Мирча Луческу: "В футболисте надо искать не быстрые ноги, а интеллект"

Мирча Луческу: "В футболисте надо искать не быстрые ноги, а интеллект"

47
Автор:
Мирча Луческу: "В футболисте надо искать не быстрые ноги, а интеллект"
Фото - lenta-ua.net

Наставник донецкого "Шахтера" Мирча Луческу на днях дал интервью румынскому ресурсу Adevarul, и рассказал о том, почему он остался в Донецке, о планах на будущее и специфике своей работы. Также Мистер признался, что устал от популярности и ему по душе спокойствие и размеренность. При этом 68-летний тренер также отметил, что пока прощаться с футболом не собирается.

Адаптированный перевод интервью предлагаем вашему вниманию.

- Почему вы решили остаться в "Шахтере"?

- У меня есть задачи здесь. Руководство клуба сделало мне предложение, и я остался. Тяжело представить, что я пришел бы в новый коллектив и сразу же достиг высоких результатов с ним. В принципе, были предложения и некоторые переговоры, но желания что-то поменять не было.

Я предпочитаю спокойствие. Я уже не в том возрасте, чтобы постоянно быть в центре внимания и будоражить общественность. Когда я увидел в СМИ слишком много разговоров о скором окончании моего контракта с клубом, я решил положить конец спекуляции на моем имени. Можно каждый месяц говорить о том, что наставник может поменять клуб, но такие разговоры могут негативно повлиять на команду, - а я этого не хотел. У меня была цель выиграть с "Шахтером" чемпионат и Кубок Украины.

- Были ли переговоры с другими командами?

- Да, были. Но в большей степени это футбольные СМИ начинали создавать волны, а я не хотел быть участником этих действий, - поэтому и продлил контракт со своим клубом. Пока все идет хорошо, с коллективом я не прощаюсь. Я понимаю решение Фергюссона, который покинул свой клуб по причине болезни и в виду своего почтенного возраста, но мне пока рано это делать. В Донецке мне здорово, как в любом большом городе Европы, и при этом я знаю, как здесь работать.

Если бы мне было 40, я мог бы поменять клуб, но сейчас же я уже предпочитаю определенное спокойствие, при котором я могу наслаждаться результатами, которых достигает моя команды. Я могу сказать, что во многом из-за удобства было принято решение остаться в Донецке. Другие наставники в моем возрасте считают, что комфорт - это уйти в отставку и сидеть в кресле перед телевизором и комментировать матчи в интервью. Для меня же комфорт - стабильно работать в одном клубе.

- Ваш контракт с "Шахтером" был продлен на два года...

- Не имеет значения, на какой срок подписаны контракты. Условия контракта длятся, пока есть эффективность работы. Если что-то будет не так - тогда и посмотрим.

После длительной работы в "Шахтере", я не знаю, будет ли этот клуб последним в моей карьере. И несмотря на то, что в 70 лет уходить куда-то будет поздновато, никогда не знаешь, как жизнь повернется. Все будет зависеть от того, как будут обстоять дела к концу завершения сроков контракта. Возможно, я приму решение уйти в отставку, хотя это могу сделать в любое время. Если будет чувство, что что-то нужно изменить - я изменю.

- Вас беспокоят завистники?

- Скорее, я таких жалею. Обычно завидуют несчастные люди, а также те, кто всем недоволен.

А для меня счастье сводится к профессиональному удовлетворению, к созерцанию улыбок на лицах людей, с которыми я работаю. Я доволен, когда я вижу, что игроки, в которых я вложил определенные знания, растут. Но есть определенная шкала счастья, которая говорит о том, что полностью счастливым человек не может быть никогда. Особенно в футболе, где победы могут чередоваться с поражениями и от состояния блаженства буквально один шаг до депрессии.

На данный момент я могу сказать, что доволен тем, что я и сделал. Может быть, я был бы счастливее быть рядом с сыном, Разваном, с внуками, с семьей. Но это было бы другое состояние счастья.

- У вас сейчас то же волнение, что и в начале тренерской карьеры?

- Да, к важным играм мы тщательно готовимся. Но учитывая то, что команда сейчас уже решила свои задачи, сейчас мы немного расслаблены.

- Когда вы приехали в Донецк, думали о том, что останетесь так надолго?

- Я не собирался сидеть здесь десять лет. И никогда не думал, что я так надолго задержусь в Европе, думал максимум останусь на такой же срок, как и в Стамбуле.

Но мне понравилось в Донецке, понравилось то, что я увидел возможность построить конкурентоспособную команду. Была возможность для роста, поэтому я был заинтересован в том, чтобы остаться. Команда росла, был построен отличный стадион. Это явилось важным стимулом для меня и игроков коллектива.

- Как вы построили дружеские отношения с Ринатом Ахметовым?

- В основе наших взаимоотношений лежит общая любовь к футболу. Ринат Ахметов является страстным поклонником игры и после стольких лет в руководстве клуба понимает это явление очень хорошо. Я действительно ценю президента и всегда прислушиваюсь к его мнению. Вообще, очень важно уметь слушать, чтобы получить уважение и доверие.

- Есть ли что-то, о чем жалеете с профессиональной точки зрения?

- У меня нет сожалений. Мои выборы предопределили мою судьбу. Может, я мог добиться чего-то большего, но никто не знает этого наверняка. Я доволен тем, чего достиг, у меня было немало счастливых моментов.

Здорово было в Италии, и когда я был тренером "Динамо", и в "Рапиде", и в Стамбуле. В конце концов, удалось оставить след там, я имею в виду не только результаты, но и знакомства, общение с людьми.

В профессиональном плане было много хороших моментов, и в первую очередь это выигрыш Суперкубка УЕФА. Но помимо этого трофея были и другие, которые впоследствии и привели к такому результату.

- Вы видите себя в роли футбольного менеджера?

Мне не нужна популярность и я не знаю, был бы ли хорош в этом. Не хотел бы становиться руководителем клуба. Лучше быть тренером.

- Вы устали от славы?

- Успех человека порождает заинтересованность других в его достижениях. Что-то нужно отдавать взамен, получая популярность.

- Как вы мотивируете игроков?

- Самое трудное в футболе - это как раз мотивация и перезагрузка исполнителей. Проще всего подготовить физически и организовать игру команды. Но все взаимосвязано и достаточно постепенно. Поэтому часто бывает так, что тренеры после 2-3 лет работы в одном клубе, переходят в другой. Тренерам же, которые остаются в коллектива в течение многих лет, сложнее, потому что им постоянно приходится вводить новшества. У меня все еще есть энергия, чтобы мобилизировать своих игроков. А также у меня есть большой опыт, и я знаю, когда и куда вмешаться.

- Насколько трудно работать с южноамериканскими футболистами?

- Тяжело, так как у них другая культура, они находятся вдали от дома. Но я позволил им сосредоточить семью и друзей вокруг. Они живут большим коллективом, и им есть, с кем общаться. Игроки группой интегрируются в команду. У нас не было случаев противостояний бразильцев с игроками других стран, которые бывают в других командах. Да, поначалу было нелегко в коллективе, но потом я понял, как поступать.

- Какие качества нужно искать в футболисте?

- Не быстрые ноги, а интеллект. Именно его надо ставить на первое место. Я знаю, что все не могут быть умными, поэтому я стараюсь научить игроков накапливать ум с опытом, в играх и на тренировках. Также обсуждаю с футболистами образование, межличностные отношения, дисциплину.

- У вас был когда-то соблазн вернуться в Румынию?

- Когда я был в Италии, было бы трудно работать в арабском регионе. Это область, где работать очень сложно, но при работе в тяжелых условиях формируется характер. Вот тогда-то тренер и выходит на новый уровень производительности.

- Bы когда-нибудь думали о том, чтобы поработать в другой стране?

- Думал. Мне понравилось везде, где я достигал как тренер каких-то вершин, но все время хотелось большего. У меня не было времени полностью насладиться местами, в которых я бывал. Но такая уж у меня жизнь. Например, я не знаю, что такое месячный отпуск - я в нем никогда не был. Времени на то, чтобы расслабиться, не было никогда. Такие тренеры, как я, не имеют возможности по году отдыхать в течение многих лет.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 13
  • Что-то поиск интеллекта в Адриано затянулся как-то:))

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Ответ на сообщение muntyan -

    Что-то поиск интеллекта в Адриано затянулся как-то:))

    Он весь ушел к Хачериди и Гармашу))

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • - Вас беспокоят завистники?

    - Скорее, я таких жалею. Обычно завидуют несчастные люди, а также те, кто всем недоволен.

    Классный ответ, плюсую.

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Муня, на всех ветках Шахтера отметился? :))

    0+ 0- 0
    +-
    securon
  • Все, Хачик с Гармашем про Шахтер больше могут и не мечтать!

    0+ 0- 0
    +-
    Винни-Пухх
  • Секу, еще скажи, что я не прав по Адриано?

    А ты пройдись по кротовским веточкам, посчитай, а то звиздеть и ярлыки вешать вы все гаразды...

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Ответ на сообщение Винни-Пухх -

    Все, Хачик с Гармашем про Шахтер больше могут и не мечтать!

    Ахаха, прям кушать бедные не могут, все мечтают о Шахтере.

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • Кстати, кротики, помните как дедушко сравнивал Адриано с Фалькао, ну, как по мне, так дед просто троллил все время Адриано, а тот в силу своей природной смекалки тупо не может этого понять.

    0+ 0- 0
    +-
    muntyan
  • рахитский - образец интеллекта. эта да.. эта в десятку дед попал..

    0+ 0- 0
    +-
    porvi
  • - Вас беспокоят завистники?

    - Скорее, я таких жалею. Обычно завидуют несчастные люди, а также те, кто всем недоволен.

    Прям как трамвай, он тебя тоже пожалел ...

    0+ 0- 0
    +-
    Горец
  • Предупреждение.

    Воздержитесь от провокаций и перехода на личности.

    0+ 0- 0
    +-
    moderator
  • Не мог Луческу такое интервью дать. Журналист сам писал.

    Где фразы "После ухода Фергюссона в мире остался только я из великих.... жалкий Моуриньо остался без трофеев...Чаушеску хотел меня расстрелять, но я запретил ему это делать...водитель трамвая ушел в монастырь, после того как его прокляли родители...моя скромность затмевает мое величие... я мудрым не стал, я мудрым родился.."?

    0+ 0- 0
    +-
    игорь38
  • Ответ на сообщение игорь38 -

    Не мог Луческу такое интервью дать. Журналист сам писал.

    Где фразы "После ухода Фергюссона в мире остался только я из великих.... жалкий Моуриньо остался без трофеев...Чаушеску хотел меня расстрелять, но я запретил ему это делать...водитель трамвая ушел в монастырь, после того как его прокляли родители...моя скромность затмевает мое величие... я мудрым не стал, я мудрым родился.."?

    С таким глубоким знанием предмета вам прямая дорога в журналистику)))

    0+ 0- 0
    +-
    Викинг
  • Оставить комментарий на форумеОбновить