всех весенних матчах при Олеге Блохине в воротах у «Динамо» играл Александр Рыбка, теперь же предпочтение отдается Максиму Ковалю. Но неожиданной эту рокировку не назовешь. Саша в матче с «Шахтером» сыграл не лучшим образом, и можно было предположить, что тренерский штаб примет такое решение.

А в остальном… Да все там, пожалуй, логично. В обороне других вариантов не было. Замены по делу, и вовремя».

Сергей Пучков: «Вот говорят, почему бы не дать шанс Роману Безусу, выпустив его с первых минут? Думаю, что Ребров не стал бы принимать решения в ущерб себе. Он давно в «Динамо», плотно занят в тренировочном процессе, и знает, кто из игроков на что способен, и кто лучше готов.

Ну и потом, каждый тренер, определяя стартовый состав, отталкивается от того, какой он видит игру своей команды в конкретном матче. Мне, к примеру, больше импонируют действия Брауна Идейе, а у «Динамо» с первых минут, как правило, выходит Дьемерси Мбокани».

ТАКТИКА: ПЛАН СТАРЫЙ, НЮАНСЫ – НОВЫЕ

Если посмотреть на расстановку игроков «Динамо» в двух матчах при Реброве, ничего необычного мы не увидим. Все тот же базовый вариант 4-5-1 с Мбокани на острие. Но, к примеру, по ходу игры в Одессе возникли интересные нюансы…

Владимир Бессонов: «Изначально было ясно, как будет играть «Черноморец против «Динамо»: контратакующий футбол – другого варианта у одесситов не было. Динамовцы, в общем-то, тоже действовали в привычном стиле. Но Ребров за такой короткий срок ничего, по большому счету, изменить и не мог.

В итоге все свелось к привычному расчету на индивидуальные качества Андрея Ярмоленко, фланговые передачи в адрес Дьемерси Мбокани и дальние удары. С «Ворсклой» этот вариант прошел, а вот «Черноморец» додавить не удалось. Мяч катали-катали, а до опасных моментов дело доводили и били по воротам не так часто, как следовало бы. Но тут нужно отдать должное одесситам. Они очень грамотно играли».

Сергей Пучков: «У Реброва не было смысла вот так сходу ломать привычные схемы. Вряд ли это принесло бы результат. Тем более, что сейчас такой плотный график – по две игры в неделю. Тут только успевай восстанавливаться.

Но один момент бросился в глаза. По матчу с «Ворсклой» создалось ощущение, что киевляне накануне немало поработали над стандартами. А поединок в Одессе это ощущение подтвердил. Динамовцы, к примеру, часто разыгрывали угловые. Раньше, как правило, от флажка у них шли прямые навесы, а теперь они пытались сделать что-то неожиданное, поставить соперника в неудобное положение – скажем, выманить из штрафной пару-тройку игроков «Черноморца», и уже после этого отправить туда мяч. Другое дело, что это так и не сработало, но здесь чувствуется тренерская рука».

Сергей Нагорняк: «Вчера у Реброва был четкий план – используя всю ширину поля, растянуть компактную оборону «Черноморца» за счет активных флангов. Но, в принципе, в этом ничего неожиданного нет. Так киевляне пытались играть и при Олеге Блохине.

Но вот замены были нетипичными для «Динамо» последнего времени. Ребров, пытаясь переломить ход игры, перешел на игру в два форварда гораздо раньше, чем это делалось раньше. Так, кстати, было и в Полтаве. И считаю, что тут новый тренер киевлян абсолютно прав. Любому игроку, чтобы проявить себя и что-то изменить на поле, нужно время. Полчаса – это достаточный отрезок. А теперь вспомните, когда Идейе выходил на замену в игре с «Карпатами» или с «Шахтером» – в самых концовках…

Ну и интересно, что в обоих случаях Ребров фактически проводил двойные замены, а Гусев в одесском матче сначала занял позицию центрального полузащитника, откуда смещался то влево, то вправо. Нестандартный ход со стороны тренера».

ХАРАКТЕР: «ДИНАМО» СТАЛО АГРЕССИВНЕЙ

После матча «Черноморец» – «Динамо» Сергей Ребров отметил, что он вполне доволен отдачей игроков. И тут, пожалуй, он не кривил душой – в Одессе киевляне бились за результат.

Владимир Бессонов: «Вот что понравилось – так это настрой игроков «Динамо». Старались как можно быстрее возвращать мяч в игру, до последнего бежали в атаку, хотя сил уже оставалось немного. У них, в принципе, и при Олеге Блохине в большинстве матчей с самоотдачей все было в порядке. Но сейчас, пожалуй, стремление победить было более явно выражено. Что с Полтавой, что с Одессой».

Сергей Нагорняк: «В характере динамовцам, если брать последние два матча, не откажешь. Да, не все получалось, но игроки в большинстве своем очень старались, действуя с хорошей агрессивностью. Раньше, на мой взгляд, ее порой не хватало, и, можно сказать, в этом отношении при Реброве футболисты прибавили.

Это, если не считать, Ленса и Беланда. Ну нет в них той страсти, о которой просил главный тренер. А вот Мбокани вчера очень понравился. По-моему, отношение к игре у него изменилось в лучшую сторону. Он заметно прибавил в движении, самоотдача просто зашкаливала – вы видели, сколько раз Дьемерси возвращался на свою половину поля и участвовал в отборе!? Особенно во втором тайме… Ну и наши ребята все выложились по-полной.

В общем, агрессивность и более смелые замены – это те позитивные подвижки, которые, на мой взгляд, можно отметить у «Динамо». Но Ребров ведь не волшебник, чтобы взять и за неделю решить все проблемы…»

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 1
  • Ну и наши ребята все выложились по-полной.

    ----------------------------------------------...

    Про Гармаша з Ярмоленко такого не скажеш.

    Останній на відміну від Мбокані взагалі не відпрацювував в обороні. Нажаль це не вперше, то в носі колупається, то носки поправляє, то просто гуляє по полю, начебто на Хрешатику.

    Про кількість браку і симуляцій промовчу.

    0+ 0- 0
    +-
    Антоха
  • Оставить комментарий на форумеОбновить