Андрей Ярмоленко: "Мечтал всегда играть в "Динамо"

899
7

Андрей Ярмоленко, ставший лучшим игроком марта месяца в киевском «Динамо» откровенно ответил на вопросы болельщиков.

- Прежде всего, огромное спасибо болельщикам за то, что признали меня лучшим игроком месяца. Конечно, это очень приятно. В то же время это будет для меня огромным стимулом для того, чтобы больше работать и прогрессировать в дальнейшем.

«СПАСИБО ГАЗЗАЕВУ!»

- Насколько тяжело тебе было пробиться в основной состав «Динамо»? Кому бы ты выразил отдельную благодарность?

В первую команду пробиться было не тяжело, потому что у нас были игры и за дубль, и за вторую команду, и тренеры постоянно приходили, смотрели, как я там играл. Взяли в первую команду, и вот здесь уже было тяжело выйти и играть на должном уровне. Конечно, сначала Семин не подпускал молодежь. И мы обижались, просили, чтобы нас отдали в аренду. Нас никто не слушал, вернее, слушали, но с нами разговаривали: «Не спешите, ребята. Придет ваше время». Но вы же сами понимаете, мы молодые ребята, и хотели играть, старших не слушали, поэтому этот период был тяжелым. Надо было просто потерпеть. А кому я хочу сказать огромное спасибо – это Валерию Газзаеву, который пришел и начал мне доверять, ставить с первых игр. Конечно, огромная ему благодарность. Наверное, если бы не он, то неизвестно, где бы я был.

- Какой из всех тренеров, для тебя самый «родной»?

- Знаете, мне вообще повезло с тренерами, потому что я начиная с детской школы работал с выдающимися наставниками. В детской школе у меня был хороший тренер. Первым моим тренером был Николай Васильевич Липовый, с которым мы прозанимались около года, а потом нас взял Виктор Михайлович Лазаренко, с которым я и сейчас поддерживаю отношения, мы часто с ним созваниваемся, именно он мне помогает в организации детских турниров в Чернигове. Потом я перешел в «Десну», которую тренировал Томах, также очень известный тренер у нас в Украине. Во второй команде «Динамо» я работал под руководством Калитвинцева и Литовченко, от которых я узнал очень много, и которые меня многому научили. Потом Семин, Газзаев, Блохин – все сильные тренеры, не буду никого из них выделять. Спасибо, что я имел возможность поработать с этими тренерами, у каждого чему-то учишься, каждый тебе подсказывает, и у каждого берешь понемножку.

- В начале карьеры ты играл в черниговской «Юности», чем эта команда тебя привлекла? Продолжаешь ли ты следить за черниговским футболом?

- Это была моя первая детская футбольная школа. Пошел именно туда, потому что мы жыли неподалеку, буквально в паре метров от этой школы, и родителям было удобно меня туда отводить. Конечно же, слежу за этой детской школой, У меня там осталось много знакомых, мои тренеры, которые и по сей день там работают. И, конечно же, при первой возможности, во время отпуска я стараюсь туда ездить, навещать их. Также у меня осталось много друзей именно из той школы, с которыми я до сих пор общаюсь.

- В Чернигове даже проводится турнир под твоей эгидой…

- Да, я стараюсь проводить детский турнир при помощи моего бывшего тренера. Спасибо ему огромное, потому что без его помощи сам бы я, наверное, ничего не сделал. Он занимается организацией. Я просто по себе помню, когда в возрасте 10 – 12 лет ждал таких турниров с нетерпением, ночи не спал – так хотелось играть. Я даже до сих пор помню эти игры, помню каждую игру, когда забивал, поэтому хочется, чтобы у детей тоже осталась память на всю жизнь.

- Как изменились отношения с друзьями детства после твоего переезда в Киев?

- Те друзья, с которыми я общался и учился вместе – это лучшие друзья. Мы до сих пор и сейчас общаемся, дружим, мои отношения с ними не изменились. Поэтому лучше у них спросить, поменялся я как-то или нет… Вроде бы говорят, что нет (улыбается).

- Твой рецепт успеха - каким был твой путь от молодого и робкого парня добрянского «Полесья» до игрока основы киевского «Динамо» и новой семерки сборной Украины?

- Наверное, прежде всего это труд. Никогда в жизни нельзя останавливаться. Как мне кажется, учиться никогда не поздно, и в каком бы возрасте ты ни был, всегда нужно учиться и работать. Конечно, не все давалось так легко, и нужно было где-то терпеть, ждать и, конечно, много работать.

«ПОМНЮ ЗА «ДИНАМО» КАЖДУЮ ИГРУ»

- Что тебе более ценно: собственная карьера игрока, или честь клуба который ты защищаешь?

- Я думаю, что эти две вещи неразрывны. Всегда если команда выигрывает, то этого игрока возносят, а если нет результата, то об этом игроке тоже забывают. Поэтому на первое место всегда нужно ставить результат команды.

- Можешь ли ты представить себя в роли центр-форварда?

- Да, эта позиция для меня не новая. Я играл центральным нападающим, пока Валерий Георгиевич Газаев меня не переквалифицировал в крайнего полузащитника. Когда второй раз в «Динамо» пришел Семин, он меня возвращал на позицию нападающего. Так что для меня, в принципе, большой проблемы в этом нет.

- Кто из команды является тебе настоящим другом?

- Наверное, Максим Коваль. Как-то получается (улыбается), что тех, с кем я дружу, продают куда-то или они сами уходят куда-то в аренду – Зозуля, Морозюк. И здесь сейчас много ребят, к примеру, сейчас Кичак во второй команде. Много ребят, с которыми общаюсь, тот же Артем Милевский.

- Какой твой самый памятный матч за «Динамо» и сборную Украины?

- За «Динамо» наверное, помню каждую свою игру, и если спросите, скажу вам каждый результат. Но меня постепенно подпускали, и именно особенную игру выделить сложно. Надеюсь, что она в будущем, какой-то финал. А в сборной это первая игра на Евро-2012. Действительно, такого в жизни еще не испытывал такого чувства, когда едешь на саму игру, и после игры – эти чувства не передать словами.

- Что для тебя значит понятие «динамовское сердце»?

- У каждого, думаю, понятие и восприятие свое. Но о себе могу сказать, что я рос и смотрел вместе с отцом, дядей игры киевского «Динамо». В Чернигове все переживают за «Динамо. И как-то я рос на этих эмоциях, на этом чувстве, и когда попал в «Динамо»…. Конечно же, в детстве я мечтал играть в «Динамо», и сейчас, когда я здесь, конечно же нельзя расслабляться, нужно эту команду прославлять дальше, как это делали Шевченко, Ребров, Шовковский и другие игроки в 90-х.

- Против какого футболиста тебе пришлось сложнее всего играть в Премьер-лиге и еврокубках?

- В Премьер-лиге Украины тяжело сказать, со всеми можно играть, а если учитывать тех, против кого вообще приходилось играть, это, наверное, Дани Алвеш.

- Насколько, по твоему мнению, сплочена сейчас команда морально и физически, чтобы финишировать на втором месте в этом сезоне?

- Команда у нас всегда была сплоченной, я не помню такого, чтобы у нас были какие-то проблемы в коллективе. И когда читаешь, или болельщики говорят «что у вас там в команде?», поверьте, у нас все хорошо. Конечно, есть свои нюансы, потому что сами понимаете, легионеры, тот не знает русского, тот не знает английского, и тяжело общаться. Но у нас никогда не было никаких проблем, ни на тренировках, ни в обычной жизни. Всегда друг друга поддерживаем, встречаемся, ужинаем семьями. Всегда все хорошо. Я не могу сказать, что сейчас все хорошо, а раньше было плохо. Всегда все было отлично.

- Насколько тяжело быть для тебя, как в недавнем случае после одноматчевой дисквалификации зрителем, не имея возможности помочь своей команде?

- Было очень тяжело. Я смотрел этот матч дома вместе с женой. Она, конечно, много смеялась, потому что я бурно реагировал на происходившее на поле, то ругался на судью, то еще что-то… Для жены это было очень необычно.

- Как оно быть лидером команды?

- Я не могу сказать, что я лидер команды. Это решают болельщики, им виднее со стороны. Я пытаюсь просто выходить и играть так, как я умею, как меня учили. А как получается – уже смотреть тренерам, болельщикам.

- Скорее всего, судьба второго места решится именно в очных поединках «Динамо», «Днепра» и «Металлиста»…

- Конечно, я тоже так считаю. Если мы подойдем к этим противостояниям с равным количеством очков, то будет справедливо и честно, если второе место займет команда, которая наберет больше очков именно в этих играх. К примеру, если мы вдруг проиграем «Днепру» и «Металлисту» (хотя я, конечно, надеюсь, что такого не случится), и при этом обстоятельства сложатся так, что при этом мы займем второе место, то я думаю, что ни у кого от такого достижения удовольствия не будет.

- Сможет ли «Динамо» побороться за 1-е место в Премьер-лиге в следующем сезоне?

- Конечно же, сможет. По крайней мере, я на это надеюсь. Лично для меня второе место – не показатель. Я хочу только первое место.

«ЗАРАБОТАННЫЙ МИЛЛИОН ПОТРАТИЛ БЫ НА СВОЮ СЕМЬЮ»

- Обсуждаешь ли ты футбол со своим отцом и как часто проводишь время с родителями?

- С отцом бывает, что-то обсуждаем, но мама нам всегда запрещает, говорит «Хватит! Ребята, давайте поговорим о чем-то другом, кроме футбола». Наверное, она понимает, что мне иногда нужно отдыхать от футбола, нельзя постоянно разговаривать и жить только футболом, нужно уделять время и семье, а заодно чуть-чуть переключаться, чтобы голова все-таки отдыхала.

- Меняешься ли футболками после игры, и какая самая ценная в твоей коллекции?

- Не могу сказать, что у меня хобби коллекционировать футболки. Если меня кто-то попросит поменяться, то я, конечно, меняюсь. А именно чтобы специально бегать за каким-то игроком… Наверное, нет, не настолько это вещь для меня будет важна, чтобы я это делал.

- Посещает ли твоя супруга футбольные матчи «Динамо»?

- Да, она приходит на каждую домашнюю игру и поддерживает «Динамо».

- В каких странах любишь отдыхать. Где ты проводил свой последний отпуск, и чем он запомнился?

- Не могу сказать, что есть какая-то любимая страна, куда я езжу из года в год. В этом году был в Америке, и мне там очень понравилось. Там масса развлечений, есть, чем заняться. Больше всего мне понравилось, когда мы были в Майами, а там играет баскетбольный клуб «Майами Хит». Как раз время совпало так, что они три игры проводили дома, и я не пропустил ни одной встречи, все понравилось, вообще было супер!

- Куда бы ты потратил миллион долларов?

- Смотря, как бы он мне достался. Если бы я его просто нашел на улице, то точно потратил бы его не на себя, потому что это легкие деньги. Свой – заработанный миллион я конечно же потрачу на свою семью.

- Самокритичен ли ты к себе и помогает ли тебе самокритика?

- Больше да, чем нет. Критиковать себя тоже нужно, и желательно это делать правильно. Потому что есть такие игры… Никогда в жизни нельзя вину перекладывать на кого-то другого, это неправильно. Нужно в первую очередь смотреть на себя, и на то, что ты сам сделал, к примеру, в отдельной игре. Поэтому могу сказать, что я самокритичен.

- За какие команды играет наш лучший игрок в футбольных симуляторах на игровых приставках?

- Наверное, за все команды, которые только есть. Люблю эту игру, мне очень нравится Play Station, FIFA. Плохо, что там нет украинской лиги (улыбается).

- Как ты себе выбираешь бутсы? Почему Nike, а не Adidas?

- Я выбор сделал еще лет в 17-18. Перепробовал все возможные варианты, искал, в чем удобнее всего. Попробовал Nike, они мне очень понравились. Ничего удобнее пока для себя не встретил. Поэтому играю в них.

- С каким животным ты бы себя сравнил во время игры? Какое животное ты бы хотел видеть талисманом «Динамо»?

- Талисмана пускай определяют болельщики. Есть целое множество людей, которые этим занимаются. На поле, наверное, все футболисты в основном агрессивные, злые. Поэтому болельщики уже сами пускай определяют, выбирают из таких животных.

- А дома есть какие-то животные?

- Да, это йоркширский терьер. Жена просила сделать подарок. Еще у меня есть кот. Имена им давал я. Собаку назвал в честь Месси – Лео, а кота в честь Роналдиньо – Ронни (улыбается).

- Есть ли у тебя любимое место в Киеве?

- Наверное, это дом. Тихо, спокойно, никто тебя не трогает, можно делать что хочешь.

- Хотел ли бы ты когда-то стать кем-то другим по профессии, например доктором?

- Доктором точно нет. И вообще я всю жизнь мечтал быть футболистом, и у меня в голове был вопрос, если я не буду футболистом, кем же тогда я стану. Я много думал, но так и не нашел себе другую профессию. И спасибо Господу Богу за то, что я занимаюсь любимым делом, еще и получаю за это деньги.

- Представь себе, ты – мэр города... Каковы твои первоначальные планы на этом посту?

- В политику, наверное, я не пойду, по крайней мере сейчас мне этого не хочется. Может с возрастом поменяется что-то… Прямо так сразу не могу сказать, что я сразу бы поменял. Нужно садиться и разрабатывать план.

- Не хотел ли ты посетить женский футбольный матч?

- Пару раз я даже был на таких играх. У нас в Чернигове есть женская команда «Легенда», и часто в Чернигове проводились матчи с ее участием. Даже иногда приходилось играть против той же «Легенды», в детстве, когда мы еще маленькие были. Соперников в городе немного, потому что, вы же сами понимаете, всего две детские школы. Тренеры приглашали эту женскую команду, играли пару раз с ними. Было необычно.

«НЕ СМОТРЕТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ, А УЧАСТВОВАТЬ В НЕМ!»

- Ты игрок «Динамо», но я думаю это тебе не мешает смотреть другие матчи и быть болельщиком какого-то другого клуба. Скажи, у тебя есть любимый клуб за пределами нашей страны?

- Именно болельщиком какого либо клуба я не являюсь, но, конечно же, футбол смотрю и очень люблю проводить так время, просто дома сесть перед телевизором, взять себе покушать и смотреть ведущие чемпионаты. Но так, чтобы я за кого-то переживал – такого у меня нет.

- Андрей, что ты думаешь по поводу заинтересованности в тебе «Реала» и «Милана»?

- Знаете, когда сначала писали, было интересно, я читал, показывал родным, а сейчас я на это уже внимания не обращаю. Уже даже не интересно подобное читать. У меня есть еще почти два года контракта с «Динамо», и я мечтал всегда играть в «Динамо». Перед этим был вопрос «чего я хочу добиться». Хочу как минимум стать с «Динамо» чемпионом Украины. А что будет потом – посмотрим. Конечно же, любой игрок хочет попробовать себя в ведущих чемпионатах, и я думаю. Я не исключение. Нужно просто садиться, разговаривать с президентом и решать. Посмотрим, как оно будет.

- Cумеешь ли ты удержать до конца сезона ту великолепную форму, которую ты набрал?

- По крайней мере, я этого очень хочу, но сумею ли я ее удержать будет видно после завершающей игры чемпионата.

- Почему в клубе ты взял 10-й номер, а в сборной – 7-й?

- Наверное, мне просто надоел номер «9», освободился 10-й, поэтому и решил поменять. А в сборной 10-й номер уже был занят, а 7-й был свободен, потому и взял его.

- Сохраняешь ли ты свои бутсы, в которых делал первые шаги в футболе? Какого они цвета?

- Лично я не сохраняю, но моя мама пыталась что-то сохранять… Не знаю, есть ли они у нее. Первые бутсы, которые я сохранил – это после чемпионата Европы. Я их подписал маркером «Евро-2012» и положил в шкафчик. Подумал, пускай останутся на память.

- Как ты относишься к внедрению в футбол электронного фиксирования взятия ворот?

- Не знаю, мне все эти идеи почему-то не очень нравятся, потому что боюсь, что футбол может потерять свою динамичность, если будут останавливать игру, как в хоккее, и разбирать какой-то момент. Всегда судили люди, пускай они ошибаются, но это футбол, и, не смотря на это, он остается самой популярной игрой в мире.

- Как тебе идея создания объединенного чемпионата СНГ?

- Идея мне нравится, потому что действительно это может быть топ-чемпионат, ведь и у нас, и в России много хороших команд. Но в то же время существует много нюансов, которые непонятно как будут решаться, и непонятно, что будет с такими командами, как «Ворскла» к примеру. Нельзя допустить, чтобы у нас в стране осталось только 4-5 городов, в которых есть футбол, а остальное все умрет.

- Кому ты посвящаешь большинство своих голов?

- Всегда благодарю Бога за то, что дал мне шанс забить гол. А посвящаю все голы, конечно же, своей семье.

- Есть ли у тебя предматчевые ритуалы? Или ты – не суеверный человек?

- Не могу сказать, что я – суеверный человек. Вроде бы за собой такого не замечал.

- Андрей, если бы ты нашел волшебную лампу Алладина, какие три желания ты бы загадал?

- Я думаю, что выбрал бы исполнение, каких то двух первых желаний, а третье использовал бы на то, что бы лампа предоставила мне возможность на еще три желания (смеется).

- Каковы твои планы на будущее, чего ты желаешь достичь играя в «Динамо»?

- Так как по большому счету я еще не был чемпионом Украины, был, но я сыграл может игр семь, и то, выходя на замену, поэтому хотелось бы, прежде всего, выиграть чемпионат, и в Лиге чемпионов не смотреть по телевизору полуфиналы, финал, а поучаствовать в них, чтобы я мог чем-то гордиться, и потом рассказывать своим детям.