Мирон Маркевич: "Ньюкасл" - команда весьма серьезная и квалифицированная"

Мирон Маркевич: "Ньюкасл" - команда весьма серьезная и квалифицированная"

29
Мирон Маркевич: "Ньюкасл" - команда весьма серьезная и квалифицированная"
Фото - metalist.ua

В отличие от большинства клубов элиты, для «Металлиста», как и для трех других украинских соискателей еврокубков - «Шахтера», «Днепра» и «Динамо», на подготовку к весенней части сезона отведено чуть больше месяца. Накануне команда Мирона Маркевича вернулась из ОАЭ. О том, как работалось в экзотической стране, главный тренер харьковчан рассказал корреспонденту «СЭ».

- На берегах Персидского залива «Металлист» регулярно проводит один из этапов зимней подготовки. Во время пребывания в ОАЭ вас наверняка больше всего волнует погодный фактор...

- Он нас волнует теперь, по возвращении в Харьков. В Эмиратах же серьезных проблем с погодой, к счастью, не было. Разве что немного докучал небольшой ветер. В остальном во время сбора все было отлично - жили в комфортабельном отеле, тренировались на идеальных полях. По этой части наши условия в данную пору от ОАЭ далеки. У нас такое будет не раньше мая.

- Из года в год соперниками «Металлиста» в ОАЭ неизменно становятся узбекские клубы. В роли спарринг-партнеров они не слабы?

- Это вполне квалифицированные команды - тот же «Пахтакор», да и недавний соперник - «Бунедкор». Понятное дело, узбеки уступают в классе «Металлисту», однако играть с ними достаточно непросто.

- В одном из трех проведенных контрольных матчей ваши подопечные выиграли с редким для футбола счетом 14:1. Что это за соперник такой, умудрившийся пропустить столько мячей?

- Поначалу мы были не в курсе, что это за команда. Перед матчем с нами ивуарийцам сделали такую рекламу, что нам казалось: соперник серьезный. Но как выяснилось, «Виннерс Клаб» по своему уровню сродни какому-нибудь нашему коллективу физкультуры. Если не слабее. Вариант с ним возник вследствие отказа российского «Анжи». Видимо, гипотетически махачкалинцы держат в уме вероятность попадания «Металлиста» в соперники. В такой ситуации у нас не было выбора, вот и пришлось играть с «Виннерс Клабом». Однако нагрузка у наших ребят была нормальная - тем более, что мы играли два дня кряду. На следующий день, как известно, в роли нашего спарринг-партнера выступил «Шахтер».

- Поединок с ивуарийцами стал голевой феерией для Виллиана, забившего шесть мячей на протяжении одного тайма. Можно ли судить об истинных возможностях нападающего по этой игре?

- Виллиан - квалифицированный игрок. Надеюсь, он будет забивать столько же и в чемпионате. Во всяком случае, если в 12 турах весеннего отрезка он забьет шесть мячей, буду очень рад. А пока у бразильца еще продолжается адаптация, ведь он у нас появился совсем недавно - всего полгода назад. Он хороший футболист, который, я уверен, нам еще поможет.

- Наверняка не ошибусь, если предположу, что несмотря на товарищеский статус, спарринг с «Шахтером» носил для «Металлиста» принципиальный характер.

- Я бы не сказал, что этот поединок был слишком принципиальным. Нет. Встреча с «Шахтером» была обычной контрольной игрой. Тем более, что не все ключевые футболисты обеих команд принимали участие в матче. Да, мы выиграли у хорошей команды. Однако я больше акцентировал внимание на том, в каком физическом состоянии находятся ныне мои подопечные и смогут ли они выдержать хотя бы полтора тайма? Но увы, их хватило приблизительно на один тайм и минут двадцать. Для данного этапа это вполне нормально.

- Игра Тайсона, в начале года перешедшего из «Металлиста» в «Шахтер», в оранжево-черной футболке была столь же острой, как и прежде в желто-синей?

- Он старался обострять игру, и в ряде моментов ему это весьма успешно удавалось. Полагаю, Тайсон в «Шахтере» в ближайшее время станет одним из ведущих футболистов.

- В глубине души жалеете об уходе бразильского таланта?

- Футболист сделал свой выбор, а буду я жалеть или нет - вряд ли это может быть кому-то интересно. Тайсон много сделал для «Металлиста» и я ему желаю успехов. Переходы игроков привычное дело для футбола, поэтому от них никуда не денешься. К этому процессу нужно относиться спокойно, думая лишь о будущем.

- Вернувшегося в Харьков после двухлетнего перерыва Жажа намерены использовать в играх на втором сборе?

- Да. Бразилец присоединился к команде во время пребывания в ОАЭ. Пока он тренируется по индивидуальной программе, однако до 14 февраля мы его реанимируем.

- В какой форме нынче Жажа?

- Лишнего веса у него нет - и это уже хорошо. Остальное мы подтянем.

- В одном из интервью нынешний нападающий «Шахтера» Марко Девич не стал категорично отрицать возможность своего возвращения в «Металлист». Это действительно может случиться?

- По этому поводу пока ничего не могу сказать. Мы ведем переговоры не только с Девичем, а со многими футболистами. Однако появление того или другого игрока зависит от целого комплекса факторов.

- Как проявили себя на сборе вратари, пополнившие команду за последние полтора месяца - Игорь Шуховцев и Богдан Шуст?

- У них разная степень готовности. Шуст давно не был задействован в играх, поэтому он нуждается в игровой практике. Другое дело - Шуховцев. На сборе в ОАЭ он работал, словно молодой (улыбается). Если говорить в целом, то оба голкипера трудились весьма серьезно. Претензий ни к одному из них у меня нет.

- В течение нескольких дней «Металлистом» и «Ворсклой» была произведена своеобразная рокировка игроками: из Полтавы в Харьков переехал Олег Красноперов, в обратном же направлении отправился Павел Ребенок.

- Она наверняка пойдет на пользу обоим игрокам. Ребенок - хороший футболист, однако на его позиции в «Металлисте» играли Тайсон и Виллиан, а в весенней части, вполне возможно, будет действовать Соса. Мне жалко было держать Павла на лавке, этим и обусловлена ситуация с его ближайшим будущим. Что касается Красноперова, то он нам нужен на место правого защитника и опорного полузащитника. Я очень рад, что мы подписали с ним контракт.

- Вы обмолвились об аргентинце Хосе Сосе. Как считаете, он будет столь же уверенно действовать на левом фланге, как ранее на правом?

- В этом ничуть не сомневаюсь. Соса ведь играет в сборной Аргентины слева - и выглядит неплохо. К тому же, в прошлом году время от времени он появлялся на том же левом фланге и в «Металлисте». Квалифицированный футболист может одинаково успешно играть на разных позициях. Кроме вратаря, разумеется.

- Как использовали свободное время на сборе?

- Его почти не было. Мы жили в Дубаи, поэтому ничем сверхъестественным не занимались. Немного покупались в Персидском заливе, позагорали. Однако делали это нечасто ввиду насыщенного рабочего графика, в соответствии с которым команда проводила двухразовые тренировки.

- За соперником по 1/16 финала Лиги Европы - «Ньюкаслом» - следите?

- А как же! Мне удалось посмотреть несколько матчей с участием английской команды. В каждом из них «Ньюкасл» играет разным составом. Команда укрепляется, постепенно возвращаются в строй и травмированные. Поэтому мне сейчас сложно говорить, кто из игроков «Сорок» выйдет в поединке против «Металлиста». Хотя могу сказать, что «Ньюкасл» - команда весьма серьезная и квалифицированная. На данном этапе в премьер-лиге она попала в турнирную яму, что, впрочем, может случиться с каждым. Однако это отнюдь не значит, что к игре с этим соперником можно отнестись без должной доли ответственности. Английский чемпионат по своему уровню очень сильный, в нем любая команда способна «выстрелить». «Ньюкасл» должен был обыгрывать «Манчестер Юнайтед»: в ходе матча он постоянно вел в счете, но в концовке игры пропустил. То же самое было и в недавней встрече с «Редингом». В поединке с «Арсеналом» наш будущий соперник играл на равных, но также проиграл.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить