Юрий Дячук-Ставицкий: "Костов так и не стал своим в "Карпатах"

Юрий Дячук-Ставицкий: "Костов так и не стал своим в "Карпатах"

102
Юрий Дячук-Ставицкий: "Костов так и не стал своим в "Карпатах"
Фото - FootBoom.com

Заслуженный тренер Украины Юрий Дячук-Ставицкий в структуре львовских «Карпат» работает уже 25 лет. За это время ему приходилось быть и завучем специализированной спортшколы, и генеральным директором клуба, и возглавлять основную команду. Неоднократно Юрий Михайлович выполнял и функции, образно говоря, пожарного, когда ему в конце сезона доверяли место у руля «Карпат», находившихся в зоне вылета. Однажды львовянам под его руководством спастись не удалось, но дважды прописка в элите таки была
сохранена. Кстати, во второй раз — в нынешнем чемпионате, когда лишь перед заключительным туром болельщики «зелено-белых» облегченно вздохнули после того, как «Говерла» не смогла одолеть «Волынь»…

«Многие решения моего предшественника, Николая Костова, мне непонятны»

— Конечно, это плохо, что мы избежали вылета не благодаря своим победам, а неудачам конкурентов, — говорит и.о. главного тренера Юрий Дячук-Ставицкий корреспонденту газеты «Команда». — Но, с другой стороны, важно, что вся эта нервотрепка уже позади, и «Карпаты» продолжат в следующем сезоне выступать в Премьер-лиге…

— За те две недели, что вы находитесь у руля команды, наверняка уже определились с уязвимыми местами, не позволившими «Карпатам» выступить лучше…

— Я считаю, что, во-первых, весной «Карпаты» не были готовы функционально. Во-вторых, тактически безграмотно действовали в обороне. В-третьих, во время дозаявочной кампании не удалось пригласить квалифицированных исполнителей на проблемные позиции.

— Но, припоминается, в зимний подготовительный период экс-наставник «зелено-белых» Николай Костов упор сделал именно на повышение физических кондиций. Ведь выбор был сделан в пользу нескольких укороченных 10-дневных сборов в Турции, когда, в частности, на первом сборе вообще отказались от спаррингов, сосредоточившись на кроссах и занятиях в тренажерном зале...

— Сейчас мне сложно сказать, где были допущены ошибки. Не исключено, что Николай Костов слишком доверился тренеру по физподготовке, но факт остается фактом. У меня была возможность убедиться, что львовские футболисты находятся в плохом функциональном состоянии. И, скорее всего, именно поэтому им не удавалось прессинговать, брать на вооружение рваный темп. Отсюда и те разрывы между линиями, не позволявшие защищаться и атаковать большими силами. А без надежной подстраховки оборона напоминала такой себе проходной двор.

Наконец, удивила безалаберность Костова и при решении кадровых вопросов. Зная об отсутствии квалифицированных крайних защитников после ухода Федецкого и травмы Ощипко, он не позаботился, чтобы им нашли равноценную замену. Да, именно по инициативе Костова минувшей осенью хавбек Ксенз был передислоцирован на правый фланг обороны, и в нескольких матчах, проходивших с преимуществом «Карпат», Павел неплохо подыгрывал нападающим. Но стоило ситуации измениться, когда условиядиктовали уже соперники, — сразу становилось заметно, что Ксенз не умеет защищаться. В итоге мы весной потеряли хорошего атакующего полузащитника, получив взамен посредственного защитника. Не удалось ликвидировать бреши и на левом фланге защиты, где явно затянулся эксперимент с переводом туда полузащитников Озаркива, Бидловского, Кополовца.

— Многих специалистов также удивило, как по инициативе Костова «Карпаты» легко расстались с испанцем Лукасом, которого отдали в аренду в киевское «Динамо». А после того, как в российскую «Томь» перешел Касьян, в заявке «Карпат» вообще остался один центрфорвард — Гладкий, к тому же принадлежащий другому клубу — «Днепру»…

— И для меня многие решения Костова тоже выглядят непонятными. Ведь в аренду отдали и Ткачука, в результате «Карпаты» остались лишь с одним хавбеком разрушительного плана — Даушвили. Что касается Лукаса, то у него
действительно сложный характер. Но в том и заключается талант тренера, чтобы находить общий язык с проблемными подопечными. А Лукаса, согласитесь, с его умением взять игру на себя, обострить обстановку у ворот соперника, удивить мощным дальним ударом, очень не хватало «Карпатам»…

— Также многие обращали внимание, что весной резко сдали Худобяк, Голодюк, Даушвили, Милошевич…

— На мой взгляд, это следствие их плохого функционального состояния, однако все можно исправить, и убежден, что эти футболисты еще пригодятся «Карпатам».

— Бросалось в глаза, что в последнее время куда-то испарился и бойцовский дух, чем «Карпаты» всегда славились…

— Я объясняю это тем, что Костов так и не стал своим в «Карпатах». Он окружил себя земляками-ассистентами, и его мало интересовало, чем живет команда, как идут дела у ближайшего резерва. Достаточно сказать, что за год пребывания во Львове Костов даже со мной (а я возглавлял клубную академию) ни разу не встретился! Как здесь не вспомнить одного из его предшественников Олега Кононова, который всегда присутствовал на поединках дублеров, часто посещал занятия в нашей клубной спортшколе и академии. И это очень помогало в работе белорусскому специалисту.

— Кстати, на ваш взгляд, почему Костов не рекомендовал в «Карпаты» футболистов-соотечественников, как это было в свое время в донецком «Металлурге», где до сих пор на ведущих ролях пребывает болгарин Димитров?

— Почему так произошло, можно только догадываться, хотя, припоминается, возглавлявший несколько лет назад «Карпаты» Валерий Яремченко привез с собой из Донецка Ощипко и Кожанова. И действительно, вполне возможно, что если бы у Костова в «Карпатах» были «свои» футболисты, то ему проще было бы контактировать и с другими подопечными. Может, тогда и обошлось бы без таких провальных выступлений в гостях, где очень большое значение имеет именно сплоченность…

«Олег Таран и Роман Григорчук доказали, что украинцам стоит доверять»

— После окончания сезона вы и дальше будете исполнять обязанности главного тренера?

— Не думаю. Владею информацией, что руководство ФК в настоящий момент активно занимается поиском нового главного тренера, я же продолжу работать в клубной структуре в другом качестве.

— Тогда, что вы бы пожелали тому специалисту, который заменит вас у руля главной команды клуба?

— Во-первых, очень хочу, чтобы это был украинский тренер. Уже в текущем сезоне Олег Таран, Роман Григорчук лишний раз доказали, что у нас есть квалифицированные специалисты. Во-вторых, пожелал бы ему избегать ошибок предшественников и больше внимания уделять местным футболистам. Тем более что благодаря стараниям почетного президента ФК Петра Дыминского в нашем распоряжении отличная тренировочная база, мы имеем представителей в сборных Украины разных возрастов. Нужно только доверять своим.

Да, это более трудоемкий и длинный путь к признанию, чем приглашение именитого легионера. Но с другой стороны, где гарантия, что он заиграет в «Карпатах», что ему будет близка философия львовского клуба? Поэтому я все надежды связываю с нашими воспитанниками. По крайней мере, сейчас, в юниорском возрасте, у них нет проблем ни с выучкой, ни с бойцовским духом…

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить