Николай Павлов: "Надеюсь, "Ворскла" привезет мне трудовую книжку в Мариуполь"

Николай Павлов: "Надеюсь, "Ворскла" привезет мне трудовую книжку в Мариуполь"

45
Николай Павлов: "Надеюсь, "Ворскла" привезет мне трудовую книжку в Мариуполь"

Его второй приход в «Ильичевец» летом прошлого года позволил мариупольской команде не только улучшить игру, но и с уверенностью взглянуть в будущее. Ведь большинство ее футболистов - молодые исполнители, и лучшие годы карьеры у них впереди.

Если же взглянуть на турнирные показатели азовцев, то наиболее красноречиво об их прогрессе говорит сравнение пройденного на сегодня отрезка с аналогичным годичной давности. Если после 24 туров минувшего чемпионата «Ильичевец» занимал 11-е место, имея всего 23 очка, то в нынешнем - команда Павлова расположилась уже на 8-й позиции с 33 пунктами. Существенно изменились и показатели забитых и пропущенных мячей - от прошлогодних «минус 15» до «плюс 4» в текущем сезоне.

В общем, сдвиги к лучшему видны невооруженным взглядом. И это при том, что львиную долю матчей ее рулевой провел на непривычном для него месте.

- От тренерской скамейки не отвыкли? - интересуюсь у Павлова.

- Наоборот, вернувшись на привычное место, тут же вспомнил о прежних ощущениях. Я в самом деле опасался, что взгляд не из ложи, а с нижней точки поначалу станет вызывать дискомфорт, но, как оказалось, ничего во мне не изменилось. Теперь могу точно сказать, что на тренерской скамье мне не только привычнее, но и комфортнее.

- Но какую-то пользу в наблюдении за игрой с верхотуры служебной ложи, как это когда-то нередко делал Константин Бесков, для себя обнаружили?

- Я там многое переосмыслил. Кто-то из сидящих рядом задавал мне вопросы, кто-то брал автографы. Отрадно, что на трибуне мариупольского и других стадионов ничего плохого в свой адрес не слышал, хотя, признаюсь, такого не исключал. Если же говорить о видении игры, то не считаю себя великим тактиком и стратегом - в игре мне значительно больше по душе эмоции, страсть, борьба. Именно эти факторы ставил на первое место в бытность футболистом.

- Ваше возвращение на привычное место в луцком матче оказалось удачным. По этому поводу коллеги и подопечные, наверное, шутили?

- После игры в самолете мы выпили по стопке за нашего именинника Лешу Полянского, по второй - за руководителей, по третьей, как полагается, за женщин. Четвертую, не стану скрывать, посвятили мне. (Смеется).

- Пятую, я так понимаю, выпить не успели - самолет приземлился…

- (Смеется). Точно!

- Тост за именинника поднимали в его присутствии?

- Да, Лешу мы пригласили к нам, сидевшим в начале салона представителям тренерского штаба. Он подошел, выслушал поздравления в свой адрес - и мы выпили за его здоровье.

- Он не опрокинул и себе стопочку «по случаю»?

- Нет, выпил причитающуюся имениннику порцию на следующий день, после выходного.

- Предлагаю вернуться к матчу с «Волынью». Насколько трудной была для «Ильичевца» победа в Луцке?

- После неудачной - с точки зрения результата - игры с «Кривбассом» нам важно было реабилитироваться за домашнее поражение. Рад, что ребята с задачей справились. Надо сказать, что в луцком матче мы угадали с составом - все, вышедшие с первых минут, выполнили установку.

Победа же над «Волынью» далась нам непросто. В каком бы состоянии ни находился соперник, легких побед в Луцке не бывает. Все знают о проблемах местной команды с финансами. Но зачастую команды, которым ничто не грозит, играют в свое удовольствие и у них, как правило, все получается. Если сыграют удачно - похвалят, потеряют очки - ругать не станут.

- Теперь-то поздравить авторов голов традиционным отеческим объятием с тренерской скамейки вам было легче?

- Ну конечно! И вообще, было проще выражать эмоции. Я очень переживал за Ваню Ордеца, который в этом году только дебютировал в премьер-лиге. В каждом матче при подключении к стандартным положениям у него случались голевые моменты. Он вроде бы все делал правильно, но в большинстве случаев удачно играли вратари. Но рано или поздно ему должно было повезти. Вот и повезло в Луцке: Ордец оказался в нужное время в нужном месте, доиграл эпизод до конца и забил такой важный для нашей команды мяч.

- Эпопею с «Ворсклой» можно считать завершенной?

- Эта тема уже порядком надоела. Но в последний раз на нее отвечу только «СЭ», так как именно вы были автором нашего совместного первоапрельского розыгрыша: дескать, я обратился в Европейский суд по правам человека. Многие в эту историю до сих пор еще верят. К сожалению, в шутку поверили не только болельщики, но и официальные лица. А вообще, эта ситуация напоминает мне бракоразводный процесс, по итогам которого проигравший муж решил платить алименты не бывшей теперь уже жене и детям, а совершенно другой женщине. (Смеется).

- Когда поедете в Полтаву за трудовой книжкой?

- Полагаю, что надобности в этом не будет. Надеюсь, «Ворскла» привезет мне ее в Мариуполь, ведь по календарю полтавской команде как раз предстоит встреча с «Ильичевцем». Учитывая, что в «Ворскле» у меня осталось много друзей, столь несложную миссию я им вполне доверяю…

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить