Виталий Лисицкий: "Как были проблемы, так они и остались"

Виталий Лисицкий: "Как были проблемы, так они и остались"

92
Виталий Лисицкий: "Как были проблемы, так они и остались"
Фото - Игорь Квочка, FootBoom.com

Неоднозначным этот сезон получается для криворожской команды. С одной стороны – успешно пройденная турнирная дистанция и даже, пусть и символическая, но борьба за место в Лиге Европы, а с другой – практически всю вторую часть чемпионата «Кривбасс» проводит на грани существования. Ребята играют в футбол без денег… Но с гордо поднятой головой! Оставшись без зарплаты и премиальных, команда Олега Тарана нашла в себе мотивацию отобрать очки у каждого из претендентов на второе «лигочемпионское» место, тем самым заслужив уважение не только своих болельщиков, но и остальной широкой зрительской аудитории.

В последнем поединке чемпионата и предпоследнем всего сезона «Кривбасс» в который раз проявил свой характер, а одним из голов в ворота львовян отметился капитан криворожан Виталий Лисицкий. Футболист, который нынче олицетворяет «Кривбасс», рассказал о том, как команда переживает этот непростой период.

- Виталий, много уже было сказано о финансовых трудностях «Кривбасса». Обильное внимание СМИ к этому вопросу как-то влияет на решение проблемы?

- На данный момент никак не влияет. Мы не услышали никакого ответа от руководства. Как были проблемы, так они и остались.

- То есть, сезон команда заканчивает без надежды на будущее?

- Можно сказать и так. Сейчас ситуация такова, что будущее «Кривбасса» весьма туманно. Никаких надежд на то, что с нами рассчитаются по долгам, и вообще на то, что команда продолжит свое существование. В общем, хороших новостей не поступало.

- Во второй части сезона у «Кривбасса» было два варианта: либо опустить руки и жаловаться на несправедливость, либо играть в футбол. Вы выбрали второй вариант. Часто ли весной посещало желание плюнуть на все?

- Не могу сказать, что часто возникало такое желание, но были моменты, когда действительно хотелось опустить руки. Здесь нужно отдать должное нашему тренеру и поблагодарить его за то, что он находил нужные слова и вовремя их произносил. Олег Таран зажигал в наших глазах искру, а потому командный дух «Кривбасса» постоянно был на высоком уровне. Мы выходили на каждый матч, как на последний!

- Возможно, опустились руки в выездном матче против запорожского «Металлурга»? Это единственное поражение «Кривбасса» в весенней части чемпионата.

- Могу высказать свое мнение по поводу той игры. Перед матчем в Запорожье нам обещали дать ответ касательно нашего будущего и объявить решение руководства. Однако перед самым началом игры нам сказали, что руководители «Кривбасса» между собой даже не встречались, и нам никто так и не ответил. Я думаю, именно этот несостоявшийся разговор и повлиял на настрой команды в том матче. Хотя, в игре против «Металлурга» у нас и без того мало что получалось на поле, а соперник забил все, что создал. Такая вот неприятная история…

- Игроки, кстати, в нынешней ситуации смотрят в турнирную таблицу? После победы над «Карпатами» вы уже шестые…

- Лично я не смотрю в турнирную таблицу. Думаю, у нас половина таких в команде, которые туда не смотрят (смеется – авт.). После матча мне звонили знакомые и поздравляли с тем, что мы уже шестые, но мне как-то все равно. О какой турнирной таблице можно говорить, если даже не ясно, что нас ждет впереди? (улыбается – авт.)

- По итогам матча с львовянами показалось, что победа была нужнее именно вам, а не сопернику…

- У нас была последняя игра перед нашими болельщики и нашими фанатами, и стояла задача – как минимум не проиграть в этом поединке. А по возможности намеревались, конечно же, выиграть матч против «Карпат», что, в итоге, и получилось.

- Чувствовали поддержку фанатов в трудную минуту по ходу сезона?

- Конечно! Очень! От имени всей команды хочу поблагодарить наших фанатов за поддержку! Большое спасибо и простым болельщикам, которых было на трибунах не так много, как хотелось бы, но они все равно приходили и поддерживали нас. Мы безумно благодарны нашему фанатскому сектору, который всегда был с нами! Особенно, запомнилась их акция перед матчем с «Таврией» и потрясающее фаер-шоу в перерыве матча с «Карпатами»! Они там конкретно «зажгли»! (смеется – авт.)

- Олег Таран официально подал в отставку. Как команда отреагировала на это решение?

- На самом деле, мы об этом узнали из новостей. Еще в субботу сразу после матча он поблагодарил ребят и сказал, что встречаемся в понедельник и готовимся к игре с «Волынью». Я так понимаю, что заявление он написал в воскресенье, поэтому команда еще не обсуждала это решение.

Олег Анатольевич – мудрый и опытный тренер, который всегда знает, что делает. Наверное, он поступил правильно.

- Правда ли, что успешная весенняя игра «Кривбасса» - это отражение прекрасной атмосферы между тренером и футболистами?

- Я думаю, что да. В коллективе на все сто процентов царит прекрасная атмосфера. У нас хорошие отношения между футболистами и тренерским штабом, между игроками и медперсоналом, массажистами. В общем, мы как единый сплоченный механизм, в котором все стоят друг за друга! Все в «Кривбассе» прониклись той мыслью, что мы без денег можем сделать многое.

- Олег Анатольевич заявил, что у него нет претензий к руководству клуба. Футболисты, наверное, не солидарны в этом вопросе с тренером?

- Конечно, у нас есть претензии к руководству (улыбается – авт.). Вряд ли не может быть претензий, если мы уже пять месяцев не получаем зарплату и за год ни разу не получили премиальных. Вопросов много – ответов мало.

- Встреча команды с руководством планируется по окончании чемпионата?

- Даже не знаю, разговоров таких не было. Руководство пока молчит, хотя именно от него должна исходить инициатива. Футболисты уже сказали свое слово, когда направили письмо в клуб. Теперь ждем ответа.

- Как капитан, чувствуете повышенную ответственность за будущее партнеров по команде?

- В нашей нынешней команде каждый игрок переживает за то, что творится с «Кривбассом», и каждый искренне хочет, чтобы клуб продолжил свое существование. У нас одно огромное желание – остаться в таком же составе на следующий сезон и выступить не хуже, чем в весенней части уходящего чемпионата. Нет такого, что только капитан думает о команде и о партнерах. Все футболисты поддерживают друг друга.

- Как вообще сейчас проходит тренировочный процесс в «Кривбассе»?

- Так же, как и раньше. Тренерский штаб особо не перегружает нас на тренировках, не гоняет до потери пульса (улыбается – авт.). А перед самым матчем тренер находит нужные слова, чтобы мотивировать футболистов, после чего мы выходим и играем. Вот и все.

- В чем лично вы находите мотивацию?

- Понимаете, выйти на игру и выиграть ее – это и есть мотивация. Нужно быть профессионалом. Как вы говорили в начале интервью, можно было опустить руки и кричать, что нам не платят зарплату, но в нашей ситуации это был не выход. Мы выбрали другой путь. Мы решили, что будем играть хорошо, хоть и без денег. Главное – быть честными, прежде всего, перед собой.

- Совсем скоро сезон заканчивается. Вы знаете, что будете делать дальше? От других клубов вам поступают предложения?

- Если честно, пока не знаю, что буду делать дальше. Закончится чемпионат, и тогда будем решать. Что касается интереса ко мне со стороны других клубов, то разговоры ведутся всякие, но сейчас я бы не хотел об этом говорить. Конечно, еще есть надежда на то, что «Кривбасс» продолжит свое существование, и наш коллектив в полном составе продолжит свою работу в Кривом Роге. Очень хочется, чтобы клуб стабилизировал свое положение, и уже в новом чемпионате с новыми силами продолжил борьбу. Я еще верю в светлое будущее «Кривбасса»!

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить