На 40-й минуте форвард "Днепра" Евгений Селезнев забил мяч в ворота Дмитрия Безотосного, однако арбитр после претензий со стороны игроков "Черноморца" и совещанием с дополнительным ассистентом (он то тут при чем?) взятие ворот отменил. Сразу сложно было сказать, что стало поводом для принятия такого решения, так как телекартинка не дала возможности сориентироваться в произошедшем. Все прояснилось несколько позже. Адольф Тейку, видя, что его одноклубник лежит на газоне выбил мяч за пределы поля. При этом, справедливости ради, стоит отметить, что на него уже выдвигался игрок соперника, да и защитник не показал рукой, что, мол, товарищ в беде, в смысле на газоне лежит. Днепряне же ввели мяч в игру и забили гол. Налицо нарушение принципов Fair Play, но если это причина, то арбитр НЕ ИМЕЛ ОСНОВАНИЙ отменять гол.

Премьер-лига. Итоги 26-го тура - изображение 6

И вот тут начинается самое интересное. После просмотра множества повторов я не увидел, чтобы Анатолий Жабченко остановил игру. Если бы он свистнул - вопросов бы не было. Все бы дождались пока Зубейко окажут помощь, и затем игра бы возобновилась. Но, судя по всему, арбитр этого не сделал, а просто пошел выяснять, что же там с игроком "Черноморца". По правилам игры днепряне правы, и мяч был забит чисто. Другое дело, что это как минимум выглядит не очень красиво с точки зрения Fair Play. И если бы мяч засчитали, то представляю, что началось бы в прессе. Все помнят про подвиг Луиса Адриано в Дании. Но почему Жабченко не свистнул после ввода мяча в игру, а, отвернувшись от Зубейко, побежал к воротам хозяев? Интересно было бы узнать его точку зрения.

Премьер-лига. Итоги 26-го тура - изображение 7

В то же время как-то странно себя повел лайнсмен, который активно вымахивал флажком. Но вот что он сигнализировал? Офсайд? Окститесь, это же ввод мяча из-за боковой! Неправильный ввод или ввод без разрешения главного арбитра? Возможно. Но и в этом случае Жабченко должен был свистеть сразу же. Однако лайнсмен как поднял флажок, так его и отпустил. Но, возможно, он увидел реакцию главного, который не остановил игру. Судя же по дальнейшему развитию событий Жабченко настаивал, что все же игру он останавливал, ведь после отмененного мяч днепряне снова вбрасывали аут. Но как же он так останавливал поединок, что днепряне этого не знали?

Премьер-лига. Итоги 26-го тура - изображение 8

Итог. Арбитр просто обязан был свистеть в одном из двух эпизодов: 1). После выхода мяча за пределы поля, для "разведки" ситуации со здоровьем Зубейко и оказания ему, в случае необходимости, медицинской помощи; 2). Раз не свистнул в первом случае, или не услышали его свистка, то Жабченко обязан был останавливать игру сразу после ввода мяча днепрянами в игру, но он побежал вперед вместе с атакой, а затем без всяких уже на то причин отменил взятие ворот.

Премьер-лига. Итоги 26-го тура - изображение 9

Обратная сторона медали. Зубейко валялся на поле больше для виду, чем из-за серьезного повреждения. Случился вполне себе игровой эпизод, которых за матч случается немало. Если был фол, то снова-таки арбитр должен был останавливать игру, но он нарушения не углядел, а значит в действиях Коноплянки не было "криминала". Да, Тейку выбил мяч, да Fair Play, но тут я согласен с Александром Ищенко, который резонно заметил, что нынешние футболисты зачастую превращают футбол в балет, и что не стоит каждый раз, когда надо и когда не надо, выбивать мяч в аут. Ведь медики на поле так и не появились, да и сам Зубейко через 30 секунд был в полном порядке, прибежав спорить с арбитром и соперниками. Воскрес. Наверное, день такой, который этому способствует.

Но, как бы то ни было, а этот самый принцип Fair Play нужно соблюдать, причем касается это как тех, кто симулирует, или корчится в адских муках без явных на то причин, так и тех, кто не желает отдавать мяч сопернику после того, как те сознательно выбили мяч за пределы поля, чтобы пострадавшему была оказана помощь. Гол Селезнева был отменен не по правилам, но нужны ли "Днепру" подобным образом набранные очки?

Премьер-лига. Итоги 26-го тура - изображение 10