Виктор Звягинцев: "Коллина навязал всем свой устав"

Виктор Звягинцев: "Коллина навязал всем свой устав"

55
Виктор Звягинцев: "Коллина навязал всем свой устав"
Фото - shakhtar.com

После каждого тура Премьер-лиги не утихая идут обсуждения судейских ошибок. Кто-то видит в этом недостаточную компетентность ещё молодых арбитров, которых ныне в высшем дивизионе украинского футбола предостаточно, кто-то – заговор и злой умысел судейского корпуса. В причинах сложившейся ситуации попытался разобраться делегат ФФУ Виктор Звягинцев, за плечами которого богатый опыт арбитража и инспектирования матчей самого высокого уровня.

- Виктор Александрович, большой резонанс в СМИ, среди болельщиков получила работа Ярослава Козыка на матче "Карпат" с "Динамо". Как бы оценили спорные эпизоды этой встречи?

- Начнем по порядку. Игра Виды рукой. Никаких там "близко", "далеко", естественного положения руки не было. Да, естественное, но движение руки в направлении мяча. Игрок хотел именно с помощью руки остановить передачу. Сознательно или подсознательно – в данном случае роли не играет. Каковы должны быть действия арбитра? 11-метровый и предупреждение Виде. Во втором эпизоде он же в углу штрафной площади выполнил подкат сзади. Чистый снос соперника, Кополовца. 11-метровый удар без вопросов. Причём ещё и с предъявлением желтой карточки. Заметьте, обе ошибки – результативные. Причем совершены при счете 0:0. Решись судья назначить пенальти, и неизвестно, как бы развернулись события матча дальше.

- Так почему же, на ваш взгляд, не назначил?

- Здесь бы я говорил не только об арбитре, но и о его ассистентах. Исходя из их действий, можно предположить, что люди или просто новички в деле арбитража, или сознательно не хотели назначать. Ситуации были школьные. Позиция арбитра на поле была великолепной, чтобы видеть эпизод. Особенно в моменте с рукой. Линейный судья стоит от места единоборства в четырех-пяти метрах и молчит.

- Может, не стоит сбрасывать со счетов то, что арбитр матча Козык еще не настолько опытен? Мог ошибиться и непреднамеренно.

- Он работает на матчах Премьер-лиги ни много ни мало третий год. Это так, на всякий случай. И если такие моменты не фиксирует, что делать будет в более сложных эпизодах.

- И тут нам придётся вернуться к тому, о чем вы говорили не один раз. В последние пару лет в нашем судейском корпусе организовали валовое омоложение и выщелачивание опытных арбитров из обоймы Премьер-лиги.

- Вы совершенно правы. Говорить об этом я начал еще в прошлом году, делая акцент именно на уменьшении числа опытных судей. И если вернуться в день сегодняшний, то факты подтверждают мою правоту. Как блестяще справился с арбитражем матча "Динамо" - "Шахтер" Виталий Годулян. Он - последний из могикан, который действительно чувствует, что такое, по большому счету, высококлассный футбол, где судьям не надо вмешиваться в естественный ход событий. А просто своевременно фиксировать нарушения, применять санкции к игрокам. Синхронные действия арбитра и ассистентов на линии. Посмотрите, сколько у нас идет школьных ошибок в других матчах! В простейших ситуациях. Мяч пересекает линию ворот, футболисты играют руками в штрафной площади, люди не видят. Я был делегатом на матче "Кривбасс" - "Металлист". За 20 секунд до конца футболист чуть ли не по-яшински отбил мяч рукой.

По окончании игры мы с инспектором Геннадием Коваленко позвали арбитра встречи Юрия Мосейчука посмотреть видеозапись. Интересно, что до этого он объяснил неназначение пенальти тем, что был закрыт игроками, то, се, пятое-десятое. Кстати, мы с Коваленко с трибуны увидели игру рукой, находясь от эпизода метров за 60. Просматриваем диск. Делаем паузу на моменте до удара по воротам, никто судье не мешает. Позиция чистая. Снова останавливаем запись на моменте прыжка игрока. Причем прыгнул футболист "Кривбасса" по-вратарски. Задаем Мосейчуку вопрос: "Покажи, кто тебе перекрывал обзор?" В ответ он пожал плечами. Ладно, будь на его месте молодой парень, который может где-то стушеваться в сложных ситуациях и не может взять на себя решение. Но Мосейчук работает уже больше восьми лет в высшей, потом – Премьер-лиге.

А у нас сложилось впечатление, что этот матч для него дебютный. Скажите, какие еще нужны моменты, чтобы люди могли забивать. Тем более ты знаешь, какое серьезное турнирное положение. Идет война за места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Так что ж ты людей осиротил. За 20 секунд до конца матча, прошедшего в жесточайшей борьбе, отнял у "Металлиста" законные два очка. Это только один матч и один эпизод. А сколько таких в каждом туре! Мне непонятно, почему проблемы возникают, когда судит не только молодежь, но и такие аксакалы на их фоне, как Мосейчук. Допустил результативную ошибку, пожал плечами: "Не знаю".

- Виктор Александрович, давайте возьмём несколько иной срез работы судей. Все говорят о неудовлетворительном судействе матчей Премьер-лиги. Но ведь эти арбитры обслуживают и матчи чемпионата молодежных команд.

- К сожалению, такая проблема есть. И она весьма острая. Но начну говорить на эту тему с другого. Дело в том, что процветает безнаказанность. Она прослеживается по отношению к арбитрам на протяжении третьего сезона. Какие бы ни были ошибки, они спокойно выходят и работают в следующем туре Премьер-лиги или на матчах молодежных команд. Люди никаких наказаний не несут. В мое время, если отсудил на "двойку", ты гонорар не получаешь. И плюс к этому еще месяц-два тебя не допускают к судейству. Это как штрафные санкции. Сейчас ошибся, не ошибся – деньги получил. И все законно. Уничтожил, можно сказать, команду, а в следующем туре, наверное, как поощрение, назначают на игру. На горе убитых команд. Это небольшая ремарка. А теперь о молодежных составах.

Там происходят просто вопиющие вещи. Матч во Львове "Карпат" и "Шахтера". Разметки на поле не видно. Но судья Дмитрий Кутаков игру не прерывает, не требует у хозяев привести поле в нормы, соответствующие правилам. В одном из эпизодов, чтоб определить, где же все-таки границы штрафной площади, на газон выходят люди с лопатами и начинают расчищать снег. То, что сделал Кутаков, нужно отдать "95 кварталу", чтобы они инсценировали этот кавардак. Эстрадный номер получится – просто супер. Такого в своей богатой практике я еще не видел. Куда ж молодым футболистам, играющим в дубле, стремиться. Если такой цирк происходит. И опять все прошло безнаказанно. Мало того, он вышел дополнительным ассистентом на матч основных составов.

- Так Кутаков через тур после львовского судил матч "Шахтера" в Донецке с "Зарей". Кстати, пятую для него игру с участием молодых "горняков" в нынешнем сезоне. Как можно оценивать это обстоятельство?

- Не думаю, что кто-то специально ставил Кутакова на игры "Шахтера". Так совпадает. Хотя нельзя снимать ответственность с тех, кто отвечает за назначение судей. Вы знаете, что был негативный прецедент. Раньше при таком раскладе судью могли и около сезона не ставить на матчи этой команды. Потому что был конфликт. Кстати, все это связано с болельщиками, значит, с безопасностью проведения игры. То есть одно за другое цепляется. И главное вот что. Как 19-20-летние ребята могут научиться играть в футбол, если видят такой беспредел. Они наверняка, уходя с футбольного поля, думают: а что произошло. Вообще такое где-то бывает, чтобы на поле вышел человек с лопатой, начертил линию штрафной, там, где ему удобно, а потом судья назначил пенальти. И самое страшное, что подобным фактам не дается качественная оценка в виде наказания.

- Какой можно найти выход из сложившейся ситуации?

- Только наказания. Только публичный отчет после каждого тура. Даже приглашать в эфир телеканалов тех арбитров, которые "нашухарили" в том или ином матче. Это во всем мире принятая практика. Просто у нас Коллина навязал всем свой устав: запрет на комментарии судьями отработанных матчей. В России почему-то арбитры ходят на телеэфиры, в Германии ходят. Если обобщить, то, уверен, для улучшения работы арбитров нужны публичность обсуждений, наказания провинившихся. Мы все получаем деньги за свою работу. И если сделаем ее некачественно, то будем наказаны, в том числе и материально. Но у нас в стране есть каста, не подпадающая под общие требования. Это – судьи. Они фактически шагают по трупам. Трупы – это клубы, через которые они спокойно перешагивают. И эти же трупы дают деньги, чтобы оплатить "услуги" своих могильщиков. Получается, я вкладываю средства, и мне же плевок в спину. А предлагаемые мной принципы заставят арбитров почувствовать ответственность за свои действия.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 4
  • Очень удивляюсь, что ещё ни один судья не был найден повешенным (ну, типа, муки совести за допущенные ошибки довели), или не "погиб в автокатастрофе".

    С учётом возможностей некторых президентов наших клубов и наносимого этими "козлами от Коллины" очкового (читай - материального) вреда, это очень странно.

    Неужели их Ахметов (которого теперь уже всё устраивает по судейству) защищает/крышует?!

    0+ 0- 0
    +-
    Piton
  • Ответ на сообщение Piton -

    Очень удивляюсь, что ещё ни один судья не был найден повешенным (ну, типа, муки совести за допущенные ошибки довели), или не "погиб в автокатастрофе".

    С учётом возможностей некторых президентов наших клубов и наносимого этими "козлами от Коллины" очкового (читай - материального) вреда, это очень странно.

    Неужели их Ахметов (которого теперь уже всё устраивает по судейству) защищает/крышует?!

    Ахметова не устраивает Коллина - иначе бы Звягинцев и пикнуть не смел.

    А запугать арбитров у него и так методов хватает...

    0+ 0- 0
    +-
    _Yury_
  • Ответ на сообщение _Yury_ -

    Ахметова не устраивает Коллина - иначе бы Звягинцев и пикнуть не смел.

    А запугать арбитров у него и так методов хватает...

    А я думаю, что это игра на публику, иначе бы с Коллиной контракт разорвали.

    0+ 0- 0
    +-
    sanyock
  • Одна редакція одного популярного сайту нещодавно задавалась питанням "Як Лінке може бути делегатом ФФУ, якщо він публічно оцінює арбітрів?". А Звягінцев - а цей кадр вже декілька раз засвітивя на цьому...

    Між іншим, вирішальне слово про НЕготовність поля до матчу належить делегату ФФУ, призначеному на цей матч. І, у випадку відсутності розмітки - делегат мав право не дати "добро" розпочинати матч. А в процесі матчу - арбітр має право матч зупинити, щоб поновити розмітку. Такі речі з Правил делегат має знати... Інша справа - якщо він хоче "наїхати" чи то на арбітра, чи то на Куратора..., в цьому випадку - безпідставно.

    І ще одне: З вересня минулого року, з часу останнього Конгресу ФФУ - Колліна вже не володіє тими безмежними правами, які в нього були до того.... Зараз він - лише Куратор (вважай: заступник Президента ФФУ по питанням арбітражу). А до того - одночасно очолював Комітет Арбітрів. А тепер КА очолює той, кого привів з собою Коньков "в своїй команді" - Василь Мельничук.

    0+ 0- 0
    +-
    А.Олексин
  • Оставить комментарий на форумеОбновить