Премьер-лига. Разбор судейских решений 25-го тура с Олегом Ореховым

Премьер-лига. Разбор судейских решений 25-го тура с Олегом Ореховым

78
Премьер-лига. Разбор судейских решений 25-го тура с Олегом Ореховым
Фото - sport-xl.net

Традиционный разбор действий арбитров журналист FootBoom.com провел с с экс-арбитром ФИФА Олегом Ореховым.

«Днепр» - «Шахтер»

Эпизод Мхитарян-Матеус

- Необходимо было назначать одиннадцатиметровый удар, поскольку была подножка со стороны футболиста «Шахтера».

Эпизод Чеберячко-Фернандиньо

- Фернандиньо успел пробросить мяч, и защитник врезался в бразильца. Арбитр поступил правильно, что назначил пенальти.

Симуляция Матеуса в штрафной «горняков» (На тот момент у нападающего «Днепра» уже была желтая карточка)

- Есть правила игры и ест дух игры. Считаю, что в таких играх необходимо сохранить интригу. Если арбитр контролирует матч и увидел, что игрок картинно упал, но активно ничего не просит, то можно ограничиться замечанием футболисту.

Стиль судейства Юрия Можаровского

Можаровский – очень хорошо готов физически, но в таких играх ему не хватает какой-то психологической устойчивости, которая заключается в том, что иногда за счет своих решений и нахождения в близости к эпизоду можно мелкие контакты не фиксировать. Если же арбитр чувствует неуверенность или перестраховывается, он свистит во всех таких эпизодах. Этим он не делает хуже, но количество остановок и время игры он уменьшает. У Юрия всегда нервозно проходили матчи «Динамо» с «Шахтером», возможно это на него и давило, но претензий по арбитражу к нему нет.

«Металлист» - «Черноморец»

Гол Клейтона Хавьера с центра поля

- Начальный удар по мячу – это возможность возобновления игры: начало таймов, взятие ворот, начало дополнительного времени. Возобновление игры происходит по свистку. Мяч считается в игре, когда его сдвинули с места. Также в правилах написано, что гол может быть забит непосредственно первым ударом, что и сделал футболист. Был момент, что второй футболист харьковчан поставил ногу на мяч перед ударом: вышло так, что мяч не был в игре, и нога просто стояла на мяче. Футболист ногу убрал и Хавер с прямого удара забил гол. Для нас такие ситуации неординарны, поэтому они и вызывают споры.

«Динамо» - «Заря»

Гол Идейе на 38-й минуте

- В этом эпизоде Идейе был «вне игры». Нет 80 сантиметров «вне игры» или 30 сантиметров «вне игры», а надо рассуждать есть ли положение «вне игры» или нет положения «вне игры». Просто многое зависит от ассистента арбитра, ведь эти 30 сантиметров тяжело уловить. В данной ситуации положение «вне игры» было, а действия ассистента должны разбирать соответствующие структуры: почему принял именно такое решение, как расположился. Просто есть негласное правило, когда арбитр сомневается, то дает играть эпизод в пользу атаки. Самое главное, чтобы арбитры сомневались не только в пользу сильных команд.

Поведение Гармаша

- В данной ситуации Виктор (Швецов, - прим.авт.) просто пожалел игрока. У арбитра уже был случай, когда удалил игрока «Карпат» на 93-й минуте за высказывания, после чего было много разговоров и это стало неким опытом. В этом эпизоде по большому счету, может, его решение шло в разрез с правилами, но правильным, что и показала реакция игроков команды и главного тренера. По правилам же это карается красной карточкой, при том прямой, а не второй желтой.

«Металлург» Запорожье – «Кривбасс»

Два спорных офсайда у «Кривбасса»

- Эти моменты схожи с эпизодом у Идейе. Многое зависит от расположения арбитра, что сыграло свою роль во втором моменте, когда был забит гол. Ассистент занял немного не ту позицию, отчего ему казалось, что игрок находился в офсайде, и он перестраховался. Если бы арбитр находился на линии, у него возникли бы уже немного другие сомнения и, возможно, по негласным правилам дали бы играть в сторону атаки.

«Металлург» Донецк» - «Говерла»

Гол Демитрова

- Футболист находился в офсайде. Там сразу три игрока были в офсайде, а арбитр как раз находился на линии и должен был поднимать флажок.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить