Максим Калиниченко: "Можно ли войти дважды в одну реку? Думаю, да"

Максим Калиниченко: "Можно ли войти дважды в одну реку? Думаю, да"

82
Максим Калиниченко: "Можно ли войти дважды в одну реку? Думаю, да"
Фото - metalist.ua

Футболисты ведущих украинских клубов, вернувшиеся в команду после выступлений за рубежом, вспоминают детали своего возвращения и рассуждают о шансах Жажа Коэльо снова стать своим в «Металлисте».

Сергей Ателькин, нападающий «Шахтера» 1990-2000-х:

- Поиграв за границей, понял одно - мы там никому не нужны. Когда выступаешь за рубежом, у тебя никого нет - ни друзей, ни врагов. Очень тяжело переносить одиночество, невозможно передать, что чувствует человек, оказавшись в такой ситуации.

Чтобы нормально переносить такую атмосферу, наверное, нужно быть просто «отмороженным». Поэтому возвращался в «Шахтер» как в свою семью, зная, что тут мой родной дом. Хотя, поверьте, на то время у меня было много заманчивых предложений. В Донецке приняли очень хорошо, все ребята были рады моему возвращению и я благодарен каждому, кто этому поспособствовал.

Получив хороший жизненный опыт, я завершил карьеру дома. Думаю, если футболист обладает не только высоким профессионализмом, но и чисто человеческой порядочностью, проблем с возвращением не должно возникнуть. Поэтому, уверен, что возвращение Жажа в «Металлист» будет успешным - бразилец хорошо зарекомендовал себя в Украине и вернулся в свою семью, поняв, что в Харькове ему будет лучше.

Максим Калиниченко, полузащитник «Днепра» 1990-2000-х:

- Честно говоря, уже смутно помню, что чувствовал, возвращаясь из «Спартака» в «Днепр». Несмотря на то, что эмоции были хорошими, было немного тяжеловато - все-таки в московской команде я провел целых восемь достаточно хороших лет. С одной стороны вернуться в Днепропетровск заставили обстоятельства, с другой - «Днепр» - родная для меня команда, возвращался с легкостью в душе.

Но не сказал бы, что всегда рассматривал это как запасной вариант - надо понимать, что каким бы родным ни был клуб, всегда ждать тебя с распростертыми объятиями никто не будет, есть, в конце концов, концепция игры, видение тренера.

Можно ли войти дважды в одну реку? Думаю, да. Мне же ничего не помешало это сделать, я полностью удовлетворен своим возвращением в «Днепр». Главным плюсом камбека футболиста можно считать то, что ему фактически не требуется времени на адаптацию в команде. Очевидный минус - неизвестно, как тебя будут воспринимать в старой-новой команде. Бывает и такое, что коллектив, в который ты возвращаешься, гораздо слабее того, из которого ты уходил.

Что же касается перехода Жажа в «Металлист», то мне сложно спрогнозировать, чем это закончится. Бразилец является уже сложившимся футболистом и вернулся в клуб, который хорошо знает. В любом случае, поддержка трибун будет ему обеспечена, а это важно для любого футболиста. Думаю, у него все сложится хорошо. Главное, чтобы его не сравнивали с ушедшим в «Шахтер» Тайсоном - ведь у этих бразильцев абсолютно разная манера игры.

Игорь Кутепов, голкипер «Динамо» 1990-х годов:

- Помню, тогда мне позвонил тогдашний президент «Динамо» Григорий Суркис и сообщил, что я возвращаюсь из Тюмени в Киев. Конечно, это было радостным известием, но, к сожалению, после этого я провел в «Динамо» всего четыре игры.

Хотя думаю, если бы киевлян возглавлял тогда другой тренер, возможно, я бы и остался. Йожеф Сабо не видел меня в основном составе. Мне кажется, именно взаимоотношения с наставником являются главным фактором для успешного возвращения.

Думаю, у Жажа получится успешно вернуться в «Металлист» - он высококвалифицированный футболист, и когда играл в Харькове, приносил большую пользу. Все будет зависеть от самого бразильца - если он обретет былую форму, это будет очень успешный трансфер.

Сергей Погодин, полузащитник «Шахтера» 1990-х годов:

- После времени, проведенного в голландской «Роде», мне захотелось вернуться в родной клуб. Как бы хорошо ни было за границей, все равно мы там чужие, а дома и стены помогают. Хорошо, что тогда мое желание совпало с желанием Валерия Яремченко, который заверил, что меня ждут в «Шахтере».

Приняли меня нормально, шуток и подколок никто себе не позволял. Чтобы быстро закрепиться в составе старой-новой команды, нужно приложить двойные усилия, доказывать, что ты не только не ослаб, но и стал сильнее.

А в жизни всякое бывает - случается и так, что футболист по три-четыре раза возвращается в команду. Что до переезда в Харьков Жажа, то пока сложно судить плюс это или минус - неизвестно в каких кондициях находится сейчас футболист. Да и без него «Металлист» выглядел достаточно неплохо.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • В одну реку нельзя войти дважды. Доказано Чапаевым.

    0+ 0- 0
    +-
    Хиденг
  • Философ то наш, чемпион всего на свете, скоро в Эксперты подастся. Будет обсуждать квалификацию тренеров, которых сливал.

    0+ 0- 0
    +-
    Хиденг
  • Оставить комментарий на форумеОбновить