Александр Ищенко: "У "Шахтера" и "Днепра" – одно уязвимое место"

Александр Ищенко: "У "Шахтера" и "Днепра" – одно уязвимое место"

48
Александр Ищенко: "У "Шахтера" и "Днепра" – одно уязвимое место"
Фото - fcdynamo.kiev.ua

В чем их главные козыри и проблемы, чего не показывает нам Мирча Луческу и не мешает делать подопечным Хуанде Рамос, какой фактор может стать главным в центральном матче 22-го тура, а, возможно, и всего чемпионата Украины…

В субботу на «Донбасс Арене» сойдутся «Шахтер» и «Днепр» – главные, по мнению многих экспертов, претенденты на золотые медали. А обозреватель «Футбольного клуба» обсудил предстоящий поединок с заслуженным тренером Украины и одним из самых авторитетных экспертов страны Александром Ищенко.

Важный футбольный матч можно сравнить с военным сражением. Фаза подготовки, нападение, оборона, стратегия и тактика, перемирие в виде перерыва… Но, конечно же, главную роль в таких сражениях играют армии. Чья армия на данный момент представляется более сильной и боеспособной – «Шахтера» или «Днепра»?

– На сегодняшний момент я не стал бы отдавать пальму первенства какой-то из сторон. У «Шахтера» и «Днепра» есть как свои плюсы, так и минусы. Причем, в одном направлении, если так можно сказать.

Обе команды выглядят очень привлекательно в атакующей фазе – тут вам и командные скорости, и индивидуальные, и хорошее взаимодействие в группах, и исполнительское мастерство.

У «Шахтера», правда, группа игроков атаки выглядит более гармонично. Конечно, импровизаций хватает, но очень четко видно, когда это – командная игра, а когда – индивидуальная. Словом, тут поработал классный постановщик.

У «Днепра» атака больше строится на индивидуальных действиях скоростных Матеуса, Джулиано, Коноплянки и Зозули с Селезневым на завершающей стадии. Конечно, тренерская рука тоже чувствуется. Но знаете, что еще я бы в этом случае добавил? Есть такое выражение – «не мешает команде играть в футбол». К Рамосу и некоторым атакующим футболистам его команды она иногда применима. Это ни в коем случае не критика.

А вот что касается обороны, особенно в центральной зоне… Сочетание Кучер – Воловик у «Шахтера» в первом весеннем туре, скажем так, не впечатлило. Особенно с учетом задач, которые стоят перед командой. Ну и у «Днепра» надежность центральных защитников оставляет желать лучшего. Об этом уже не раз говорилось. Так что у этих команда одинаковая главная проблема.

Интересная ситуация в последнее время складывается с полководцами «Шахтера» и «Днепра». Мирча Луческу в интервью румынским СМИ сказал, что не будет продлевать контракт с «Шахтером» по истечению нынешнего соглашения, а Хуанде Рамос, возможно, продолжит работу с «Днепром» еще на приличный цикл – по крайней мере, на днях президент клуба Игорь Коломойский сообщил, что планирует сделать испанцу новое предложение. Может ли это сыграть какую-то роль в проекции на предстоящий матч?

– Нет. Причем, категорически – нет. Видно же, что обе команды находятся под полным контролем тренеров, а сами наставники очень переживают и за игру, и за результат.

Вы посмотрите, как активно проявляет себя Луческу по ходу матчей, когда нужно внести коррективу в игру, или как он реагирует на какие-то шероховатости. У него бывает очень бурная реакция на происходящие события. Иногда я просто поражаюсь мощи и выносливости его голосовых связок. И, кстати, похоже, что, что Мистер неплохо понимает русский язык, только нам этого не показывает.

Что же касается Хуанде Рамоса, то он внешне менее эмоционален. Но у него, как правило, все написано на лице – разочарование, удивление, радость… Равнодушие там вы не увидите.

– А что скажете по поводу того факта, что в последнее время президент «Шахтера» Ринат Ахметов ушел в тень, тогда как Игорь Коломойский стал гораздо более публичной фигурой, чем раньше, заняв пост губернатора Днепропетровской области. Теперь он будет больше времени проводить в Украине и автоматически окажется ближе к команде?

– Вы считаете, что если президент клуба каждый день будет находиться в расположении команды, футболисты от этого станет лучше играть? Не вижу тут логики.

У игроков есть свои контрактные обязательства, есть такое понятие, как профессиональное отношение к работе, есть болельщики, для которых они выходят на поле. А перед нашими президентами клубов мы, так сказать, должны снять шляпы. Возможно, мы только по прошествии времени сможем понять, каково это – содержать команду, выступать на таком уровне и ставить такие задачи.

– В обеих командах есть легионеры, но у «Днепра» все же украинцев побольше и именно они задают тон в атаке – Коноплянка, Селезнев, Зозуля, Ротань. Учитывая ситуацию в стране… Зарубежные игроки не понимают, что происходит, они начинают чувствовать себя абсолютно неуютно на чужой земле. Многие уже по этому поводу с тревогой высказывались, а кое-кто попросту сбежал из Украины. В то же время наши футболисты понимают, что их хорошая игра – это своего рода поддержка для той части страны, которая неравнодушна к футболу. Этот нюанс нужно учитывать накануне субботнего матча?

– Если посчитать, то у «Днепра» иностранцев выходит на поле не намного меньше. Мазух, Стринич, Канкава, Дуглас, Джулиано, Матеус, Калинич, Бруно Гама – это все игроки основной обоймы. Недавний матч с «Севастополем» днепропетровцы начинали с шестью легионерами в стартовом составе, против «Тоттенхэма» – их было пятеро.

Да и, вообще, если говорить о возможном преимуществе одной из сторон, то тут я лично вижу только один фактор – своего поля. Матч пройдет на «Донбасс Арене», и это, несомненно, самый крупный козырь в пользу «Шахтера».

Сложно так сходу вспомнить матчи, чтобы горняки на своем поле позволяли соперникам явно диктовать условия. Я имею в виду содержание игры. С «Зенитом» несколько лет назад в Лиге чемпионов не пошло, ну еще пара поединков. А так – они гостям спуску не дают.

Для победы, как известно, любые средства хороши, а уж подсунуть сопернику дезинформацию – это просто святое дело. Я к чему веду. В последние пару лет из лагеря «Днепра» раздаются пораженческие высказывания: мол, нам не дадут стать чемпионами в Украине, нас засуживают…Особенно зачастил с подобными посылами Рамос. Это может быть отвлекающим маневром? Жозе Моуриньо тоже вон говорит, что его нынешний «Челси» не готов для того, чтобы выиграть чемпионат Англии, но посмотрите, кто в АПЛ идет на первом месте…

– Согласен. Только я бы, скорее, говорил не об отвлекающем маневре, а применил бы термин «тактическая борьба». Это ведь не только действия на поле, но и какие-то высказывания.

Есть тренеры, которые перед важным матчем всячески пытаются замылить сопернику глаза. Мол, у нас проблемы сумасшедшие, куча травмированных, играть некому – только 10 человек в строю, да и те не бегут… А выходит команда на поле – ее остановить невозможно.

Подобные вещи – это составляющая часть всего того, что называется подготовкой к игре. Кстати, вы помните, какое интервью западной прессе дал Рамос перед матчами с «Тоттенхэмом»?

Тренер, можно сказать, расшаркивался перед лондонским клубом, говоря о том, что он на десять порядков лучше «Днепра». Но мы же видели, как складывались эти поединки, и кто смотрелся лучше на футбольном поле… Если бы не удаление Романа Зозули в Лондоне, то у днепропетровцев все могло получиться.

– Выходит, Хуанде Рамос – большой хитрец.

– Было бы странно, если бы он не был таковым. Поверьте, тренеры «Шахтера» и «Днепра» стоят друг друга…

Как думаете, на чьей стороне во время матча «Шахтер» - «Днепр» будут симпатии, так сказать, нейтральных болельщиков – сердца которых отданы другим командам?

– Провокационный вопрос… Я должен предположить, за кого будет болеть, к примеру, Прикарпатье или другие области? Нетактично говорить об этом не только сейчас, но и вообще.

– В матче первого круга «Днепр» попросту раздавил «Шахтер» в домашнем матче. С горняками в чемпионате Украины уже давно никто не обращался так бесцеремонно, и, как мне представляется, сейчас чемпионы думают о мести. Не самые хорошие мысли, по идее…

– Вы предполагаете, «Шахтер» может зацикливаться на этом? Очень маловероятно. В Донецке собраны профессионалы. Да и не нужно горнякам тот матч помнить. Прошло полгода, у них есть куда более свежая информация. В том числе, и по сопернику. Но, скорее всего, они будут исходить из своей ситуации. У Луческу была неплохая игровая практика в межсезонье, он наверняка сделал выводы после «Виктории» и знает, какие корректировки необходимы.

– Победа какой команды в противостоянии «Шахтер» – «Днепр» более выгодна украинскому чемпионату?

– Я бы не ставил вопрос так. Для меня во главе угла - качество игры команд, их амбиции и тот факт, что борьба за первое место сейчас только начинается.

Матч «Шахтера» и «Днепра» открывает весеннюю серию очных поединков претендентов на золото. Как говорится, первый пошел… А дальше будет не менее интересные дуэли. «Днепр» – «Динамо», «Металлист» – «Шахтер», «Динамо» – «Металлист»… В этих поединках решится очень многое и все увидят, кто больше достоин носить титул чемпиона Украины. Болельщика тяжело обмануть.

Лишь бы только не вмешалась третья сила, которая иногда у нас становится первой. Я имею в виду судейство… Надеюсь, в субботу арбитр (Анатолий Абдула), которого назначили обслуживать игру на «Донбасс Арене», подтвердит, что является одним из лучших в стране…

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • про арбитров... где-то видел вьюху бывшего судьи, который прискорбным голосом сообщал, шо назначение на матч с участием пинкфлоида - было равносильно назначением на карабль титаник! так шо если паджигай и начудит - там будет вообще ничего личного и не будет никакой коррупции... Ищенко - кажуть в дитячому пінкфлоїді дуже гроші люблять з родітєлєй вимагать?

    0+ 0- 0
    +-
    Олег 666
  • да, як там малі фірташі з льовочкиними бігають? ніякого яду чи чогось подібного - звичайний професійний інтерес - за скільки вони 60ти метрівку пробігають? чи царям бігать взападло?))

    0+ 0- 0
    +-
    Олег 666
  • Оставить комментарий на форумеОбновить